вторник, 12 апреля 2016 г.

Наброски к "Программе партии любителей жизни". Часть 2

          СОДЕРЖАНИЕ:
          ЧАСТЬ 1
          ЧАСТЬ 2
          ЧАСТЬ 3
          Но. Не пивом единым…
          Человеку для достойной счастливой жизни много еще чего надо. А чего?..
          «Человеку много ль надо? Надо…» ©
          И тут мы приходим к вопросу «В чем смысл жизни». Занимающему людей, имеются ввиду мыслящие люди, с глубокой древности.
          От стоиков, призывавших к самоограничениям, морфем «само» здесь очень важен, иначе это не жизнь, а концлагерь, до эпикурейцев, провозглашавших смысл в получении удовольствия, имея ввиду под оным избавление от боли и страданий, в первую очередь.
          Более близкий нам по времени Томас Гоббс считал естественным законом стремление человека к самосохранению и удовлетворению потребностей. Он же сформулировал правило: «Не делай другому того, чего не хочешь, чтобы делали тебе».
         Патриоты, f#ck вашу …., а вам понравится, если некий юго-восточный сосед у нас часть территории оттяпает? А хохлам, думаете, нравится, что у них оттяпали?.. Это о «не делай другому…»
          Последователь Гоббса Джон Локк считал, что стремление к удовольствию есть единственное, проходящее через психическую жизнь человека. «Человеку свойственно искать счастья и избегать страданий».
         Ну, и, наконец, М.И.Веллер сформулировал «…смысл жизни – это потребные человеку ощущения и осознание своей неразъемной причастности к чему-то благому, важному, необходимому, благородному, что выше тебя, нужнее тебя и значительнее тебя самого. Это причастность к некоему большому делу. И это некая предельная абстракция над личностной ценностью».
          Еще у Михаила Иосифовича встречалось, что смысл жизни индивидуума- как можно больше наощущать. А также, что у человека должна быть надличностная цель, за которую можно умереть.
          Сразу заявляю о несогласии умирать. Ни за Путина, ни за березки, ни за какие другие надличностные цели. Разве что за своих близких, которые пересчитываются по пальцам.
          «Какое мне дело до всех до вас, а вам до меня…» ©
          В переводе: Пошли вы все… Единственная надличностная цель, которую признаю- стремление к хорошей жизни для всех и каждого.
          О причастности к большому и благородному. В первой половине жизни я был причастен к строительству атомных электростанций на территории СССР и стран СЭВ, а еще Финляндии. Большое-то оно большое, насчет благородства не знаю…
         Работал исключительно по реакторам ВВЭР, хотя привлекали меня слегка и к газо-графитовому с шаровыми твэлами, даже авторское на него успел получить. Это к тому, что чернобыльский реактор- РБМК. Что он небезопасен, нам еще в институте говорили. А то сразу комментировать начинают, будто я Чернобыль взорвал. Вместе с Горбачевым и Ельциным.
          А потом, побывав в середине восьмидесятых в Венгрии и Чехословакии, узнав от людей, кому довелось съездить за «железный занавес» и увидеть, как они там «загнивают», подумал, а на фига эти ракеты с енисеями, а до кучи и мои ядерные реакторы, если в магазинах тупо нет пива и колбасы, в аптеках презервативов. Уж не буду за ровные дороги и чистые туалеты.
          Меня за тридцать семь лет так задолбал совковый дефицит всего и вся, что пришедший ему на смену «дикий рынок», а я абсолютно согласен с тем, что он в девяностые был именно диким, несмотря на необходимость вкалывать на нескольких работах, чтобы прокормить семью с двумя детьми, в моей памяти оставил куда более позитивные воспоминания, нежели предшествующий советский период.
          У западных психологов помимо не очень конкретного понятия счастье (happiness) существует более конкретный- subjective well being (SWB- субъективное благополучие).
          Так вот, это субъективное благополучие в мои сорок плюс минус, то есть в девяностые, было существенно выше, чем в тридцать (восьмидесятые) и двадцать (семидесятые). Несмотря на то, что в «лихие» девяностые довелось поработать в диапазоне от грузчика и ночного сторожа до начальника отдела рекламы и коммерческого директора.
          При том, что советскую карьеру завершил в девяностом, уволившись по собственному с должности начальника сектора конструкторского бюро в атомном энергомашиностроении. Еще пару лет провел конструктором в научно-техническом кооперативе, в нем же занялся и рекламой, ибо сделать и медведь из тайги, и шимпанзе из джунглей сможет, а ты попробуй продай…
          Кстати, в должности рекламного начальника одной из фирм довелось пару раз с руководством на «стрелки» с бандюками ездить. Ну, почти, как в кино…
          Хорошее было время- девяностые.
          Бодрое и духоподъёмное.
          Время надежд и перемен. О которых несколькими годами ранее пел Цой.
          Время, когда в нашу жизнь каждый день приходили ранее недоступные нам плоды западной цивилизации. Цивилизации людей, любящих жизнь во всех ее проявлениях. Потребителей, если вам так больше нравится.
          Какие плоды? А от кукол Барби до видеомагнитофонов, компьютеров и автоматических стиральных машин. Позиций, чего раньше не было, а в девяностые появилось, можно тысячи перечислить.
          Каждый день появлялась какая-то полезная для человеческой жизни новинка, которую хотелось. Возник драйв- работать и зарабатывать.
          Чтобы радовать себя и своих близких тем, чего не было раньше. Разве не повышала твоё «subjective well being» радость в глазах дочери от куклы Барби, красивого платья или заколки для волос. А не было в совке таких платьев и заколок! Госплан не планировал.
          Оду девяностым еще надеюсь написать…
          А потом в начале нулевых…
          Резко попёрли вверх цены на нефть. Напомню, пёрли они и при Брежневе с семьдесят третьего, только при тогдашней, абсолютно нерыночной экономике, ни на нашем столе, ни в нашем гардеробе, ни в квартирах ничего полезного не добавилось.
          Тут же структура созданной в девяностые экономики была другой. Товары уже были, только у нас стало вдруг больше денег. И покупать мы стали больше. Телевизор и компьютер не только на семью, но и в каждую комнату, а до кучи на кухню и в туалет. Дворы заполнились фольксвагенами, ниссанами и тойотами, шагу ступить негде. Ребята, это не Рублевка, это спальный район рабочего пригорода Санкт-Петербурга.
          Отдыхать мы стали не в фанерных домиках с удобствами во дворе и «котлетами из гов.» с ржавыми макаронами на обед, как во времена союза нерушимого республик свободных, а в пятизвездных отелях у теплых морей с десятками блюд на выбор по системе all inclusive. Включая верблюжатину и крокодилятину…
          «Вот оно ща-а-а-астье…» ©
          Еще раз. Это появилось не у одних обитателей Рублевки, а многих миллионов вполне обычных российских граждан. Рублевские в Шарм-Эль-Шейхе не отдыхают…
          К сожалению, у большинства плохо с детерминизмом. С причинно-следственными связями, то есть. Полагают они, восемьдесят шесть процентов пресловутые, что ветер дует от того, что деревья качаются…
         Стопиццот раз повторял, посему переадресую к ранее опубликованным статьям: «Почему на Руси жить хорошо»; «Почему в нулевые стало лучше»; «Пара слов о переходных процессах»; «Как царь П.... все полимеры про..ал».
          Всё хорошее от стапиццот сортов колбасы и пива в супермаркете до фордов и мицубиши на дорогах мы имеем, благодаря реформам девяностых плюс поднявшимся ценам на нефть. Сегодняшнее падение- следствие антилиберального тренда, начатого в нулевые. Есть понятия временной лаг и переходные процессы, о них в статьях, на которые даны ссылки.
         Резюмируя сказанное. Благодаря проведенным в девяностые либеральным преобразованиям экономики, мы пятнадцать- двадцать лет своей жизни прожили гораздо более сыто и достойно, чем ранее в совке.
         Вследствие уничтожения, как политических, так и экономических свобод наметился очевидный возврат в нищету совка. Триллионы долларов, полученные за нефть в тучные нулевые, улетели в трубу и оффшоры.
         Для непонятливых- про##али их.
         Никаких структурных перемен, которые были невозможны в девяностые, вследствие отсутствия денег, но реальны в нулевые, не произошло. Сегодня Россия у разбитого корыта, мы реально нищаем, продолжая угрожать жителям планеты Земля ядерным пеплом.
          ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий