пятница, 1 апреля 2016 г.

Пара слов о конных статуях

         Попалась на глаза бесплатная газета «Мой ГИД» №06 (31) от 28 марта 2016 года, распространяемая в Колпино и Пушкине. Всё обо всём, местные новости, ну, и, само собой, реклама. И заметочка «А знаете ли вы?», сопровождаемая памятником некоему восточному воину на коне, кому именно не знаю, конная статуя явно не из Санкт-Петербурга.
        И гласит заметочка, что «Если у статуи всадника у лошади подняты обе передние ноги, это означает, что человек погиб в бою. Если у лошади поднята только одна нога, значит человек погиб от полученных в битве ран. Если у лошади все 4 ноги на земле, значит человек умер естественной смертью». Источником новости оказался Росбалт. Кстати, «Мой ГИД» опубликовал ее без ссылки.
         Росбалт при этом ссылается на «британских ученых». Уже смешно… Кстати, пишу эту свою статейку первого апреля, но публикация Росбалта от 25 мая 2010 года.
         А еще идет ссылка на портал YoRead.ru. Открываю (сегодня 1 апреля) и читаю про путевки в Турцию и Египет стоимостью от 100 долларов. Бывает…
         Ладно. Британские ученые могут устанавливать, что угодно, но мы вместе с журналистами Росбалта и «Моего ГИДа» живем в Санкт-Петербурге. Где есть Медный всадник, памятник Петру Первому 
и памятник Николаю Первому на Исаакиевской площади. 
        У обеих конных статуй у лошадей подняты две передние ноги. При том, оба императора умерли своей смертью в собственных постелях.
         Моя супруга, как человек дотошный, помимо того пенсионерка, дозвонилась до редактора «Моего ГИДа» и сообщила об этой подробности. На что получила ответ по поводу Медного всадника. Мол это аллегория, изображен Георгий Победоносец. Который на иконе и гербе Москвы сидит на вставшем на дыбы коне и поражающем змею копьем.
         То есть совпадение очевидное. Но. Георгий Победоносец к Петру Первому вообще-то не имел никакого отношения, при этом сам не погиб в бою, а был обезглавлен в эпоху императора Диоклетиана. Небесным покровителем же Петра Первого был Святой Петр, хотя называют и Исаакия Далматского.
         Фальконе, создавая Медного всадника имел ввиду Георгия, но только в связи с преемственностью императорской петербургской России от московской Руси, покровитель которой как раз Победоносец.
         Ну, это так, с целью установления истины…

Комментариев нет:

Отправить комментарий