понедельник, 25 апреля 2016 г.

Читая Колышевского

          Это я так, из любви к истине и побухтеть маленько. Что писатель имеет право на вымысел, однако, оный не должен превышать разумные пределы, если тот позиционирует себя не как фантаст.
         То есть, до##ывался я с подобными замечаниями и до Веллера, и до Довлатова, и до Донны Тартт… Настал черед Алексея Колышевского, которого «Манагер жжот», «Откатчики» читал достаточно давно, на эпизод, который опишу в конце, обратил внимание еще тогда…
         Кстати, вот эпизод из какого-то попавшегося на глаза в начале нулевых «дамского романа» вспомнился. Упоминает писательница военного летчика ростом два метра пять сантиметров. Ну, фантазии у девушки. Невдомек ей, что «таких не берут в космонавты»…
        Ладно, не про то… Главный герой Колышевского Герман Кленовский, манагер сетевых компаний, матерый откатчик, с подачи своего не то родственника, не то знакомого, забыл уже, Петра Сеченова, из которого торчат уши президента «Роснефти», переходит на госслужбу- любить Родину за деньги налогоплательщиков.
        Знающие люди пишут, что прототипом Кленовского послужил Интернет- деятель, создатель ряда эротических сайтов и сооснователь движения «падонков», депутат Госдумы V созыва от «Единой России», один из инициаторов и идеологов кампании «За Путина», популяризатор лозунга «Слава России!» Константин Рыков. Прототипами персонажей книг Колышевского являются также Владислав Сурков (Асланбек Дудаев) и Глеб Павловский.
         Ну, и маленькая подъ##ка. Кленовский по каким-то своим делам прибывает в Буэнос- Айрес и как-то вечером: «Я смотрел на океанский закат первого дня моего пребывания в Городе Счастливых Ветров. Картина была величественно-дьявольской: огромное багровое солнце проваливалось в бескрайне серую, кипящую от ветра воду»
         Так. В Буэнос-Айресе герой смотрит на заходящее в океан солнце… А теперь смотрим на карту:
                                         Из личного фотоархива:
Восход солнца на Красном море (Шарм-Эль-Шейх)

Комментариев нет:

Отправить комментарий