воскресенье, 2 апреля 2017 г.

День в истории. 3 апреля 1829 года

     День в истории. 3 апреля 1829 года
     День в истории. 3 апреля 1922 года


    3 апреля 1829 года Джеймс Каррингтон получил патент на кофемолку. Я не гуглил активно, поэтому даже не смог установить, американец он или англичанин. Подробной информации нет, хотя этот день считается международным днём кофемолки.
      Строго говоря, этот Джеймс её не изобрёл с нуля, а, вероятно, получил патент своей страны, пусть США, на устройство, чем-то отличающееся от ранее известного. Как писалось в советских формулах изобретения и российских начала девяностых, сейчас не знаю, а гуглить лень: «…отличающееся тем, что с целью…». Американцы, имея ввиду то же самое, пишут: «…we claim…» («…мы клеймим позором и нехорошими словами…»©). В восьмидесятые-  начале девяностых я хорошо рубил в патентном деле, сейчас всё выветрилось…
     Вообще же считается, что кофемолку придумали арабы веке в пятнадцатом, усовершенствовали в Лондоне в семнадцатом. Вероятно, этот Каррингтон запатентовал какой-то образец, пригодный для серийного производства. Ведь когда говорят «лампочка Эдисона» («…я всегда говорил, что лампочку изобрёл Эдисон, а не Ленин…»©), имеют в виду, что он запатентовал её именно в том виде (патрон с резьбой, вакуумированная колба), в каком она дожила до наших дней…
      До кофемолки же, зёрна толкли пестиком в ступке, в связи с чем не могу не вспомнить читанный мною в далёком девяносто первом документ с грифом не то «ДСП» (это не древесно-стружечная плита и не День Святого Патрика), не то «Секретно». Что-то типа «Технология изготовления пьезоэлектрических преобразователей для ядерных космических энергетических установок».
     Разработан документ был в Сухумском физико-техническом институте, созданном после войны Лаврентием Палычем для четырёхсот трофейных немецких физиков, которых он запряг делать атомную бомбу. Будучи по трудовой книжке главным конструктором научно-технического кооператива «Коралл», я с физиками этого института, уже не немцами, а носившими украинские фамилии, маленько сотрудничал, получив чуть позже свой единственный (к примерно сорока советским) патент России на изобретение системы кондиционирования салона автомобиля. Как раз с использованием элементов Пельтье.
     Потом в девяносто втором Абхазия стала воевать с Грузией, все физики вместе с обезьянами из Сухумского обезьяньего питомника куда-то разбежались. Знакомые мне физики ухитрились осесть в Москве, я с ними ещё некоторое время контактировал, они с запатентованной идеей продолжали носиться, но не выгорело. Часть обезьянок же независимые абхазы потом собрали обратно и сейчас за деньги показывают туристам. Жить-то надо…
     Так вот к документу. Состав пьезокерамики уже забыл, гадать не буду. Но вот примерная фраза из текста: «…растолочь порошок пестиком в ступке…». Блин… СССР, атомная энергетика, космос… No comments
     В восьмидесятые у нас дома была советская ручная кофемолка, молола хреново. При проклятом капитализме купили электрическую, разумеется, импортную…

Комментариев нет:

Отправить комментарий