суббота, 19 апреля 2014 г.

Родились 22 апреля

          «Дети, поглядите, такой беленький и пушистенький по снегу скачет. Узнаете, кто это?...
            -??????????
            -Ну, дети, я вам про него часто рассказывала…
            -А-а-а… Дедушка Ленин…»
           (Старый савецкий анекдот, молодым трудно понять)

           Про «самого человечного человека» написано много. Писал и я. Например, рассказ «Слива» о детских годах гения мировой революции.
           И те, кто учился в советские времена в школе или вузе обязательно конспектировал статьи Ильича Первого. Только те цитаты, которые мы записывали в свои тетради, не исчерпывают всего многообразия написанного вождем пролетарской революции.
           Восполним этот пробел и приведем реже публиковавшиеся цитаты основателя советского государства.
           «Если крестьянин сидит на отдельном участке земли и присваивает себе лишний хлеб, т.е., хлеб, который не нужен ни ему, ни его скотине, а все остальные остаются без хлеба, то крестьянин превращается уже в эксплуататора…
           Надо, чтобы все работали по одному общему плану на общей земле, на общих фабриках и заводах и по общему распорядку».
          Из записок В.И.Ленина:
          «Химия и контрреволюция не исключают друг друга», сентябрь 1921 г..
         «Тот производственный эффект, который ожидает от применения (в угольной промышленности) тов.Пятаков, явно преувеличен. Киркой лучше и дешевле», август 1921 г.
         «Я решительно против всякой траты картофеля на спирт. Спирт можно делать из торфа», сентябрь 1921 г.
          «Сообщите в Научно-пищевой институт, что через три месяца они должны представить точные и полные данные о практических успехах выработки сахара из опилок», август 1919 г.
          Луначарскому: «Все театры советую положить в гроб», ноябрь 1921 г.
         "В Сибири вообще в деревне очень и очень трудно найти прислугу, а летом просто невозможно", 1897 г.
            "Глупый народ- чехи и немчура", Мюнхен, 1900 г.
           "Мы уже несколько дней торчим в этой проклятой Женеве. Гнусная дыра, но ничего не поделаешь", 1908 г.
            «Париж - дыра скверная", 1910 г.
            "А насчет женского органа пусть напишет Надежда Константиновна", Краков, 1914 г.
            "Реквизировать 30000 ведер вина и спирта в винных складах. Есть ли бумажка от Военно-Революционного Комитета, чтобы спирт и вино не выливалось, а ТОТЧАС же были проданы в Скандинавию? Написать ее тотчас", 9 ноября 1917 г
           . Тов. Карпинскому: "Большая просьба: узнайте фамилию Кобы", 9 ноября 1915 г.
           Инессе Арманд: "Вы скажете, может быть, что немцы не дадут нам вагона. Давайте пари держать, что дадут ", март 1917 г.
          "Тов. Зиновьев! Только сегодня мы узнали в ЦК, что в Питере рабочие хотят ответить на убийство Володарского массовым террором и что Вы их удержали.
         Протестую решительно! Мы компрометируем себя: грозим даже в резолюциях Совдепа массовым террором, а когда до дела, тормозим революционную инициативу масс, вполне правильную. Это не-воз-мож-но! Надо поощрить энергию и массовидность террора!", 26 ноября 1918 г.
         В Пензенский губисполком:
         "Необходимо произвести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев. Сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города. Телеграфируйте об исполнении", 9 августа 1918 г.
          Горькому: «И вы договариваетесь до «вывода», что революцию нельзя делать при помощи воров, нельзя делать без интеллигенции», 31 июля 1919 г.
         «Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг нации, а г…о», 15 сентября 1918 г.
         Глебу Кржижановскому:
         "Мобилизовать всех без изъятия инженеров, электротехников, всех кончивших физико-матем. факультеты и пр. Обязанность: в неделю не менее 2-х лекций. Обучить не менее 10-и (50-и) человек электричеству. Исполнить - премия. А не исполнить – тюрьма.», декабрь 1920 г.   
        Ну, и еще из воспоминаний официальной жены Ильича о пребывании в Шушенском:
           «Поздней осенью, когда по Енисею шла шуга (мелкий лед), ездили на остров за зайцами. Зайцы уже побелеют. С острова деться некуда: бегают, как овцы, кругом. Целую лодку настреляют, бывало, наши охотники». Н. К. Крупская, Воспоминания. Москва, Госиздат, 1932 и 1934 гг.
            «Дешевизна в этом Шушенском была поразительная, – писала Крупская. – Например, Владимир Ильич за своё «жалованье» – восьмирублёвое пособие – имел чистую комнату, кормёжку, стирку и чинку белья – и то считалось, что дорого платит . . . Правда, обед и ужин был простоват – одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест; как съест – покупали на неделю мяса, работница во дворе – в корыте, где корм скоту заготовляли, рубила купленное мясо на котлеты для Владимира Ильича, – тоже на целую неделю... В общем ссылка прошла неплохо».
            Вот тебе, бабушка, и проклятый царизм…
            Еще в этот день в разные годы родились:
            Кака - бразильский футболист. Полное имя Рикардо Изексон дос Сантос Лейте, псевдонимы Кака, Золотой мальчик, Рики, Святоша. Чемпион мира 2002 г. Родился в 1982 году;
            Иммануил Кант, философ, 1724 год. Похоронен в ныне российском городе Калининград;
            Джулиус Оппенгеймер - американский физик- ядерщик. Джулиус Оппенгеймер являлся директором и научным руководителем Манхеттенского проекта.Считается "отцом атомной бомбы". Родился в 1904 году;
            Иван Ефремов - русский и советский писатель-фантаст, философ, ученый. Родился в 1908 году;
            Джек Николсон, американский актер, 1937 г.
            Другие статьи по истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий