вторник, 17 июня 2014 г.

Демократия и силовые структуры

         Понятно, в любой стране мира есть ведомства, обеспечивающие внутреннюю и внешнюю безопасность, и содержатся они, разумеется, за счет налогоплательщиков, которые содержат, кстати, не только самих «вояк», но и работников «уралвагонзаводов», изготавливающих «игрушки» для пацанов в погонах…
         Плохо представляю, для чего сейчас нужны «уральские вагоны». В прежние времена они необходимы были кремлевским руководителям для марш-броска к Атлантическому побережью с целью создания там Лионского, Гаагского, Марсельского и прочих обкомов КПСС. После Горбачева от этой идеи вроде бы отказались, западноевропейский обыватель вздохнул спокойно и полюбил Горби за то, что тот избавил его от ночных кошмаров.
          Ибо сытый, обеспеченный западноевропеец любит пиво со свиными сардельками, ну, или сыр там какой под сухое вино, а вот воевать он не любит. Ни к чему ему это, когда жизнь в его стране вполне благополучная, а от добра добра не ищут.
          Потому как война обычно ведет к исчезновению пива и сарделек. И лучше не воевать, чтобы они всегда были…
          Но. Как мудро выразился Джордж Бернард Шоу: «Война бывает не каждый день, а военные считают свою работу постоянной». Т.е., эти ребята в погонах хотят, чтобы им платили хорошую зарплату, предоставляли социальные блага, а они, типа, нас охранять будут… От кого? Так они сами нам это и придумают.
          Ибо всегда и во все времена. Во всех странах мира люди, в чьи должностные обязанности входила защита от внешнего или внутреннего врага, этого врага нередко сами и придумывали. Имея ввиду отстегнуть от налогоплательщиков побольше средств на свое содержание.
          Вспоминается читаная мною на военных сборах в 1977 году статейка из газеты ЛенВО «На страже Родины» об «агрессивных замыслах финской военщины»… Иначе, как стёб не воспринимается, а ведь писано абсолютно серьезно…
          Но. В западных странах имеется так называемое гражданское общество, без которого нет демократии. Общество это, как выше написано, состоит из многочисленных, никак не подчиненных властям, некоммерческих организаций. Которые в России дразнят «пятой колонной» и «агентами влияния». А на клятом штатозападе подобные структуры- норма. Гринписы разные, антивоенные организации…
          Ну-ка, припомните, кто тогда жил, как советское телевидение любило показывать марши протеста против военных баз, размещения ракет и типа того у них… В СССР такое возможно было? Только попробуй. Вмиг или «мордовские лагеря», или «вялотекущая шизофрения»…
          Въезжаете, не?.. (Прошу нормальных людей меня извинить за подобные вопросы, но в нашей стране огромное число людей не понимают элементарных вещей). Граждане стран, где есть реальная, а не «суверенная» демократия, протестуют против действий правительства, и их за это никто, никуда не сажает.
          И вот чего они не так давно удумали в своих западных демократиях-то, а? Женщин министрами обороны назначать. Первопроходцем была Финляндия, где Элизабет Рен стала министром обороны в 1990 году. А потом Испания, Франция, США, где Джанет Наполитано была министром национальной безопасности, Швеция, Литва, Латвия, Чехия, Япония (правда тут недолго пробыла)… Страны Латинской Америки после многолетних правлений военных переходят к демократии и тоже назначают министрами обороны женщин.
           Смысл такой политики очевиден. Женщины, как правило, менее агрессивны, тестостерону у них меньше, нередко они «солдатские матери». Поэтому кому, как не им обуздывать аппетиты людей в погонах.
           Патриоты и подобные, въезжайте. Комитет солдатских матерей во главе министерства обороны. Каково, а?.. Чтобы на оборону тратить только необходимый минимум, не раскармливая сверх меры мордоворотов в погонах. И это возможно только при демократии. Там, где избиратель и налогоплательщик главнее «великого хана».
          В «монголо-татарии» же нередко сам вождь носит погоны, и на собранные с бизнеса и граждан налоги сытно кормит других погононосителей, в ущерб социальным, образовательным и прочим программам, за что те защищают его от народа.
          И в этом тоже одно из отличий западной демократии от «монголо-татарского» ига...

Комментариев нет:

Отправить комментарий