среда, 4 июня 2014 г.

Семьдесят лет высадке союзников в Нормандии

         6 июня исполняется семьдесят лет с даты начала операции «Оверлорд», т.е., десанта американских, канадских и британских войск под общим командованием генерала Эйзенхауэра в Нормандии, что принято называть открытием второго фронта в Европе.
         И в советские времена, и сейчас можно услышать осуждающие голоса в адрес союзников по антигитлеровской коалиции по поводу слишком позднего открытия этого фронта. Мало того. И в школе, и в институте доводилось слышать, что, мол, американцы выжидали, в чью сторону начнет клониться перевес в войне, дабы вступить в нее на стороне победителей. Это при том, что посланник Рузвельта Гопкинс с вопросом, чем помочь, был в Москве в июле сорок первого.
         На всякий случай напомню, что с декабря 1941 года США и Великобритания вели активные боевые действия против Японии в Юго-Восточной Азии и Тихом океане. Причем первоначально Япония активно наступала и захватывала территории. Авиация аж север Австралии бомбила.
         Лишь в июне 1942 года после битвы у атолла Мидуэй союзники перехватывают инициативу и начинают отвоевывать территории.
          Также. После высадки в Северной Африке германских войск под командованием Роммеля, ситуация складывалась явно не в их пользу, немцы наступали, к июлю 1942 года были уже около Эль-Аламейна в ста километрах от Александрии.
          Только в этот момент положение стало выравниваться: у немцев заканчивалось горючее, а англичане получили подкрепление из колоний, например, солдат из Непала, а также новую американскую технику.
          Помимо того Роммель отправился на лечение от дизентерии в Германию, но, когда положение для немцев стало ухудшаться, вынужден был вернуться.  Но битва за Эль-Аламейн немцами у тому моменту была уже проиграна.
         В ноябре 1942 года в Алжире и Марокко высадились американцы, немцы и итальянцы оказались зажаты с двух сторон и в марте 1943 года капитулировали.
         Кроме того война шла и в глубине Африки. Итальянские войска с территории Эфиопии и Итальянского Сомали наступали на британские колонии Кению, Судан и Британское Сомали. В Габоне и Сенегале войска Де Голля воевали с вишистами. Кроме того деголлевские и британские войска атаковали Мадагаскар, служивший базой японских подводных лодок в Индийском океане, освободив его от вишистов к ноябрю 1942 года.
          Не буду много распространяться о ленд-лизе, каждый сам может нагуглить. Замечу лишь, что студебеккеры, доджи и виллисы составляли до 80% автомобильного парка Красной Армии.
         И второй фронт… Хотели открыть его и в сорок втором, и в сорок третьем. Однако… Вообще по закону наступательного боя при равенстве средств, потери наступающего втрое выше, чем обороняющегося.
         Ко многим советским военачальникам, в частности Жукову, это, к сожалению не относится. Наши теряли куда больше немцев что в обороне, что в наступлении.
         Из мемуаров Эйзенхауэра. Уже после войны в Потсдаме в разговоре с Жуковым посетовал на большие проблемы с преодолением немецких минных полей. На что Жуков ответил, что он сначала посылал по полям пехоту для очистки от противопехотных мин и занятия плацдарма за минным полем, затем саперов для снятия противотанковых мин, а в освободившиеся коридоры технику.
          Эйзенхауэр лишь вздохнул: меня бы за такой приказ отдали под суд… У них электорат и налогоплательщики, однако…
          Ну, так потери три к одному это при наступлении на суше. А если ты с моря десантируешься?.. Очевидно, что такую операцию нельзя начинать не накопив значительных сил и средств.
          Кстати, в сорок пятом десанту на японские острова американцы предпочли ядерное оружие, что вполне оправдано было с военной точки зрения, т.к., позволило деморализовать противника вместо потери жизней более миллиона американских и японских солдат и мирных жителей, во что по оценкам обошелся бы такой десант.
          То есть. Из вышеизложенного следует, что союзники во время войны тоже не груши околачивали, а к десанту в Нормандии вели подготовку.
          И. Второй фронт в Европе был открыт не в июне сорок четвертого, а 10 июля 1943 года, когда после капитуляции немцев и итальянцев в Африке, американские, канадские и британские войска высадились в Сицилии.
           Несмотря на начавшуюся 5 июля Курскую битву, Гитлер вынужден был снять с Восточного фронта три танковые дивизии и перебросить их в Сицилию.
           Чуть позже, осенью сорок третьего, освободив Сицилию, союзники высадились в Италии, что привело к выходу Италии из войны. Фронт в Италии до мая сорок пятого держал Кессельринг.
          А 6 июня 1944 года в Европе был фактически третий фронт. Высадка американцев, канадцев и британцев началась на плацдармах- пляжах: Юта-Бич, Омаха-Бич, Голд-Бич, Сворд-Бич и Джуно-Бич. Авиадесантные дивизии парашютировались и спускались на планерах в тылу.
          Из-за упорного сопротивления немцев едва не сорвалась высадка на Омаха-Бич, но все же плацдармы удалось занять.
         Препятствия продвижению американских войск создавали живые изгороди из дубов и буков, которыми разделялись поля фермеров, а еще и гранитные валуны между ними.
          88-миллиметровые немецкие пушки легко пробивали броню танков «Шерман» на британско-канадском участке наступления, совсем туго пришлось после подхода дивизий СС, воевавших еще под Курском.
          Однако, превосходство союзников в живой силе и технике, удары Красной Армии на восточном фронте, деморализующий эффект от покушения на Гитлера 20 июля сыграли свою роль.
          25 июля американская армия генерала Паттона начала операцию «Кобра», продвигаясь на юг вдоль прибрежной полосы.
          15 августа американцы с войсками Де Голля высадились в Южной Франции, немцы стали отступать. 25 августа союзники при поддержке партизан освободили Париж.
          За три месяца боев в Нормандии вермахт потерял 240 тысяч убитыми и ранеными, 200 тысяч попали в плен. Британцы, канадцы и поляки потеряли 83 тысячи человек, а американцы около 126 тысяч. Кроме потерь сухопутных сил ВВС союзников понесли потери в 16,7 тысячи человек.
          И к вопросу о том, что союзники начали высадку слишком поздно. А начни они ее раньше, не подготовившись, как следует. И?...
          Потери три к одному по закону наступательного боя это на суше. А если с моря? И случись такое, что понеся большие потери, десант оказался бы сброшенным в море.
          Чтобы подготовить новый, восстановить потери, накопить силы нужно время. А немцы в это время перебрасывают освободившиеся войска на восточный фронт… И каким мог бы быть итог этой войны?..

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Про боевые действия англичан в Северной Африке
    Немцы имели много союзников среди арабских стран, а также Турцию, Иран и т.д.
    Появление в этом районе немецких войск имело бы очень тяжёлые последствия.
    Если вспомнить, что почти вся нефть СССР добывалась в Баку, а от Баку до иранской границы всего 200 км, то ясно, что пара немецких дивизий или 50 бомбардировщиков быстро превратила бы нефтепромыслы в большой костёр.
    А уж если выйти с юга к Астрахани....
    Так, что действия англичан, которые не позволили Гитлеру сделать такой ход в войне, стоили очень много. Несмотря на то, что они не потеряли в африканских сражениях миллион-другой солдат, как это было принято у нас.

    ОтветитьУдалить