четверг, 29 мая 2014 г.

Грядет "дело инженеров"?..

        Итак, как нам сообщают информагентства, причиной аварии Протона стало
 разрушение крепления подшипника турбонасоса в рулевом двигателе третьей ступени, но при этом не исключается и версия преднамеренного саботажа, со слов замгендиректора «ЦНИИмаша» Александра Данилюка. 
        Мол, типа, кто-то посторонний предмет "забыл" в двигателе.
        Вот с ракетами дела не имел, а ватников, сапог, ломов, монтажных касок в былые годы в первом контуре отечественных АЭС с реакторами ВВЭР находили достаточно.
        А насчет преднамеренного саботажа... Грядет дело инженеров?
        Ладно, затокрымнаш, но надо и дальше отвлекать внимание населения от реальных экономических проблем. Инженеры- вредители, чем не тема?..

пятница, 23 мая 2014 г.

Самая крупная стройка или очередной дворец Семирамиды

         So... Теперь газопровод в Китай погоним. Контракт, мол на $ 400 миллиардов...
         Алексашенко, правда, пишет, что цена газа за тыщу кубов будет $350 при себестоимости при доставке на границу Китая- 360- 400.
         Ну, что значат для людей из Кремля какие-то жалкие деньжата? Понты куда важнее.
         А для понтов можно еще идею подкинуть. Судоходный канал прорыть из Питера во Владивосток. Пиндосам такое вовек не сотворить. И будем мы самыми понтовыми в мире...

суббота, 17 мая 2014 г.

День в истории. 18 мая

         Итак, как всегда в день соревнований, а сегодня, 18 мая состоялся Сестрорецкий полумарафон, статья «День в истории. 18 мая»
        Не так давно, в статье «День в истории. 6 апреля» писал, что 6 апреля 1199 года от заражения крови, вызванного случайным попаданием стрелы из арбалета, на руках пожилой матери, «бабушки Европы», как ее называют, Алиеноры Аквитанской, скончался известный король, рыцарь и бард Ричард Львиное Сердце.
        А вот 18 мая 1152 года Алиенора, самая богатая на тот момент наследница Европы, была объявлена невестой герцога Нормандского Генриха Плантагенета. Успев до того побывать и замужем, и королевой Франции…
        В конце двенадцатого века монах Ричард Девизский описывал ее, как «…несравненную женщину, красивую и целомудренную, могущественную и умеренную, скромную и красноречивую — наделённую качествами, которые крайне редко сочетаются в женщине…»
        Родилась она в диапазоне 1122- 1124 годов, достоверных сведений нет
        Происходила Алиенора из рода Рамнульфидов, боковой ветви Каролингов. В девятом веке Рамнульфиды стали правителями графства Пуатье, позднее Аквитании. Хотя герцоги Аквитании и считались вассалами короля Франции, тем не менее, правили фактически независимо.
         В одиннадцатом веке Рамнульфиды присоединили еще и Гасконь. Южная Франция, именуемая Окситанией, вследствие сохранившегося античного наследства была богаче и культурнее севера. Именно здесь возникла культура трубадуров, воспевших в стихах в том числе и Алиенору.
         Первый раз она бракосочеталась в Бордо 25 июля 1137 года с наследником французского престола принцем Людовиком, сыном короля Людовика Шестого. Который через неделю после венчания скончался, и супруг Алиеноры стал Седьмым.
         Вскоре супруги прибыли в Париж, с Алиенорой приехала младшая сестра Петронилла.
         Парижане и аквитанцы в те годы сильно отличались и языком и манерами, одежда аквитанцев считалась в Париже слишком вызывающей. Сестры ощущали себя чужестранками.
         В 1141 году пятнадцатилетняя Петронилла стала любовницей пятидесятилетнего Рауля де Вермандуа, женатого на племяннице Тибо Шампанского. Брак удалось ликвидировать, и Рауль женился на Петронилле. Алиенора поддержала сестру, в результате возникли и церковные разборки, и война короля с Тибо Шампанским.
         Согласно источникам Людовик Седьмой любил свою красивую и умную жену. Но детей у них долго не было. Лишь в 1145 году родилась дочь Мария.
         И тогда же пришли вести из Святой земли, что мусульмане захватили первое христианское государство крестоносцев Эдессу. Людовик принимает решение организовать Второй крестовый поход. Алиенора отправляется с ним.
         Но военная экспедиция заканчивается безрезультатно, супруги возвращаются во Францию, у них рождается вторая дочь, а вскоре после этого они разводятся. Официальной причиной развода называют наличие между ними какой-то степени родства. Реальной- излишнюю благочестивость и строгость короля…
         Хотя есть и еще версия, что во время крестового похода Алиенора вступила в интимные отношения с Раймундом Антиохийским.
         Так Алиенора становится «второй раз холостой»… На пару месяцев.
         А 18 мая 1152 года выходит замуж за Генриха Второго Плантагенета, ведшего тогда войну за английский престол со Стефаном Блуаским.
         Благодаря браку, произошло объединение Анжу и Нормандии, наследником которых был Генрих, с Аквитанией, которой владела Алиенора. Этот комплекс земель получил название Анжуйская империя.
         Также считается, что этот брак отчасти спровоцировал начавшуюся в четырнадцатом веке так называемую Столетнюю войну…
         В начале 1154 года Генрих и Стефан заключили Вестминстерский договор, по которому Стефан признал Генриха своим наследником. В октябре Стефан скончался, и Генрих Второй стал королем Англии. А Алиенора королевой…
         Во втором браке у Алиеноры родились три дочери и пять сыновей, среди них два короля Англии: Ричард Львиное Сердце и Иоанн Безземельный, принц Джон у Вальтера Скотта.
         Алиенора поддержала мятеж сыновей против отца, Генриха Второго. В этой войне король победил, и Алиенора шестнадцать лет провела в заточении. Была освобождена вступившим на престол после смерти отца Ричардом Львиное Сердце в 1189 году.
         Пока тот воевал в Палестине гроб господень, правила Англией от его имени.
         Позже находилась при дворе Иоанна, затем переехала во Францию, провела последние годы в бенедиктинском аббатстве Фонтевро. Похоронена возле Генриха Второго там же.
        18 мая 1301 года новгородское войско под командование великого князя Андрея Александровича взяло шведскую крепость Ландскрона в месте впадения Охты в Неву. Собственно, просуществовала-то крепость всего год.
        Шведы хотели построить крепость из камня, но в устье Невы камней обнаружено не было, поэтому построили деревянную. Построив крепость, основные силы шведов отправились домой, оставив небольшой гарнизон. Вскоре у гарнизона начались проблемы с продовольствием, поэтому, когда 18 мая 1301 года в устье Невы подошли основные силы новгородцев во главе с сыном Александра Невского Андреем, больших проблем при штурме у них не было.
         Ландскрону раскатали по бревнышку и сожгли. Как четырьмя веками позже на том же самом месте Ниеншанц. Раскатать по бревнышку город и тут же объявить «Здесь будет город заложён…»
         Ладно, проехали… Само событие не такое уж и великое. Интерес представляет личность князя. Сына «святого и равноапостольного». Видимо, унаследовавшего у папы гнуснейшие качества.
         Про коллаборационизм папы, древнерусского маршала Петена, мною писано в статье «800 лет монголо-татарского ига». Про то, как брата Андрея «монголо-татарам» подставил, Неврюеву рать на Русь призвал, про «ноздри рваша и очи вынимаша»…
          В общем, так. Про Андрея Александровича. Родился в 1255 году. Сначала получил в княжение небольшой Городец, затем Кострому.
          А главным на Руси считался великий князь Владимирский, и им до 1281 года был старший брат Андрея, Дмитрий. Ярлык же на княжение выдавали «монголо-татары» в Сарае, что в низовьях Волги.
          Но, как у папы Саши свербело спихнуть с владимирского престола брата Андрея Ярославича, замеченного к тому же в связям с «загнивающей гейропой», так и сыну захотелось отобрать у брата теплое местечко.
          В 1281 году, воспользовавшись непонятками между Дмитрием и новгородцами, Андрей Александрович по примеру папы занес тогдашнему хану Менгу-Тимуру бабло или что-то там еще, и получил от того ярлык на великое княжение.
          Дмитрий не захотел уступать власть и отправился за подмогой к «полевому командиру» Ногаю, который, как веком позже Мамай, фактически создал самостоятельное причерноморское государство. Как раз, где сейчас «исконно российская» Новороссия...
          В общем, Андрей с приданным ему «ограниченным контингентом» Менгу Тимура пограбил и пожег окрестности Мурома, Владимира, Суздаля, Переяславля, Ростова, Твери, но отстранения Дмитрия от власти не добился, и отправился княжить в Новгород.
         Еще одну неудачную попытку свергнуть Дмитрия Андрей совершил в 1285 году, и опять безрезультатно.
         А вот в 1293 году в Золотой Орде правил уже ставленник Ногая Тохта, и с ним Андрей тоже сумел договориться. Брат Тохты Тудан (в русском произношении Дюдень, Дюденева рать) пограбил Владимир и Москву, сам Тохта Тверь.
        В итоге Андрей стал таки великим князем, а Дмитрий бежал в Псков, где и умер в 1294 году.
         По мнению Н.М. Карамзина, "Никто из князей Мономахова рода не сделал больше зла Отечеству, чем сей недостойный сын Невского".
         Если самого Невского не считать… Имхо…
         Ну и кроме того 18 мая в разные годы:
         -египетские мамелюки в 1268 году взяли Антиохию, а в 1291 году Акру, последний оплот крестоносцев в Святой земле;
        -в 1595 году заключен Тявзинский мирный договор России со Швецией;
         -в 1704 году заложен Кронштадт;
         -в 1804 году Наполеон провозглашен императором Франции;
         -в 1830 году в США началось промышленное производство газонокосилок… А вот любопытно, в России или СССР оно когда-нибудь начиналось. Я просто информации не нашел;
         -в 1923 году во Франции запатентован телефон с дисковым набором номера;
         -в 1944 году крымские татары были депортированы в Среднюю Азию…
         И многое-многое другое…

Байки от Razdolbaeff`a. Намба файв...

         Когда-то много-много лет назад, буду точным, в одна тысяча девятьсот семьдесят восьмом году, когда страна называлась СССР, правил ей дедушка с густыми бровями, периодически рассказывавший по зомбоящику, в те далекие годы именовавшемуся телевизором, про «сиськи-матиськи» и «сосиски сраны», в магазинах лишь изредка продавалась колбаса, а в аптеках презервативы, довелось автору этих строк работать конструктором механизмов управления и защиты ядерных реакторов.
         Вспомню- вздрогну…
         Собственно, тем самым летом 1978-го на самой нижней инженерной должности я еще меньше года отработал, но зато удостоился быть представителем завода-изготовителя на испытаниях привода ШЭМ (шагового электромагнитного) для реактора ВВЭР-1000.         
         На фото ОКБ «Гидропресс», которое те самые реакторы проектировало. Да и сейчас тем же занимается…
         А в командировке работа идет по принципу- есть работа, работаем, нет не работаем. Ни табельщицы, ни считывателя пропусков...
         Как-то прихожу с утра в «Гидропресс», мне говорят, сегодня испытаний не будет. Ну, и?.. Погода хорошая, Москву я летом уже достаточно хорошо посмотрел…
         Иду на вокзал, а тут как раз «длинная, зеленая, пахнет колбасой» на Тулу… Такие же и на Калинин (ныне Тверь), и на Владимир, Смоленск… ходили… А, дай, думаю, и я в Тулу.
         Колбасой в вагоне пахло изрядно, а где ее еще тульскому жителю купить, как не в Москве, в те годы еще не носившей титул «нерезиновой»…
         Часа два, а то и боле ехать, но ничего, вышел, по городу прошелся, до Кремля добрел, думал в Ясную Поляну прокатиться, а тут ливень…       
         Вот на фото Московский вокзал Тулы после того дождя.
         Поехал обратно в Подольск, приезжаю, там тоже дождь. Ну, и на подходе к гидропрессовской общаге поскользнулся и в лужу …, ну, одним словом, упал. А в сумке холщовой с картинкой, модной в то время, у меня свежекупленная книжка по конструированию тех самых механизмов управления ядерных реакторов, Главным конструктором КБ, где я работал. Масленком Б.А. написанная.
         В соавторстве с Воскобойниковым из ВНИИАМа и членкором Емельяновым из НИКИЭТа в качестве «паровоза»…
         Давно ни с кем из коллег не контактирую, не знаю, жив Масленок или нет. Во время войны, с его слов, позже мне с ним довелось в командировки ездить и общаться, в Соловецкой школе юнг обучался. Вместе с Конецким и Пикулем…
          Да, ну, и книга товарный вид сразу потеряла…
          А пару месяцев спустя, Масленок, сидя в своем кабинете, моего начальника отдела спросил, нет ли у кого в отделе его книжки, поглядеть надо, а то сам забыл, чего написал.
         Начальник знал, что книжка есть у меня, пришел, взял показать. А та, как я уже сказал без товарного вида и с подписью на первой странице В.Раздолбаев. Штоб, значеццо, не с3,14…, т.е., не взяли…
         Масленок взял, полистал, на надпись внимание обратил, хмыкнул. Оценил степень потрепанности, и, видимо, зауважал. Себя и нас. Мол, читают…
         А я конструктором тех самых механизмов аж до 1990 года отработал. И около сорока авторских на изобретения у меня было. Без базара, вот одно из них:
                                                   Беллетристика от Razdolbaeff`a
                                         История от Razdolbaeff`a

воскресенье, 11 мая 2014 г.

Друзья России

          «Генассамблея ООН 27 марта голосовала по референдуму в Крыму по тексту резолюции, которая призывает не признавать вступление Крыма в состав РФ. Список стран, выступивших против резолюции 27 марта: Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Куба, КНДР, Зимбабве, Никарагуа, Россия, Сирия, Судан»

          Мы поняли свое место в этом мире?
          С уважением и сочувствием из этого списка я могу относиться только к Армении. Бывал я там в свое время на Армянской АЭС. И знаю, что люди они в массе своей хорошие. Да, и если судить по тем, кто у нас живет, тоже…
          Больно географическое положение у них невыгодное, фактически во вражеском кольце. Кроме России надеяться не на кого. И… Ситуация обязывает.
          Остальные же…
          Что КНДР страна с изумительными порядками знали еще советские люди, читавшие во времена Брежнева журнал Корея. Опора на собственные силы, ядерное оружие, метро в Пхеньяне… И люди, которые едят траву с газонов…
          Зимбабве… За пару десятилетий превратившаяся из «африканской Швейцарии», как называли Южную Родезию в сегодняшнюю Зимбабве. С четырнадцатью нулями на денежной купюре…
           Ну, Венесуэла… Нынешний лидер которой Николас Мадуро ночует в мавзолее Чавеса, дабы набраться мудрости. И которому во сне Чавес сказал, что это он попросил Христа назначить папой Римским латиноамериканца…
           Думаю, порядочный правитель, узнав, что у него только такие друзья, должен подать в отставку. А, если он еще и офицер, застрелиться…

Космический туризм

       Говорят у клятых пиндосов фирмы Бигелоу Аэроспейс, Сьерра Невада Корп, Вирджин Галактик и другие работают над коммерческим освоением космоса. Чтобы космический туризм развивать...       

      Это взять с собой водки, б###ей, нажраться и петь: "Земля в иллюминаторе, земля в иллюминаторе..."            

        Во жизнь-то у пиндосов настает...       

        А, ну-ка, дружно, вместе: "И снится нам не рокот космодрома..."


Киселев и радиоактивный пепел

         So... Еще в марте Д.Киселев напомнил о возможности России превратить США в радиоактивный пепел...
         Оно, типа, да... 
         Напомню, что пика ядерное противостояние СССР и США, если не считать короткую вспышку Карибского кризиса, достигло в первой половине восьмидесятых, при Андропове и Черненко.
         И тогда кто-то высказался, что для уничтожения США и вообще жизни на планете, нам нет необходимости посылать в США ракеты.
         Достаточно взорвать все ядерные боезаряды на своей территории...
         "Если смерти, то мгновенной..." (С)
         А вот кляты пиндосы будут умирать долго и мучительно. 
         Бальзам на душу патриота...


суббота, 10 мая 2014 г.

Еще раз о ЖКХ или маразм крепчает...

          Ровно год назад сбацал заметочку "Слава родному ЖКХ".
          В прошлом году 10 мая температура воздуха на улице достигла 21 градус по Цельсию, и "руководящая и направляющая" смилостивилась таки над жителями рабочего пригорода Санкт-Петербурга, перестав увеличивать энтропию Вселенной.
          Сегодня, сейчас в 10 часов 46 минут уличный термометр показывает 17 градусов. Батареи центрального отопления раскалены- не дотронуться...
          Спасибо партии "Единая Россия" и лично Владимиру Владимировичу за неустанную отеческую заботу. А то бы мы все от холода поумирали...

Россия и перспективы

             «Когда о худшем слышать не хотите,
Оно на вас обрушится неслышно»
(У.Шекспир)

            «Это было во время войн католиков с гугенотами. Видя, что католики истребляют гугенотов, а гугеноты истребляют католиков, и все это во имя веры, отец мой изобрел для себя веру смешанную, позволявшую ему быть то католиком, то гугенотом. Вот он и прогуливался обычно с пищалью на плече за живыми изгородями, окаймлявшими дороги, и, когда замечал одиноко бредущего католика, протестантская вера сейчас же одерживала верх в его душе. Он наводил на путника пищаль, а потом, когда тот оказывался в десяти шагах, заводил с ним беседу, в итоге которой путник всегда почти отдавал свой кошелек, чтобы спасти жизнь. Само собой разумеется, что, когда отец встречал гугенота, его сейчас же охватывала такая пылкая любовь к католической церкви, что он просто не понимал, как это четверть часа назад у него могли возникнуть сомнения в превосходстве нашей святой религии. Надо вам сказать, что я, сударь, католик, ибо отец, верный своим правилам, моего старшего брата сделал гугенотом.»
(А.Дюма, «Три мушкетера», от лица Мушкетона, слуги Портоса)

            Живя в нонешней России, приходится, как отцу Мушкетона становиться то католиком, то гугенотом.
            В рассуждениях об истории страны последней четверти века, ее настоящем и будущем встречаются оценки от «фсё пропало, фсё пропало» до радужных перспектив эрэфии, идущей под руководством мудрого отца нации к невиданному в истории человечества прогрессу и процветанию.
            Первой позиции придерживаются чаще люди старшего возраста, в силу которого им не удалось вписаться в возникшую в девяностые новую экономику и почувствовать на своей шкуре преимущества отдыха в пятизвездном отеле на теплом море в сравнении с койкой в частном секторе за рубль в сутки. Придерживающиеся сходной позиции молодые люди, как правило, малообразованны.
            Одной из фишек этой социальной группы является перечисление «приказавших долго жить» предприятий эпохи СССР. На одном из первых мест в списке коих стоит АЗЛК. Можно подумать, в автосалонах толпятся желающие приобрести автомобиль «Москвич»…
            Для сторонников этой позиции обычно перечисляю многочисленные, построенные с нуля в чистом поле предприятия, производящие востребованную продукцию. Вот такой список за январь- февраль 2014 года:
           -в Набережных Челнах открыт новый производственный корпус совместного предприятия «КАМАЗа» и немецкого концерна Zahnrad Fabrik - «ЦФ КАМА»;
          -международная компания Baker Hughes открыла в Тюмени завод по производству нефтепогружного кабеля;
         - в Твери построен завода  «Хитачи Констракшн Машинери Евразия Мануфэкчеринг»;
          -в Тюмени открыт комплекс Антипинского нефтеперерабатывающего завода;
-         -в Алексинском районе Тульской области завод "Суходол-Спецтяжмаш";
-           -на Кемеровском домостроительном комбинате открыт новый цех;
            -в Иркутской области НПК «Грасис» запустила установку по выделению гелия из прродного газа;
           -в Дагестане запущен новый стекольный завод;
           -в Дзержинске завод по производству металлургического оборудования «Даниели Волга»;
           -в Питере завод по производству полимерных георешеток британской компании TENSAR;
          -в Сарове производство трубопроводной арматуры для ТЭС и АЭС;
          -АПХ «Мираторг» запустил высокотехнологичный комплекс переработки птицы в Брянской области;
           - в Ленинградской области открыт завод  норвежской лакокрасочной компании Jotun;
           -в Воронежской области открыт завод по производству сыров;
           -в Кирове открыт производственный комплекс  ОАО «ЛЕПСЕ».
           Еще раз, это только январь- февраль 2014 года.
           Вроде все в полном ажуре и нечего беспокоиться. Однако, статистика показывает, что экономический рост в России последнее время почти на нулевом уровне, про цены доллара и евро также известно (статья пишется в мае 2014 года).
           Что общего в вышеперечисленном?.. Это, во-первых, преимущественно государственные компании (пусть название ОАО «Лепсе» никого не вводит в заблуждение- это оборонное гос.предприятие); во-вторых, компании, которые на рынке уже стопиццот лет, как тот же КамАЗ, ну, а Саров, бывший Арзамас-16, вапще без каментов… Сюда же и Мираторг можно отнести. Хоть и не государственная, но уже давно функционирующая и с устоявшимися связями, видимо, и во власти.
           И иностранные компании, которые хотя и рискуют, выходя на непредсказуемый азиопский рынок, но, видимо, надеются на евросуды, ежели чего…
           К высокотехнологичным производствам из них можно отнести разве что установку НПК Грасис по разделению газовой смеси.
           Новых же производств, организуемых «людьми с улицы», как это имело место в девяностые, почти не возникает. Знаю много действующих сейчас предприятий, созданных тогда, в условиях низких цен на нефть, но сумевших подняться. Например… 
           Расцвет этих предприятий произошел в начале нулевых, когда в экономику пришло много нефтяных денег. Т.е., фактически, малый и средний бизнес России поднялся, благодаря реформам Гайдара и ценам на нефть.
           В общем-то, не надо большого ума, чтобы понять, что экстенсивный рост в нулевые происходил за счет экспортных доходов в первую очередь от нефти и газа.
           И Кудрин тут в Питере на подготовке какого-то экономического форума говорит, что правительство действительно хочет заменить экстенсивную модель интенсивной производящей.
          Только вот он не объяснил, как это собираются делать.
          Кудрин говорил, что доходы последнего десятилетия правительство направляло на рост оплаты труда бюджетного сектора. В итоге рост заработных плат превысил прирост производительности труда. Что и привело к остановке экономического роста. Проблема носит название «ловушки средних доходов».
           В которую рано или поздно попадет и Китай. Когда китайцы захотят лучше кушать, одеваться, ездить на дорогих автомобилях…
          Экономисты считают, что во избежание этой ловушки необходимы инновации и инновационные товары, ориентированные на потребление средним классом, также поиск новых рынков для поддержания экспорта.
          А экспортирует Россия сегодня сырье и металлургическую продукцию первого передела.
         Не стоит обольщаться тем, что продаем оружие. Это не экономика- это понты. Денег, что в советском, что в российском ВПК никто не считал и не считает. Можно не сомневаться, что оружие продается ниже себестоимости. Убытки компенсируются доходами от нефтегаза.
         «Экономика стагнирует без всяких санкций Запада.
         «Реализация амбициозной "Стратегии-2020", которую писали более тысячи экспертов в преддверии президентских выборов 2012г., может быть сорвана. Проблема в том, что экономика растет не так быстро, как ожидалось» (Д.Медведев).
          Рост малого бизнеса в России прекратился. В девяностые в малый бизнес стремилась молодежь, сейчас не стремится. Зачем рисковать, зная, что в любой момент люди с корочками могут отобрать бизнес. Как отобрали у десятков тысяч топчущих зону бизнесменов. Кто поудачливее- те на Темзе. «С Темзы выдачи нет». (С)
           А если санкции. Ну, арест счетов «отдельных граждан» подавляющему большинству россиян фиолетов.
          Уменьшение кредитования российских предприятий уже серьезней. Шапкозакидатель Глазьев полагает заменить долларовые кредиты западных банков рублевой эмиссией Центробанка.
          Из истории. Горбачевская эмиссия 1987 года, направленная на «ускорение научно-технического прогресса», привела к тому, что доллар стоивший на галёре Гостиного Двора в Ленинграде в 1986 году 4 рубля (а говорят и за 3 можно было купить, статья 88 УК РФ), в ноябре 91-го стоил 120 рублей, в условиях «государственной стабильности цен» товаров не стало вообще никаких, и СССР в конце 91-го приказал долго жить…
          Черномырдинско-геращенковская эмиссия 1992- 93.г.г. после полугодовой гайдаровской стабильности (доллар упал со 120 до 80) привела к инфляции за 1000% в год…
          Глазьев того же хочет?..
          А если ограничение поставок в Россию?..
          В санузел загляните- все фитинги, краны импортные. Вся бытовая техника, электроника западная, даже если произведена в Юго-Восточной Азии. Китайцы производят все по лицензии, вряд ли они решатся плюнуть в дающую им руку…
          Да и. Китай и Россия тоже имеют закупленные технологии (вместе с оборудованием) производства микросхем с топологией 65-90нм. В то время, как США имеют уже 22-28нм. Но продажа технологий, отстающих менее, чем на два поколения (лет десять) у них запрещена законодательна.
         Так что надежд на Восток и Китай особых питать тоже не стоит. Разве что майки adidas без лейблы они нам продавать смогут…
          Да и нам кисловато будет с фольксвагенов и тойот на лады пересаживаться и вместо пятизвездных отелей пусть даже бюджетных Антальи и Шарм-Эль-Шейха снимать койку в Туапсе…

среда, 7 мая 2014 г.

Танины рассказы. А как бы вы поступили на ее месте?

         Таня описывает событие, произошедшее с ней между 1998 и 2001 годами, когда она не жила со своим мужем. От которого у нее две дочери, и с которым она жила до того и живет сейчас…
          В общем, как я чуть замуж не вышла.
          Когда я была, как про мужчин говорят «второй раз холостой», стараниями одного чудесного коллеги-начальника я часто бывала в Германии. Это отдельная замечательная история, когда я выйду на пенсию, я тебе её обязательно расскажу, а пока просто – я часто туда ездила от имени коллектива перенимать опыт и просто греть уши, как единственная внятно шпрехающая.
           У чудесного коллеги были какие-то бабайские связи в нескольких клиниках и в европах, и в америке, и в израиле, - и за небольшую плату он ухитрялся заталкивать туда своих сотрудников, у кого был хотя бы минимальный уровень разговорного - спасибо ему большое.
          Один раз я была в Мюнхене, один – в Любеке, но в основном – в Хайдельберге (русские говорят – Гейдельберг). А в часе езды от Хайдельберга, в Карлсруэ, живет моя подружка – Ёлка, я про неё где-то тут на форуме писала, может, тебе попадалось - в теме «можно ли купить любовь за деньги» (если не читал, то искать не стоит, ничего особо интересного, просто как русская мать-одиночка в голодные 90-е вышла замуж  за фричика), а Ёлка человек феноменально энергичный, невозможно общительный и обаятельный, естественно, бывая там, я непременно к ним заруливала.
           И вот в один из первых моих приездов (а я прилетала на 3-4 дня, немцы молодцы, они постоянно собираются на спевки, - в той части страны много университетских клиник, - коротенько, без нашей тяжеловесности и академичности, проводят конференции – быстро, конкретно и эффективно), я познакомилась в ёлкином доме с симпатичным брюнетом. Брюнет не был другом дома, кто-то его привел, а он прижился, подпав на обаяние хозяйки, - а я была молода и прекрасна, весела и болтлива, и мне всё нравилось и в моем новом статусе, и в новой работе, и страна эта нравилась и вообще – было хорошо!
           В общем мы душевнейше провели вечер в какой-то праздной болтовне, у него, естественно, обнаружилась русская прабабушка и тяга к Толстоевскому, так что темы были неисчерпаемы. Наутро у меня был самолет, и спать никто так и не лег, и он вызвался меня отвезти во Франкфурт и даже отвез, но я эту часть почему-то плохо помню. Я его забыла сразу и навсегда, как только прошла паспортный контроль.
           Через два месяца, когда я прилетела снова, вышеозначенный персонаж ждал меня в аэропорту (естественно, Ёлка, старая сводня, поделилась). Торжественный. Без цветов. (А я букетов не люблю ужасно, но почему-то в голове какой-то датчик всегда срабатывает и факт безбукетности фиксирует, - видимо, это и есть женская противоречивость).
           Я удивилась (меня уже встречали), поулыбалась вежливо и общО и уехала с водителем из клиники, обещав ему быть назавтра у Ёлки.
          Назавтра всё было почти в точности как в первый раз, разве что я рассмотрела его попристальнее (да и Ёлка шипела на кухне: он родом из Базеля! Он фон-какой-то там! У него ботинки ручной работы, мать твою!!!!!), опять трепались ночь напролет, потом чего-то там гуляли, где-то там ели….
           ...Соображай уже быстрее, мне улетать скоро, думала я, а он рассказывал мне, куда выходят окна в его доме, а я прикидывала, что взять с собой, а что продать и кому…..
           Мы обменялись при расставании мейлами. Переписывалсь (довольно содержательно, между прочим, я недавно нашла эту папку с перепиской и прежде чем удалить, перечитала). Он просил фотографии детей, присылал в ответ своего кота….
           Потом в Москву прилетел он, я таскала его по городу, мы снова замечательно проводили время…. секса у нас не было. Совсем. Меня это несколько удивляло, но не расстраивало: во-первых, я всё-таки достаточный кретин в этом смысле, а, во-вторых, -  я работала над социальном проектом, мне было не до глупостей.
           Потом я провожала его в Питер (у него был стандартный тур, - две столицы, - ага), с ним поехать не могла, оба сожалели….. на прощание он мне сказал, что я одна его понимаю и что я очень ему нравлюсь. Несмотря на затёртость признания, я стала  прикидывать, пора уже менять деньги или ещё погодить?
          Через три дня на прощание он велел делать визы и приезжать знакомиться с папой. С детьми.
           Предложение руки пришло почтой ещё через три дня.
           В письме было подробно и обстоятельно изложено, что мне предлагают.
           А предлагали мне пожизненную дружбу. Приличное содержание и долю в наследстве.
           Законный брак, разумеется, и перспективы детям, но интим не предлагать. Товарищ оказался определенной ориентации.
           Он объяснил как-то, зачем ему нужен весь этот маскарад, но я была такая опешившая, что не запомнила, а письма не сохранилось. Что-то там про престарелого отца и наследство, - папа педиков не любил, видимо.
Вот, собственно, и вся история.
Читать другие Танины рассказы.
----------------------------------------

Танины рассказы. Можно ли купить любовь за деньги

         Друзья мои дорогие, вы замечательные ребята, верящие в идеалы и презирающие меркантильные интересы. Вы мне страшно симпатичны. 
Только я говорила всё же про деньги. В отрыве (или почти отрыве, потому что иначе это будет обезличенный счет в банке) от личных качеств.
         И, простите меня, ответы в виде: "а если он старый и уродливый" или "а если он ограбил банк", или "а если их двое и денег у них поровну" - не катят. (Если выбирают между двумя (опытная женщина меня поймет) - ни о какой любви речь не идет.))
          Меня интересует - почему нет?
          Если не слишком утомлю, расскажу историю из личной биографии:
          Есть у меня подружка с институтских времен - Ёлка. (Ленка, конечно, но этих Ленок было у нас, как сейчас Насть и Саш, - надо было как-то дифференцировать).
         Девка была, как говорила моя бабушка, хорошая, но непутевая. Эффектная такая казачка с кубанского хутора, с норовом и черной косой.
И никого у неё не было из близкой родни - так, тётки-дядья двоюродные в Краснодарском крае, зато была потрясающая способность притягивать к себе всякие курьезы и неприятности.
          Если кому в стуле попадалась заноза, то это была Ёлка, если горела общажная кухня, то именно тогда, когда на этаже была она одна, если она теряла деньги, то сразу крупную сумму, а если её ловили без билета в транспорте, то дело заканчивалось чуть ли не прокуратурой.
           А ещё она постоянно влюблялась в каких-то козлов, тогда как вокруг было много приличных мальчиков. (Спасибо, что ещё читаете!) А потом, курсе на пятом, с ней случилась "любовь всей жизни", которая закончилась печально и банально: он оказался женат, а она на восьмом месяце.
          Жизнь матери-одиночки в большом городе - это ежедневный социальный подвиг (это не я придумала, но я полностью согласна). А если при этом деть болящий, а мамке надо в работу вписываться и жилье снимать - ваще труба. А тут ещё Ёлка, которая, как мы помним, человек- стихийное бедствие....
         В общем, кто этого не испытал, тот не поймет.
         А потом (она уже была интерном в больничке), к ним приехали немцы, привезли какое-то оборудование и остались для налаживания и обучения. И среди них был Томас - такой весь фричик-фричик: меленький, тщедушненький, рыженький (нет, желтенький), конопатый до безумного ужаса и с брекетами. Тогда брекеты - это было непривычно и ужасно. А на мужчине - просто ужас-ужас.
         И вот этот Томас запал на Ёлку. Даже запал - это мелко сказано. Он при её появлении превращался в соляной столб и из желтенького становился кирпичненьким, ронял предметы и терял ориентацию в пространстве. Она же его в упор не замечала: просто он был ниже неё головы на две, а Ёлка вниз никогда не смотрела. Это был человек полёта. Стихии. И всякая дойчемелочь не входила в сферу её интересов.
         А потом ему надо было уезжать. И он явился в ординаторскую с блокнотом и калькулятором. И сказал, что имеет деловое предложение (Ёлка очень удивилась, потому что не могла взять в толк, откуда этот птиц и почему он зовёт её по имени: Йолька". Она его только тогда как раз и заметила).
          Деловое предложение заключало в себе предложение руки и сердца: с помощью блокнота и калькулятора он быстро накидал ей схему их совместного будущего, включающих её языковые курсы, кредит на дом, образование дочери, переквалификация - если она захочет работать - и т.д.
И уехал. Дав время на подумать.
          В общем, строго как в сказке.
          Тут, понятно, многие бы уехали. Из Росcии 90-х, когда зарплату не платили, в детсадах не кормили и вокруг была неразбериха – всё понятно. А Ёлка, не обремененная родственниками, зато отягощенная потомством и покупающая картошку штучно, а не килограммами – должна была уехать обязательно. И она уехала.
           И знаете что?
          Самое здоровское, что любит она своего окончательно оплешивевшего Томаса изо всех своих необъятных сил. Честно. Сама видела.
          Наверное, чтобы оставаться в рамках стереотипов, следует сказать, что полюбила она его за человеческие качества, а из-за денег просто уехала.
          Но только это неправда.
          Простите, что длинно. 
Читать другие Танины рассказы.
----------------------------------------

Танины рассказы. О мужчинах и их ровесницах

         Это к вопросу о том, что многие мужчины с ровесницами, «этими бабками старыми» не могут… 
           У меня есть такой знакомый, хороший мужик, классный спец, все здорово, но вот тоже - не может, видите ли, с ровесницами. Была семья, жена хорошая, с пониманием: пока он не зарывался, дисциплинированно смотрела в сторону.
          А он консультировал в нескольких клиниках и в каждой у него была подружка, все конспиративно обставлялось и довольно продолжительное время было тихо и гладко. Пока одна из этих подружек, самая дурная, вот не повезло! -  вдруг не влюбилась. И не начала предъявлять права полным мелодраматическим пакетом с ложными беременностями, суицидальными попытками и звонками домой. Жена сначала отнеслась с сочувствием, даже жалела его, но как-то это все-таки дало разрушительный эффект и спустя некоторое время она его выставила.
          Лет пять он болтался, вскрикивая что-то про свободу, независимость и ненужность брака, потом снова женился и снова удачно, - ему что-то около 50-ти тогда было, а ей лет на 10-12 меньше.  Некоторое время сидел тихо, потом снова вспомнил, что любит помоложе. Пятерых подружек заводить не стал, решил, что сделает по-умному: чтоб только одна и точно без обязательств.
          Очень гордился своей предусмотрительностью, не учел, хитрован такой,  только того, что на самом виду лежало: и он сам, и его супруга новая и любовница - все жили в славном городе Д…й, который не что иное, как деревня. И по закону жанра, эта его пассия жила дверь в дверь с подругой жены.
         Ы-ы-ыыыыы...... а ему тоже вот-вот 60.
         Ну вот ну что в голове у людей, вопрошаю я? Ну, надо же трезво риски оценивать......
Читать другие Танины рассказы.
----------------------------------------

Танины рассказы. О Москве и москвичах

        Это к процитированным мною строкам из песни Кортнева: «А с особо большим наслажденьем я кладу на московский «Спартак»)
         Я вот что хотела у тебя спросить, - по поводу "кладу на московский Спартак" (хотела тему замутить, потом решила, что не стоит, решила у тебя сначала поинтересоваться).
         Дело в том, что за последние лет пять-семь в Москву приехало большое количество питерцев. Экспансия началась, конечно, раньше, с кооператива Озеро, но это не мой уровень, мы как-то не пересекались. Теперь же со мной и живут рядом, и работают изрядное количество ленинградцев.
         И вот какая ерунда меня занимает:
        Практически каждый друг с брегов Невы считает необходимым сообщить мне.... ну что-то вроде той песни Кортнева. В обязательном порядке.
        Я сначала совершенно никак на это не реагировала, - оно понятно, люди недавно приехамши, город у нас неласковый, с чего бы кому-то сразу начать тут всё терпеть и любить? И вообще, как известно, москвичей традиционно нигде не любят, это не вызывает вопросов и меня никогда не беспокоило. Не любят - значит есть за что, или какие там у кого свои резоны....
         Пока явление не достигло критической массы и я не стала на это включаться.
         Стала анализировать, кто говорит, что и почему.
         И выявила интересную закономерность: если среднестатический житель глубинки просто матерится в пространство и исторически классово ненавидит жителей обеих столиц (ну, ты помнишь, "ленинградцы-москвичи п#####сы, стукачи"), то житель культурной столицы непременно сообщит тебе это адресно. И как комодский варан, будет в глаза заглядывать: "чё скажешь? а?"
         А я прям теряюсь и глупею, чесслово. Вот я, например, мясо не люблю.
И если я буду подходить к знакомому, который обедает, брать его за рукав и вкрадчиво сообщать: "Ты меня прости, конечно, но я вот мясо не люблю", - и смотреть пристально и печально, ожидая реакции.
          Нет, я понимаю, что подойти к кому-нибудь и сказать, что его жена полная дура - это иногда прикольно бывает. Но в определенном кругу при определенной ситуации. И при подаче с той стороны - иначе можно, как ты говоришь, "в глазик" получить.
         А как быть в интеллигентном обществе? С культурным представителем культурного города?
          Вот я и хочу услышать твоё мнение: может, я чего крепко не понимаю?
Нет, я не спрашиваю, за что не любят меня и моих сограждан: тут всё понятно.
           Мне интересно, почему культурный человек Т. (не питерец, но долгое время учившийся и живший) в совершенно отвлеченной беседе вдруг выдает это самое: "Ты меня прости, но я Москву не люблю"
           Мне ужасно хотелось спросить, зачем он мне это считает нужным непременно сообщить, но разговор шел о другом, поэтому не спросила.
Или культурный человек Р., - всегда такой деликатный, - зная, что на форуме достаточно москвичей, вдруг шутит в несвойственной ему манере.
           Что это за пункт такой?
           Я уже, грешным делом, стала за собой наблюдать: может, я каким-то столичным снобизмом обладаю? Позволяю себе что непристойное? Так ведь нет..... оказывается, это не только со мной происходит.
Читать другие Танины рассказы.
----------------------------------------

Танины рассказы. О соотношении могу и хочу

          Пожалуй, самая правильная причина делать что-либо для другого человека - это осознание "я могу". Я могу, поэтому делаю. Если бы не могла, не делала бы. Всё.
           Если причиной моих деяний во имя ближнего является чужое "я хочу", я буду, пусть даже неосознанно, ждать благодарности. И измерять её: вот эта благодарность - достаточна для размеров моего героизма, или еще нет?
          А если нет, то как теперь? А почему я ему всё, а он мне не всё? Да как он смеет быть недостаточно благодарным!
          Ведь я... а он... а я изо всех сил... а он, вот козел.
          И вся дальнейшая любовь (работа, строительство гаража и рисование стенгазеты) превращается в здоровые рыночные отношения. Я тебя пожалела, ты мне подари. Я тебе принесла, ты меня обними. Я тебе стих посвятила, ты меня прямо здесь положи и э... да.
            Если причиной моих деяний во имя все того же ближнего является моё собственное "я хочу", то вопрос, почему хочу.
            Хочу чего? Хочу сделать тебе приятное? Если могу (вот и причина) - делаю. Если не могу, но все равно делаю - плохо, потому что в этом случае я рано или поздно приду со счетом. Хочу, чтобы ты был у меня в долгу?
           Ох.
           Хочу на твоем фоне стать святой?
           Ах.
           Любое сложносочиненное "хочу" с перепричинами и недопричинами в конечном итоге сводится к той же самой торговле.
           Не "я хочу, чтобы тебе было хорошо", а "я хочу, чтобы мне в результате твоего хорошо досталось вот, вот и вот".
          Если человек (команда, дело) мне важен, я в состоянии делать для него какие-то вещи.
          Я могу.
          Это мой собственный запас сил, который я готова использовать во имя чего угодно.
         Хочешь - пользуйся.
         Не хочешь - не пользуйся.
         От меня в любом случае не убудет - этим и измеряется моё "я могу".
         И, раз так, единственная правильная причина просить что-либо у другого человека - это понимание "мне это нужно".
Мне это нужно, поэтому и прошу.
         Не было бы нужно, не просила бы.
         Нам всем что-нибудь, да нужно, в этом аскетов нет.
         Я прошу тебя сделать для меня вот это и вот это. Не потому, что ты обязан (ты не обязан).
          И не потому, что я для тебя совсем недавно это делала (это был мой выбор).
          Мне просто нужно, и это достаточная причина.
          Проверь, можешь ли ты.
          Если можешь - делай, и спасибо тебе.
          Не можешь - вместе подумаем, как мне выкрутиться с моим "надо".
Читать другие Танины рассказы.
----------------------------------------

Танины рассказы. О мотивации

          Это она, посмотрев на видео мой финиш на пятнадцатикилометровой дистанции, восхищалась, что я скорость на финише увеличиваю.
           А я, зная ее жизненную занятость: и работа, и волонтерство, и воспитание младшей дочери, восхищаюсь ею, называя железной. Вот Таня мне и отвечает:
           Сколько помню свои бегательные попытки, - к концу любой дистанции мне хотелось одного - лечь. Иногда ещё кого-нибудь убить.
           А ты говоришь - железная! Сачок я самый натуральный.
           Чтобы вот так рвануть на финише, меня нужно мотивировать: то есть если нужно сходить для соседки-бабушки за хлебом в булочную через дорогу - я, наверное, пойду. Ну или не пойду, зависит от разных в тот момент причин.
           Но если той же бабушке нужно вызвать скорую помощь, потому что она практически умирает, а для этого требуется пройти пять километров пешком по тайге (а я, скажем, беременна на девятом месяце) - вот тогда я точно пойду. И отдежурю у постели этой бабушки столько, сколько потребуется, и не рожу, пока она не поправится. А потом рожу и забуду, как звали эту бабушку.
           Вообще, от меня невероятно легко добиться героизма. То есть даже не добиться, а вот прямо таки явочным порядком получить. Гораздо сложнее добиться от меня рутинно не пропадать, вовремя отвечать на письма и вообще "поддерживать отношения".
           Но я над собой работаю.
Читать другие Танины рассказы.
----------------------------------------

Танины рассказы. Про консьержей в подъезде

           Я тебе про консъержей у себя в подъезде не рассказывала ещё?
           Даже если повторюсь, ты меня простишь - это у меня больное место.
           После взрывов домов в 99-м, у нас стали во всех подъездах строить будки для охраны, - где-то место позволяло и там возводилось что-нить серьезное, - с собственно "смотровой площадкой", комнатой отдыха и санузлом, - как у моих родителей. А где место не позволяло (как у нас) лепили просто собачью конуру с окном прямо под лестницей.
          Сначала у нас дежурили какие-то бабули сутки/трое, но это быстро сошло на нет: бабули поочередно хворали или уезжали на лето, оставляя пост без присмотра. Потом у нас появилась (уже не припомню, чьими стараниями) семья из Йошкар-Олы (Кошмар-Дыра по фене, да?) - муж с женой, которые пришли навеки поселиться. Работящие, непьющие, услужливые, - они ещё и двор убирать взялись. Очень все были ими довольны.
          И вот они уже больше 10 лет у нас живут. Под лестницей.
          Дверь с улицы открываешь, - и попадаешь почти у ним на кровать (упираешься прямиком в их будку с окном, а вплотную к окну - диван, на котором они спят). Поскольку люди они ответственные, - бдят и днем и ночью, - окно свое они не занавешивают. Мало ли что! Встречают всех входящих после 22-х часов приветливыми улыбками из-под одеяла.
          И всем хорошо, вроде бы. Они довольны: крыша над головой есть, зарплата, дочка (которую там же, под лестницей, родили) в школу уже пошла, - жильцы тоже довольны - на этажах чисто, спокойно, можно с любым мелким поручением обратиться за небольшую плату, а у меня каждый раз мучение: поскольку я шарюсь постоянно то за полночь, то до рассвета, - как прокрасться через супружескую спальню, ничего не застав и никого не потревожив?
          Соседи говорят, по первости тоже неловкость испытывали. Но привыкли.
          А я вот никак, ёма.....
Читать другие Танины рассказы.
----------------------------------------