ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2
Поскольку при упоминании или цитировании я должен маркировать иностранных агентов, сообщаю. В этой статье упомянуты: Алексей @, Л.И. Брежнев, М.А. Касьянов, Г.О. Греф, А.Л. Кудрин, Э.С. Набиуллина, А.Г. Силуанов, Б.Н. Ельцин, О.Ю. Тиньков, Е.А. Чичваркин, С.Н. Галицкий, А.Ю. Волож, Адам Смит, П.А. Столыпин, М.Н. Задорнов, В.И. Ленин, Витёк Razdolbaeff, Д.А. Медведев, В.Л. Иноземцев, Ю.М. Лужков, Р.А. Абрамович, Е.Т. Гайдар, В.В. Путин, И.В. Сталин, Н.С. Хрущёв, Фантомас, Луи де Фюнес, Пьер Ришар, Роберт Редфорд, И.М. Губерман, А.Н. Косыгин, Айн Рэнд, Фридрих Август фон Хайек, М.С. Горбачёв, В.В. Гришин, Г.В. Романов, Бенито Муссолини, А.В. Куделин (Вася Ложкин), прапорщик Казаков, А.А. Мовчан, И.Э. Бабель, М.А. Горький, И.А. Бунин, Ли Куан Ю, Аугусто Пиночет, Мобуту Сесе Секо, И.И. Стрелков (Гиркин), Людвиг Эрхард, Франц Оппенгеймер, Е.Т. Гайдар, А.Б. Чубайс, Сальвадор Альенде, Маргарет Тэтчер, Л.Н. Толстой, Анна Каренина, Мадлен Олбрайт, Кондолиза Райс.
Мне незнакомы критерии, определяющие иностранного агента, посему сделаем допущение, что все перечисленные или часть из них являются таковыми. Это всего лишь допущение, сделанное в силу недостатка информации. Приношу извинения, если кого обидел.
* * *
К началу второго десятилетия импульс реформ девяностых иссяк, частных инвестиций (идиотов нема) почти не осталось, государственные же разворовываются, ничего иного с ними сделать нельзя по определению. Их можно только пилить. Забугорные инвестиции по инерции, заданной реформами Гайдара ещё шли, но уже медленнее, ибо рост доходов российского населения во втором десятилетии века стал снижаться.
И ни @уя не вышло, потому что... Вроде объяснил, а?..
А ведь вполне реально было. Те доллары и квадратные метры. Слушал тут диалог иноагентов, рассуждавших, сознательно или нет власть дала возможность большинству населения выбраться из нищеты, но оставила именно абсолютное большинство бедными, не позволила стать средним классом. Хотя, ещё раз повторю, исходя из нефтяных доходов, возможность была. Ответа на этот вопрос нет, но во всём мире средний класс голосует за свободу (свободу абсолютно всего, включая секс и гендер), а бедные за стабильность- лишь бы не стало хуже. "Подчеркиваю, именно быстрого, поскольку сроки на раскачку стране не отпущены. Вот расчеты экспертов. Для того чтобы достичь душевого производства ВВП на уровне современных Португалии и Испании — стран, не относящихся к лидерам мировой экономики, нам понадобится примерно 15 лет при темпах прироста ВВП не менее 8% в год..." (В.В. Путин, премьер- министр, статья «Россия на рубеже тысячелетий», 1999 год)
«Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет» (27.09.2005 в ходе прямой линии). «Считаю, нет необходимости в повышении пенсионного возраста в Российской Федерации» (18.10.2007 в ходе прямой линии). «Мы понимаем, что для России сегодня это неприемлемо и не нужно» (18.04.2012 в должности премьер-министра на совещании правительства РФ). «Мы уже неоднократно заявляли, что считаем нецелесообразным повышать пенсионный возраст в России...» (07.05.2012 в Кремле в ходе совещания об исполнении майских указов). «И мы сказали: мы не будем его увеличивать» (03.10.2013 на встрече с активом партии "Единая Россия"). «...сегодня нецелесообразно повышать пенсионный возраст...» (05.12.2013 на конференции Общероссийского народного фронта). «Можем ли мы, готовы ли к тому, чтобы сейчас взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет» (16.04.2015 в ходе прямой линии). «По поводу всяких слухов, что решение уже принято: нет, решение не принято» (15.06.2017 в ходе прямой линии). «Решение [о повышении пенсионного возраста] не может приниматься кулуарно, даже на уровне правительства» (14.12.2017 в ходе большой пресс-конференции). «Что касается пенсионного возраста, то вы знаете мою позицию, я всегда относился и отношусь сегодня к этому в высшей степени осторожно и аккуратно» (07.06 2018 в ходе прямой линии). Подробнее. Откуда мы вышли в конце 80-х- начале 90-х и куда пришли к началу третьего десятилетия подробно в статье «Экономика из жопы и обратно». География обозначена чОтко. Откуда ушли, куда хотели и куда в итоге вернулись. Это моя жизнь, которую помню с голимой нищеты конца пятидесятых. Хотя бы жилищный вопрос. Десять человек, де факто три семьи (де юре по советским понятиям одна, все поколения близких родственников считались семьёй) в разделённой перегородками комнате примерно 30 квадратов в доме на Фонтанке. И ведь мои старшие родственники вроде не маргиналы: дед музыкант Кировского театра, отец инженер. «Первая проталина- похороны Сталина...» (С). Стало потом чего-то улучшаться при Хрущёве. Его хоть и сняли, но начали косыгинские реформы. Имевшие целью добавить в базировавшуюся исключительно на кнуте сталинскую систему немножко пряника. Чуток дать свободу «невидимой руке» Адама Смита. И действительно веселее слегка становилось. Появлялись у людей телевизоры, холодильники. В 1962 году холодильники были у 5,3% советских семей, в 1972- 34,5%. В Италии и США 20 и 80, 98,3- 99,9, соответственно. Для справки. В общем, в «гордые пузатые» (С) и семидесятые уровень жизни рос. Реально жить становилось маленько повеселее. Но потребности, усваиваемые населением через фильмы про Фантомаса, Луи де Фюнеса, Пьера Ришара и реже Роберта Редфорда, росли быстрее.
«Вражий голос ругает отчизну,
Что я мясом стал хуже питаться:
Мы так быстро идем к коммунизму,
В 1973 году, не раз уж писал, случилась Война Судного дня, поставившая крест на косыгинских реформах. Ресурсное проклятие, мать её... Началась стагнация, а фильмы с «блондином в ботинке» все смотрели, образцы для сравнения видели. А некоторые даже выезжали, привозили сказочные дары Цивилизации Добра, Полезных Ништяков, Ровных Дорог и Чистых Туалетов. Продавали с рук эти дары. Полиэтиленовые пакеты с надписью «Montana» за 5 рублей, джинсы «Montana» (и прочие левиштраусы с вранглерами) за 200. При средней зарплате в стране 150 рублей. «Кто носит майку, Adidas, тому любая баба...»,- не мной придумано.
Семидесятые- начало восьмидесятых, называемые застоем, рос разрыв между потребностями населения, видевшими в кино, как живёт «блондин в чёрном ботинке» и скромными возможностями советской промышленности, заточенной изначально (сталинская индустриализация) на мировую гегемонию («а мы ещё дойдём до Ганга...»), но никак на удовлетворение потребностей людей.
Удовлетворять потребности ведь очень просто, читайте Адама Смита, Айн Рэнд, Фридриха Хайека и других. Дай свободу частнику, и вмиг всё появится. В 1992 году именно это и случилось. То не было ни @@я, то вдруг бац, «невидимая рука» и всего до @@я... Повторю, всё это подробно в статье «Экономика из жопы и обратно». И вот Россия медленными шажочками движется обратно в совок. Собственно, она уже там в смысле политических свобод, свободы слова и прочего. Но. В экономике пока ещё есть некоторые рыночные свободы, прилавки магазинов тому свидетельство. Это не государство крутится, а частник, в полном соответствии с Адамом Смитом и Фридрихом Хайеком, думающий прежде всего о собственном кармане.
Когда в четырнадцатом власть придумала контрсанкции на импорт еды, откуда последняя взялась? Нельзя норвежского лосося завозить, пох, будет лосось беларуский, кого е@ёт, что у Беларуси нет выхода к морю. Нарисуем.
Сейчас аналогично. Откуда, скажем, машиностроительные предприятия оборонки берут хотя бы металлорежущий инструмент европейского и американского производства, китайский, а тем более отечественный им в качестве уступают. Я тут в теме, работаю в этой сфере. Через Турцию, Центральную Азию, которую в совке звали Средней.
Государственные структуры не при делах. Российский частник договаривается с узбекским или киргизским, тот закупает инструмент в Германии, продаёт российскому. Импортозамещение или серый импорт. Да, получается дороже. Частнику деваться некуда, а без этой его хитрожопости экономика рухнет. Не станет государственный чиновник договариваться с киргизским предпринимателем, да и последнему чиновник нах не нужен. Не знаю точно, как обстоит дело с микросхемами, предполагаю, аналогично.
И чего теперь дальше? Если внешние и внутренние дела будут идти столь же вяло, как сегодня, будем плавно и медленно ползти в экономическую жопу, куда движемся, начиная примерно с «рокировки». Российский бизнес давно научился выживать при бандитах с погонами, как в девяностые умел это с бандитами без оных. Некуда деваться с подводной лодки. Это айтишник съе@ать может. Не в Калифорнии, так в Армении или Киргизии работу найдёт. У бизнесмена же, если тут налаженные связи, там аналогичные организовать сложно.
То есть, будет идти, как идёт. Медленно вниз, в направлении жопы. Вариант, который был бы реализован, если в 1985 не Горбачёв, а Гришин или Романов. Занавесочки на окна, раскачиваем вагон и говорим: «чух- чух». Сегодня, повторю, как-то даже полегче препятствовать сползанию в упомянутую часть тела, чем в восьмидесятые. Бизнес крутится, Эльвира Сахипзадовна дело знает, училась хорошо. В этом варианте лучше не будет никогда, хуже будет, но постепенно. Но. В народе и около власти есть силы, в силу непонятных мне причин... Что там у них в детстве было? Пьяный отец порол, деффки красивые не давали, сильные старшие пацаны обижали, опять же боты «прощай молодость»... Комплексы, в общем. И эти люди сильно не любят всё, как-то связанное с западными либерализмом и демократией, как десятилетия ранее не любили оные Бенито Муссолини и лидеры одной социалистической (S) рабочей (A) партии.
То есть, «фсё для ф....а, фсё для п...ы..., мы за ценой не постоим..., весь мир нам враг»- см. картину Васи Ложкина с таким названием. «Весь мир в труху»,- говаривал прапорщик Казаков. Мобилизационная экономика. Скорее всего, частник будет сохранён, в экономике он намного эффективней чиновника, только начитавшиеся Маркса идиоты этого не понимали и не понимают. Но частнику дадут госзаказ в соответствии с госпланом, отвертеться не позволят. Как в Германии и Италии 80- 90 лет назад.
Противостояние 2% мирового ВВП блоку стран с примерно 50% оного. Иллюзий насчёт Китая и БРИКС питать не стоит, китайское производство без американских технологий обойтись не может, словесный срач будет продолжаться, но экономически США и Китай нужны друг другу. А Россия экономически не нужна ни тем, ни другим.
Вот тут качеству жизни, к которому мы привыкли за последние 25- 30 лет , 3,14здец наступит быстро. Совкодрочеры вернутся в любимый совок с дефицитом всего мало-мальски ценного. Возможно даже к «колбасным электричкам». Развалить экономику несложно. Февральская революция в 1917 году случилась потому, что из-за перебоев на железной дороге (а ведь шла война) в Петроград вовремя не подвезли хлеб. А уже через год военный коммунизм с тотальным дефицитом, читайте «Соль» Исаака Бабеля, «Несвоевременные мысли» Горького, «Окаянные дни» Бунина... Есть ли пути перехода от падения к росту? Конечно, есть, нужна только политическая воля. Реальная демократия западного образца России пока не светит ни в каком варианте, remember сорок лет Моисея, подробнее в статье «Между Сциллой и Харибдой». Без какого-то периода «просвещённого авторитаризма» не обойтись. Только где его взять «просвещённый», «с британским буржуазным образованием», как Ли Куан Ю или хотя бы Аугусто Пиночет, а не Гиркин или Мобуту Сесе Секо? Ладно, негде нам взять с «британским буржуазным», так хотя бы с ВШЭ или экономическим факультетом мегаполисного универа. Но никак не краснознамённой школой КГБ.
Небольшой исторический экскурс. Архитектор западногерманских экономических реформ Людвиг Эрхард закончил Высшую торговую школу в Нюрнберге, Франкфуртский университет и брал частные экономические уроки у экономиста и социолога либеральных взглядов Франца Оппенгеймера. В 1942 году был вынужден покинуть экономический институт, где работал, в 1943 году стал заниматься исследовательской деятельностью под крышей «имперской группы промышленности».
Политические реформы, в первую очередь судебная, люстрация, реформы силовых структур... Без этого никак, но как к этому просто подступиться?
Повторю. Реформировать экономику сейчас проще, чем в восьмидесятые. Пусть убогий, пусть платящий дань хану и его нукерам, но рынок в России есть. Пока есть. Освобождение бизнеса от уплаты дани- один из путей к подъёму экономики. Беда России «ресурсное проклятие», рентная экономика, экономика трубы. Насчёт того, что России (вернее правящей верхушке) достаточно иметь для обслуживания трубы 10- 15 миллионов населения придумала не Тэтчер, не Олбрайт, не Кондолиза Райс. Этим дамам, имхо, «до вагины», сколько людей живёт в России. Это стопроцентно кремлёвская или околокремлёвская идея. «Qui prodest»... Эффективная высокотехнологичная экономика западного типа в России может возникнуть только на основе образованного среднего класса. В России немало людей со, скажем так, средним уровнем дохода. Пара автомобилей на семью, загородный дом (не на шести сотках), возможность заграничных путешествий (последние годы обломилось, как по внешним, так и внутренним причинам). Но!!!
Подавляющее большинство российских состоятельных граждан государственные служащие- чиновники, силовики, работники ВПК. То есть, кушающие с руки государства. А средним классом во всём мире считаются состоятельные граждане, получающие доходы самостоятельно или работающие на частных предприятиях. Врачи, адвокаты, журналисты, инженеры, малые и средние предприниматели... Кои государство на пенисе вертели, и без него прожить могут.
Им государство нужно только в роли ночного сторожа, охраняющего их жизнь и собственность. Деньги они сами умеют зарабатывать, продавая свои товары и услуги другим людям. Именно эти люди (буржуа- бюргеры- граждане- горожане)- основа демократического общества. Российским же властям с рентной экономикой такие люди не нужны. Достаточно 10- 15 миллионов, включая чиновников и силовиков, труба прокормит... Ну, где-то так. Я же назвал «беглые заметки». Попытки понять и объяснить, откуда ушли и как прийти к более достойной жизни, чем сегодня. Не нам, так хоть последующим поколениям.