четверг, 23 апреля 2015 г.

День в истории. 25 апреля

       В этот день в тридцатом году до нашей эры, согласно легенде, покончила жизнь самоубийством, дав укусить себя ядовитой змее, последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев Клеопатра VII Филопатор (любящая отца).
       Напомню, что после смерти Александра Македонского, его полководцы после войн между собой разделили завоеванные территории, Птолемею достался Египет.
       Клеопатра правила поочередно со своими братьями Птолемеями Тринадцатым и Четырнадцатым, а затем и с сыном от Юлия Цезаря, Птолемеем Пятнадцатым.
        Поскольку, согласно Артуру Дрекслеру, «историю пишут победители», а Клеопатра войну Риму проиграла, римские историки оставили о ней сильно негативные воспоминания. Вот что пишет римский историк Аврелий Виктор: «Она была так развратна, что часто проституировала, и обладала такой красотой, что многие мужчины своей смертью платили за обладание ею в течение одной ночи».
        Изображающие ее бюсты хранятся в музеях Берлина и Ватикана, но считаются идеализированными изображениями. Хотя, на самом деле, по воспоминаниям она обладала мощным обаянием, вызванным, видимо, не только внешностью, но и интеллектом, образованием, умением расположить к себе.
        После смерти отца правила сперва с младшим братом Птолемеем Тринадцатым, формально заключив с ним брак, ибо по закону женщина одна править не могла. Затем началась борьба за власть, она бежала в Сирию, набрала там войско и в 48 году до н.э. расположилась на границе. Против нее стояли войска брата.
        Тут в египетскую заваруху вмешался преследовавший Помпея Юлий Цезарь, расположившийся в Александрии. Клепатра была доставлена к нему тайно, в рыбацкой лодке и мешке для белья, а не завернутая в ковёр, как показано в фильме с Элизабет Тейлор в главной роли.
        Клеопатра явно понравилась пятидесятидвухлетнему Цезарю, он решил вернуть ей египетский трон. Но ее брат и сестра Арсиноя были против, Цезарь оказался осажденным в Александрии, но на помощь подошли войска Митридата Пергамского, и таки власть перешла к Клеопатре.
        Правда, опять вместе с младшим братом, Птолемеем Четырнадцатым. Вскоре она перебирается к Цезарю в Рим, где проживает в его вилле на берегу Тибра. Позолоченную статую Клеопатры Цезарь размещает у алтаря Венеры.
        Ходили слухи, что он хотел сделать Клеопатру второй женой и признать сына, что давало бы возможность считать его наследником. Республиканцам всё это сильно не нравилось, и в 44-м году до н.э. Цезаря зарезали. «И ты, Брут, продался большевикам…».
        Клеопатра вернулась в Александрию, братец вскоре помер, поговаривают, не без её помощи, но формальным соправителем стал сын.
        Вскоре она познакомилась с римским полководцем Марком Антонием, ставшим после гражданской войны, вызванной убийством Цезаря, правителем восточной части империи. Роман их длился десять с небольшим лет.
        Потом Антоний отбывает в Рим, где женится на сестре Октавиана Августа Октавии. В то время, как у Клеопатры от него рождаются близнецы, мальчик и девочка. Снова Антоний и Клеопатра встречаются в Антиохии, вскоре у нее рождается третий ребенок от Антония.
        В 36-м году до н.э. Антоний, воюя с парфянами в горах Армении, терпит поражение и едва не попадает в плен.
        Правящему в Риме Августу сильно не нравятся отношения Антония и Клеопатры, он посылает Октавию к мужу, но тот отсылает ее обратно.
        Антоний продолжает воевать с парфянами, при этом дарит завоеванные земли детям Клеопатры, что вызывает еще большее недовольство в Риме. Т.е., фактически Антоний вел себя не как римский наместник, а как монарх эллинской части Римской империи. И начинается гражданская война.
        Антоний и Клеопатра собирают флот из пятисот кораблей, из них двести египетских, но боевые действия ведут вяло, давая возможность Октавиану Августу собрать войско и флот. Кроме того своими интригами Клеопатра отпугивает многих сторонников.
        Флот Агриппы, военачальника Октавиана, блокировал флот Антония и Клеопатры в Амбракийском заливе, в войсках начался голод. Попытка прорыва привела к битве при Акциуме. Видя, что победа ускользает, Клеопатра со своими кораблями бежала, за ней бежал Антоний, его флот сдался.
        После до весны они пьянствовали, но весной Октавиан возобновил наступление на Египет. В общем, Антоний бросился на меч, Клеопатра умерла от яда змеи, а Египет стал римской провинцией.
        25 апреля 1433 года князь Юрий Дмитриевич (сын Дмитрия Донского) в битве при Клязьме разгромил войска московского князя Василия Второго (внука Дмитрия Донского и литовского князя Витовта, руководившего войсками Великого княжества Литовского и Русского в Грюнвальдской битве) и занял сам великокняжеский престол.
        После смерти в 1425 году сына Дмитрия Донского Василия Первого великокняжеский московский престол занимает его сын, тоже Василий. Но другой сын Дмитрия Донского Юрий, ссылаясь на завещание отца, отказывается признать его великим князем.
          До 1430 года Витовт оказывает внуку поддержку, поэтому противники Василия Второго военной активности не проявляют. Однако, Витовт помирает и тут же начинается война. Для Василия осложненная еще разборками с Казанью и занявшим престол в Литве Свидригайло.
          Тут еще на свадьбе Василия Второго мать его Софья Витовтовна оскорбила сына Юрия, Василия Косого, сорвав с него пояс, якобы принадлежавший ранее Дмитрию Донскому.
          В итоге Юрий собрал войско и при Клязьме 25 апреля разбил войска Василия, выслав его в Коломну.
          Война после также продолжалась, вторично Василий был лишен московского престола сыном Юрия Дмитрием Шемякой с компанией, причем был лишен ими зрения, за что получил прозвище Темный. Престол он себе таки вернул, после него правил его сын Иван Третий Васильевич, который, по мнению некоторых историков, а вовсе не Четвертый, был Грозным. И при котором стояние на Угре, прекращение выплаты дани татарам с низовьев Волги…
        25 апреля 1974 года произошла так называемая революция гвоздик в Португалии. До того с 1932 по 1968 год премьер-министром, а фактически диктатором страны был Антониу ди Оливейра Салазар. В шестьдесят восьмом у него случился инсульт, а в семидесятом в восемьдесят один год помер. Университетский профессор, между прочим.
         До революции гвоздик страной правил последователь Салазара Марселу Каэтану.
         Португалия после мировой войны была наиболее отсталой страной Западной Европы, которой не коснулись многие проходившие в Европе процессы. Не было эпохи просвещения, большая часть населения была неграмотна. Капитализм был диким и полуфеодальным.
          Придя к власти, Салазар провозгласил концепцию Нового государства, объявил Португалию корпоративной республикой. Т.е., корпоративизм
          Государственный корпоративизм обозначает практику государственного регулирования частных и общественных организаций с целью учреждения государства как источника их легитимности и участия чиновников в их управлении.
         «Мы против всех интернационализмов, против коммунизма, против профсоюзного вольнодумства, против всего, что ослабляет, разделяет, распускает семью, против классовой борьбы, против безродных и безбожников, против силы в качестве источника права. Мы против всех великих ересей нашего времени… Наша позиция является антипарламентской, антидемократической, антилиберальной и на её основе мы хотим построить корпоративное государство» (Салазар)
         Корпоративизм был элементом системы, названной Муссолини фашизмом, и, что совершенно очевидно, эта система последние 10-12 лет развивается и укрепляется в России.
          Многие черты португальского корпоративизма заимствованы из итальянской фашистской Хартии труда.
          В тридцатые годы Салазару удалось навести порядок в финансах страны, ликвидировать бюджетный дефицит. Благодаря принятым мерам, бизнес страны сравнительно легко пережил мировой финансовый кризис.
         Во время войны в Испании Португалия помогала Франко, во Второй мировой придерживалась нейтралитета, хотя предоставляла базу на Азорских островах союзникам, при том поставляя сырье Германии и Италии.
         В пятидесятые годы, как в социалистических и фашистских странах, в Португалии принимались шестилетние планы экономического развития. В принципе, экономика росла неплохо, разрыв с развитыми странами постепенно сокращался.
         Очень много сил отбирало удержание колоний, Анголы, Гвинеи, Мозамбика. Гоа Индия вооруженным путем в 1961 году себе оттяпала.
         Да и структура экономики оставалась сырьевой, в основном, поставки из колоний. Уже при Каэтану огромный размах получило бегство капиталов из страны. Деньги в Португалии никто не вкладывал, только вывозили.
         В итоге в армии возникло Движение капитанов, подготовившее и осуществившее переворот. Революция гвоздик получила своё название от гвоздики, вставленной продавщицей универмага в ствол винтовки встреченного ей солдата. Другие стали делать то же самое, ну, и…
         И много чего еще в этот день.
         В 1607 году голландцы разбили испанцев в битве при Гибралтаре.
         В 1719 году первое издание «Робинзона крузо».
         В 1954 году «Белл телефон» объявила о создании солнечной батареи.
         В 1956 году в СССР отменена судебная ответственность за прогул, введенная в 1940 году.
         И многое другое…

1 комментарий:

  1. А ещё 25 апреля 1993 года был проведён второй и предпоследний в нашем отечестве референдум, известный по слогану: да, да, нет, да.
    За последующие 22 года, как видно, не возникало ни одной проблемы, требующей узнать народное мнение об оной.
    Боже, помоги России.... :)

    ОтветитьУдалить