воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Пара слов о Колпино

        Река Ижо.а (с происхождением названия можно ознакомиться в статьях «Который год течет река Ижо..» и «Наша топонимика») делит город Колпино на правобережную и левобережную части, соединенные между собой Большим Ижо.ским мостом, построенным в 1977 году к шестидесятилетию советской власти, но пущенным в строй годом или двумя позже…
       А чего?.. В том же семьдесят седьмом Ижо.ский завод сделал корпус реактора для первого советского реактора ВВЭР-1000… Реактор ВВЭР-1000 являл собой ухудшенную модель реактора PWR разработки фирмы Westinghouse Electric Corporation. Впрочем, как и все иные советские изделия…
       И вот в семьдесят седьмом показали, как корпус на железнодорожной платформе вывозят из ворот 122 цеха, позже переименованного в 16-й. На двузначные числа переходили для АСУП…
       Программа «Время» эпизод, когда его вывозили, показала со словами: «Принимай, Родина, трудовой подарок…»
      А потом его обратно на пару месяцев закатили, потому как вывезти с территории завода не могли. Для железнодорожной платформы требовалось, чтобы радиус поворота путей был не менее 150 метров, а на заводе были повороты с радиусом 90 метров.
      Так что потом весь завод, и в первую очередь итээровцы, среди которых я, только- только приступивший к работе в СКБ-2 после окончания института, пути перекладывал…
      Да, ну, так в те давние годы правобережную и левобережные части связывал между собой узенький перешеек около мемориальной доски. И, представьте себе, никаких автомобильных пробок не было. А сейчас и утром, и вечером пробки, что по мосту, что у мемориальной доски. Во всём Чубайс виноват
       А Ижора в Колпино широкая. Вот тут на фотках и на карте видно.
Карта Колпино. Отмечены полукруглый и прямой каналы, остров Чухонка, место, где находилось финское поселение Урочище Мокколово
Дореволюционное фото. Вдали по центру снимка видно Мокколово
Колпино, вид сверху
То же, но снимок сделан в 1942 году с немецкого самолета. "Лучший вид на этот город, если сесть в бомбардировщик" (И.Бродский)
       В 1710 году светлейший князь Александр Данилович Меншиков перегородил русло Ижоры плотиной. Сейчас это плотина №2 и расположена она аккурат за мемориальной доской.
       А позже, в 1809 году… В этом году Россия Финляндию присоединила. По Тильзитскому (ныне город Советск Калининградской области) миру Наполеон и Александр поделили сферы влияния в Европе, как позже Риббентроп и Молотов. России Швеция досталась. Но позже Александр стал во внутренние дела Польши, которая к зоне влияния Наполеона относилась, вмешиваться. И Наполеон в июне 1812 годе перешёл Неман…
        Да. Так в 1809 году для сброса паводковых вод были построены два канала: слева полукруглый, справа прямой, ныне именуемый Комсомольским, хотя комсомольцев в 1809 году еще не было.
        А сейчас плотина №2 на ремонте, поэтому уровень воды в Ижоре ниже где-то на метр- полтора (см.видео), а на плотине у кладбища довольно сильный водопад. См.фото и видео…
                                                    Разлив реки Ижора        
                                                Водопад за плотиной у кладбища           
Я у этой плотины в 1964 году

Фото от апреля 2015
        А у меня в подростковые годы мечта была, одну из плотин взорвать и поглядеть, как вся вода утечет...
        Еще. На вышеприведенной карте показан остров Чухонка, на котором расположен Парк культуры и отдыха Колпинского района. Название остров получил от финского урочища Мокколово, располагавшегося, впрочем, не на острове, а рядом с ним (см.карту). В 1942 году финнов инкери в одночасье собрали и выслали в далекие е##ня. Моя одноклассница Ира Кустолайнен, чьего папу, в частности, выслали, родилась в городе Чайковский Пермской области, а вернулась с родителями в Колпино только в 1963 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий