четверг, 23 апреля 2015 г.

Хорошо ли быть сильным

            «Больше всего русские восхищаются силой, и нет ничего, к чему бы они питали меньше уважения, чем к военной слабости».
(Уинстон Черчилль)


         Фильм "Президент" анонсирован на 26 апреля, но фрагменты из него уже крутят, и вот в одном сюжете тот, о котором кино, говорит, что Россию любят слабой, даже картошки могут прислать, а вот сильной не любят.
          Беда, что первое лицо мыслит категориями "сильный- слабый", забыв про существование антонимов "добрый- злой", "умный- глупый", "честный- лживый", "порядочный- мерзавец" и т.д.
          И относительно того, что любят только слабой, не совсем так. 
          Горбачева, СССР и нас всех заодно мир внезапно полюбил году в восемьдесят шестом- восемьдесят седьмом, когда понял, что мы не собираемся бросать армаду танков ГСВГ к Атлантике с целью создания марсельских, роттердамских и прочих обкомов КПСС.
          СССР тогда еще не был слабым в военном отношении. Ракет и боеголовок было, как шпал на БАМе. Просто они поверили Горбачеву, исчез панический ужас, и нас полюбили. И возникла мода на всё русско-советское. Майки с надписями "Glasnost", "Perestroika", ватники, солдатские ремни с пряжками, кирзовые сапоги... Да-да, в те годы на Западе это продавалось и носилось.
          И, когда у нас возникли экономические трудности...
          К вопросу, почему они возникли, читать "Краткий курс экономической истории СССР"  и "Памяти Гайдара. Заметки чайника..."
         Присылали они нам не только картошку. В девяносто первом, когда еды в магазинах никакой не было, вот помню, дочке в детском саду выдали шестилитровую банку сухого молока из Ирландии. Это всем выдавали, а еще отдельно шла помощь малообеспеченным.
         И частным образом шла помощь. Была организация "from heart to heart", по переписке западные семьи слали посылки российским семьям. Мне как-то раз, ну, да, по знакомству, дали письмо от канадской семьи, где те спрашивали, чего прислать. Это девяносто второй был. 
         Мы себя к сильно нуждающимся не относили, попросили куклу "Барби" для дочки, а то у нас всё китайские продавались. Так они прислали посылку с куклой. Только к кукле еще и крупы какие-то приложили, фасоль, еще не помню чего.
         А развозили посылки по России двое литовцев на микроавтобусе, они еще меня попросили помочь им пару адресов найти, я с ними по Питеру прокатился, показывал, как доехать.
         Так что реально они к нам хорошо относились, и помогали от души.
         Сейчас отношение изменилось...
         А подумать?..
         Вот если у соседа временные трудности, а вы, пользуясь своей силой и его слабостью, забор на территорию его участка передвинули, и сказали, что было твоё, а стало моё. При том, другие соседи, разумеется, такой захват не одобряют.
         И вот эти соседи после такого к вам станут хуже относиться потому, что вы сильный или потому, что вы просто вор и мерзавец? А?..
         Ширше мыслить надо, а не категориями дворовых пацанов...

2 комментария:

  1. Знаешь, Виктор,трудно поверить в то, что такого рода слова очень и очень неглупый взрослый человек говорит искренне. Это просто политические игры, не более того.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Об этом и Глебыча, и Дмитрия Быкова слышал.
      Мол, они (Путин, телевизионщики) прекрасно понимают, что они врут, но...
      Подробнее напишу...

      Удалить