вторник, 29 декабря 2020 г.

Почему у них всё получается? Часть 2

  ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2

По другим эпохальным инновациям последних десятилетий. Сотовый телефон, который чаще называют мобильным, но второе понятие более общее. Радиотелефоны для связи с обычной АТС были у полиции США в двадцатые годы, в СССР системы Алтай и Волемот предназначались для узкого круга пользователей.
Мне довелось по такому звонить в конце семидесятых своему начальству с территории другого завода. Связь была прекрасная, в отличие от разговоров по тогдашнему межгороду. Во-первых, хрен дозвонишься, во-вторых... Анекдот в тему. Посетитель в приёмной большого начальника спрашивает секретаршу, чего, мол, начальник орёт. -Это он с другим городом разговаривает. -А по телефону нельзя?..
Разработкой сотового телефона занимались конкурирующие компании «Motorola» и «AT & T». Первый опытный образец «Моторолы» появился в 1973 году, а в продажу партия пошла в 1984 году. По 4000 долларов за штуку. По мере совершенствования технологий и расширения производства цены снижались.
Понадобились годы и многие миллионы долларов на разработки, чтобы создать приемлемую для массового пользователя сеть и устройства для них. Пригодились исследования нобелевских лауреатов в области полупроводников: американца, немца и нашего Алфёрова. Исследования они проводили независимо друг от друга, но одного и того же. Потом телефон становился всё более многофункциональным, покуда не превратился в смартфон.
В Россию и сами телефоны, и системы сотовой связи приходили в готовом виде с Запада, который как я писал выше, не географическое понятие, а цивилизационное. Сохранись СССР, рано или поздно тоже приступили бы к копированию западных образцов, появились бы свои телефоны, своя сотовая связь. Но позже и хуже.
Не появись они на Западе раньше, никто бы и не почесался, хотя разные инженеры куприяновичи носились бы со своими идеями и публиковали их в журналах «Радио», «Техника молодёжи», «Наука и жизнь». Тут всем было бы пох. У начальства для себя Алтай и Волемот были, на народ же им было насрать. Ребята, ну, раз у нас туалетную бумагу только в 1969 году стали выпускать, и до Гайдара она была дефицитом.
Констатируем. В отличие от персонального компьютера, который сбацали в гараже два молодых парня, сотовый телефон сделала крупная корпорация на основании длительных и затратных исследований. Просто Джобс с Возняком придумали новый продукт, как новую комбинацию уже имевшихся комплектующих, а для мобильника пришлось оные создавать.
Общим же является то, что те и другие делали это в расчёте на будущую прибыль (а зачем ещё-то?!) и рисковали своими собственными или заёмными (что то же самое, вернуть долг всё равно потребуют) деньгами. Риск оказался оправданным. Что бывает далеко не всегда. чаще даже наоборот. Предприниматель тратит деньги на создание нового продукта, а тот в итоге оказывается невостребованным потребителем. Подробнее «Примеры неудачного маркетинга».
* * *
Ещё две инновации, которыми пользуются миллиарды людей на планете. Поисковик Google и мессенджер WatsApp. Создатели их, благодаря своей разработке, тоже стали долларовыми миллиардерами. Думаете их родители были хотя бы миллионерами, работали в спецслужбах, занимались с кем-нибудь в секции дзюдо, ну, или дача их родителей соседствовала с дачей родителей будущего президента?
Отнюдь не так. Сергей Брин и Ларри Пейдж- отпрыски университетских профессоров, понятно, не нищеброды какие-нибудь, но и не миллионеры. Брины- вообще эмигрировали из СССР в конце семидесятых с малолетним Серёжей на руках. В конце девяностых у молодых людей возникла идея создания поисковой системы, деньгами (сто тысяч долларов) на старте им помог другой предприниматель в ай-ти сфере Энди Бехтольшейм, в итоге возник поисковик и корпорация Google, компания позже переименована в Alphabet, занимается не только программным обеспечением и искусственным интеллектом, но технологиями для медицины, сельского хозяйства и т.д.
«Я бы хотел, чтобы обо мне думали, как о человеке, который придумал много интересных вещей и в конечном итоге сумел изменить мир к лучшему» (С.М.Брин). На фотографии слева миллиардер Брин едет в метро.
Компания WhatsApp была создана Яном Кумом и Брайаном Эктоном в 2009 году, в 2014 году продана Facebook. Мессенджером пользуются около двух миллиардов жителей планеты Земля. Кто не в курсе (допускаю, есть такие), посредством оного мы каждый день подолгу практически бесплатно общаемся с дочерью, живущей в другом полушарии.
Один из создателей мессенджера Ян Кум, 1976 г.р., с матерью и бабушкой эмигрировал в 1992 году из Киевской области. Эмигрантам была предоставлена небольшая квартира с двумя спальнями, выданы талоны на питание. Мать подрабатывала няней, Ян подметал в продуктовом магазине. Потом сумел устроиться на работу в Yahoo и стать программистом. А позже с Эктоном создали свою компанию. Которую продали Цукербергу за девятнадцать миллиардов долларов. Сделка по продаже символически была подписана в здании, где Ян когда-то получал по талонам еду.
Более- менее похожие истории можно рассказывать про других миллиардеров: Цукерберга, Безоса и т.д. Общее у них, что миллиардные бизнесы возникли исключительно, благодаря собственному уму и предприимчивости. И опять тот же риторический вопрос: могли бы они добиться того же в СССР или нынешней усвяцовско-цапковской России? Ответ выше дан.
* * *
Так чего же есть на том Западе, чего не было в СССР и нет в России? Прежде всего свобода экономической деятельности. В СССР таковая отсутствовала вообще, предпринимательство каралось статьёй уголовного кодекса. В современной России всё носит гибридный характер. С одной стороны де юре свобода предпринимательства и частная собственность есть, с другой де факто её нет, то есть, они есть, но не для всех. Вообще закон в России применяется избирательно. Хотите развлечься, задайте поисковый вопрос «чиновник сбил» и наслаждайтесь.
Поскольку Джобс, Возняк, Брин, Пейдж, Кум и многие другие, кто сумели в США стать долларовыми миллиардерами, а хотя бы и миллионерами, на спецслужбы не работали, дзюдо не занимались, и родители их с президентскими не дружили, то в их офисах и производствах скоренько нашли бы наркоту или чего-нибудь типа того. Ибо нех. Вам по происхождению не дозволено.
В России по сей день большое число людей молится на экономические идеи Карла Маркса, который, возможно был хорошим философом и историком, но в экономической области оказался фриком. Длившиеся десятилетиями в разных странах мира попытки реализовать его идеи закончились полным крахом. А вот с экономистами, удостоенными нобелевских премий российские марксисты незнакомы. С Хайеком, например, и другими.
И уж тем более они незнакомы с трудами Йозефа Шумпетера, который ввёл в экономическую науку понятие инновация. Которое, как выше написано, далеко не то же, что изобретение. Изобретение, то есть, идея, крайне малая часть процесса инновации. Бывает идея лежит у всех на виду, опубликована в журнале «Техника молодёжи» или «Наука и жизнь». А полезного товара нет. В нерыночной экономике (СССР или Россия), где нет для этого и условий, его и не будет. Либо он появится, когда будет чего «цап-царап» у других.
Главная фигура в инновационном процессе предприниматель. Который необязательно изобретатель и необязательно капиталист. Хотя может быть тем и другим. Изобретатель- автор инновационной идеи. Если он просто напечатал её в «Науке и жизни»- сам дурак. Надо брать патент. Российское законодательство отличается от советского тем, что патент можно получить не только на изобретение, но и на полезную модель. Но за получение и поддержание патента надо платить пошлину. Патент потом можно продать капиталисту или предпринимателю.
Капиталист тот, кто рискует личными или заёмными денежными средствами. Прибыль в итоге будет очень даже необязательно. Во-первых, оно может, скажем, «не летать», хотя предполагалось, что должно. Во-вторых не будет платежеспособного спроса. А раз не покупают, нех и делать. А предприниматель непосредственно занимается доведением идеи до воплощения в товаре.
В СССР никаких инноваций не было и быть не могло по причине отсутствия этой самой главной фигуры по Шумпетеру- предпринимателя. Изобретатели были, хоть жопой ешь, у меня у самого около сорока авторских свидетельств СССР по механизмам управления ядерных реакторов и около. Капиталист был- само государство. А предпринимателя не было.
Выше цитировал зам.министра радиоэлектронной промышленности по поводу персонального компьютера. Это и есть государственный капиталист. Нах ему нужны какие-то ваши инновации. Ему надо то, что можно с3,14@@ить. Чтобы зрительно представить себе такого госкапиталиста вспомните лицо Сечина. Он у нас примерно то же, что в СССР министр нефтяной промышленности. Только у того было какое-то профильное образование, а у Игоря Ивановича филологическое.
Ещё по Шумпетеру для успешных инноваций требуется развитая и стабильная банковская система. И долговое финансирование, которое перераспределяет денежные потоки с конечного потребления на инновации. Можно, скажем, не строить себе миллиардодолларовый дворец в Идокопасе, а вложиться в разработку новых технологий, как это делают уже подросшие ребята из Alphabet. Прибыль будет нескоро. Очень нескоро. Может не при твоей жизни. А может вообще не будет. Инновация всегда риск.
Паровую машину придумал Герон Александрийский. А промышленная революция с применением этих машин началась в конце восемнадцатого века, когда появилась развитая банковская система с долговым финансированием. И класс предпринимателей.
Такая система, где деньги соединяются с идеями, при этом есть люди, способные заниматься инновациями, то есть, предприниматели, она существует во многих странах мира, относимых к западной цивилизации. В Сингапуре, Южной Корее, Японии, Израиле. И, конечно, в Кремниевой долине в Калифорнии. Туда и едут умные и образованные со всей планеты со своими идеями. Там, если идея ценная, они находят деньги для своих стартапов, которые чуть позже можно продать другим предпринимателям. Во многих крупных корпорациях типа того же Alphabet развивается и поощряется система внутреннего предпринимательства.
Примерно так по теории Шумпетера и практике Кремниевой долины и устроен инновационный процесс. Благодаря чему мы уже имеем немыслимые несколько десятилетий назад ништяки. А какие нас ещё ждут в недалёком будущем.. Можете сами нагуглить, если что. Сможет ли Россия хоть когда-нибудь стать страной, где будет сделано что-то более ценное, чем петухи из говна, от нас самих зависит. Пока перспективы не видно.
Можно устраивать сколько угодно государственных Сколково- ##ёлково и Роснано- Рос##яно, толку не будет по причине отсутствия ключевой фигуры инновационного процесса- предпринимателя. Будет только воровство и распил госбабла чиновниками. Собственно, что и есть.

2 комментария:

  1. Вспомнилось как ещё в 70-е годы в журнале "Юный техник" писали про электромобили...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А они реально были, только заряд батареи маленький был, ненадолго хватало.
      Если не ошибаюсь, на Олимпиаде-68 в Мехико марафонцев на таких автомобилях сопровождали, чтобы выхлопных газов не было.

      Удалить