вторник, 25 апреля 2017 г.

День в истории. 26 апреля 1983 года

      О событиях 26 апреля 1986 года в прошлогодней статье.   

      Тремя же годами раньше случились другие события. 25 апреля 1983 года газета «Правда» опубликовала письмо генсека Андропова американской девочке Саманте Смит, а 26 апреля она это письмо получила лично…

                                                      *  *  *

      Предыстория… Не от Адама и Евы, а года с сорок пятого. Германия была побеждена усилиями союзников: СССР, США и Великобритании. Франция всё же не при делах. Но ещё до окончания боевых действий по заданию Черчилля на всякий была разработана операция «Немыслимое», направленная на продолжение боевых действий против СССР. В первую очередь в плане отражения советской агрессии, но предусматривалось и вытеснение советских войск из Польши без таковой.

     Годом спустя проигравший в своей стране выборы Черчилль… Блин, совкам и патриотам не понять. Человек вместе с другими союзниками внёс огромный вклад в победу над общим врагом, а на выборах пролетел. Ибо не фиг думать только о войне, надо ещё о холодильнике.

     Моя супруга, глядя в телевизоре разные фильмы, подмечает бытовые нюансы. И в одном английском фильме о военном времени в небольшом городке звучит фраза, мол, в магазин опять не завезли апельсины. Вы себе представляете?! Как жить без апельсинов, а?…

     Так вот, годом спустя Черчилль в американском городе Фултоне произнёс речь, которую в СССР назвали объявлением нам холодной войны. Разумеется, кроме советской верхушки тогда речь эту никто не читал. Советскими же пропагандонами, которые её тоже не читали, она преподносилась перевёрнутой на сто восемьдесят градусов.

     Ну, ладно, когда британский экс-премьер говорил, что многие люди на планете лишены тех прав и свобод, что имеют граждане США и Великобритании, то таки да, лишены, но, как показывает российская действительность, иметь и не хотят. То есть полное делегирование всех прав наверх, первому лицу, лишь бы не мешали заниматься любимым делом- прилюдной дрочкой своего патриотизма, типа, «Затокрымнаш» и «Спасибо деду за победу».

     Но Черчилль говорил и следующее: «Никто не знает, что Советская Россия и её международная коммунистическая организация намерены делать в ближайшем будущем и есть ли какие-то границы их экспансии…

…От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент, был опущен «железный занавес»… … Коммунистические партии, которые были очень маленькими во всех этих восточноевропейских государствах, были выращены до положения и силы, значительно превосходящих их численность, и они стараются достичь во всем тоталитарного контроля…».

      Говорил он о том, что только что закончившуюся войну можно было предотвратить разумными действиями, и призывал осуществить эти действия сейчас, чтобы предотвратить Третью мировую войну.

      Ещё говорил о желании поддерживать хорошие отношения с СССР, о том, чтобы граждане разных стран могли свободно ездить друг к другу. Щас, блин, разбежался. Это чтобы советские граждане заходили в буржуйские магазины и сравнивали. Когда при Горбачёве такую возможность получили, так сразу СССР и развалили.

      В общем, с этой речи началась холодная война и гонка вооружений. В огромной степени благодаря разведке, собственную атомную бомбу СССР сделал. При том, получив в качестве военных трофеев некоторое количество ракет Фау-2, и полностью скопировав, создал Р-1, затем увеличивая мощность и дальность довёл до межконтинентальной Р-7, при помощи которой запустил и бибикающий шарик, и Гагарина.

     США, имея на начало шестидесятых около шестисот самолётов Б-52, способных донести ядерный заряд до территории СССР, сперва не очень усердствовали в ракетной гонке, включившись позже. Но к началу семидесятых и СССР, и США наштамповали немерено, как ядерных боеголовок, так и ракет.

      Число их уже превосходило все разумные пределы, кто-то сосчитал, что этим оружием можно уничтожить население в несколько раз превышающее число жителей планеты. А ещё, что Советскому Союзу, чтобы уничтожить Америку, не надо отправлять туда ракеты. Достаточно взорвать все боезаряды на своей территории. Мы умрём быстро и легко, а они долго и мучительно.

      В общем, решили договариваться и сокращать. Решили ещё Хрущёв с Кеннеди, но первые пенки сняли Брежнев с Никсоном в семьдесят втором. Республиканца Никсона в семьдесят четвёртом «освободили от занимаемой должности» за нарушения в предвыборной кампании (Уотергейт)… Представляете, а?.. Сняли! Президента!

      До конца срока дорулил Форд, проигравший выборы демократу Джеймсу Картеру. Демократы же, имеется ввиду Демократическая партия, всегда более мягки и сговорчивы, чем республиканцы. И ещё наивны, полагая, будто в СССР и России правят такие же честные порядочные люди, как они сами.

     Грабли в том же самом месте, что тридцать лет назад, что сейчас. Тогда в восьмидесятом получили вместо мягкого Картера жёсткого Рейгана, сейчас вместо Обамы Трампа, который, вполне очевидно, будет вести более жёсткую политику в отношении России. Не понимать этого год назад могли только очень недальновидные люди.

     В силу своей наивности Картер почти сразу отправил в Москву госсекретаря Сайруса Вэнса с «нулевым вариантом». Мол, давайте на фиг всё и сразу. В Кремле его подняли на смех, но переговоры всё же продолжились, закончившись подписанием ОСВ-2 в Вене.

     Правда, под договор не попадали ракеты средней дальности,  а СССР успел разместить в Европе РСД-10 (американцы называли СС-20). В ответ НАТО приняло решение о развёртывании в Европе Першингов и Томагавков с подлётным временем до Москвы 6-8 минут. Предлагая не размещать их, если СССР уберёт СС-20.

     При том, что в обычных средствах у СССР было подавляющее превосходство, Восточную Европу танками заставили, плюнуть негде…

     В восьмидесятом на выборах в США победил Рейган (годом ранее в Великобритании Тэтчер), там у них началась эпоха неолиберализма во внутренней политике и резкое ужесточение отношений с СССР. Рейган вам  не Картер (а Трамп не Обама)!

     Почти тут же объявил о развёртывании ПВО в космосе (программа «звёздных войн»), что впоследствии оказалось блефом, но на советскую экономику негативно повлияло.

     В 1979 году СССР ввёл войска в Афганистан, что не улучшило его имидж.

     В 1982 году помер Брежнев, к власти пришёл бывший председатель КГБ Андропов, которого считали на Западе сторонником жёсткой линии по отношению к ним. Он был одним из тех, кто уговорил Брежнева ввести войска в Афганистан.

      Как говорили и писали тогда, часы показывавшие время до Третьей мировой без пяти двенадцать, после прихода Андропова передвинули стрелки ещё на пару минут вверх…

                                                      *  *  *

      И вот в конце восемьдесят второго после прихода Андропова к власти одиннадцатилетняя девочка из штата Мэн прочитала в журнале «Time Magazin» статью об этом, где автор высказывал мысль о приближении мировой войны.

      А вопреки мнению, бытовавшему в СССР и, как это не удивительно, в сегодняшней России тоже, западные обыватели очень сильно не хотят ни с кем воевать. Это вот совершенно безумная мысль, что сытые, довольные жизнью люди, где давно стали нормой не только отдельная комната для каждого члена семьи, а ещё и персональный санузел, хотят захватить пространства практически без дорог, с покосившимися деревянными избами и прорубленной между досками дыркой в качестве санузла.

      Касательно же наших природных богатств, то они, в основном, в вечной мерзлоте. На Ближнем Востоке, в Африке, Венесуэле по любому теплее и ближе, однако, там не парятся, что их кто-то будет завоёвывать.  Ибо покупать выгоднее. Но российским патриотам недоступно…

      А вот Советского Союза, имевшего вполне обоснованный имидж Верхней Вольты с ракетами, что в Европе, что в Америке реально боялись…

      В общем, умная девочка Саманта Смит прочла статью и спросила маму, а почему бы не спросить мистера Андропова, не собирается ли он начать войну. Мама в шутку ответила: «Ну, сама и напиши». А у девочки уже был опыт, до того она что-то написала Елизавете Второй и получила ответ. В общем, она села и написала:

     «Dear Mr. Andropov, My name is Samantha Smith...
      Дата карикатуры мне неизвестна.
      Ну, и далее «…но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали…»
      Письмо опубликовали в газете «Правда» в начале 1983 года, но не ответили. Девочка оказалась упрямой и написала послу в США Добрынину, чего это ей Андропов не отвечает. В Кремле или на Старой площади, видимо, спохватились, какая прекрасная возможность для пропаганды и написали ответ.
      25 апреля его опубликовали в «Правде», на следующий день американские газеты её перепечатали, а Саманта получила ответ по почте. Гуглите. Начинается письмо сравнением Саманты с подружкой (так в письме) Тома Сойера Бекки. Без упоминания фамилии, ибо дочь судьи Ребекка однофамилица британской «железной леди». Подружка в переводе girlfriend? Несколько двусмысленно, однако, хотя речь идёт о детях.
     Мне тогда, в восемьдесят третьем, сравнение не очень понравилось. С той точки зрения, как девочка конца двадцатого века может воспринять своё сравнение с девочкой середины девятнадцатого. Хотя это личное имхо…
     Да, ну, и Юрий Владимирович, не сам, конечно, а референт, написал, что Советский Союз за мир во всём мире и т.д. Популярный советский анекдот той поры: «Мы будем так бороться за мир во всём мире, что камня на камне не останется…» И пригласил с родителями приехать в СССР.
     Что они и сделали, приехав в СССР 7 июля 1983 года. Посетили Москву, Ленинград и пионерлагерь Артек. Ну, что такое потёмкинские деревни российским гражданам объяснять не надо. «И вся трава была покрашена в зелёный, а небо в безмятежно голубой…» из песни Макаревича «К нам в Холуёво приезжает Путин».
      В Артеке достроили столовую, подготовили для Саманты специальную комнату. Ну, нюансы были. Когда девочка захотела с пионервожатой и человеком с лодочной станции покататься на лодке по морю, вышедший из кустов «вежливый человек» в штатском запретил это. Девочке было трудно понять, почему. Другой раз она отказалась есть советские сосиски из-за их цвета. Мол, сосиски должны быть красными, а эти жёлтые.
     Да, с Андроповым она так и не встретилась, тот уже был тяжело болен.
     Тем не менее, пропагандистская цель была достигнута, перед отлётом домой 22 июля она перед телекамерами сказала по-русски: «Будем жить». Вообще-то фраза из фильма «В бой идут одни старики». По возвращении Саманта написала книгу «Путешествие в Советский Союз», сделав заключение, что «они такие же, как мы». Ну, да. «Затокрымнаш» и надписи «На Берлин» через семьдесят лет после войны она не видела…
     29 июня 1985 года тринадцатилетняя Саманта, возвращаясь с отцом со съёмок фильма, где участвовала, погибла в авиакатастрофе. Причина- ошибка пилота в сложных метеоусловиях, хотя и в СССР, и в США были конспирологические версии. И те, и другие обвиняли спецслужбы противоположной стороны.
     А в улучшение имиджа СССР она свой вклад таки внесла. Может ещё и потому нам вместе с Горбачёвым мир так легко поверил в конце восьмидесятых. Мы эту веру, к сожалению, не оправдали. Доказать в следующий раз, что мы нормальные порядочные люди, будет намного сложнее…

6 комментариев:

  1. Помнится, что после гибели С. Смит организовали замену - Катю Лычеву, которая уже поехала в США. Что способствовало какому-то сближению.
    Но то, с какой готовностью чере 30 лет свалились в очередную холодную войну, поражает.
    Как будто не было этих 30 лет нормального мира и не выросло целое поколение.
    Как будто что-то заложено так глубоко, что не изменишь.
    Странно это все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разница в том, что Катю Лычёву придумали наверху, а Саманта была "инициативчицей".
      Катя с родила в 1988 году уехала на ПМЖ в Париж, в середине 90-х вернулась и даже поработала зам.генерального директора АвтоВАЗа...

      Удалить
    2. Очепятка. С родителями, разумееццо...

      Удалить
  2. А вообще, 26 апреля - это, по-моему, в основном Чернобыль.
    По крайней мере, для нас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня в начале этой статьи дана ссылка на прошлогоднюю, посвящённую 26.04.86

      Удалить