четверг, 15 февраля 2018 г.

План спасения 2.0. Часть 5

     Часть 1
   Часть 5. Экономика
        Экономические реформы.
        Ну, прежде всего мероприятие из сферы пропаганды. Разоблачить витающую в неокрепших мозгах населения мысль, что путин, будучи преемником Ельцина, является продолжателем его курса. Отнюдь не так. Путин постепенно совершил разворот чуть не на сто восемьдесят градусов, как в политике, так и в экономике.
       Экономика, превращённая Ельциным из государственной в частную, преемником была превращена обратно в государственную. При этом путинское понимание государства совпадает с известной формулировкой Людовика Четырнадцатого.
      Та часть собственности, которая сегодня формально называется частной, является таковой, покуда путину, кому-нибудь из его дружбанов или просто «птенцов гнезда» в погонах не захочется сделать своей. Примеров огромное количество.
      Частная собственность при путине стала очень даже прикосновенной, в России фактически тот же государственно-монополистический капитализм, что был в СССР, только власть ворует гораздо больше и беззастенчивей. Брежнев как-то стеснялся всё-таки.
      Ключевая экономическая проблема- недоверие бизнеса к власти. При этом люди, называющие себя Столыпинским клубом (Пётр Аркадьевич в гробу ворочается) предлагают напечатать денег и раздать кредиты. Но какой, простите, #удак будет инвестировать деньги в стране, где власть может твой бизнес отобрать (примеров тыщи)? Деньги есть. В оффшорах. И не только у виолончелиздов и чекиздов, но и нормальных предпринимателей. Только вкладывать они их будут туда, где надёжнее. А в России очень ненадёжно.
      А то, что где-то там неподалёку от власти витает такая фигура, как Чубайс, так Анатолий Борисович давным- давно с#учился и скурвился, о чём в своей книге «Байки кремлёвского диггера» ещё в 2003 году писала его, путина, Немцова и других общая знакомая Елена Трегубова, живущая ныне в Лондоне.
      И. Надо понимать, что экономический рост нулевых явился следствием реформ девяностых, плюс действий правительства Касьянова до 2003 года, плюс роста цен на нефть. «Почему на Руси жить хорошо», «Почему в нулевые стало лучше». Путин к этому росту и близко не стоял.
      А вот та #опа, в которую экономика России угодила сегодня, несмотря на почти пятнадцать лет высоких цен на нефть,
      Сказано в 1999 году:
      Сбылось…
                                                         *  *  *
      Делать-то чего?
      Во-первых, «Моё лучше, чем наше» ©, общепризнанная цивилизованным миром аксиома. См. также выше цитату Столыпина. Конкретно, частник со сваренной тонны пива или добытой из недр нефти всегда получит больше прибыли, чем сечин государственный чиновник потому, что по определению не будет воровать. У себя не воруют. А, следовательно, при постоянной ставке налогообложения заплатит больше налогов, тем самым принеся больше пользы обществу.
      Да, можно вспомнить норвежскую государственную «Статойл», только иметь ввиду, что, когда Норвегия нашла в прибрежном шельфе нефть, у них в течение нескольких десятилетий уже правила Норвежская Рабочая партия (социал-демократическая), построившая реально демократическое общество с независимыми СМИ, судами и объединениями граждан, которые НКО и в России считаются «пятой колонной».
      Контроль за государственными чиновниками такой, что в России и присниться не может, премьер-министр страны с ВВП на душу населения в десять раз выше, чем у нас летает самолётом в эконом-классе и отдыхает в двухэтажном деревянном дачном домике.
      Поэтому руководство «Статойла» украсть ничего не может, даже если захочет. Ну-ка, какие у нас есть возможности контролировать путина, сечина и миллера?.. То-то и оно. Норвежцы, опираясь на демократическое устройство своего общества, решили для добычи нефти создать не частную, а государственную компанию. Да, пусть эффективность будет чуть ниже, им хватит.
     So… Значит, надо поворачивать обратно от государственной собственности к частной. Встаёт вопрос с реституцией, и вспоминаются залоговые аукционы. Которые, с одной стороны, были несправедливыми, с другой- эффективными. Публиковались данные, что Юкос Ходорковского при цене на нефть девять долларов в девяносто восьмом платил налогов с тонны больше, чем до него государственный Юкос при цене двадцать.
      То есть. Почти все участники залоговых аукционов полученное тогда сохранили, и слава Криэйтору, если бы все северстали и норникели государство себе обратно вернуло, задница в экономике сегодня была бы куда глубже. Отобрали Юкос у Ходорковского, Сибнефть у Абрамовича купили за реальные деньги, на которые он приобрёл футбольную игрушку в Лондоне.
      Вопрос с реституцией Юкоса надо решать в особом порядке, возможно, с международным арбитражем. А вот внаглую отобранную у Чичваркина «Евросеть», которая от ларьков начиналась и к залоговым аукционам никаким боком, тут без вопросов. И инициировать уголовные дела против тех, кто отбирал. Ну, и дел таких по стране огромное число будет, если до низов доходить.
      А делать надо. Гарантия частной собственности основа процветания. Инвестиции идут туда, где таковая есть. А где её нет, оттуда бегут. Из России за годы путинского правления триллионы убежали.
      Далее. Мы имеем огромную, неэффективно управляемую долю государства в экономике, от которой надо избавляться. Варианта два: первый- аукцион, и кто больше даст. Второй- опять ваучер.
      Доли государства в Роснефти, Газпроме, РЖД, надо полагать, с молотка уйдут легко, если не забыть подложить закон о гарантиях прав собственности. С предприятиями ВПК, имхо, намного сложнее, ибо нах эти «вагонзаборзаводы» никому не нужны по причине неспособности произвести полезный продукт. Илону Маску никакое НПО «Энергия» даром не надо, он свои ракеты делает в десятки раз дешевле. А переоснащать производство, переучивать и менять персонал… Дешевле в чистом поле новый завод построить.
      В общем, приходится сожалеть о возможностях, упущенных в «тучные» нулевые, когда «вагонзаборзаводы» можно было просто закрыть, выплачивая работникам пособие, ну, тысяч в двадцать- тридцать, вместо того, как сегодня платить пятьдесят- семьдесят, при том, что потребительской стоимости эти предприятия не создают. В общем, что купят «вагонзаборзаводы» большие сомнения.
     Для ваучерной приватизации остатков госсобственности возможностей куда больше, чем в начале девяностых. Самое главное, по причине Интернета. И ваучер должен быть не целым, а дробным, чтобы каждый имел возможность получить долю не в одном каком-то предприятии, а многих. У чехов в девяностые, кстати, в ваучере было сто долей.
      Я в том девяносто втором, не зная про чешский опыт, думал, что так было бы правильнее. Но тогда технических возможностей было меньше. Откуда мне было бы узнать про предприятия Дальнего Востока. А сейчас есть Интернет, в котором можно опубликовать информацию о всех выставляемых на приватизацию предприятиях.
      И каждый сам решает, какую долю из ста вложить в какие предприятия. Разумеется, я ни в «вагонзаборзаводы», ни в НПО «Энергия» вкладываться не буду. В последнее вложился, если был бы уверен, что потом Илону Маску удастся акции продать, только ведь ему такое барахло не надо.
      Через какое-то время подавляющая часть населения свои акции всё равно продаст тем, кому они нужнее, так и предприятия в руках эффективных собственников окажутся, и народ, кто не дебил, свою денежку получит.
                                                         *  *  *
       Ну, и… Восстановление существовавшей в девяностые свободы предпринимательской деятельности. Плюс введение уголовной статьи «Ограничение свободы предпринимательской деятельности». Наехал на бизнес- садись…
                                                         *  *  *
       Резкое сокращение военных расходов на базе изменения внешнеполитического курса. Если мы не агрессоры и часть цивилизованного мира, расходы сократить можно. Переориентировать их на социальные программы.
                                                         *  *  *
       Всячески разными пирожками затаскивать сюда иностранных инвесторов. В девяностые- начале нулевых получалось вполне неплохо. В радиусе нескольких десятков километров от моего дома заводы: Катерпиллар, Электролюкс, Термекс, Жилетт, Кока Кола, Тойота, Ниссан, Хёндай, Форд, Дженерал Моторс (этот остановился), Хьюлетт Паккард, Сименс, можно продолжить…
      Пусть приходят, строят свои заводы, платят налоги в российскую казну… 
                                                         *  *  *
      Ну, много ещё чего, это я так, основное…

2 комментария:

  1. Народ так любит Путина именно за то, что свернул с начинающегося при Ельцине пути к демократии и свободе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тук не всё так просто. Совпало. Путин и рост цен на нефть. Ну,и взрывы домов, маленькая победоносная... А уже при путине пропаганда...

      Удалить