суббота, 15 июня 2019 г.

Про американскую военщину, Добро и Зло. Часть 4

     Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5
     Что Советский Союз в этой войне чудесным образом оказался на стороне сил Добра следствие лишь непомерного аппетита его вождей. Договорившись в августе тридцать девятого с Риббентропом о разделе Европы, вступив 17 сентября 1939 году во Вторую мировую на стороне Германии, оккупировав часть Польши, Прибалтику, Бессарабию и часть Финляндии, в ноябре сорокового на переговорах Молотова в Берлине (проходивших в бомбоубежище, досаждала британская авиация) стали требовать бОльшего, включая турецкие проливы. Немцы поняли: со Сталиным за спиной в Британию не десантируешься. Гитлер, вздохнув, распорядился планировать "Барбароссу"...
                                                         *  *  *
     С утверждением конспирологов, будто США спровоцировали Перл Харбор вполне можно согласиться в той части, что после введённого 23 июня 1941 года (внимание дате!) эмбарго на поставки нефти Японии, у последней не было иного выхода, как начать захватывать ресурсы в Юго-Восточной Азии. Помимо нефти запретили проход японских судов через Панамский канал, арестовали японские активы в американских банках. Перл Харбор случился, и США автоматически стали участником Второй мировой войны.
     То есть, Рузвельт избавился от обещания избирателям не отправлять американцев на "чужую войну". Теперь это была и их война. 8 ноября 1942 года войска США высадились в Северной Африке, способствовав разгрому британцами Роммеля под Эль-Аламейном. Немцы, между прочим, через Африку пробивались к Суэцкому каналу и ближневосточной нефти. Как бы пошла война, захвати они их?
     Роммель капитулировал, высвободившиеся американские и британские войска 10 июля 1943 года высадились в Сицилии, что фактически явилось открытием второго фронта в Европе. Операция "Оверлорд" объективно уже третий...
                                                             *  *  *
     После войны СССР снова разос#ался с миром Добра. То, что в странах Восточной Европы совершенно недемократическим путём стал приводить к власти политических маргиналов- второй вопрос. В марте сорок шестого советские танки идут на Тегеран, останавливает их прямая угроза Трумэна применить ядерное оружие. Территориальные требования к Турции также в сорок пятом- сорок шестом, концентрация войск у турецкой границы. О проблемах Восточной Европы, Ирана, Турции, кстати, и говорил в Фултонской речи Черчилль. План ядерного нападения на СССР американский генштаб действительно разрабатывал. Именно по указанным причинам. "Хорошо, что вовремя отступили", -сказал позже Молотов...
     То есть, "агрессивная американская военщина" в данном случае защитила территориальную независимость Турции.
                                                             *  *  *
     В гражданскую войну в Китае СССР и США вмешивались косвенно, поставками оружия. Если американцы поддерживали законное правительство образованной в 1911 году при участии "революционного демократа" Сунь Ятсена Китайской Республики (партия Гоминьдан), то СССР коммунистов, ведших гражданскую войну с 1927 года и лишь на время освободительной войны против Японии заключивших перемирие с законной властью.
     В СССР вполне почитали бывшего первого президента Китайской Республики и основателя партии Гоминьдан, даже выпускали почтовые марки к юбилеям, но люто ненавидели продолжателя его дел Чан Кайши. Чья подпись, кстати, стоит под Потсдамской декларацией от 26 июля 1945 года с требованием капитуляции Японии. Причём, даже сейчас в Интернете под текстом этого документа стоят фамилии Трумэна и Черчилля, а вот Президент Китая по фамилии не называется.
      Коммунисты во главе с Мао в итоге победили, тот позже, как Сталин в СССР расправился со своими соратниками. Чан Кайши вовсе не был белым и пушистым, однако, Республика Китай сохранилась на острове Тайвань, и... Мои первые электронные часы (1984 год), мой первый персональный 486-й компьютер с монитором (1994 год) родом с Тайваня. 
     А мониторы тайваньского производства на предприятии "Шкода" в Чехословакии я видел ещё в 1988 году. Поскольку материковые китайцы из КНР на своих изделиях пишут Made in China, эти, чтоб не было путаницы Made in Taiwan. В тайваньские джинсы, футболки и тренировочные костюмы массово оделся наш народ после того, как в конце восьмидесятых в СССР дали некоторую свободу малому бизнесу.
      Республика Китай, то есть, Тайвань, наряду с Южной Кореей, Гонконгом и Сингапуром стал одним из так называемых "азиатских тигров", то есть, стран, совершивших технологический и экономический скачок из третьего мира в первый. Континентальный Китай (КНР) пустился вдогонку значительно позже, фактически приступив к строительству рыночной экономики под руководством Коммунистической партии.
     Тем не менее, КНР занимается массовым копированием по купленным в США технологиям, а тайваньские фирмы вместе с IBM разрабатывают техпроцессы. Ну, и по ВВП на душу и уровню жизни населения Тайвань стоит намного выше КНР.    
                                                             *  *  * 
    Следующее столкновение Добра и Зла с участием "американской военщины" случилось в 1950 году в Корее. Воюя с японцами, СССР и США по договорённости ввели войска с севера и юга, разделив страну по тридцать восьмой параллели. Договориться о будущем устройстве страны не удалось, на Юге американцы при участии ООН провели выборы, победил Ли Сын Ман, тот ещё сукин сын оказался позже, но всё же намного приличнее, чем северные товарищи.
     Читать дальше

Комментариев нет:

Отправка комментария