воскресенье, 2 апреля 2017 г.

День в истории. 3 апреля 1948 года

     День в истории. 3 апреля 1829 года
     День в истории. 3 апреля 1922 года
     День в истории. 3 апреля 1948 года

     3 апреля 1948 года Гарри Трумэн утвердил план Маршалла, официальное название «Программа восстановления Европы».
     Плакат: «Какая бы ни была погода, мы должны двигаться вместе».
     Предложен план был госсекретарём Джорджем К.Маршаллом в 1947 году, на совещание в том же году приглашались и страны Восточной Европы, занятые советскими войсками, но Кремль запретил своим сателлитам в нём участвовать.
     Естественно, помощь обставлялась условиями, одним из которых было недопущение участия коммунистов в правительствах стран, получающих помощь. И это нормально. Кто девушку ужинает, тот её и танцует.
     Разруха в Европе была ничуть не меньше, чем в Советском Союзе, в котором, помнится, отсутствие пива, колбасы, гондонов и прочих жизненно необходимых товаров вплоть до реформ Гайдара объясняли последствиями войны. Западная же Европа восстановилась вполне. Владимир Высоцкий в 1973 году с супругой на автомобиле из ГДР въехал в Западный Берлин.
     Вот как описывает Марина Влади этот эпизод: "В конце улицы мы останавливаемся у витрины продуктового магазина: полки ломятся от мяса, сосисок, колбасы, фруктов, консервов. Ты бледнеешь, как полотно, и вдруг сгибаешься пополам, и тебя начинает рвать. Когда мы, наконец, возвращаемся в гостиницу, ты чуть не плачешь: "Как же так? Они ведь проиграли войну, и у них всё есть, а мы победили, и у нас нет ничего!"
     Это и есть результат плана Маршалла. Благодаря американской помощи была восстановлена и реструктурирована промышленность, европейские страны расплатились по внешним долгам, возник массовый средний класс- гарант политической стабильности этих стран.
     Жить в Западной Европе стало намного лучше и веселее, чем в Восточной. У гэдээровских немцев были анекдоты типа, на какое дерево залезть, когда границу откроют, а то побегут и затопчут. Чехи и венгры, с их же слов, до войны жили не хуже австрийцев, в восьмидесятые разница была огромной. Хотя изобилие в чешских и венгерских магазинах было куда больше, чем в советских. Уж я такие чемоданы со шмотками из командировок в эти страны домой таскал…

Комментариев нет:

Отправить комментарий