воскресенье, 22 июня 2014 г.

Налоги- общак или дань?

          «Граждане страны делятся на два класса: тех, кто платит налоги, и тех, кто получает налоги и живёт за их счёт"
(Томас Пейн)

          Думается мне, далеко не всем российским гражданам, с разумом незамутненным экономическими знаниями, как слеза пионерки… или комсомолки?... это чего-то у Венедикта Ерофеева, вроде коктейль такой… ведомо, что с получаемых ими от работодателей денег уплачивается тринадцать процентов подоходного налога. А помимо того взносы в пенсионный фонд, медицинского страхования…
          Вот если бы гражданин получал на руки сумму, не ту, из которой бухгалтерия уже денежки вычла, а сначала полностью, а потом бы эти проценты «взад лОжил», на его правосознание это бы более эффективное воздействие оказывало.
          Ибо… Вот были у него деньги. Его деньги. Заработал он их. А потом взял и отдал. В банк отнес и на «дядин» счет перечислил. И тогда гражданин задался бы вопросом, а кому и зачем эти денежки пошли?
          И. Как я писал в статье «ВыборРоссии- демократия или «монголо-татарщина» в странах так называемой западной демократии, а в частности, в Финляндии, простые рабочие атомной электростанции в курилке еще в восьмидесятые годы двадцатого века дискутировали на тему эффективной траты собранных налогов администрацией их маленького городка.
          У нас так бывает? Я не слышал. Кто-нибудь знает бюджет своего муниципалитета? Сколько собрали, на что потратили?.. Это касаемо той доли подоходного налога, которая идет в местный бюджет.
          Основной доход федерального бюджета- налоги с ресурсодобывающих компаний, которые государству же и принадлежат. Т.е., «великому хану», «вождю», «президенту» , называйте, как хотите, и «всей президентской рати», но не нам же с вами…
          И опять же. В странах, где президент и парламент ответственны перед избирателями… Ребята, а перед нами, которые деньги платят, кто-нибудь ответственен?.. Там где отвечают, все ж таки осаживают порой чересчур амбициозные программы своих боссов.
          Ну, да, идет в Бразилии чемпионат мира по футболу (пишу статью в июне 2014 года), а сколько протестов было против него?
          А Стокгольм… Столица сытой Швеции… Снял свою кандидатуру на проведение зимней Олимпиады- 2022. Обеспеченная жизнь своих граждан дороже понтов.
          Республиканцы Никсон и Форд в семидесятые свернули лунную космическую программу США, организованную горячим ирландским парнем Джоном Кеннеди после того, как тот узнал, что русские «выше его на стенку по..али».
          В России же класс, живущий на налоги, строит себе дворцы на Черноморском побережье, устраивает Роспилиады, строит на деньги федерального бюджета никому не нужные мосты, как на остров Русский…
          Теперь вот еще и через Керченский пролив хотят построить. «Осваивать» бюджет, к гадалке не ходи, будут «три хохла и два еврея» (С)…
          А Рогозин грозится на наши с вами деньги на Луну и Марс полететь. Как будто в стране все благополучно и нет других проблем…
          Правоохранительные органы. В Штатах, на Диком Западе они выросли из комитетов виджилантизма (бдительности), создававшихся мирными гражданами для самозащиты от прочих, не очень мирных.
          Ковбои, желавшие мирно пасти свои стада, старатели, хотевшие столь же спокойно добывать на «застолбленных» ими согласно закону о гомстедах золото, договаривались промеж собой, скидывались денежками, нанимали честного крепкого мужика в шерифы, поручив ему набрать крепких пацанов и создать из них полицию. Для защиты мирных граждан…
         По этому поводу изобретатель молниеотвода со стобаксовой купюры и высказался: «Демократия- это пространство договоренности вооруженных мужчин».
          Резюме. В странах с различными режимами, и при демократии, и при «монголо-татарии» граждане, во втором случае правильнее говорить «подданные», платят налоги. Т.е., отстегивают деньги от своих доходов.
          Но. В демократических странах граждане, образующие общество, через различные организации, именуемые в России аббревиатурой НКО, имеют возможность контролировать расходование средств избранными ими, гражданами, органами власти.
          Такие налоги можно назвать термином «общак». Может кого-то покоробит, но по сути вполне правильно. Деньги на общие нужды.
          В странах с «монголо-татарской» моделью управления, а путинская Россия таковую собой и представляет, суть налогов- дань, которую население страны платит «великому хану» и его окружению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий