четверг, 29 марта 2018 г.

День в истории. Крымская война. Часть 2

      В НАЧАЛО
      Во Франции после Февральской (да, у них тоже) революции 1848 года в результате прямых, хотя и не всеобщих (действовал ценз) выборов президентом избирают Наполеона Третьего, как он себя позже назовёт. Программа чуть ли не социалистическая, но в 1852 году он объявляет себя не президентом, а императором.
      Европа сразу признаёт нового императора, Россия немного медлит, потом Николай отправляет поздравление, но, вопреки принятому протоколу, называет Наполеона не братом, а другом. Имея ввиду, что императорский престол должен принадлежать Бурбонам, а не Бонапартам. Тот обижается…
      А идея реванша за поражение первого Наполеона была популярна во Франции, поэтому Наполеон решил при помощи «маленькой победоносной» повысить свою популярность. Нужен был повод, и он нашёлся. Церковь Рождества Христова в Вифлееме считалась как бы общей для православных и католиков, ладно ещё протестанты не вмешивались.
      Вифлеем был на территории Османской империи, а ключи от церкви у православных священников. Франция стала требовать, чтобы передали католикам, Россия возражала, турки обещали и тем, и другим, тогда французы подогнали к Стамбулу военный корабль, англичане промолчали, хотя это было нарушением договора. Турки ключи передали католикам.
      Россия стала концентрировать войска на границах Молдавии и Валахии. При этом Николай рассчитывал на поддержку Австрии и Пруссии и полагал невозможным союз Англии и Франции. Однако, во всех случаях ошибся. В 1853 году новый посол России в Турции князь Меншиков предъявил султану требования России о признании прав Элладской церкви на святые места в Палестине и протектората России над всем христианским населением Османской империи. А это треть населения империи- 12 миллионов человек.
       Узнав о российских требованиях, Наполеон третий посылает эскадру в Эгейское море, новый английский посол убеждает султана принять русские требования частично. Таким образом, права греческой церкви признаются, а в протекторате отказывают. 1 июня 1853 года Россия разрывает дипломатические отношения с Турцией и вводит войска в Молдавию и Валахию.
       В Вене собирается конференция представителей Англии, Франции, Австрии и Пруссии, которая рекомендует султану признать за Россией номинально право защиты православных в Турции, но требует незамедлительного вывода войск. Россия соглашается, но в позу встаёт султан, вносит в ноту несколько стилистических поправок, мало что меняющих, но на сей раз в позу встаёт уже Николай.
       Султан требует вывести войска из княжеств, когда требование не выполняется, в октябре 1853 года объявляет войну. Общественное мнение в Европе настроено против России. Вот что писал тот же Энгельс: «Россия — безусловно страна, стремящаяся к завоеваниям, и она была ею в продолжение целого столетия, пока великое движение 1789 г. не породило её грозного противника, полного могучих жизненных сил. Мы разумеем европейскую революцию, взрывчатую силу демократических идей и врожденного человеку стремления к свободе. Начиная с этого времени на европейском континенте существуют фактически только две силы: с одной стороны Россия и абсолютизм, с другой — революция и демократия. Теперь революция кажется подавленной, но она живёт, и её боятся так же сильно, как боялись всегда. На это указывает ужас, охвативший реакцию при известии о последнем восстании в Милане. Но если Россия овладеет Турцией, её силы увеличатся почти вдвое, и она окажется сильнее всей остальной Европы, вместе взятой. Такой оборот событий был бы неописуемым несчастьем для дела революции. Сохранение турецкой независимости или пресечение аннексионистских планов России, в случае возможного распада Оттоманской империи, являются делом величайшей важности. В данном случае интересы революционной демократии и Англии идут рука об руку».
      В конце ноября 1853 года у черноморского побережья Турции происходит Синопское сражение, последняя в истории битва парусных флотов. Турецкий флот уничтожен, у турок теперь нет возможности высадить десант на Кавказе.
      Вообще-то, ни французам, ни англичанам эта война не нужна. Во Франции популярна идея независимости Польши, но против этого помимо России Австрия с Пруссией. А усиления Англии в Средиземном и Черном морях французам не надо. Не надо ничего и Англии помимо желания Палмерстона не дать усилиться России. Позже английские историки назовут эту войну бессмысленной. Единственно чего хотела, и в итоге добилась Англия- отказ от протекционистской политики в торговле, снижения таможенных тарифов.
                                                             *  *  *
      Итак, в конце марта 1854 года Англия и Франция объявляют России войну и посылают свои флоты в Черное море. А морем до Новоросии и Крыма из Европы куда проще и быстрее, чем из центральной России. Затокрымнаш-то захватили, но более, чем полвека дорог построить не удосужились. Снабжение союзников в Крыму намного лучше российского.
      В апреле союзники обстреливают с моря Одессу, в июне подходят к Севастополю. Флот у них уже паровой, у России парусный. В сентябре началась высадка десанта в Евпатории, вскоре союзники наносят русским поражение при Альме. В октябре начинается осада Севастополя, которая длится до 8 сентября 1855 года, когда французские войска захватывают Малахов курган.
      Война идёт и на других театрах, включая Балтийское, Белое моря и Тихий океан, Кавказ…
      Николай умер 2 марта 1855 года, наследовал ему сын Александр, который вскоре начнёт некоторую либерализацию режима и даже отменит крепостное право. Предпринимаются дипломатические усилия к окончанию войны. Палмерстон желает продолжать войну, Наполеон нет.
      В феврале 1856 года начинаются переговоры в Париже, в марте подписывается мир. Потеряла Россия не так уж и много, протекторат над Молдавией и Валахией переходил к европейским державам, туркам вернули ранее захваченную крепость Карс, но Крым остался российским. И России, и Турции было запрещено иметь в Черном море военный флот, но через пятнадцать лет это требование было снято.
                                                             *  *  *
      Война выявила огромное отставание России от Европы в развитии техники, что, разумеется, в первую очередь проявилось в технике военной. Российские гладкоствольные ружья били на 300 шагов, гладкоствольная артиллерия на 600. В то время как английские и французские нарезные ружья имели дальность поражения 900 шагов, в результате стрелки союзников, стоя в полный рост, спокойно расстреливали российские орудийные расчёты. Ну, и парусный флот не мог противостоять паровому.
      «Духовные скрепы» не в состоянии создать то, что создаёт частная инициатива. Начиная с Петра Первого, российская промышленность развивалась указами сверху, в то время, как в Великобритании, Франции, США личной инициативой энергичных людей в их стремлении к личному обогащению. Пока российский правитель раздаёт своим духовноскреплённым подданным пинки, затрещины и 3,14##юли, те чего-то делают. Как только отворачивается- перестают.
      В странах же со свободной экономикой граждане сами придумывают разную полезную хрень, организуют её производство, дабы впарить за деньги. 
      Российский идеал гораздо ближе латинскому, нежели англосаксонскому. К сожалению, непродолжительный период экономических свобод в России закончился, снова всё в руках государства, мы снова спозли в болото «реального социализма», который на деле государственный или номенклатурный капитализм. Нашему поколению хотя бы выпало полтора- два десятилетия достойной жизни в обществе потребления, которое может быть создано только частной инициативой…

Комментариев нет:

Отправить комментарий