пятница, 18 апреля 2014 г.

День в истории. 19 апреля

         19 апреля 1529 года на рейхстаге в Шпейере произошел окончательный раскол католиков и протестантов…
        Ну, это издалека…
        Живший и проповедовавший 2000 лет назад в Палестине еврей и не предполагал во что жители планеты превратят его учение о любви к ближнему. Что будут созданные мощные транснациональные корпорации, именуемые церквями, продающими населению благодать от его, того еврея имени, и отца евоного…
         Это касается, как православия, так и католицизма.
         И на Руси в конце пятнадцатого- начале шестнадцатого века имел место конфликт нестяжателей во главе с Нилом Сорским и иосифлян во главе с Иосифом Волоцким. Первые выступали за то, что церковь не должна владеть землями и вообще заниматься коммерцией, вторые наоборот. В итоге Иван Третий поддержал коммерсантов от религии, и нестяжательство на Руси было задушено.
         Что с того имеем, известно. В девяностые братки, завалив кого-нибудь, тут же заносили бабло в здание с крестом на куполе, и, типа, получали отпущение греха…
         Аналогично было и в Европе. Папа Лев Х, нуждаясь в средствах на содержание своего двораи строительство собора Святого Петра, совсем оборзел с торговлей индульгенциями, т.е., бумажками с отпущением грехов. Как и в России: убил, купил индульгенцию, тут тебе грех и простили…
         Началом Реформации считают 95 тезисов доктора богословия Виттенбергского университета Мартина Лютера, прибитые им к дверям Замковой церкви. Однако, и до того против папства выступали Виклиф в Англии, Ян Гус в Чехии…
         31 октября 1517 года Лютер приколотил свои тезисы, в которых выступал против торговли индульгенциями. Кроме того утверждал, что прощение грехов дает не Римский папа, а Бог. Заявлял о приоритете Священного писания (Библии, Евангелия) перед индульгенциями и Священным преданием, т.е., тем, что было написано через десятилетия и века после жизни апостолов.
         Учение Лютера было принято многими германскими князьями и населением Германии, в результате произошел раскол на романских католиков и германских протестантов, окончательно оформившийся на рейхстаге в Шпейере в 1529 году. Сам Лютер был отлучен папой от церкви в 1520 году.
         Последователями Лютера были Кальвин, Цвингли, Меланхтон. Раскол церкви привел к многолетним религиозным конфликтам и войнам.
          Здесь и Варфоломеевская ночь во Франции, когда католики устроили резню гугенотов (протестантов) и опустошительная Тридцатилетняя война, закончившаяся Вестфальским миром.
          В раннем протестантизме, его крайних проявлениях- кальвинизме, пуританстве, было немало своих «тараканов», включающих требование крайнего аскетизма, однако положенные в основу протестантской этики тезисы «Жить бедно, чтобы умереть богатым», «Работать- значит молиться», привели к созданию индустриального западного мира с его техническими усовершенствованиями.
         Подавляющее большинство окружающих нас изобретений, все, на чем мы ездим, плаваем, летаем, что включаем в розетку и что на аккумуляторах, создано в странах с либеральной рыночной экономикой и преимущественно протестантской религией.
                                                    *      *     *
         19 апреля 1563 года в Москве начала работать типография Ивана Федорова и Петра Мстиславца. Приступили к печати первой русской датированной книги «Апостол».
         Точное место и время рождения именуемого русским первопечатником Ивана Федорова доподлинно неизвестно. Разброс предполагаемого времени рождения с 1510 по 1530 год, место рождения по одной версии Московское княжество, по другой территория современной Минской области, что тогда входила в состав Великого княжества Литовского и Русского.
          Существует версия, что Иван Федоров в 1529- 1532 г.г. обучался в Краковском университете, в книгах оного заведения есть запись, что там учился некто «Johannes Theodori Moscus».
          В том же Краковском университете учился и закончил его в 1504 году первый белорусский первопечатник, уроженец Полоцка Франциск Скорина, который «первопечатнее» русских первопечатников, ибо первую типографию, печатавшую кириллицей, он основал в Праге в 1517 году, а в Вильно в 1520 году.
          До того Скорина получил научную степень в области медицины в Падуанском университете в 1512 году. В советском кинематографе образ Франциска Скорины увековечил О.И. Янковский.
          С тридцатых годов шестнадцатого века Федоров входит в окружение митрополита Макария, занимает должность диакона в Кремлевском храме Николы Гостунского.
          Вообще-то Печатный двор в Москве по приказу Ивана Грозного был основан еще в 1553 году, в нем, предполагают, и работал Иван Федоров. Но издания этого двора были «анонимными», не содержали никаких выходных данных.
         А вот «Апостол», работа над которым началась 19 апреля 1563 года, был первой книгой, где указано имя Ивана Федорова и помогавшего ему Петра Мстиславца.
           Дальше дело темное. Конкурентные разборки то ли с переписчиками книг, то ли с вертикалью власти, а только пришлось Федорову с Мстиславцем бежать с Руси в Великое княжество Литовское и Русское под крыло гетмана Ходкевича.
           Остаток жизни русский первопечатник провел во Львове. Ну, у бендеровских фошыздов, тоисть, где и умер. И похоронен в Святоонуфриевском монастыре.
            Еще в этот день в разные годы:
1012 г. —   В Гринвиче  замучен до смерти архиепископ Кентерберийский Эльфиан, провозглашенный позднее католической церковью  святым.
1719 г. —   Петр I издал  указ о комплектовании флота священниками.
1727 г.  — В крепости Святой Крест (Восточный Кавказ)  на верность России при­сягнул хунзахский владетель.
1780 г. —   Екатерина II начинает  полицейскую реформу в России.
1783 г. —   (8 апреля по ст.cт.) Издан Манифест  Екатерины  II о присоединении Крыма к России. Вот уж про это я тут писать не стану, без меня напишут.
1839 г. —   Лондонский договор признал независимость Бельгии от Нидерландов.
1866 г. —   Приостановлено издание  «за пропаганду материализма» книги И. М. Сеченова  «Рефлексы головного мозга».
1903 г. —   В Кишиневе произошел один из самых кровавых еврейских погромов в царской России.
1935 г. —   Основано спортивное общество “Спартак”.
1941 г. —   Сенат США поддержал  идею создания еврейского государства в Палестине.
1941 г. —   Немцы водружают  флаг со свастикой на горе Олимп в Греции.
1941 г. —   Английские войска вторглись в Ирак
1943 г. —   Вступил в строй Челябинский металлургический завод – один из крупнейших в стране, выпускающий качественную сталь, сортовой и листовой прокат.
1947 г. —   Партия «Индийский национальный конгресс» дала согласие на  раздел  страны  на Индию и Пакистан.
1970 г. —   С конвейера Волжского автомобильного завода сошла первая “Копейка” ВАЗ-2101.
1971 г. —   На космическую орбиту выведена орбитальная станция “Салют”.
1995 г. —   Теракт в Оклахома-Сити. Первый масштабный террористический акт в истории США, поразивший «Сердце Америки»
2000 г. —   В Центральной Румынии открыто крупнейшее в Европе месторождение золота.

Комментариев нет:

Отправить комментарий