суббота, 5 апреля 2014 г.

Стратегия-2020 и проблемы

      Была тут заметочка в РБК, что премьер в Высшую школу экономики заглядывал, спрашивал, делать мол чего. А то приняли перед президентскими выборами 2012 года "Стратегию-2020", предполагавшую отход от экстенсивной, нефтегазовой модели экономики, рост не менее 5%, снижение до того же уровня инфляции, стимулирование деловой активности и частных инвестиций при сокращении расходов на оборону и госаппарат. 
       Ну, благими намерениями...
       В общем, в ВШЭ Медведев интересовался, чего делать, ибо росту никакого ни фига нет.
       А взяться-то ему откуда? Если заглянуть на сайт "Сделано у нас", то в России постоянно чего-то вводится. А роста нет...
       Но если внимательно поглядеть, то вводится все преимущественно в ВПК и отраслях, обслуживающих нефтегаз. В ВПК, я писал, принцип известный, "мы за ценой не постоим", т.е., денег там никто никогда не считал, и себестоимость продукции понятие абстрактное. А на фига?.. Деньги-то государственные...  
        А "Моё лучше", чем наше, как учил изобретатель молниеотвода со стобаксовой купюры.
        В общем, помимо незначительных инвестиций из-за бугра, все прочие инвестиции у нас государственные. Или ничьи. Которые по определению воруются на счет раз. Ну, или создается еще производство ракетных двигателей, которое также по определению может быть только планово убыточным.
        А социалку и прочие расходы в странах с умными правителями финансируют из налогов, которые в свою очередь взимаются с прибыли предприятий. Преимущественно частных.
        У нас же прибыль есть, видимо, только в сырьевом секторе. Ибо сегодня пока еще из земли вытаскивается задешево, а продается задорого. В ВПК прибыли быть не может, значит не может быть и налогов.
        И они там в правительстве понимают, что никакого роста не будет, покуда не будет инвестиций частных. Которые, как это ни странно, были даже в лихие девяностые. Ибо многие, успешно функционирующие сегодня предприятия среднего и малого бизнеса возникли именно тогда. Когда молодые люди хотели заниматься собственным бизнесом.
        Сегодня они этого тоже хотят, но не мыслят своего бизнеса без чиновничьей должности и госбюджетной сиськи. Т.е.. сначала в чиновники, а потом бизнес. За счет взяток и бюджета.
        И на зачем им какие-то новые технологии при этом? Технологий роспила и отката для подобного бизнеса достаточно.
        А вот чтобы человек взял бы, да и завод с нуля поставил. А все равно чего. Хоть автоматических яйцечесалок, если спросом будут пользоваться... 
        Надо только этому человеку уверенности, что не придут люди с красными корочками и у него нажитое не отнимут. Как у Ходорковского, Чичваркина, "Арбат престижа"... Что заводик этот он потом и детям передать сможет.
        Реально это? Абсолютно нет. Основное занятие российских силовых структур сегодня- это "отжатие" эффективных бизнесов у частников. А около трехсот тысяч российских бизнесменов, именно тех людей. чьих инвестиций сегодня экономике не хватает, "топчут зону"...
        И какой чудак на букву "м" будет свои кровные вкладывать. Только в оффшор и за бугор. Естественный экономический интерес...
        В общем у них там в правительстве и администрациях разных сплошной когнитивный диссонанс, если не хуже...

Комментариев нет:

Отправить комментарий