вторник, 3 ноября 2015 г.

Грабли №1991. Часть 3

          ЧАСТЬ 1
          ЧАСТЬ 2
          Резюмируя. Почему случился 1991 год?
          «И почему не надо золота ему,
Когда простой продукт имеет…»
(Александр Пушкин)
          Отсутствие простого продукта. Который можно продать за деньги, а на них купить другой простой продукт, который ты сам делать не умеешь, или который у тебя не растет.
          И безумные вливания денег в военно-промышленный комплекс при массовой нищете населения. Эти бы деньги, да на что-нибудь полезное… Хотя государственная собственность на средства производства априори неэффективна, частный бизнес и конкуренция всегда обеспечивают и более широкий ассортимент, и более высокое качество…
          Однако, умели же государственные пивоварни в Пльзне варить вкуснейшие «Праздрой» и «Гамбринус», фабрика в Дрездене делать сервизы «Мадонна», а в Йене объективы «Карл Цейсс»… Правда, эти примеры единичны, и во многом определяются ментальными отличиями чехов и немцев от хомо ортодоксис
           «Глупый народ чехи и немчура»
(Владимир Ульянов- Ленин)
           То есть будь в пятимиллионном Ленинграде больше одного мясокомбината, больше одной обувной фабрики, работай они на предусматривавшейся реформами Косыгина хозрасчетной основе, была бы какая-то конкуренция…
           Но. Всё нефтебабло, лившееся на советскую экономику с 1973 по 1985 год, сожрали танки и ракеты
            Подробнее статья «Тридцать лет тому назад».
            Уфф… Вроде простые вещи пишу, а многим недоступно…
            А потом спасательная операция Гайдара
            А потом рост цен на нефть, и, как следствие, повышение жизненного уровня
           А потом «тучные годы» высоких цен на нефть, на протяжении которых постепенно уничтожались результаты реформ девяностых, что на кремлевском новоязе называлось «укреплением вертикали власти».
           То есть. Огосударствление экономики, негласный запрет заниматься бизнесом лицам не аффилированным с властью. Скажете не так?.. А вы попробуйте…
           Есть в России ругательное слово «олигарх». Только надо отличать олигархов девяностых от олигархов нулевыхПервые с известными натяжками были «людьми с улицы». Став богатыми, они завели дружбу с властью, в результате стали олигархами. Вторые стали олигархами именно в результате дружбы с властью. В этом отличие экономики девяностых от экономики нулевых.
           Можно оценить разницу по стремлениям молодежи. В девяностые морально не отягощенные хотели стать бандитами, а отягощенные «замутить» собственный бизнес. Явление носило почти массовый характер.
           Ныне первая категория молодых стремится в чиновники (манагер госкомпаний «Газпром», «Роснефть», «РЖД» по сути тот же чиновник) или силовые структуры, вторая «валить».
           По данным агентства Bloomberg в 2015 году 265086 граждан России подали заявку на получение грин-карты США. Это всё молодые и образованные. Которые, уехав, возможно, станут там джобсами и зворыкиными. Как уроженец Москвы Сергей Брин или Киева Ян Кум…
          То есть. Главный итог нулевых не в росте жизненного уровня граждан России. Это, как раз, следствие реформ девяностых и высоких цен на нефть. Главный итог в том, что бешеные триллионы нефтебабла тупо и бездарно про##али.
           И когда стало очевидно, что триллионы про##али, созданная «вертикалью власти» система оказалась в экономическом тупике с полной зависимостью от мировых цен на нефть, тут же началось «вставание с колен». Имеющее единственной целью отвлечение внимания от проблем экономики.
           Сперва агрессия против соседней страны. После чего другие соседи (Эстония, Финляндия, Швеция… и даже Беларусь) бросились на Запад с воплями: «Дяденьки, защитите нас, поставьте у нас военную базу…»
           Что?.. Белорусы еще не побежали?.. Скоро побегут…
           И снова зачесался гондурас. Который на сей раз называется Сирией.
           Ясное дело, раздавить заразу надо в ее гнезде, пока не расползлось по всей планете. Только мы как-то забываем, что там, как минимум, пять противоборствующих сторон, и бомбим всех, кто против Асада. И вообще, почему бы не оставить эту проблему ребятам, у которых все же нет наших экономических проблем и денег куда поболе. Пусть разбираются…
          А у нас за последний год… Снижение в полтора раза продаж бытовой техники, автомобилей и туров за рубеж… Еще раз. В полтора раза. А власть говорит о нулевом росте. Где рост-то, если в полтора раза падение?
           Остановившиеся стройки. На восемь процентов снизились продажи продуктов питания. Пенсию работающим пенсионерам в будущем году индексировать по инфляции не будут, а неработающим на четыре процента. В то время, как реально, по магазинным ценам, минимум двадцать…
          Но это не чешется, а чешется гондурас… Ракетно-космическая корпорация пашет в три смены, делая ракеты, чтобы бомбить Сирию. Как тридцать лет назад вместо того, чтобы что-то полезное…
           И? Новый 1991 год не за горами. Его радостно ждет журналистка «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда, мечтающая штопать колготки и варить клейстер.
           Нынешний девяносто первый будет не таким, как четверть века назад. Тогда было государственное регулирование цен, и товаров просто не было. Сейчас… Если в данный момент на среднюю зарплату можно купить примерно сто килограммов мяса и половинку айфона, то какова будет жизнь, когда мяса можно будет купить десять кило, а айфон будет сопоставим с сегодняшним автомобилем или квартирой…
           И альтернатив будет… Либо вновь давать экономические свободы всем, а не только друзьям по секции дзюдо и людям в погонах. Либо жесткая диктатура, когда запретят даже говорить о том, что жрать нечего… У них еда будет…
          Грабли-то те же самые, и в том же месте, что тридцать лет назад
          В общем, «Что же будет с Родиной и с нами…» Жутковато…
         Статьи на тему: «Тридцать лет тому назад»
        «И что же дальше?»
           «Памяти Гайдара».

4 комментария:

  1. Жуть! Неужели на самом деле количество дураков в России превысило допустимые для функционирования нормального государства пределы?

    ОтветитьУдалить
  2. Жуть! Неужели действительно, что количество дураков в России превысило допустимые для функционирования нормального государства нормы?

    ОтветитьУдалить
  3. Есть ещё и такая точка зрения:

    Почему-то считается, что перестройка и последующие революции 1991 и 1993 годов — это либеральные революции, направленные на создание рыночной экономики и демократию. Это не так.
    Я считаю, что это были антидефицитные революции, и в России создано успешнейшее общество потребления.
    Причем политические режимы поддерживались те, которые этому способствовали. Горбачев дал свободу выбора только в информации и идеях и лишился поддержки.
    Ельцин в жесточайших условиях дал свободу выбора джинсов и колбасы и был поддержан.
    Путин провел эту систему в регионы, куда пришли торговые сети, мобильная телефония, и общество потребления в России восторжествовало к концу нулевых годов. Люди получили то, что хотели, они ушли из экономики дефицита в экономику процветания.
    Потом, правда, они оглянулись и сказали: слушайте, а чего-то ведь еще нужно?
    Сказали они это осенью 2011-го — зимой 2012-го.
    А им ответили в марте 2014-го: да, действительно, мы же были великой державой, мы и сейчас будем великой державой! Даже ценой потери 12% потребления — пока 12%. Мы, по существу, сменили модель социального контракта, который действовал с 2003–2004 годов: лояльность в обмен на стабильность. На смену этому контракту пришел другой: мы — великая держава, за что готовы заплатить частью своего потребления.

    Это А . Азуан
    http://newtimes.ru/articles/detail/103328#hcq=lN58rtp

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это так. Это шкала Маслоу. Когда нечего жрать и одеть, о величии задумывались мало. Когда появилось, стали искать национальную идею. После того, как Ельцин в июле 98-го (Франция- Бразилия, финал, 3:0) увидел Ширака на трибуне, подпрыгивающего от радости в национальном шарфике, предлагали в качестве идеи даже футбол.
      У американцев в наборе американской мечты "дом-автомобиль" тоже есть «Reach for the stars» («Дотянуться до звёзд»), включающая благотворительность там всякую. Только речь идет о каких-то твоих личных делах, хотя страной своей американцы тоже гордятся. И есть за что.
      Гордиться же просто нацией, к которой принадлежишь, на сей счет множество цитат, начиная с Шопенгауэра...
      Лично я свои потребности высших уровней шкалы Маслоу удовлетворяю и спортом, и чтением, и графоманией... Но чтобы отнять что-то у более слабого, а после этим гордиться... Как-то не по мне...

      Удалить