суббота, 3 марта 2018 г.

День в истории. Фултонская речь Черчилля

     5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже американского города Фултона, бывший…, подчёркиваю, бывший премьер Великобритании Уинстон Черчилль, хотя он им потом снова ещё станет, произнёс речь, в которой, как меня позже учили в советской школе, советском вузе в курсе истории КПСС и вешали на уши пропагандоны, объявил нам «холодную войну» и воздвиг между западным и восточным миром «железный занавес».
     Так он изображён на картинке Кукрыниксов. Сама речь в СССР, разумеется, не публиковалась, нам её пересказывали как бы своими словами, 14 марта «Правда» опубликовала ответ Сталина на неё…
     «Это их худые черти мутят воду на пруду,
Это всё придумал Черчилль в восемнадцатом году…» ©
      В восемнадцатом году сэр Уинстон трудился министром вооружений Великобритании и был одним из немногих, наряду с писателем Редьярдом Киплингом («Маугли», «Усатый мохнатый шмель на душистый хмель…»), призывавших к реальной военной помощи Белой армии в России. Которая так и не была оказана, несмотря на советские сказки про интервенцию «пятнадцати» (с какого перепоя?) стран…
      На свет будущий британский премьер появился в 1874 году в Блейнхемском дворце, где его двадцатилетняя красавица мама Дженни в девичестве Джером, дочь американского бизнесмена, по легенде лихо отплясывала на балу, и тут начались родовые схватки. В одной из комнат дворца она и родила будущего премьера.
      Премьером Великобритании вместо Невилла Чемберлена король Георг Шестой назначил Уинстона Черчилля 10 мая 1940 года, в день, когда германские войска пересекли границу Бельгии и Нидерландов, начав обход французской линии обороны с севера. Танковый корпус Гейнца (Хайнца) Гудериана марш- броском через Арденны зашёл в тыл французской армии, что привело к блицкригу.
     Имхо. Если бы Черчилль был премьером в тридцать восьмом, ни о каких Судетах с немцами договариваться бы не стал. В итоге Вторая мировая могла бы начаться раньше, либо не начаться вовсе. Всё-таки заводы «Шкода» в Пльзне внесли существенный вклад в вооружение Гитлера.
     В сорок первом Черчилль с самого начала был сторонником оказания помощи СССР. Ему приписывают фразу, хотя источник обнаружить не удалось: «Если бы Гитлер вторгся в ад, я бы пришёл на помощь Сатане».
     Точно известно, что фразу «Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой» Черчилль не говорил и не писал, её придумал поэт Феликс Чуев. А пресловутый план Даллеса сочинил советский писатель- почвенник Анатолий Иванов…
                                                             *  *  *
      So… На дворе сорок шестой, консервативная партия через месяц после победы над Германией проигрывает парламентские выборы лейбористам, Великобританию на Потсдамской конференции представляет уже Клемент Эттли. От США Трумэн, Рузвельт скончался в апреле сорок пятого.
      Разумеется, был и план «Немыслимое», предполагавший продолжение войны против СССР западными союзниками. Аналогичный план, вне всяких сомнений, был и у советского командования. Работа генштабистов в том и заключается, чтобы составлять разные планы «if- go to» на различные варианты развития событий. М.И.Веллер со ссылкой на отца, боевого офицера, бравшего Берлин, пишет, что вариант продолжения войны против союзников в мае сорок пятого считался вполне реальным.
      Советский Союз, заняв территорию Восточной Европы, начал постепенно двигать к власти очень даже немногочисленных в этих странах коммунистов. Венгерский коммунистический диктатор Матьяш Ракоши назвал это тактикой «нарезания салями».
     Вторая мировая ещё не закончилась, а СССР уже предъявил территориальные претензии Турции вернуть территории в Закавказье, ранее принадлежавшие Российской империи и утраченные в 1921 году по взаимной договорённости Ленина и Троцкого с Ататюрком (а ранее по Брестскому миру).
     А также требование разместить в турецких проливах советскую военно-морскую базу. Кстати, ту же предъяву Сталин с Молотовым кидали вноябре сорокового Гитлеру, что и явилось причиной начала подготовки плана «Барбаросса».
     В декабре 1945 года претензии СССР были озвучены в советской прессе, 7 августа 1946 года (то есть, позже Фултонской речи) Турции была предъявлена официальная нота, лишь жёсткая позиция западных стран (а у СССР ещё не было атомной бомбы) привела к отказу от претензий. Именно по причине обострения турецко- советских отношений в США реально готовился план ядерных бомбардировок городов Советского Союза, что у нас, как водится, подавалось, как присущая «миру капитала» агрессивность.
     С момента образования НАТО Турция стала активно туда проситься, и в 1952 году её приняли. И зачем, спрашивается, разным эстонцам с латышами было в НАТО стремиться, а?..  
     Непосредственно во время речи Черчилля в Фултоне разворачивался кризис в Иране. Войска Великобритании и СССР были введены в эту страну в 1941 году, чтобы воспрепятствовать германскому влиянию. На занятой советскими войсками территории тут же были организованные неподконтрольные Тегерану государственные образования Мехабадская Республика (курды) и Южный Азербайджан.
     Но по договорённости с союзниками покинуть территорию страны войска должны были в течение полугода после окончания войны, которая закончилась, напомню, в сентябре 1945 года капитуляцией, подписанной на линкоре «Миссури».
     Американцы ушли в декабре сорок пятого, британцы покинули Иран до 2 марта 1945 года. СССР заявлял, что, как только уйдут британцы, начнёт уходить и он. То есть, вы вперёд давайте… Но. 4 марта колонны «вежливых людей» в машинах типа Т-34 и прочих начали движение с севера к Тегерану…
Напомню, речь Черчилль произносил 5 марта…
     Тут же последовали заявления западных стран, движение чуть приостановилось, 18 марта правительство Ирана потребовало созвать Совета Безопасности ООН с вопросом о немедленном выводе советских войск, Москва пыталась оттянуть заседание Совета, когда не удалось, Громыко покинул заседание Совета. 24 марта Москва таки заявила о начале вывода войск, которое закончилось 9 мая 1946 года.
     Результатом явилось понимание мировым сообществом факта, что СССР- агрессивная страна, и остановить его можно только силой. В том числе угрозой ядерной бомбардировки. Иран же во главе с шахом Мохаммедом Реза Пехлеви стал сторонником Запада, коммунистическая партия в стране была запрещена. Коммунисты при шахе сидели в тюрьме, пришедший к власти в 1979 году аятолла их просто перерезал…
     Речи Черчилля предшествовало и интервью Сталина газете «Правда», в котором говорилось: «Капитализм всегда порождает кризисы и конфликты. Это всегда создает угрозу войны, что является угрозой для СССР. Поэтому мы должны ускоренными темпами восстанавливать советскую экономику. Мы должны отдать приоритет тяжелой промышленности, а не товарам народного потребления».
     Ну, вы поняли, да? Поддерживаемых абсолютным меньшинством населения в Восточной Европе коммунистов к власти продвигает Кремль, предъявы южным соседям кидает он же, а агрессивный у него «мир капитала». Поэтому восстанавливаться будет тяжёлая промышленность, а население как-нибудь перебьётся…
                                                        *  *  *
     По поводу термина «холодная война». Впервые термин употребил Джордж Оруэлл в статье в британском еженедельнике «Трибьюн» 19 октября 1945 года. То есть, он фактически предсказал эту войну. В мае 1946 года в другой статье в «Обсервер» он же написал, что Москва начала эту войну после конференции министров иностранных дел в Москве в декабре 1945 года.
      В официальной речи термин «cold war» впервые произнёс советник Трумэна Бернард Барух 16 апреля 1947 года. Также есть точка зрения, что «холодная война» началась 7 июля 1947 года, когда Советский Союз запретил своим восточноевропейским сателлитам участвовать в совещании по плану Маршалла в Париже.
      То есть, США экономическую помощь предлагали, но она была отвергнута. В результате Чехословакия, которая перед Второй мировой не уступала по экономическому развитию Германии, и уж точно превосходила Австрию, оказавшись на «социалистическом пути», отстала катастрофически. ГДР с ФРГ и сравнивать нечего.
                                                         *  *  *
      И таки что же жутко агрессивного сказал Черчилль в своей речи?
      О процветании и благоденствии мирных граждан он говорит. Граждан, любящих пиво со свиными сардельками или кьянти с пармезаном, но не любящих войну.
      Что надо защитить этих мирных граждан от величайших зол: войны и тирании.
      Но, чтобы уберечь этих мирных обывателей от ужасов новой войны, надо противостоять Мировому Злу. Черчилль этого термина не произносил, словосочетание «Империя Зла» употребил Рональд Рейган чуть менее чем сорока годами позже. И, имхо, лично у меня нет сомнений, с какой стороны Добро, а с какой Зло.
     Напоминаю, у СССР ещё нет атомной бомбы, Черчилль предсказывает тот ужас, который возник у мирных западных обывателей, когда таковое у него появилось.
      Упоминает сэр Уинстон и про события на южных границах СССР: «Турция и Персия также глубоко встревожены и обеспокоены требованиями, которые предъявляет к ним Московское правительство…»
      И термин «железный занавес» употребил действительно он, только ведь не он его воздвиг: «…От Штеттина на Балтике до Триеста в Адриатике, железный занавес протянулся поперёк континента. По ту сторону воображаемой линии — все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы…»
     «…Полицейские правительства преобладают почти повсеместно, и пока, кроме Чехословакии, нигде нет никакой подлинной демократии…» В Чехословакии демократическое правительство было ликвидировано в феврале 1948 года.
      «…Факты таковы: это, конечно, не та освобождённая Европа, за которую мы боролись. Это не то, что необходимо для постоянного мира…»
      «…Единственным инструментом, способным в данном историческом моменте предотвратить войну и оказать сопротивление тирании, является "братская ассоциация англоговорящих народов"...
     …Мы должны под эгидой ООН и на основе военной силы англоязычного содружества найти взаимопонимание с Россией…»
(Уинстон Черчилль, Фултонская речь, 5 марта 1946 года)
     События вокруг Турции и Ирана показали миру, что СССР признаёт только военную силу, и премьер Великобритании выражает реальную озабоченность судьбами миллионов мирных граждан, желающих просто достойной, сытой, обеспеченной жизни, отнять которую у них может новая война.
     А, поскольку лидером свободного мира, мира сытых людей, ровных дорог и чистых туалетов, оказались США, то он и говорит о необходимости британско- американского сотрудничества в деле противостояния Мировому Злу.      
     14 марта 1945 года Сталин в интервью «Правде» обвинил Черчилля и в агрессивности, и в расизме. Только где они тут? Выдержки я привёл, полный текст нагуглить можно запросто…

Комментариев нет:

Отправить комментарий