суббота, 28 июня 2014 г.

День в истории. 29 июня

           Очередная статья «День в истории» из цикла История от Razdolbaeff`a
           29 июня 2014 года состоялся традиционный марафон ЭРГО Белые ночи. И, как водится, о том, какие события происходили в этот день в разные годы. Хронологически в обратном направлении.
          В 1996 году в столице Ливии Триполи, в тюрьме Абу-Салим произошел бунт заключенных, вызванный недовольством условиями содержания и ограничениями, касающимися визита родственников.
          28 июня в тюремном блоке №4 заключенный захватили охранника и совершили массовый побег из камер. Переговоры оказались безрезультатны, и бунт был подавлен силовым путем. Погибло около 1170 человек.
         16 февраля 2011 года в Бенгази произошли выступления демонстрантов, послуживших толчком к ливийской революции, приведшей к свержению Каддафи. Среди демонстрантов было немало родственников погибших в тюрьме Абу-Салим.
          Муамар Каддафи признал факт подавления бунта только в 2004 году. Это к вопросу о «счастливой жизни» ливийского народа в период правления Каддафи.
          В 1986 году Священный Синод назначил митрополитом Ленинградским и Новгородским остзейского немца родом из Таллинна Алексея Ридигера, будущего Патриарха Алексия II. Известного также, как агент Дроздов. Гуглите… Ничего удивительного, советское духовенство поголовно в КГБ служило…
          «А за такие слова, святой отец, можно и партбилет на стол положить…» (С).
          А сам-то я агностик. О чем писал в статье «А есть ли Бог…» 
          В 1975 году в Институте ядерной энергии им. Курчатова, ныне именуемом Курчатовский центр, была введена крупнейшая в мире на тот момент термоядерная установка «Токамак-10».
          Бальзам на душу патриота. Установки типа Токамак для удержания плазмы с целью осуществления (в перспективе) управляемой реакции термоядерного синтеза были предложены советскими учеными Арцимовичем, Таммом, Сахаровым…
          Ну, подолью и антибальзама… Арцимович, хотя и дворянин по папе, по маме из швейцарских евреев. Тамм по папе немец, а Сахаров и вовсе диссидент и либерал…
          Тут недавно на Невафоруме ввязался с молодым человеком чуть за тридцать в дискуссию по поводу термоядерного синтеза. Ярчайший пример резкого снижения интеллектуального уровня человека с высшим образованием, вроде айтишник он какой-то, на почве патриотизма, ну, обострение по поводу Украины, и православия головного мозга.
          Т.е., вроде бы образованный взрослый человек, ссылаясь на явно стёбную статью в Интернете, сообщил об осуществлении каким-то школьником в папином гараже реакции термоядерного синтеза… И с дрожью в голосе отстаивал свою позицию. В споре с двумя людьми, работавшими в атомной энергетике. Один из которых я
          Не буду распространяться дальше, выше по невафорумской ссылочке можно прочесть.
          В 1973 году запущена Кольская АЭС, первая в мире атомная электростанция за Северным полярным кругом. Было построено четыре блока с реакторами ВВЭР-440. В отличие от последующих проектов АЭС, эта, также, как ряд других построенных в СССР и странах Восточной Европы не имела герметичной железобетонной оболочки. Что не вполне безопасно.
          Тем не менее АЭС подобного типа в России, Украине (Ровенская АЭС) и Армении продолжают эксплуатироваться. И в несколько более модернизированном варианте, но, опять же без герметичной оболочки, на АЭС Пакш в Венгрии, где мне доводилось бывать, и Богунице в Словакии.
           В 1958 году в проходившем в шведском городе Мальмё финальном матче чемпионата мира по футболу Бразилия выиграла у Швеции 5:2 и впервые стала чемпионом. Позже она побеждала в 1962, 1970, 1994 и 2002 году.
          В том чемпионате впервые участвовал Эдсон Арантес ду Насименту, более известный, как Пеле. Во время чемпионата ему еще не исполнилось восемнадцати лет.
          По тогдашним правилам, если команды, занявшие в группе второе и третье место набирали одинаковое количество очков, между ними назначалась переигровка. Так получилось, что в группе СССР и Англия заняли эти места после Бразилии, и были вынуждены играть дополнительный матч, который СССР выиграл.
           Однако, из-за отсутствия достаточного времени для отдыха, четвертьфинал шведам потом проиграли.
          Другой причиной неудачного выступления сборной СССР могло послужить исключение из состава буквально накануне до чемпионата трех ключевых игроков: нападающих Эдуарда Стрельцова и Бориса Татушина и защитника Михаила Огонькова.
          Им «пришили» дело об изнасиловании, хотя дело там было темное. Сняли «тёлок», поехали на дачу… Думать, блин, надо… А там сама, не сама дала, только заявление одна написала. На Стрельцова. Ну, а двое других рядом были…
          Стрельцову дали 12 лет, выпустили досрочно в 1963 году, он снова вернулся в «Торпедо» и с ним стал чемпионом СССР в 1965 году.
          Татушин и Огоньков были дисквалифицированы и вернулись в «Спартак» в 1961 году, но играли недолго. Огоньков в 1962 году сильно загримированным сыграл капитана немецкой команды в фильме «Третий тайм».
          Ну, и из более древней истории.
          В 1174 году впервые в Ипатьевской летописи упомянуто укрепление на реке Лтава, что считается предтечей современного города Полтава. Сама Полтава на том же месте упоминается в летописи в 1430 году, когда литовский князь Витовт передал ее князю Александру Глинскому, по некоторым источникам приходящемуся потомком небезызвестному темнику Мамаю.
          А уж потомок этого князя Елена Глинская в шестнадцатом веке вышла замуж за великого князя Василия Третьего, родила ему сына Ваню. Четвертого. Его еще Грозным звали. Хотя некоторые историки полагают, что Грозным звали Ивана не Четвертого, а Третьего, то есть отца Василия Третьего…
           А пятого Вани уже не было, ибо его четвертый самолично, как на картине Репина…
          Ну, и чуток галопом:
          В 1613 году во время премьеры "Генриха Восьмого" сгорел шекспировский театр «Глобус».
           В 1754 году в Санкт-Петербурге началось строительство Зимнего дворца по проекту Растрелли.
           В 1849 году родился Сергей Юльевич Витте, бывший премьер-министром Российской империи, а также министром финансов и министром путей сообщения.
           Провел денежную реформу 1897 года, в результате Россия до 1914 года имела устойчивую валюту, обеспеченную золотом.
           В 1888 году сделана одна из старейших сохранившихся звукозаписей. Оратория Генделя «Израиль в Египте».
           В 1957 году Пленумом ЦК КПСС была отстранена от власти так называемая Антипартийная группировка: В.М.Молотов, Г.М.Маленков,
Л.М.Каганович. И, как принято писать «примкнувший к ним Шепилов».
          И много чего другого…

Комментариев нет:

Отправить комментарий