вторник, 24 июня 2014 г.

Ловушки для Путина

            "Что было, то и будет, и что творилось, то творится, и нет ничего нового под Солнцем"
(царь Соломон)

           У экономистов есть определения ситуации, в которой находится Россия, называются они «ресурсное проклятие» и «ловушка средних доходов». Кто знает, тот знает, кто не знает, может нагуглить.
          Хочу коснуться двух исторических аналогий из совсем недавнего прошлого, которые я назвал ловушками для Путина, а именно ловушка Муссолини и ловушка Брежнева.
          Не буду описывать, как в результате марша на Рим руководимая лично знакомым с Лениным социалистом Бенито Муссолини фашистская партия пришла к власти в Италии. Слово фашизм, как известно, образовано от латинского «фасцио»- связка, пучок, означает единство народа, партии и национального лидера. «Ein Volk, ein Reich, ein Fuhrer»…
          И не я, а нобелевский лауреат Фридрих Хайек сказал, что фашизм- одна из разновидностей социализма. И не я, а Бенито Муссолини написал: «Сущность итальянского фашизма- усовершенствованный вариант русской большевистской революии».
          Авторитарные режимы в тот междувоенный период установились во многих европейских странах, и, так называемые демократические страны США, Англия, Франция очень сильно бочку на них не катили.
          "Зверства» фашизма в Италии нам показал Феллини в своем «Амаркорде». Где протитипа феллиниевского папы- антифашиста злобные фашисты напоили насильно касторкой и отпустили домой… У-у-у, фашисты… Даже по почкам не били, и не мочились на него, как следователи НКВД на Мерецкова и Рокоссовского.
          Да. Недемократическими отнюдь методами дуче разобрался с сицилийской мафией, значительная часть которой была вынуждена свалить к своим заокеанским родственникам. Где кляты пиндосы с мафией тоже боролись, но куда более демократично.
          Кстати, именно сицилийская мафия предоставила союзникам подробные данные о дислокации итальянских и немецких войск в Сицилии, что обеспечило успешность десанта американцев, англичан и канадцев 10 июля 1943 года.
          В общем, Муссолини вовсе не был нерукопожатным правителем для правителей демократических. И особой дружбы с Гитлером, пришедшим к власти в Германии в 1933 году, у него не было. Мало того, был даже конфликт из-за Австрии.
          Канцлер Австрии Энгельберт Дольфус был сторонником итальянского фашизма и категорически выступал против аншлюса Австрии Германией, о чем недвусмысленно заявлял Гитлер после прихода к власти в 1933 году. В 1934 году австрийские нацисты, сторонники аншлюса, устроили путч и убили Дольфуса. И в тот момент была вероятность вооруженного конфликта между гитлеровской Германией и муссолиниевской Италией. Ибо обе страны подвели свои войска к границе Австрии. Но тогда обошлось…
          И все бы ничего, но был у Муссолини пунктик. Мечта о величии Италии. Не давали ему покоя мысли о Древнем Риме, наследницей которого он полагал Италию. Хотя за полторы тыщи лет прокатились по Апеннинскому полуострову волны завоевателей с разных сторон, и генетически современные итальянцы вряд ли очень близки к древним римлянам.
          Разве что язык романской группы основан на латыни.
          Кстати, жители одной из стран мира таки называют себя без ложной скромности римлянами. Romania. Страна римлян, то есть…
         Очень уж дуче хотелось Римскую империю возродить. И превратить Средиземное море в Итальянское озеро. Помимо того сильно беспокоило Муссолини, что у всех «больших мальчиков» есть игрушки в виде колоний, а у Италии нет. Тогда в 1935 году решил он захватить Эфиопию. Абиссинию, как ее еще называли. И захватил. Моторизованным войскам европейской державы противостояли туземцы порой с луками и копьями…
         Лига наций то вводила санкции против Италии, то отменяла их, в конце концов Великобритания и Франция признали право Италии на Эфиопию, но… Прежней дружбы уже не было. И Муссолини не оставалось ничего другого, как стать другом Гитлера. Хотя несколько ранее он писал: «Германский национал-социализм- ублюдочная пародия итальянского фашизма».
         Потом тройственный пакт, включая Японию, в который в сороковом году звали и СССР, но тот выдвинул неприемлемые условия. А потом Вторая мировая…
          Аналогий никаких, не?.. После аннексии Крыма у России в ООН в друзьях десять стран остались. Хорошо хоть среди этих друзей нет типа Гитлера. Северная Корея таки жидковата будет.
         И назвав эту ловушку ловушкой Муссолини, перейдем к следующей. Ловушке Брежнева.
          Я уже давно, а быть может не только я, писал: «Путин- это Брежнев сегодня».
          Значеццо так… Из «Краткого курса экономической истории СССР». В самом начале шестидесятых колбаса по два двадцать в советских магазинах продавалась свободно. Покупали ее по сто- двести граммов за раз. А то и по пятьдесят. Такова была покупательная способность населения.
          Зарплаты в СССР росли, а колбаса оставалась по 2-20 до 1 марта 1991 года. Мой папа, работавший конструктором, в начале шестидесятых получал 120- 150 рублей, я, тоже конструктор, за десять месяцев 1990 года, согласно справке, выданной мне для пенсионного фонда, 560 рублей в месяц.
          Колбасу стали покупать «палками» и килограммами, по стране поехали «длинные, зеленые, пахнущие колбасой».
           Экономику СССР хотел реформировать еще Берия, потом мутил чего-то с совнархозами Никита.
           В 1965 году начались экономические реформы Косыгина, предполагавшие введение так называемого хозрасчета, т.е., экономической ответственности предприятий за результаты своей хозяйственной деятельности. Реформы, возможно предварившие аналогичные реформы Дэн Сяо Пина в Китае. И пятилетка 1966- 1970 годов была самой успешной за весь послевоенный период.
           В конце шестидесятых в Западной Сибири нашли нефть. См. фильм Кончаловского «Сибириада». К бакинской и татарской нефти добавилась ханты-мансийская и ямало-ненецкая.
          В 1973 году после Войны Судного дня арабы вчетверо вздули цены на нефть, и… Оппозиция реформам Косыгина в Политбюро была. Особенно не нравилось введение «буржуазного» хозрасчета «серому кардиналу», сталинисту Суслову. Брежнев тоже не шибко понимал их необходимость, а в результате фантастического скачка цен на нефть…
         В общем, «ресурсное проклятие», см. выше...
          Аналогии с последним двадцатилетием. Что было в конце восьмидесятых и начале девяностых… 
          Но. Если в конце восьмидесятых колбасу в Ленинграде делали два предприятия, то в середине девяностых, благодаря раскрепощению реформами Гайдара экономически активных граждан, таковых было уже более двухсот. Сейчас гораздо меньше, с середины нулевых процесс идет вспять.
          Многим, в том числе мне, в начале девяностых было тяжело. Цены на нефть были околоплинтусными, что сказывалось на зарплатах и покупательной способности.
          Но. Уже в девяностые появились на улицах в достаточном количестве иномарки, пусть разной степени новизны. В девяностые стали обычные граждане отдыхать на курортах Болгарии, Турции, Египта…
          В девяностые массовым явлением в наших домах стали видеомагнитофоны, микроволновки, кухонные комбайны… Появились сначала в офисах, затем в квартирах персональные компьютеры. Бизнес на счет раз решил проблему компьютеризации страны, о необходимости которой пять лет говорили Горбачев с Велиховым.
          Про проблему, где купить еду, мы забыли, одеваться, пусть в Китай и Турцию, но стали гораздо разнообразнее и ярче, чем в былые времена…
         Все это Путин получил в наследство от реформаторов. Плюс к тому манну небесную в виде внезапно повысившихся цен на нефть.
         Будь цены на нефть в девяностые столь же высоки, как в нулевые, намного проще и легче прошли бы реформы. И на пост президента без всякого опасения проиграть Зюганову прошли бы и Немцов, и Кириенко, а, может быть и Чубайс. Ибо, если бы цены на нефть были, как сейчас, то и жизнь аналогично…
         И вот, получив все это в наследство, Путин, можно предположить, действительно хотел продолжать реформы. А их надо было продолжать. В первую очередь- диверсифицировать экономику, слезать с «нефтяной иглы». Сделать это в девяностые при околоплинтусных ценах на нефть было практически невозможно.
          Для структурных реформ экономики, ее модернизации нужны были, да и сейчас нужны, инвестиции. Только инвестиции инвестициям рознь. Государственные в России воруются на счет раз, а частные…
          Не хочет частник после дела Ходорковского, а уже позже, пусть более мелких, Чичваркина, «Арбат престижа» инвестировать. Боится. Ты свои кровные вложишь, а завтра придут эти, с корочками, и у тебя отберут…
          Много слов о модернизации было в период медведевского президентства. Сейчас и слов таких нет. Реформам наступил конец. Но сытая жизнь страны, благодаря реформам девяностых и ценам на нефть пока продолжается.
          Стоит ценам на нефть рухнуть… После Брежнева они рухнули через три года. Союз нерушимый проскрипел еще шесть лет…
          Это я и называю «ловушкой Брежнева»…

Комментариев нет:

Отправить комментарий