среда, 11 ноября 2015 г.

День в истории. 12 ноября. Часть 3

          ЧАСТЬ 1
          ЧАСТЬ 2
          И что же еще произошло в мировой истории 12 ноября?
          12 ноября 930 года был основан старейший в мире исландский парламент. Собирался он на природе в естественном амфитеатре долины Тингвеллир, где сходятся две литосферные плиты- Американская и Евразийская.
          Участвовали в альтинге все свободные мужчины- население острова было невелико. То есть сходство с древнегреческой агорой и новгородским вече прослеживается.
         В 1000 году большинством голосов альтинг принял христианство в качестве государственной религии Исландии. О, как… Большинством… А не по желанию левой пятки руководителя.
         А монголы 12 ноября празднуют День национальной гордости, якобы день рождения Чингисхана. Год рождения которого при том неизвестен, а про него самого известно из писаний персидского историка Рашид-ад-Дина. Монголы, которым где-то веке в двадцатом рассказали, какими великими они были лет семьсот- восемьсот тому назад, но по причине отсутствия письменности (в двадцатом веке приняли от СССР кириллицу) писают кипятком от переизбытка гордости, хотя само существование в прошлом монгольской империи таки вызывает некоторые сомнения
         12 ноября 1841 года Николай Первый дал указание Сенату составить проект сберегательных касс в России и создать первые кассы в Москве и Санкт-Петербурге. Типа, день рождения Сбербанка…
         12 ноября 1982 года через два дня после смерти Брежнева генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Ю.В.Андропов. Неоднозначный человек. Очевидно, более образованный, чем предшественник, тем не менее, при нем преследовались диссиденты. Хотя ныне патриоты в своих писаниях договариваются, что он же их сам и создавал.
         Необходимость реформирования падавшей в пропасть советской экономики, как все нормальные люди, видел, знал о начавшихся в Китае реформах Дэн Сяо Пина, но шаги предпринятые им были крайне робкими и никакого результата дать не могли.
          Людей по баням и кинотеатрам половили пару месяцев, затем «караул устал» ©, пропагандисты (своими ушами слышал) списали всё на эксцесс исполнителя. Эксперимент по оплате труда инженерно-технических работников, который в КБ, где я работал, также имел место, не давал абсолютно ничего.
          Правда, начал бороться с воровством и коррупцией, за что, по слухам, вскоре получил пулю от вдовы Щелокова и оставшиеся месяцы жизни до 9 февраля 1984 года пролежал прикованный к аппарату гемодиализа.
          Продвигал Горбачева, благодаря чему таки через год черненковского безвременья тот пришел к власти и начал хоть что-то менять. В силу некомпетентности и половинчатости результат не блестящий, но нормальный. В любом другом варианте из реальных (Гришин, Романов) было бы хуже.
          12 ноября 1990 года британский ученый (уже смешно) и изобретатель Тим Бернерс-Ли внес предложение о создании всемирной паутины World Wide Web. Что и имеем…
          И еще многое- многое другое в этот день…

1 комментарий:

  1. А 13 ноября будет 210 лет, как венские мясники придумали сосиски!
    Самое большой деликатес в босоногом детстве, не считая мороженного.

    ОтветитьУдалить