пятница, 2 сентября 2022 г.

Краткий курс истории земель восточнее станции Чоп. Часть 6

     ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6, ЧАСТЬ 7, ЧАСТЬ 8, ЧАСТЬ 9, ЧАСТЬ 10

   Так, а что же восточнее Смоленска, в московском улусе Золотой или какой там по цвету, историки сами не знают, Орды? Там, куда декольте с "Декамероном" проникли веками позже при царе- реформаторе.

   Дмитрий в 1382 году возобновил прерванную в 1374 году в связи с отсутствием законного чингизида на престоле выплату дани. Должность великого князя была за ним сохранена, правда, на всякий случай Тохтамыш взял в заложники к себе в Сарай княжеского сына Василия, откуда тот бежал в 1386 году в Молдавию.
   В том же году новгородские ушкуйники ограбили татарские города на Волге, Дмитрий с войском подошёл к Новгороду и заставил заплатить за награбленное. Причём, всё полученное оставил себе в качестве компенсации за выплаченную татарам дань.
   В 1387 году Василий приехал в Литву к Витовту, там же нарисовался и следовавший из Константинополя в Москву митрополит Киприан, которого, см. выше, "пьяные москвичи" прогнали в 1382 году вместе с княгиней. Он же и стал инициатором брака Василия с дочерью Витовта Софьей. У Витовта же продолжались разборки с Ягайло.
                                             *   *   *
   События идут одновременно в Польше и ВКЛР, сделавших в 1385 году первый шажок к будущему слиянию в единое государство, Московском княжестве, которое вся Европа будет звать Московией до 1721 года (в 1547 году Иван Четвёртый Грозный назовёт себя царём), когда Пётр введёт название Российская империя, Орде. И империи Тимура (Тамерлана), что восточнее.
   Ягайло (поляки зовут Ягелло- основатель династии Ягеллонов), внук тверского князя, которому мама в детстве пела колыбельные на русском языке, переходит в католицизм и вводит его в 1387 году в качестве государственной религии в княжестве Литовском и Русском. Жители северо-западных земель оного до того были язычниками, а вот южнее и восточнее уже давно православные. Насильно никого не перекрещивают, но католическая шляхта получает больше привилегий в сравнении с православными.
   Ягайло правит в Польше, в Литве назначает князем брата Скиргайло, признавшего власть польского короля. Антикатолическую оппозицию Литвы возглавляет кузен Ягайло Витовт, в 1391 году отдавший дочь Софью в жёны московскому князю Василию, сыну Дмитрия Донского.
   Обоим кузенам религия глубоко пофигична, преследовались исключительно политические цели. Витовт и вовсе переходил из католицизма в православие и обратно после замирения с Ягайло в 1392 году, когда по Островскому соглашению стал великим князем в Литве. Скиргайло отправили в Киев (он никуда не провалился, стоит на том же месте), где тот вскоре помер. Великокняжеский титул Витовта позже был подтверждён Вилемско-Радомской унией 1401 года.
                                           *   *   *
   Супружеская жизнь двух польских королей Ядвиги и Ягайло складывалась непросто. Лишь в 1399 году Ядвига родила вскоре умершую дочь, следом умерла сама. Канонизирована католической церковью в 1997 году. Ягайло остался королём, был женат ещё трижды, продолжил династию Ягеллонов сын от Софьи Гольшанской Владислав.
   Незадолго до смерти Ядвига передала личные средства на реанимацию основанного в 1364 году королём Казимиром Третьим Краковского университета. Второго в Восточной Европе после Карлова университета в Праге, 1348 год. Напомню, первый университет на территории сегодняшней Украины во Львове 1661 год, России- Москва, 1755 год.
   То же она завещала мужу, тот выполнил волю покойной супруги, вкладывался в развитие учебного заведения, построил в Кракове дом (общагу) для студентов из ВКЛР. Университет в разные века и годы закончили первый литовский (беларуский) первопечатник Франциск Скорина, режиссёр Кшиштоф Занусси, будущий папа римский Кароль Войтыла, а также русский (московский) первопечатник Иван Фёдоров, бОльшую часть жизни проведший за пределами Московии, но организовавший в Москве первую типографию. Потом бежавший во Львов.
   Университет издавна носит имя Ягеллонского. К слову, в высшей лиги Польши есть футбольный клуб "Ягеллония" из Белостока. Ягелло- внук тверского князя из династии стремившейся к сближению с будущим Миром Добра, Ровных Дорог и Чистых Туалетов. Боровшейся с московской княжеской династией, тяготевшей к противоположности оного- азиатской деспотии. Подробнее Г.П. Федотов, "Русь и свобода".
   Не могу назвать кроме Ивана Фёдорова других людей из Московии, обучавшихся в Краковской университете. А вот студентов из нынешних Беларуси и Украины там было немало. Кроме того, в конце четырнадцатого века, когда правили Ягелло и Витовт, студенты из Киева отмечены в Сорбонне. Позже появляются и в Падуанском университете, там упомянутый Франциск Скорина из Полоцка защитил докторскую диссертацию.
   Записи в Сорбонне, указан год поступления или учёбы: 1353- магистр Пётр Кордован и его товарищ из Рутении, 1369- Иван из Рутении, 1389- Теобало Гниверба из Киева, 1391- Герман Вилевич, лиценциат языков и бакалавр рутенской нации из Киева...
   Студентов из районов восточнее Смоленска в этих универах не наблюдалось. Первым отправил "детей боярских" учиться в Европу Борис Годунов в конце шестнадцатого века. Ни один не вернулся. "Воздух свободы жопу защекотал" (С). Пётр Первый посылал на учёбу с "дядьками", предтечами "филологов в штатском". Многие не возвращались вместе с "дядьками". Да. Мелькнувший яркой звёздочкой в Москве Лжедмитрий Первый заявлял о необходимости устройства университета. Не дали. Скрепы важнее.
                                             *   *   *
ВКЛР на карте
   Хотя де юре Ягайло имел верховенство над Витовтом, тот на протяжении своего долгого правления проводил самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, при нём княжество значительно расширилось территориально. На юге до Чёрного моря, включая селение Хаджибей- будущую Одессу. К вопросу о Новороссии.
   В 1405 году был возвращён в ВКЛР, тяготевший к нему с конца тринадцатого века, но завоёванный в 1401 году Олегом Рязанским, Смоленск. Смоляне вместе с Ольгердом участвовали в наступлениях Твери на Москву в 1368- 1372 г.г. Город и позже неоднократно переходил туда- сюда между Москвой и Литвой. В 1611 году получил от Жечи Посполитой (объединённой Польши и Литвы) Магдебургское право. Окончательно к Русскому государству (название появилось при Иване Третьем после захвата Москвой Новгорода) присоединён в 1654 году.
   За последние сорок с небольшим лет в составе европейского государства, где были Магдебургское право и декольте, но не было "вертикали власти" и Домостроя, воздух свободы сильно нащекотал разные места смоленской элиты. Чуть не век ещё до Анны Иоанновны называли себя шляхетством, а не дворянством, читали польские книги, женились на полячках, москвичек в жёны не брали. Императрица запретила этот бардак.
   В 1410 году Ягайло и Витовт совместными усилиями решили таки многовековую проблему с досаждавшим Тевтонским орденом. В ходе Великой войны 1409- 1411 г.г. состоялось одно из масштабнейших сражений средневековой Европы- Грюнвальдская битва. 15 июля 1410 года. Этот день памятный в Польше, Литве и Беларуси. "Жальгирис" в переводе зелёный лес, он же Грюнвальд. В Украине и России битву особо не почитают, хотя армия ВКЛР включала Киевскую и Смоленскую хоругви.
   Именно смоленские полки, стоявшие по центру литовской армии, приняли на себя главный удар тяжеловооружённой немецкой конницы, было порублены чуть не полностью, но не дрогнули и не побежали, что и решило во многом исход сражения. 
   Польский историк Ян Длугош (1415- 1480): "...В этом сражении русские рыцари Смоленской земли упорно сражались, стоя под собственными тремя знаменами, одни только не обратившись в бегство, и тем заслужили великую славу. Хотя под одним знаменем они были жестоко изрублены и знамя их было втоптано в землю, однако в двух остальных отрядах они вышли победителями, сражаясь с величайшей храбростью, как подобало мужам и рыцарям..."
   В этом сражении на стороне польско-литовского войска бились будущий лидер гуситов и национальный герой Чехии Ян Жижка, а также сын Тохтамыша Джелал ад-Дин, пару лет спустя сумевший ненадолго захватить власть в Золотой (или как её там, та, что в Сарае) Орде. Вскоре, правда, был убит.
                                             *   *   *
   ВКЛР и татары. Напомню, в 1362 году после победы Ольгерда над татарами при Синих водах Киев вошёл в состав княжества. В 1380 году Ягайло якобы шёл на помощь Мамаю, не успев на один дневной переход, в чём есть сомнения. То есть, с войском к границам своего княжества он выдвинулся, а вот собирался ли вмешиваться, неясно.
   Как помним, Мамай после Куликовской битвы собрал новую армию, пошёл навстречу Тохтамышу, но на Калке бОльшая часть войска перешла на сторону законного чингизида, бяклярбек бежал в Крым к генуэзцам, где вскоре его жизненный путь завершился. Кто помог, достоверно неизвестно.
   Однако, у него остался сын Мансур, в историю вошёл, как Мансур Киятович Мамай. Кият- племя, откуда родом Мамай. Собрав в причерноморских степях оставшихся ему верных воинов, откочевал севернее в район Полтавы, современные Полтавская и Сумская области. Там основал собственное Глинское княжество по имени укреплённого городка Глинск.
Казак Мамай
   Откуда пошла династия князей Глинских, представители которой иногда писали в качестве фамилии Глинский, а иногда Мамай. В частности, в начале шестнадцатого века воеводой Киева был Иван Львович Мамай из князей Глинских. Чуть позже в украинском фольклоре возник образ казака Мамая, "казака-лыцаря", национальную идею обособлявшейся в составе Жечи Посполитой будущей украинской нации. Хотя звали себя русскими. Отношение к Мамаю- ещё одно отличие "хохлов" от "москалей". Помимо уже упоминавшихся декольте и "Домостроя", Магдебургского права и "монголо-татарского ига".
   В 1391 году основатель княжества Мансур, задружившийся к тому времени с врагом отца Тохтамышем, который успел разосраться со своим покровителем Тимуром, вписался за первого в битве на реке Кондурче под Самарой. Тохтамыш был разгромлен и бежал в ВКЛР, Мансур погиб. Правда, позже Тохтамыш сумел восстановить власть над Ордой.
   Княжество Мансуру наследовал сын Александр (Олекса), в 1392 году принявший сюзеренитет Витовта. То есть, Глинское княжество фактически вошло в состав ВКЛР. Мало того, вобрало в себя значительную часть Левобережной Украины по нынешнему. В начале шестнадцатого века в ВКЛР случился мятеж князей Глинских, приведший к литовско-московской войне 1507- 1508 г.г. Верх взяла Литва, Глинские бежали в Москву, потеряв свои литовские (украинские) земли.
   Одна из последних представительниц рода Елена Глинская в 1526 году на смотре невест была выбрана женой немолодого уже московского князя Василия Третьего, отправившего первую бездетную жену Соломонию Сабурову (судя по фамилии, из татар) в монастырь. По одной из легенд молодая жена заставила мужа сбрить бороду, в её Литве мужчины их не носили.
   Родила двух мальчиков Ваню и Юру. Василий в 1533 году помер, великим князем стал трёхлетний к тому моменту Ваня, а Елена при нём регентшей. То есть, сперва регентами были назначенные по завещанию Василием, но Елена фактически совершила государственный переворот и стала править сама. 
   Заключила с польским королём Сигизмундом выгодный мир, завершивший русско-литовскую войну 1534- 1537 г.г., вынудила Швецию не помогать Ливонскому ордену и Литве, начала денежную реформу, введя в обращение серебряную деньгу.
   Но. Это была женщина из иного мира. Мира, где были декольте, "Декамерон" и Магдебургское право, при этом не было "Домостроя" и "монголо-татарского ига", которое позже стало "вертикалью власти". Неожиданно умерла в 1538 году в возрасте тридцати лет. Современные исследования останков показали отравление ртутью. Приписывают боярам Шуйским, отличившимся и позже в Смутное время.
   К недостаткам Елены некоторые, в частности историк и писатель В.М. Буровский, относят, что совершенно не занималась воспитанием и образованием сыновей. В итоге что выросло, то выросло. Ставший великим князем и правителем Русского государства (напоминаю, термин появился при Иване Третьем после насильственного присоединения Новгорода) Ваня стал Иваном Четвёртым, позже прозванным Грозным. То есть, последние Рюриковичи Иван и Фёдор ещё и потомки Мамая
   Много о Грозном написано, касаться не буду, во многом его правление и привело к Смутному времени. 16 января 1547 года Иван Четвёртый был коронован в Успенском соборе Кремля русским царём. Первым царём, если не считать, что в тринадцатом веке так звали Батыя и наследовавших ему монгольских ханов, см. выше.
                                             *   *   *
   Не могу удержаться от исторических параллелей, не упомянуть события происходившие почти одновременно с коронацией Ивана Четвёртого. 28 января 1547 года в Англии умер легендарный многоженец Генрих Восьмой, и на престол взошёл его сын от третьей жены Джейн Сеймур Эдуард Шестой. На семь лет младше Ивана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий