вторник, 17 июня 2014 г.

Властители и бороды

          Ну-ка, напрягите память, кого из российских политических деятелей с бородой можете припомнить? Кадыров и его свита не в счет, им, типа, можно, они с одной стороны Россия, а с другой… А так, из администрации, правительства, думы…
          Вот мне на память председатель ЦБ РФ Сергей Дубинин из второй половины девяностых на память приходит, а боле никто…
          А было время, на Руси борода у высших должностных лиц считалась символом боярской чести и достоинства. У Ивана Грозного забава такая была, у опальных бояр из бороды по волоску выдергивать…
          Правда, если верить писателю и историку Андрею Буровскому, когда папа ванин Василий Третий после многолетнего бездетного брака с Соломонией Сабуровой отправил оную в монастырь и в возрасте сорока семи лет женился на восемнадцатилетней красавице из Великого княжества Литовского и Русского Елене Глинской, ведущей свой род от темника Мамая, да-да, того самого, юная жена потребовала, чтобы великий князь бороду сбрил. И он сбрил, хотя бояре и духовенство и неодобряли…
          Ну, да и прожил после рождения Вани недолго. Елена, будучи регентшей сына, правила пять лет, и предпринимала некоторые шаги к сближению с Европой. Но. Согласно проведенным в наше время исследованиям ее волос, была отравлена солями ртути…
          Иоанн Васильевич и убиенный им сын Иван, судя по картине Репина, были бородаты. Также, как унаследовавший Грозному сын Федор Иоаннович, а затем зять Федора Борис Годунов…
          И тут на Руси объявился якобы «чудесно спасшийся» сын Ивана Четвертого царевич Дмитрий. Который из Углича…
          «В Угличе детей не рожают, в Угличе их режут» (Венедикт Ерофеев)
          В историю он вошел под именем Лжедмитрий, но дело опять же темное. Ежели чего, загляните в мою статью «С днем народного единства, дорогие россияне». Ясное дело, был он в Польше воспитан Вишневецкими, да Мнишеками разными, так вот он, злодей этакий, бороды не носил и после обеда не спал. Как было принято. Что в вину ему и было поставлено…
          И оборвался на Федоре Иоанновиче, а может Дмитрии, кто знает, род Рюриков. И компромиссным решением был посажен на престол внучатый племянник первой, и, как говорят, любимой жены Ивана Грозного Анастасии Захарьиной, Миша Романов…
          Был Михаил Федорович бородат. И сын его, Алексей Михайлович Тишайший, тоже…
          А вот Федор Алексеевич бороды не носил… И указ издал, боярам являться ко двору одетыми не по многовековой «монголо-татарской» моде, а в одежде типа той, что поляки носили. Больше на европейскую похожей. И картофель из Польши при нем, а может даже при Алексее Михайловиче, первые попытки сажать были… Жил и правил, однако, недолго…
           За царевной Софьей вроде бороды не наблюдалось, а вот сожитель ейный Василий Голицын и брат Иван оную носили.
           И тут явился великий надыбыставитель… Попутешествовав по Европе и восхитившись ее достижениями в области, в первую очередь, военной техники, не увидел там главного- нарождающегося свободного рынка. Который и создает все ценное и необходимое людям.
           «Ценные вещи создаются только в мире, где все продается и покупается» (Венедикт Ерофеев)
           У Паркинсона… Не того, которого болезнь, а того, которого законы, т.е., Сирила Норкота, есть наблюдение про такую профессию, как бизнес-консультант. Изучив деятельность какой-либо конторы, у которой дела идут не очень хорошо, они сравнивают ее с конторой из близкой сферы, но более успешной. Выясняют, в чем отличия, и дают рекомендации. Например, покрасить стены в офисе в зеленый цвет.
          Так и Петруша. Решил, что главное дело не в системе общественных отношений, а во внешней обрядности. Типа, бороды к такой-то матери всем сбрить, кто не сбреет, сам топором отрублю… И кофе по утрам пить…
          А в Европе мода переменчива. Через каких-то полтора века после окнопрорубателя стали обеспеченные и образованные европейцы напротив бороды носить. Ну, к мохнорылым друзьям Карлу и Фридриху можно еще писателей Гюго, Золя припомнить, да много кого еще.
           И потом как-то мода на бороды и в Россию подтянулась. Если Павел, Александр и Николай Первые были безбороды, то Александр Второй был уже в пышных усах и бакенбардах, а Третий и вовсе с окладистой бородой…
          Таки это я к чему? А просто вспомнилось… Когда я в середине семидесятых в КБ на работу пришел, Главный конструктор берет носил. И почти все начальники отделов тоже носили береты…
          Я вот чего подумал, а носи Путин бороду, много бы у нас министров и думцев было бы бородатых?..
          А если бы президент России был негр, посещали бы они каждый день солярий или мазали чем лицо типа гуталина…
          Как думаете, а?..

Комментариев нет:

Отправить комментарий