среда, 11 ноября 2015 г.

День в истории. 12 ноября

           Совершил на днях деловую поездку (полёт) в поволжский город, «добровольно присоединенный» к территории Московского княжества в 1552 году, также известный тем, что в университете оного крайне непродолжительное время до отчисления обучался вождь мирового пролетариата.
          Могу предложить почитать один из моих первых литературных опусов- рассказ «Слива» о детстве гения пролетарской революции. Навеянный творчеством Л.Н.Толстого и М.М.Зощенко…
          И вот, переночевав в указанном городе в гостинице, из зомбоящика, который последние несколько лет не смотрю абсолютно, узнал, что Людмиле Марковне Гурченко 12 ноября исполнилось бы восемьдесят.
          Людмила Марковна актриса, безусловно замечательная, биографию пересказывать не буду, гуглите, опять же из зомбоящика узнал, что биографический художественный фильм в честь юбилея выпустили, смотреть его, конечно, не стану, однако, помню в те далёкие времена её исчезновение с киноэкранов и появление через сколько-то там лет уже в образе не юной девушки, а зрелой женщины…
          Воспоминания о ней навевает лишь эпизод с моим первым отъездом в загранкомандировку на АЭС «Пакш» в Венгрию в мае 1984 года.
          Командировался я по линии «Союзглавзагранатомэнерго» («Стыдсбытзагранпоставка» ©), размещавшегося в Армянском переулке, пару дней, до отъезда поездом в Будапешт, проходил оформление в Москве. Включая инструктаж: «В этом самом Будапеште… там шпиёнки с крепким телом…» © и т.д. почти дословно по Владимиру Семеновичу, только не в стихотворной форме.
          И проживал до отъезда в одной из множества гостиниц в районе ВДНХ, которые были построены «лучшим другом детей и физкультурников» в тридцатые для советского колхозного крестьянства, ибо тогда выставка называлась не ВДНХ, а всесоюзная сельскохозяйственная выставка.
          В этих гостиницах останавливаться мне приходилось не раз, по названиям запомнились имевшие по несколько корпусов «Заря» и «Колос». В командировки-то я ездил от родного Ижо#ского завода, а направления для размещения в гостинице получал в Министерстве энергетического машиностроения, что сидело в Нижнекисловском переулке…
          Фига бы кто без направления в Москве в гостиницу поселил. Однажды лишь в восемьдесят седьмом, будучи с десятилетним сыном в отпуске проездом через Запорожье, уговорил пустить без направления одну ночку переночевать. Там пустили…
          Обычно в холле этих Зари-Колоса толпились командированные с направлениями от различных московских предприятий, куда были командированы. Случалось, за отсутствием мест, в холле и ночевали. А весной восемьдесят пятого во время подготовки к фестивалю молодежи и студентов меня из Москвы аж в Чехов в гостиницу министерство отправило ночевать. От Москвы до Чехова, как от Питера до Любани…
          Так вот толпился с направлением от министерства обычно и я, потом селили в четырех- шестиместный номер. А чего вы хотите? Гостиницы для колхозников строили. Думаю, колхозники в них вообще в два- три яруса спали, как в казарме, это уж позже, при Хрущеве кровати поставили.
         Но в мае восемьдесят четвертого по бумажке Союзглавзагранатомэнерго поселили меня без очереди. Прошел мимо очереди, подал бумажку и заселился в трехместный номер…
         Так была устроена советская власть, такова была «цветовая дифференциация штанов» ©, согласно которой упомянутая организация из Армянского переулка стояла в табели о рангах выше организации из Нижнекисловского…
         А то как-то случилось в конце августа восемьдесят первого возвращаться в Ленинград (теперь Санкт-Петербург) из Горького (ныне Нижний Новгород), где был в командировке в ОКБМ им.И.И.Африкантова, правда тогда имя скончавшегося в 1969 году основателя оно не носило, таковое было присвоено в 1998 году.
          Относилось бюро к Министерству среднего машиностроения, основной продукцией которого были ядерные боеголовки, а реакторы- это так, типа ширпотреба. ОКБМ из Горького ядерные реакторы как раз и проектировало. Вообще в СССР было спроектировано немало типов ядерных реакторов, реальное промышленное воплощение имели лишь несколько из них- водо-графитовый (конечное воплощение- РБМК) от НИКИЭТ, водо-водяной ВВЭР (скопированный с американского PWR) от ОКБ «Гидропресс» из Подольска и опытно-промышленные БН на быстрых нейтронах от ОКБМ.
           Главной же продукцией горьковского ОКБМ были проекты компактных энергетических установок с водо-водяными реакторами для подводных лодок, имевшие опять же американские прототипы.
           Ну, да я не про то… В августе восемьдесят первого мне надо было возвращаться домой, а конец лета, все с детьми к школе по домам едут, билетов нет ни на какие направления. Но я беру в ОКБМ бумажку, с которой на горьковском вокзале захожу в помещение с надписью «Посторонним вход воспрещен», там женщина берет у меня бумажку, говорит идти к кассе номер такой-то и сказать, что от Тани… Или от Маши, а может Оли, не помню…
           Так и делаю. Подхожу мимо длиннющей очереди к кассе, произношу заклинание, получаю билет и удаляюсь, ощущая на спине жжение от ненавидящих взглядов.
          О, как я «соскользнул»…
          Примерно также в трехместный номер тогда в восемьдесят четвертом я и заселился. Жильцов там кроме меня оказалось двое: немолодой мужик, приехавший в Москву лечить зрение и другой не шибко молодой, только помоложе первого, мне тогда было тридцать, а так они оба моложе меня сегодняшнего были.
          Основным времяпрепровождением соседей было употребление алкогольных напитков, этим они занимались с утра до вечера, причем, если первый вроде ожидал, когда его в больницу положат, то второй находился в командировке от Саратовской студии документальных фильмов, а может и не Саратовской, а какой другой.
           И вот этот второй мужик через каждые пять минут вставлял в разговор (я вообще-то в их беседах не участвовал, но, находясь в номере слышал), что он состоит в интимных отношениях с вышеупомянутой актрисой (типо, «Любимая женщина механика Гаврилова»). Во что откровенно не верилось. Ибо, хотя мужик был и примерно её тогдашнего возраста (под пятьдесят), вид имел не шибко презентабельный. В смысле, не заморачивался прической, одеждой и прочей ерундой. Не метросексуал, короче. Что характерно для советской эпохи, о чем позже напишу в одной из статей начатой серии «Back in the USSR. Как оно там было…»
          А еще мужик сей в составе съемочной группы упомянутой киностудии участвовал в съемках фильма чего-то там про дорожно-строительную технику. Зачем студии из Саратова снимать такой фильм в Москве, спросите что-нибудь полегче.
          Должность его в составе группы мне была неизвестна, а только по телефону… Да. Такая неожиданная подробность. В номере был телефон, что для советских гостиниц вообще-то нехарактерно. По телефону его домогался кто-то из руководителей съемочной группы, у кого он взял на какие-то производственные нужды некоторую сумму наличных денег, и, судя по всему, пропил их.
         Незадолго до моего отбытия из гостиницы в направлении Киевского вокзала начальник, у которого он взял деньги, таки приезжал в гостиницу, но чем дело закончилось, мне уже неизвестно…
         ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ 

1 комментарий:

  1. Смысл гостиниц "Колос", "Дом колхозника" в Совдепии - в них, и только в них, селили по направлениям из колхозов, без паспортов. Паспорта селянам стали выдавать только в 1973 г., вот и пришлось делать специальные гостиницы для рабов.

    ОтветитьУдалить