суббота, 21 июля 2018 г.

Наши и не наши

      «Девушки бывают разные,
Чёрные, белые, красные…»
(Песня группы «Отпетые мошенники»)

     Люди, как и девушки, тоже разные. Люди русские и люди евреи. Православные и велосипедисты. Патриоты и пидарасы гомосексуалисты. Чётные и Нечётные, читайте Вадима Шефнера про их войны между собой на Васильевском острове двадцатых- тридцатых.
      Правобережные и левобережные. Которые сходились стенка на стенку по вечерам, когда машин не было (были и такие времена) на Володарском мосту. Хладные тела летели в Неву. Любое новое молодое лицо мужского пола, прибывшее в небольшой российский населённый пункт, получало (и получает) по морде своего лица незамедлительно и беспричинно.
      Потому как присуща нашему, да и не только, народу система опознавания «свой- чужой», «наши- не наши». Те, кто живёт в нашем дворе- наши. В чужом- не наши. И вот идёт по улице между дворами девочка в нарядном платье, несёт нотную папку. Или мальчик кучерявый в очках со скрипкой. А тебе вожак дворовой шпаны Попка Вутин говорит, чтобы ты пошёл и ей (ему) в морду дал, крым отобрал, ноты порвал, скрипку сломал, в грязную лужу толкнул. Потому что они не наши.
     При этом какие-то самопозиционирующиеся, как "наши" группы считают себя лучше других, а вот другие не считают. Православные, скажем, или патриоты полагают, будто они чем-то лучше пидарасов гомосексуалистов, хотя лично для меня это вовсе не очевидно. 
     А вот гомосексуалисты не думают, что они лучше православных, футболистов или почтальонов. Просто они такие, а почтальоны другие. Никто не лучше, никто не хуже. Хотя среди пидарасов гомосексуалистов история насчитывает огромное количество талантливых и даже гениальных людей, а вот среди православных и патриотов их куда меньше. Несколько цитат в тему:
     Так уж получилось, что довелось мне родиться русским и в России (ну, строго говоря, в РСФСР). Такое уж несчастье. О чём много лет назад писал ещё граф А.К.Толстой:
      Это точка зрения на русскость самого русского. А вот от представителя так называемого "малого народа":
      "Наверно, очень плохо я воспитан,
Что грубо попирая все приличия,
Не вижу в русском рабстве неумытом
Ни избранности признак ни величия"
(И.М.Губерман)
    Безумную идею о каком-то превосходстве русского народа над другими придумали веке в шестнадцатом ("Москва- третий Рим"), а может и раньше, во времена "монголо-татар". И ладно бы этот бред декларировал малограмотный электорат,
треть которого полагает, будто Солнце вращается вокруг Земли (опрос ВЦИОМ от 08.02.2011), а четверть по сей день с#ёт в прорубленную между досками дырку. Нет, ту же хрень о духовных скрепах и национальной исключительности несут и руководители государства. 
     И ведь абсолютно никаких вразумительных объяснений, чем жители России лучше, например, жителей княжества Лихтенштейн. Или Норвегии. Или Германии. ВВП на душу населения там в пять- десять раз выше, чем в России, и в дырку они не с#ут.
     Зато российский президент летает таким бортом:
а премьер Норвегии, где ВВП на душу в 10 раз выше, чем в России таким:
Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг
     Премьер Германии отдыхает в таком загородном домике:
    Сравните с миллиардодолларовым дворцом на Идокопасе. Подробнее...
    И не 3,14##ят ни немцы, ни норвежцы, ни лихтенштейнцы о своей национальной исключительности. Оно и естественно. Сытые, довольные жизнью люди не парятся такой ##рнёй, как духовные скрепы и национальное превосходство. И живёт вся Европа давно без границ, из Хельсинки, скажем, в Прагу на счёт раз. Купил билет и полетел.
    Поэтому деление наши- не наши, свой- чужой у них давно отошло на второй план. Все люди разные, отличающиеся друг от друга. Если тараканы в твоей голове не мешают тараканам в голове другого человека, то вы никак не чужие друг другу. Просто разные.
     Замечено, что в гомофобных странах ВВП на душу населения и уровень жизни ниже, чем в толерантных. Это просто связано с уровнем свобод. Экономика и уровень жизни быстро растёт там, где ничего не запрещают. 
     А поскольку экономика двадцать первого века- это экономика мозгов, а не углеводородов, ржавого железа и станков ДИП-300, мозги со всего мира едут туда, где свобода. В том числе свобода половых отношений. Хош со своим полом, хош с чужим. С кенгуру, жирафой, дуплом дерева, выхлопной трубой автомобиля... Это свобода, которая даёт в итоге даёт экономический рост и микросхемы с топологией 14 нм, а может уже и меньше.. 
     И премьер Канады, спортсмен, плэйбой, отец троих детей, просто жизнерадостный прикольный мужик, с семьёй ходит на гей-парады, надев украинскую вышиванку, участвует в праздниках этого национального меньшинства. А в возглавляемом им правительстве Канады два индуса, индианка и две украинки. И все друг другу наши.
    И Америка. В которой, как рассказывал политический обозреватель Леонид Зорин, "негры недоедают". "Пусть присылают- доедим",- откликались советские граждане в письмах на ЦТ. Страна с восемьюдесятью процентами белого населения дважды избирала своим президентом темнокожего внука кенийского козопаса, американца во втором поколении. Он им наш.
    Ну, имхо, деление на наших- не наших существует. Только оно происходит не по составу крови, не по модному в патриотической тусовке слову гаплогруппы, не по месту рождения... Хотя какое-то значение это место может иметь. Я вот родился и вырос с каменном дворе- колодце на Фонтанке, берёзки мне совершенно пофигичны, под пальмами отдыхать доставляет куда больше. И в мегаполисе мне гораздо комфортнее, чем в лесу или поле.
    Деление, имхо, происходит по виду сидящих в мозгу тараканов.
Рисунок Васи Ложкина
     А классификация этих тараканов определяется тем, были ли в твоём доме книги, читал ли ты их, пил ты портвейн в подворотне или общался с кучерявыми мальчиками в очках и девочками с нотными папками, пороли тебя или нет, какие отметки в дневнике были, как часто лица противоположного пола отказывали и т.д
     Поэтому вот как-то так получается, что предводитель дворовой шпаны, толкающий кучерявых мальчиков и девочек в нарядных платьях в грязную лужу, убивающий детей и женщин на территории других государств для меня не наш.         А темнокожий выпускник Колумбийского и Гарвардского университета, дочь протестантского пастора, отличница учёбы из ГДР, опять же отличница учёбы из Хорватии (ну, то есть, обе- девочки с нотными папками), после Загребского университета обучавшаяся ещё и в американских университетах- они для меня наши.
      Последняя, будучи избранной в 2015 году президентом Хорватии, продала президентский самолёт и три десятка мерседесов из правительственного гаража, деньги внесла в бюджет. Летает эконом-классом, как президенты и премьеры других европейских стран.
      Так что состав крови последнее дело. А первое- какие ты книжки читал...
                                                 *  *  *
       PS. Раз уж тут мундиаль состоялся. Почему для меня, прожившего в Ленинграде- Санкт-Петербурге уже почти 64 года, "Зенит" перестал быть нашим писал. Он был для меня нашим при Садырине, Бышовце, Морозове, Давыдове, Петржеле. В годы, когда игрокам не платили миллионных зарплат, а в составе один за другим появлялись мальчишки, научившиеся играть в футбол в девяностые: Аршавин, Кержаков, Малофеев, Быстров...
     Деньги "Зениту" при этом давали частные компании. То есть собственные деньги. А потом пришёл "Газпром", который для меня ни разу не наш, поскольку, будучи государственной компанией, имеет основной целью своей деятельности наполнение частных кошельков своих подрядчиков
     При этом в стране имеется огромное число нерешённых проблем, на которые как раз и можно направить государственные деньги, то есть, деньги налогоплательщиков. Медицина, образование и т.д. Но Газпром тратит огромные суммы на футбольную фаллометрию. Если уж о футболе говорить, для меня куда более наш "Краснодар" Галицкого. Этот свои деньги тратит, а не бюджетные.
    А про мундиаль не буду. Ограничусь тем, что болел за хорватов. В немалой степени из-за Колинды. Не только её женских качеств, но и... См.выше...

2 комментария:


  1. Шедеврально, Виктор !

    Честно признаюсь, что я твой большой фан и когда вижу где-то твои рассказики, всегда их честно читаю и почти всегда сохраняю у себя в компе на память.

    Наверное, не всегда и не во всём согласен, но общее течение мысли и разухабистый стиль изложения подкупают и радуют, отвлекая от текущих забот и проблем.

    Да и по жизни у нас много общего - хотя живём мы сейчас в разных странах (я - между США и Китаем, но в последнее время почти полностью осел в Штатах), но родились мы почти одновременно и выросли в одном и том же городе (я - на Маяковского, в двух шагах от Невского, в доме и даже квартире Анатолия Кони), а это, как говорится, не хухры-мухры !

    В общем, удачи тебе, творческой энергии на новые произведения, и всего остального, что пожелаешь !

    Лёня Соколецкий

    ОтветитьУдалить