пятница, 7 апреля 2017 г.

День в истории. 8 апреля 1966 года

       8 апреля 1966 года был вновь введён пост Генерального секретаря ЦК КПСС и таковым был избран Леонид Ильич Брежнев. С 1953 по 1966 год должность называлась Первый секретарь. Подробно биографию сабжа пересказывать не буду, сколько-то лет назад был даже сериал «Брежнев», где молодого Ильича Второго сыграл Артур Ваха, а пожилого Сергей Шакуров.
      При всей моей по отношению к нему иронии и политруковской должности («рот закрыл и рабочее место чисто» ©) во время войны, десантировался он на Малую землю под Новороссийском вплавь с подбитого катера. На передовой таки тоже присутствовал, по воспоминаниям как-то в экстремальной ситуации пулемётным расчётом покомандовал. И по жизни мужиком был не злым и жизнелюбивым…
      День 8 апреля был последним днём работы XXIII съезда КПСС, начавшегося 29 марта.
      Я вот марки раньше собирал, коллекция у меня и сейчас есть, такая вроде бы тоже имеется…
      Помимо введения поста генсека был упразднён Президиум ЦК КПСС и восстановлено Политбюро. Хотя, ясен перец, дело лишь в терминах. Также были приняты «Директивы XXIII съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966—1970 г.г.», с докладом по этому вопросу выступал А.Н.Косыгин, ставший после смещения Хрущёва в октябре шестьдесят четвёртого Председателем Совета министров.
      Хрущёв совмещал пост предсовмина с постом Первого секретаря. Когда его снимали, трындели о коллективном руководстве и недопустимости совмещения постов, позже в семьдесят седьмом, однако, заменили на посту Председателя Президиума Верховного Совета Подгорного на Брежнева, мотивируя тем, что, якобы буржуи требуют, чего, мол, Брежнев с ними договора подписывает, не имея никакого поста в государстве…
      Я-то был в шестьдесят шестом пятиклассником и все эти «съест КПСС» были мне глубоко фиолетовы, но классная руководительница «англичанка» Людмила Васильевна, заставила, падла, делать доклад про этой самый «съест». Ну, партейный папа мне на бумажке написал, я по ней прочитал, не вникнув ни в единое слово.
     Запомнилось, однако, что делегатом не то от Колпинского района, не то от Ижорского завода, что в сущности тогда почти одно и то же, был человек по фамилии Таукин, и, как я сейчас слегка напрягшись, восстановил, имени- отчеству Борис Петрович. Который позже занимал какой-то пост в Ленинградском обкоме КПСС.
     Отчество вспомнить было несложно, потому что родной брат оного, Таукин Юрий Петрович возглавлял позже, во времена моей инженерной деятельности, должность начальника отдела технической документации Ижорского завода, и я знал его лично.
     А ещё, опять же во времена моей работы на заводе, сперва в комитете комсомола, а потом куда-то выше ушедши, был такой комсомолист Миша Таукин, имя помню чётко. Нагуглил, что некто Таукин Михаил Борисович прописан неподалёку от меня. Но. Все эти интернетные базы достаточно устаревшие. Чего-то такое всплывает, будто проходя пару лет по колпинскому кладбищу, видел рядом могилы и Б.П., и М.Б. Тьфу- тьфу, не сглазить бы, если ошибаюсь…
      Эти самые «Директивы…» преследовали нас вплоть до следующего съезда, когда приняли новые. А там уже в институте чуть не в любой курсовой работе надо было писать «…в соответствии с Директивами…» и т.д.  Неважно про что. Типа «Партия учит нас, что газы при нагревании расширяются» (А.А.Хазин, со сцены произносил А.И.Райкин).
      В России уж издавна случается «…дней александровых прекрасное начало…». То есть, задумываются какие-то разумные реформы, начинаются, а потом всё сыпется «взад» ©… В шестьдесят пятом начались реформы Косыгина, возможно в чём-то схожие с более поздними дэнсяопиновскими. Предполагавшими в качестве стимула не расстрелы и Колыму, как при «отце и учителе», и не половой пенис самца собаки почётные грамоты, а реальное бабло.
      И реформы поначалу давали результаты, восьмая пятилетка (1966- 1970 г.г.) по общему мнению была самой эффективной из всех советских, поскольку при ней реально рос уровень жизни населения. Хотя я скептически отношусь ко всем советским статистикам про национальный доход и валовой продукт, поскольку отчёты о выполнении плана вверенным мне небольшим подразделением в конце восьмидесятых писал лично, читая цифры на потолке. Также мне известны случаи повторной сдачи и, соответственно, включения в отчётность одного и того же изделия.
     Но IRL подъём уровня жизни был. «Мы стали более лучше одеваться» ©, разнообразней питаться, пользоваться бытовой техникой, отдыхать на Чёрном море, правда,  чаще «дикарями»… Хотя рост зарплат при неизменности цен на колбасу привёл к её исчезновению к началу семидесятых из свободной продажи…
     В конце шестидесятых началось освоение нефтяных месторождений Западной Сибири, о чём фильм Кончаловского «Сибириада». Эти месторождения вместе с войной Судного дня 1973 года, вместе с противодействием «серого кардинала» Суслова, сторону которого в итоге принял Брежнев, привели к сворачиванию реформ, и, как следствию, развалу СССР позже…
     Так, ну снова к сабжу. Хотя, как говорят, на первые посты в Днепропетровске и Молдавии Брежнева двигал Хрущёв, тот принял активное участие в «октябрьском перевороте» 1964 года, и, даже по воспоминаниям некоторых участников оного, до того предлагал физические варианты устранения Никиты Сергеевича. Типа, самолёт, автомобиль…
     В восьмидесятом, кстати, КаМАЗ врезался в автомобиль популярного первого секретаря Белоруссии Машерова. Народная молва Ильича подозревала…
     Брежнев первоначально рассматривался, как временная, паллиативная фигура, как двумя десятилетиями позже Черненко. Но тот-то совсем на ладан дышал, а Ильич в середине шестидесятых был ещё вполне. Многие партийные деятели позже писали, что на роль лидера предполагали экс-комосомолиста и экс-гэбиста А.Н.Шелепина, носившего погоняло «железный Шурик», но Брежнев во внутриаппаратных играх сумел взять верх, отодвинув сперва на малозначимый пост председателя ВЦСПС, а в семьдесят пятом и вовсе убрав из Политбюро.
     Сейчас вот многие мои ровесники называют лучшими годами жизни брежневские, ну, это и, благодаря упомянутым косыгинским реформам, приподнялись и тот факт, что стоял, и молодые девки бесплатно давали, что в значительной степени даёт этому периоду положительный эмоциональный окрас.
     Но. Хотя цены на нефть осенью семьдесят третьего скакнули вверх, реформы-то затормозили, а потом свернули, достигнутый во второй половине шестидесятых уровень стабилизировался, а в связи с вышеупомянутым соотношением зарплат и цен на колбасу, в Москву поехали «длинные, зелёные»…

Комментариев нет:

Отправить комментарий