среда, 17 июля 2019 г.

Баллада о пиве и немножко про мороженое. Часть 3

    ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5
     Да. О ценах. Поллитровая кружка разливного "Жигулёвского" стоила 22 копейки. Можно было взять и 0,25 л за 11 копеек, но это для дам, которые изредка затёсывались в мужскую компанию. Бутылочное "Жигулёвское" было 37 копеек до 15 сентября 1981 года, в этот день залоговую стоимость стеклянной бутылки подняли с 12 до 20 копеек, поэтому стало 45 копеек...
     Ну, и конечно, традиционная табличка "Пива нет". Не знаю, как раньше, а в семидесятые- восьмидесятые его не было чаще, чем было. Есть байка, как высланный в 1974 году из СССР нобелевский лауреат Солженицын сидел в кёльнской пивнушке с другим аналогичным лауреатом Хайнрихом Бёллем... Что любопытно. Если для СССР Солженицын был крайне правым по политическому спектру, то для ФРГ Бёлль- крайне левым. Однако ж, сошлись...
     И, как всякий левак, Бёлль взялся 3,14##еть, что, мол, для немецкого обывателя нет ничего страшного, если советские войска возьмут, да и оккупируют ФРГ... Даже левый Бёлль не мог себе вообразить безумную идею, что НАТО нападёт на Восточную Европу. Единственным потенциальным агрессором для Европы был Советский Союз...
     Да. Так Бёлль сказал, мол, ничего страшного, обыватели будут также сидеть и пить пиво. На что Сансаич возразил: "Ошибаетесь. Сразу появится табличка "Пива нет"...
                                         *  *  *
В городке Пакш
     В 1984 году я впервые поехал в загранкомандировку на АЭС "Пакш" в Венгрии, где пробыл с 7 мая по 4 августа. Застал открытие Олимпийских игр в Лос-Анжелесе, которое ночью смотрел по телевизору в гостинице. Хотя Венгрия, будучи сателлитом СССР, игры бойкотировала, трансляцию они вели. Также, как югославское (хорватское) телевидение, которое принималось в Пакше.
     В том году я активно тренировался, поэтому за три месяца алкоголя употребил очень мало, сейчас думаю, можно было и больше. Преимущественно белое сухое вино, Венгрия всё же не пивная, а винная страна. Венгерское пиво марки Saloon (вообще, салон, но по-венгерски произносится "шалун". Кстати, венгерский автобус не Икарус, а Икаруш...) пробовал пару раз, один из них во время экскурсии в термальный источник.
     За те три месяца в Венгрии я провёл самые объёмные по километражу тренировки в своей жизни, набегая по 450- 480 км в месяц. Благодаря чему, в октябре в Сестрорецке пробежал свой единственный в жизни соревновательный марафон 42 км 195 м за 2 часа 54 минуты. Благо, условия для тренировок в окрестностях городка были. И шоссе, и лесные тропы. 
    По воскресеньям бегал "тридцатку" по шоссе. Сбегал с горки, где располагался Пакш к шоссе, шедшему вдоль Дуная, бежал на юг к городу Сексард, за которым дальше Печ и югославская (хорватская) граница. Бежал 15 км (по километровым столбам), поворачивал назад. Все три месяца моего пребывания в Венгрии была солнечная погода с температурой воздуха тридцать градусов. Примерно раз в неделю непродолжительный ливень. Что весьма способствует урожайности...
    В общем, на полную тридцатку меня хватало не всегда, последний километр в горку к Пакшу уже не вытягивал. Останавливался, заходил в трусах, майке потный в придорожное кафе на открытом воздухе и брал бутылку "Туборга". Датского. Венгры сами, как сейчас "Балтика", которая принадлежит "Карлсбергу", не варили. Из холодильника. В жару на бутылке сразу конденсировалась влага...
     Я там выше писал про мороженое, что в памяти отражается именно яркое ощущение. Когда вокруг тебя мрачная советская действительность, тебе пломбир за 19 копеек кажется сказочно вкусным. Так и тут. Ты бежал тридцать километров по жаре и тут сразу бутылка живительной влаги. Сказочные ощущения... Уж сколько в девяностые и позже я "Туборга" с прочими выпил, а ту бутылку на придунайском шоссе помню.
    Положительные вкусовые отличия от "Жигулёвского", что пил в СССР были очевидные. Дома мне тоже доводилось после тренировок или соревнований пиво пить. Тут-то в Венгрии я впервые и понял, что напиток, который нам в СССР разливают в ларьках, от настоящего пива отличается весьма существенно...
                                         *  *  *
     С 1987 по 1989 год мы (КБ, где я работал) занимались совместной разработкой модернизированного привода СУЗ для ВВЭР-440 с ядерно-энергетической "Шкодой" из чешского города Пльзень. Пять раз я летал в Чехословакию, хотя эти командировки были менее продолжительными, чем в Венгрию: от пяти до двенадцати дней.
     Пльзень- в первую очередь не "Шкода", а "Праздрой". Был ещё завод "Гамбринус", который, как мне известно, сейчас входит в состав "Праздроя". Ну, и какие-то более мелкие пивоварни. Urquell- то же, что Праздрой, но по-немецки. Древний источник, как мне когда-то говорили чехи, первоисточник, как перевёл с немецкого Яндекс-транлейт.
    Если не ошибаюсь, с такой надписью он сегодня в наших магазинах и присутствует. Только бывает калужского производства и пльзенского. Второй вариант значительно дороже. Pilsner же, ясное дело, буквально пльзенский, но это уже общепринятый международный термин, означающий светлое пиво пльзенского типа. Например, Эфес пилснер (хотя его варят и в Москве)- пиво из турецкого города Эфес пльзенского типа. 
     Эфес обычно наливают на турецких курортах. А ещё в турецком, а бывшем греческом Эфесе похоронен апостол Иоанн, а также, по одной из версий, мать Иисуса Мария. По официальной версии она похоронена в Иерусалиме в Гефсиманском саду, но это не мешает туркам возить экскурсии к могилам, как Иоанна, так и Марии.
    Ну, ещё. В 1984 году в том же Пакше, в книжном магазине купил книжку кенийского писателя Меджи Мванги (на картинке слева). Так вот, герои произведений этого писателя, кенийские гопники и босяки. в описываемые семидесятые в своём Найроби по вечерам ходят в бар и пьют там пльзенский Праздрой. Мы, советские инженеры, о таком и мечтать не могли... О некоторых событиях современной Кении я писал в статье "Их нравы и немного сексизма"...
    Первый раз в Пльзень летал с группой специалистов, возглавляемых зам.главного конструктора Б.А.Маслёнком, которому, минуя пару ступенек должностной лестницы, подчинялся тогда непосредственно. Он, разумеется, в Пльзне бывал и ранее.
     Да. До Горбачёва вообще все загранкомандировки шли через Москву. В Венгрию я летал по линии Атомэнергоэкспорта (Стытсбытзагранпоставка(С)) и Союзатомэнерго, входившего в Минэнерго. При Горбачёве же предприятиям разрешили прямые контакты с зарубежными партнёрами. Поэтому, если в Будапешт я летал из Москвы, то в Прагу уже из Ленинграда.
     В аэропорту, а нас должны были встречать чешские коллеги, чтобы довезти по Пльзня, Борис Аркадьевич сказал, что обождут, мы пошли в бар и выпили по два бокала "Праздроя". И я его понимаю... Так с посещения этого бара в аэропорту начинались и последующие командировки.
     А в Пльзне после работы я выпивал от четырёх до шести поллитровых кружек: в ресторанах, кафе, просто забегаловках. Расстояние от одной точки розлива до другой редко превышало сто метров, искать не приходилось. И таблички "Пива нет" не видели ни разу. Так обычно живут страны, не делающие ракет и не перекрывающие енисеев. 
     Замечу, при этом у них был вполне похожий на советский социализм с государственной собственностью на средства производства. То есть, государственно-монополистический капитализм, в строгом соответствии с Ильичом Первым. Примерно тот, что после короткого периода экономических свобод девяностых, возродил Путин в современной России. Хотя, разумеется, все экономические свободы, достигнутые ранее, уничтожить он ещё не успел.
     И вот после одной из командировок в Пльзень, где выпивал по несколько кружек за вечер и случилось мне по инерции хватануть кружку разбавленного "Жигулёвского" уже дома. На следующий день после возвращения. Тут-то я и осознал, какое мерзкое пойло то, что нам преподносят под названием "пиво". 
    После чего пиво на территории России пить прекратил, а вновь стал году в девяносто третьем, когда заработали экономические реформы. Предприятия, производившие ненужную продукцию типа ржавого железа стали загибаться, а те, что нужную- расцветать. Разумеется, пиво относится к числу нужных и полезных.
    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий