пятница, 25 апреля 2014 г.

Как молоды мы были... 1989 год...

      1989 год. Хотя в этом году мне исполнилось тридцать пять, и как в телевизоре пропел мой ровесник Юрий Лоза:
      «Нам сорок лет без пяти,
Мы в середине пути.
Болят наши раны и тянет к дивану
Живот, что успел отрасти…», всё равно ещё несколько подборок фотографий уходившей эпохи в рамках «Как молоды мы были…».
                                                             *  *  *
      Итак, фотообзор нашей жизни в 1989 году.
 
      Исторические события этого года, в первую очередь, выборы на Съезд народных депутатов, а потом и сам съезд, оставлю в стороне, напишу отдельно, тема очень обширна. Шапочка "петушок" и куртка на Ане привезены, разумеется, из загранкомандировок. В июне состоится последняя, потом наши сателлиты устроят "бархатные" революции и пошлют СССР...
     До середины лета мы жили в квартире ириных родителей на бульваре Трудящихся, в январе нам дали смотровой ордер на квартиру. Но саму квартиру не дали. Что напрямую было связано с начавшейся избирательной кампанией по выборам на Съезд народных депутатов. Но об этом отдельно.
      На втором снимке, где Ира с детьми играет в бадминтон, наш дом на бульваре, справа 467 школа, где учился Алёша.
      Первомайская демонстрация. Угол улицы братьев Радченко, бывшей Западной, и проспекта Ленина, которому колпинские власти так и не решились вернуть историческое название Царскосельский.
      Но в июне всё-таки дали ордер на квартиру на Московской улице, и в середине июля мы туда переехали. На фотографиях наши с Ирой родители и дети, мой брат Андрей. На первых двух слева дом 60 по Тверской улице, справа до 3 по Московской. На третьем вид со стороны Оборонной на строящийся дом 45 по Тверской.
      Не успев полностью переехать, мы отправились на отдых в профилакторий Ижо#ского завода, построенный несколькими годами ранее на территории Баболовского парка рядом с Пушкиным. Если по Красносельскому шоссе в сторону Киевского ехать, то в конце парка направо. Там неподалёку мраморная ванна Екатерины Второй, о которой немало легенд, но это совсем другая история. Сейчас в бывшем профилактории Ижорского завода санаторий Царскосельский…
      Ниже фотографии рядом с этим профилакторием:
      Это вроде тоже отдельная тема, но пока я занимался переездом и отдыхал в профилактории (у меня было два отпуска сразу, за предыдущий год и за этот), на Ижо#ский завод приезжал Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачёв. Так чтобы территорию зачищали и каких-то иных мер безопасности мои коллеги, приходившие на встречу с ним, не заметили. Паранойей не страдал
      Да, ну, поскольку город Пушкин рядом, ездили туда гулять:
      Вход в Екатерининский парк, рядом с билетной кассой типа будка часового…
      Вид на Камеронову галерею, слева от входа копия скульптуры Геркулеса (Геракла) Фарнезского. Римская копия якобы с оригинала в Неапольском археологическом музее, при этом не будем забывать о версиях историков- альтернативщиков, что всю античность сделали в четырнадцатом веке во Флоренции на Малой Арнаутской улице.
      Статуя бронзовая… Бытует легенда, мне её рассказывал муж тёти Тихомиров О.А., в молодости имевший какое-то отношение к военному флоту, а в зрелые годы трудившийся директором завода водного транспорта, что у курсантов военно-морских училищ была традиция после выпуска пробираться ночью на территорию парка и чистить наждаком до блеска известный орган персонажа мифов Древней Греции.
      А это вид с Камероновой галереи, там справа за деревьями Чесменская колонна, в честь победы в Чесменской битве (по-турецки бухта Чешма) русского флота под командованием Алексея Орлова, брата Григория, над турецким. Правда, турки, потопившие таки один русский корабль, считают, что победили они и рассказывают об этом экскурсантам…
      Ну, по возвращении мы занимались помимо прочего садоводством и огородничеством на участке ириных родителей, а также покупали мебель для квартиры. Несмотря на серьёзный дефицит всего, основное купить сумели. Со второй половины лета жили в новой квартире.
                               
      Вид из окна той осенью. Как он менялся в последующем, в статье «Глядя из окна».
      На Тверской улице, видна 402 школу.
      Слева наш дом, прямо дом 45 по Тверской, который с лета успели достроить.
      А это уже демонстрация на 7 ноября.
      Ну, о событиях насыщенного 1989 года ещё напишу…

Комментариев нет:

Отправка комментария