воскресенье, 19 апреля 2015 г.

День в истории. 20 апреля

          Про тех, кто родился 20 апреля, писал год назад, повторяться не буду. Ну, разве что для тех, кто на знает про автора вот этой картины напомню.
         Всего он более тысячи картин написал, о художественных достоинствах не мне судить.
         А еще 20 апреля в разные годы:
         В 1534 году началась экспедиция француза Жака Картье в Канаду, что считается началом французской колонизации оной. До того он участвовал в экспедициях флорентийского исследователя Джованни да Верраццано, неформально приглашённого королём Франции Франциском I исследовать восточное побережье Северной Америки в 1524 году.
         В 1532 году Картье был представлен королю, с которым поделился своими планами по исследованию Северной Америки, а также поиску пути в Китай и Индию. Тогда эти пути искали многие, поскольку южный маршрут был «приватизирован» Испанией и Португалией.
         Напомню, что англичанин Ричард Ченслор в поисках северного пути в Индию, в 1553 году достиг устья Северной Двины, «открыв» тем самым для Европы Россию, которую за 300 лет «монголо-татарства» там успели позабыть. Хотя Гита Уэссекская, например, ранее была женой Владимира Мономаха, а дочь Ярослава Мудрого Анна и вовсе королевой Франции.
         В своей первой экспедиции Картье исследовал берега Ньюфаундленда, Залив Святого Лаврентия и атлантическое побережье Канады. Вступил в контакт с индейцами, двоих, родственников вождя, взял с собой во Францию.
         Вторая экспедиция состоялась в 1535- 1536 г.г., занималась исследванием реки Святого Лаврентия. Картье описал быт индейцев, изучал животный и растительный мир. Обратно Картье на сей раз взял самого вождя ирокезов, Доннакону, чтобы тот рассказал королю про сказочно богатую страну Сегеней, путь к которой, как считал Картье, он открыл.
         Потом был перерыв в экспедициях, вызванный участием Картье в ирландских делах.
         В 1540 году Франциск вновь направил Картье в Канаду, поручив начать ее колонизацию. Однако, главным на сей раз поставили не Картье, а придворного гугенота Роберваля. Эта экспедиция закончилась конфликтом с ирокезами, Картье вернулся во Францию и больше в экспедициях не участвовал.
         20 апреля 1656 года в Москве были пущены в оборот медные деньги взамен серебряных.
         Успешно было начавшаяся русско-польская война 1654-1667 годов…
         Ну, никак не обойтись без «роли личности в истории»…
         Казацкий сотник Зиновий Богдан Хмельницкий, до того верой и правдой служивший польскому королю, участвовавший в войнах Польши с Турцией, Россией, награжденный королем Владиславом золотой саблей за спасение оного от плена во время стычки под Москвой… Есть даже не вполне достоверная информация об участии казаков под командованием Хмельницкого в осаде принадлежавшего испанцам Дюнкерка.
         И вот пока Хмельницкий доблестно воевал за польского короля, какой-то польский чиновник ограбил принадлежавший Богдану хутор Суботов и забрал себе его сожительницу. Есть версия, что высек до смерти одного из сыновей Богдана, но сие не вполне достоверно.
         Хмельницкий стал искать защиты в суде, но там ему выплатили не устроившую его компенсацию, король в Польше был далеко не всесилен, и помочь не смог. Ответил типа того, мол, сабля есть, сам и разбирайся. А Богдана, за то, что права активно качал, ненадолго в тюрьму посадили.
         Сильно разобидевшись, в 1648 году Хмельницкий бежал к запорожским казакам и стал мутить теперь против польского короля. Часть казаков, заметим, служила польскому королю за деньги, назывались реестровыми, а часть была на вольных хлебах, «…мы живём грабежом, топором и ножом…». Богдан с вольными напал на реестровых, положив таким образом начало тому, что в украинскую историю вошло под названием «руина», т.е., многолетней гражданской войне.
          Потом Хмельницкий в союзе с крымскими татарами выступил против поляков, сперва им сопутствовал успех, дошли до Львова. Но затем последовали и поражения.
         Богдан, опираясь на помощь татар и, называя себя вассалом турецкого султана, искал поддержки и у русского царя. Татары вообще были ненадежными союзниками, нередко переходили на сторону поляков.
         В Москве долго колебались, однако в 1653 году решили принять Хмельницкого с запорожским войском в московское подданство. И понеслась…
          Надеюсь, вы поняли главное, присоединение Украины к России произошло потому, что польский пан у Хмельницкого бабу увёл…
          Москва вступила в войну с Польшей на стороне запорожцев. Сперва дела шли хорошо, взяли Смоленск, Вильно, Ковно, Гродно, дошли до Риги. Одновременно Польшу начали грабить шведы.
         Опасаясь войны на два фронта, царь Алексей Михайлович хотел занять денег в Венеции, но не дали. А тут еще и Богдан Хмельницкий помер, который за союз с Россией был. А многие казаки вовсе даже и против были. В общем, денег катастрофически не хватало.
          В казне имелось некоторое количество европейских серебряных монет- талеров, которые царь велел перечеканить на рубли. В связи с нехваткой серебра пустили в оборот медные деньги, приравняв их к серебряным. Причем, налоги собирали серебряными, а платили из казны медными.
          Благодаря «печатному станку» серебряный рубль стал стоить около тридцати медных, начало расцветать фальшивомонетничество. Результатом явился медный бунт 1662 года и таки отмена медных денег.
         20 апреля 1942 года считается датой окончания битвы за Москву, начавшейся 30 сентября 1941 года. Немцы называли ее операцией «Тайфун», которая и началась наступлением группы «Центр» 30 сентября. Целью немцев было захватить Москву до наступления холодов.
         Битва считается состоящей из трех фаз. Первая фаза, оборонительная, длилась с 30 сентября по 5 декабря, вторая- контрнаступление с 5 декабря по 7 января и третья- общее наступление советских войск с 7 января по 20 апреля.
         Советское командование стремилось ликвидировать образовавшийся ржевско-вяземский выступ в 150км от Москвы, который мог служить плацдармом для дальнейшего наступления. Но 33-я армия генерала Ефремова попала в окружение, сам командарм, несмотря на то, что за ним присылали самолет, покинуть армию отказался и 20 апреля застрелился. Эта дата и считается окончанием битвы за Москву.
          После нее началась длившаяся почти год «ржевская мясорубка», в результате которой немцы таки покинули Ржев 31 марта 1943 года.
          И кроме того в этот день:
          В 1133 году на великокняжеский престол ступил Владимир Мономах.
          В 1770 году Джеймс Кук открыл Юго-Восточное побережье Австралии, назвав его Новый Южный Уэльс.
          В 1794 году был гильотинирован бывший мэр Парижа, астроном Жан де Сарон.
          В 1866 году «за пропаганду материализма» приостановлен выход в свет книги И.М.Сеченова «Рефлексы головного мозга».
          И многое- многое другое…

1 комментарий: