ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4
Дальше. Гражданственность — степень осознания себя гражданином своей страны и соответствующее этому поведение, готовность личности активно содействовать процветанию общества. Примерно так формулируют на российских сайтах. В школьных учебниках по обществоведению напрямую связывают её опять же с патриотизмом.
В английском есть термины citizenship- гражданство, citivism- манеры горожанина, civic consciousness- гражданское сознание. Последнее, надо полагать, ближе всего к нашей гражданственности: «Гражданское сознание возникает, когда кто-то осознанно рассматривает свою роль в улучшении общества. Человек с гражданским мышлением готов служить своему сообществу, жертвовать своими личными интересами на благо общества и считает, что у каждого есть гражданский долг»- с какого-то «ихнего» сайта. Страны или общества, вот в чём вопрос.
На всякий случай напомню, гражданин от слова град, буржуа, бюргер от бург, мещанин от польского и украинского място, мисто, ситизен от слова сити- это всё горожане. Термин возник в средневековой Европе при росте городов, в которых развивались ремёсла и торговля. Для ментальных совков поясню, без торговли ремёсла лишены смысла. Если ты ничего не продал, нех было и делать.
«Буржуи и мастера» (master- хозяин, англ.) создавали в городах местное самоуправление, соперничая за власть с земельной аристократией- баронами, феодалами. Это и было проявлением их гражданственности. Когда класс буржуа численно вырос, стали происходить буржуазно-демократические революции. В Нидерландах, Великобритании, Франции... позже в других странах.
То есть, антифеодальные революции были проявлением гражданственности буржуа. Следствием революций явилось «великое обогащение человечества», в результате которого сегодня бедные люди в бедных странах имеют наборы ништяков, намного превышающие те, чем пользовался Король Солнце и его придворные.
Самоуправление городов в виде Магдебургского права или аналогичных пришло и в Восточную Европу, в города Великого княжества Литовского и Русского (ВКЛР). Из российских городов таковое имели Смоленск и Великие Луки во время нахождения в составе ВКЛР. При Николае Первом в городах, вошедших в состав Российской империи, в частности, в Киеве, Магдебургское право было отменено. Поэтому традиций гражданственности в России не было и нет.
У нас тут зачатки гражданственности возникать стали при Горбачёве, когда «буйные» преимущественно в мегаполисах стали организовывать антикоммунистические митинги, прокатили партийно-хозяйственную номенклатуру на выборах 1989- 1991 г.г. Революцию октября 1917 года не считаю проявлением таковой, это был «бессмысленный и ужасный», финансируемый из-за рубежа. Вскоре после переворота участники стали грабить винные погреба и напиваться до усрачки, так что организаторам пришлось расстреливать пьяных «революционеров» из пулемётов.
В 1989 году прошли «бархатные революции» в странах Восточной Европы. Сотни тысяч, а то и миллионы граждан проявили гражданское самосознание, вышли на улицы, что привело к свержению правивших коммунистических режимов, в результате эти страны перешли к общецивилизационному пути развития.
В девяностые я не был сторонником многочисленных антиельцинских, антиправительственных протестных акций типа перекрывания железнодорожных путей, палаточных городков на Васильевском спуске. (Согласно книге Е. Трегубовой и не только ей, эти акции финансировались Березовским). Я был и остаюсь на стороне реформаторов девяностых, а причину случившихся в это десятилетие бед вижу в Великой Октябрьской социалистической революции. 3,14здец долго зрел и таки случился. Помогли цены на нефть и противоречивые действия Горбачёва.
Несмотря на то, что был по другую сторону, считаю эти протестные выступления проявлениями гражданственности. Люди в сложном материальном положении, да ещё и с засранными совком мозгами, не могли поступать иначе. Хотя реформам их действия вредили.
В 2016 году народ Южной Кореи после публикации материалов о нарушениях в верхах проявил гражданственское самосознание. Более двух миллионов человек в крупных городах вышли на улицы с требованием отставки президента, которая в итоге состоялась, а президент Пак Кын Хе подверглась уголовному преследованию.
Ярким проявлением гражданственности были события 2011- 2012 г.г. в Москве. Участники протестов хотели, чтобы страна вернулась на общецивилизационный путь развития, то есть, развернулась от лутократии и клептократии обратно к попытке построить демократическое общество. Власти подавили протест силовым путём, лидеры движения постепенно были посажены, убиты или выдавлены из страны.
Эти строки пишутся в марте 2025 года. Наблюдаем проявления гражданского самосознания у граждан Сербии, Венгрии, жителей Стамбула. Люди вышли на улицы, предъявляя властям свои требования.
Попробую сформулировать кратко. Гражданственность в первую очередь- это противостояние гражданского общества государству. Везде и всюду. Даже в самых либеральных и демократических странах. Прекрасный пример являет нам Корея, совсем недавно ставшая на путь демократии, а сегодня один из мировых лидеров по рейтингу демократии.
В сегодняшней России проявления гражданственности де факто запрещены, за них можно понести уголовное наказание. Под указанным термином тут понимается абсолютное послушание власти и ничего более. «В России разговор равен заговору, мысль равна бунту: увы! мысль здесь не только преступление, но и несчастье» (маркиз Астольф де Кюстин)
«...принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения...» (Всеобщая Декларация прав человека ООН, 1948 год)
* * *
Следующий пункт. Служение Отечеству и ответственность за его судьбу. «Государству служат худшие люди, а лучшие худшими своими качествами» (В.О. Ключевский). «Есть такая профессия- Родину за деньги любить» (А.Ю. Колышевский). «Служить бы рад, прислуживаться тошно» (А.С. Грибоедов).
По-моему, служение и ответственность никак не связаны друг с другом, а скорее даже противоречат. Те, кто служат, не несут абсолютно никакой ответственности, ибо оной при нулевой обратной связи не несёт перед народом власть, а служители (чиновники) встроены в вертикаль и, помимо дозволенного в рамках занимаемой должности воровства, выполняют властные приказы, проблемы остального населения их не е@ут. Служат-то они не Отечеству, а их превосходительтству.
Если человек начинает ощущать ответственность и проявлять гражданское самосознание, читай выше про гражданственность. Либо зона, либо эмиграция. Если ощущаешь ответственность, лучше об этом никому не рассказывать.
«Страна моя идет ко дну
Со мною заодно,
А мне обидно за страну
И боязно за дно» (С)
Сомневающимся насчёт дна напомню про пенсионный возраст.
* * *
Высокие нравственные идеалы. А это про что? Сайт Изборского клуба нас информирует: «Высокие нравственные идеалы — это система духовно-нравственных ценностей устремляющих человека к достижению высшего, идеального образа нравственной личности путем личного саморазвития». То есть, идеалы у них система.
Слишком туманно, для меня идеалом могут служить конкретные уважаемые мною люди. Назову некоторых, например, академики А.Д. Сахаров, Д.С. Лихачёв, Ю.А. Рыжов, много кто ещё.
«Один праведник может оправдать существование целого народа — вот так, слегка перефразируя библейское изречение, я хотел бы сказать об Андрее Дмитриевиче Сахарове. Не будь его, мы, русские, навеки покрыли бы себя позором. Он один говорил от лица всех нас. Он спас и сохранил наши честь и достоинство, подав голос в защиту людей, преследуемых властями, для которых инакомыслие было тягчайшим государственным преступлением.
Я убежден, что нашу эпоху назовут в истории человечества «эпохой Сахарова...» (Д.С. Лихачев на похоронах А.Д. Сахарова, декабрь 1989)
Предположу, названные мною для Изборского клуба и российской власти отнюдь не идеалы. Непохожие у нас воспитание, бэкграунд, разные книжки мы читали. Подворотня с портвейном (сие вовсе не означает, что я не пил портвейн), контакты с уголовным миром как-то мимо меня прошли. Почему-то думается, мимо подавляющего большинства жителей европейских стран, кого Белоусов обвиняет в отказе от традиционных ценностей, тоже.
* * *
Крепкая семья. Это да. Главное, есть с кого пример брать. С обоих, на кого МУС ордера выписал. Хотя никого никогда в матримониальной сфере не осуждал и не буду. Если всё добровольно. Право президента и детской омбулсменши жить, как они хотят. Последняя, напомню, оставила шестерых детей мужу священнику и вышла за православного олигарха. Мне пох. Пусть они, как они хотят, а я буду, как я хочу. Только никогда по отношению к своей дочери не употреблю словосочетание «эта женщина».
Комментариев нет:
Отправить комментарий