вторник, 12 апреля 2016 г.

Наброски к "Программе партии любителей жизни". Часть 3

          СОДЕРЖАНИЕ:
          ЧАСТЬ 1
          ЧАСТЬ 2
          ЧАСТЬ 3
          Что делать?
          Это вопрос к тем, кто хочет просто хорошо жить, а не убивать других людей и не сыпать на планету ядерный пепел.
          Те, кто просто хочет хорошо жить, должны прежде всего задуматься, почему в сытых и зажиточных странах люди живут именно сыто и зажиточно. Типа, в княжестве Лихтенштейн, Швейцарской Конфедерации, Новой Зеландии, Израиле или Сингапуре. США не называю просто, чтобы не дразнить гусей.
          Предлагаю еще раз прочитать приведенные в первой части выдержки из Программы «Партии любителей пива» от 1995 года.
          И!
          Взять эти тезисы за основу, расширив название от «любителей пива» до «любителей жизни». Программа пивной партии писалась вскоре после совковой нищеты, когда просто наличие пива в ларьках, колбасы на прилавках, презервативов в аптеках колоссально поднимало SWB. Теперь нам этого уже мало…
          SoНаброски к «Программе партии любителей жизни»:
          Очень бегло и схематично…
          Мы любим жизнь во всех ее проявлениях. Мы хотим жить сыто и достойно, и чтобы все вокруг нас жили также.
          Если кто-то видит свой идеал в жизни в бочке, как Диоген Синопский, то мы уважаем этот личный выбор человека, если он не навязывается другим людям, в том числе собственным детям. Полагаем, для отца семейства такой выбор недостоин. «Мы в ответе за тех, кого приручили». ©
          К тому, кто просто живет с женщиной без детей это тоже, имхо, относится… Приношу извинения феминисткам за свою сексистскую точку зрения.
          Хорошо жить, на наш взгляд, это потреблять много, вкусно и разнообразно. Под потреблением следует понимать пищу, как телесную, так и духовную. То есть чтение книг, посещение театров, музеев, путешествия включаем в понятие потребление.
          Мы не видим противоречий в стремлении человека одновременно к пище телесной и духовной. Жизненный опыт свидетельствует, что люди, которые любят вкусно и разнообразно питаться, красиво одеваться, иметь просторное благоустроенное жилье, ездить на хороших автомобилях, те же самые люди обычно читают хорошие книги, любят путешествовать, посещают театры и музеи.
          Люди, пользующиеся выгребными ямами, как правило, не читают книг, не бывали в Эрмитаже, Третьяковке, Большом, а даже областном драмтеатре и художественном музее, не говоря уже за Лувр, Прадо и Венскую оперу. Про то и шкала Маслоу…
          Пища должна быть не только вкусной, но и полезной, максимально разнообразной. При этом, на прилавках магазинов должны присутствовать продукты, не только выращенные и произведенные в России, а и из других стран, включая не произрастающие в нашей стране, но богатые витаминами и микроэлементами фрукты, овощи, орехи и т.п.
          Народ должен иметь возможность контроля за качеством продаваемой продукции. Как через соответствующие государственные структуры, которые мы содержим на свои налоги, а посему вправе требовать, чтобы они действовали в наших, а не своих собственных интересах. Так и через инициативные группы граждан, именуемые некоммерческими организациями (НКО), ограничение свободы деятельности которых должно преследоваться по закону.
          Чтобы не растекаться, все, что сказано о продуктах, относится к товарам и услугам, удовлетворяющим иные потребности нижних уровней шкалы Маслоу: одежде, бытовой технике, мебели и т.д.
          Мы хотим, чтобы все российские граждане жили в отдельных благоустроенных квартирах и домах с удобствами. В идеале число комнат должно превышать на одну число проживающих. В более далеком идеале индивидуальный санузел для каждого. Сегодня это кажется фантастикой, но именно это, а не покрытие планеты ядерным пеплом должно быть смыслом внутренней и внешней политики.
          Каждый человек, который хочет иметь собственный автомобиль и может им управлять, должен иметь такую возможность. Дороги, по которым ездят наши автомобили, должны иметь качественное покрытие, не приводящее к авариям и повреждениям автомобилей.
          Каждый человек должен иметь возможность свободно путешествовать по планете, увидеть другие страны. Правительство должно принимать меры к взаимному снятию и смягчению визовых режимов с другими странами.
           Не должно быть никаких ограничений на деятельность средств массовой информации. Государство вправе оставить за собой один телевизионный канал, прочие должны быть проданы в частные руки. В Уголовный кодекс должна быть введена статья, предусматривающая уголовное преследование за противодействие распространению информации.
          Культура, образование и здравоохранение должны иметь приоритет в государственном финансировании.
           При этом, любое государственное финансирование должно быть прозрачным. Должны публиковаться доходные и расходные статьи бюджета, средства массовой информации и добровольные объединения граждан в лице некоммерческих организаций должны иметь возможность контроля за расходованием бюджетных средств.
           Мы хотим, чтобы население страны осознавало, что чиновники должны быть не хозяевами жизни, как это имеет место в сегодняшней России, а нанятыми обществом менеджерами. Мы, налогоплательщики, их кормим. Очевидно, с этой точки зрения, целесообразен переход к системе, когда не работодатель, а каждый гражданин индивидуально платил все причитающиеся налоги и сборы. И задавался вопросом, кому и за что он эти деньги платит.
           Мы за многократное сокращение военных расходов. Мы знаем, что в странах западной цивилизации, к которым относятся не только США и Европа, а и другие страны, где люди живут сыто и достойно, эти люди именно в силу своей сытости добры и миролюбивы. И знают, что война может лишить их того благополучия, что они имеют, поэтому не позволят своим правительствам втянуть их в военный конфликт, который может затронуть их территории.
            Мы считаем необходимой целью внешней политики России стремление к вхождению в международные объединения цивилизованных стран, включая блок НАТО. Который представляет собой оборонительный союз сил добра против сил зла, присутствующих еще на нашей планете. Мы должны быть с силами добра, под которыми понимаем страны, где люди любят жизнь и имеют высокий уровень потребления. Вместе нам будет легче противостоять силам зла.
           При этом мы понимаем, что в силу своего экономического развития, Россия не может претендовать на лидерство в международных организациях и признаем право на него тех стран, которые именно в силу своего экономического развития пользуются авторитетом в международном сообществе.
           «То, что дозволено производителю айфонов, не дозволено их потребителю». ©
           Высвобождение колоссальных средств, затрачиваемых сегодня Россией на бессмысленное военное противостояние странам, где живут любящие жизнь люди, позволит решить множество социальных проблем страны. Стоимость комплекса С-400 где-то около миллиона средних пенсий.
            Если мы решим, что не будем нападать на страны, где живут люди, любящие жизнь во всех ее проявлениях, так ведь они-то на нас точно не нападут. Нет у них никакой мотивации для агрессии против нас. Нефть с газом они у нас покупают, а фактически выменивают на айфоны, которые мы не умеем делать. Так ведь тренд в сторону того, что скоро и нефть не нужна будет: электромобиль, водородный двигатель, альтернативные источники энергии, я уж не буду за гипотетический термоядерный синтез.
                                                        *  *  *
            Выше бегло и схематично, чего хотят любители жизни. Жизни они хотят. Хорошей, красивой, сытой и достойной. Для всех, а не только тех, кто с властью в кружке кройки и шитья, ну, или секции дзюдо занимался.
           Как этого достичь- вопрос номер два. О нем надо отдельно. Но. Велосипед изобретать не надо. Есть страны, где люди живут обеспеченно, и есть, где менее. Россия, начав в девяностые и ускорив в нулевые движение в сторону хорошей жизни, во втором десятилетии покатилась обратно. Причины очевидны.
           Сразу же отвечу на паршевские глупости про климат: в холодных Норвегии и Канаде люди живут лучше, чем в теплой Зимбабве, причем, когда Зимбабве была Южной Родезией и управлялась белым меньшинством, была экономически самой развитой страной Африки. Сейчас лидер по нищете.
          К числу стран, где люди живут сыто и счастливо относятся и те, кто никогда не владел никакими колониями, а некоторые сами ими были: Финляндия, Южная Корея, Сингапур…
           Если уж о колониях, давайте понимать, что исторически земли западнее Можайска, севернее Клина, восточнее Ногинска и южнее Подольска- колонии Московского княжества. А хорошей жизни для народа, считай и не было никогда…
           То есть. Рецепты, по которым экономически успешные страны, где живет сытое и любящее жизнь население, за небольшими различиями, примерно, одни и те же. Без всяких третьих путей. Я об этом не раз писал, и буду писать еще.
          Да, про свободу предпринимательской деятельности, про джобсов и зворыкиных, которые не могут появиться в существующих реалиях…
          Только. Глубина политической и экономической задницы, помноженная на непросвещенность народа российского таковы, что в создавшейся ситуации выход из упомянутой части тела, в которую мы стремительно проваливаемся, найти очень трудно.
          А так хочется жить красиво. И чтоб дети с внуками после нас также…
          В завершение несколько рейтингов с местом России в мире за последние годы. Очевидно, с падением цен на нефть последует откат по уровню жизни. А хотелось бы, наоборот. Третье же место по оборонным тратам для нас явно излишне…

Комментариев нет:

Отправить комментарий