Вернёмся в начало 1992 года. Отчасти буду повторять, что написал выше, отмазывая Гайдара от обвинений Илларионова в высокой инфляции.
Итак, либерализацию цен, дабы мы не поумирали с голоду (а ведь могли, кто бы сейчас чего не 3,14##ел, я хорошо помню свои переживания в конце 91-го, где взять еду, чтобы накормить детей) провели раньше приватизации. Почти вся промышленность и торговля в девяносто втором были государственными, не считая возникшего в конце восьмидесятых кооперативного сектора.
2 января 1992 года цены стали свободными кроме некоторых. Не помню чего именно и не буду гуглить, непринципиально. Вроде электроэнергия, коммунальные услуги, транспорт- тут цены остались регулируемыми государством. В секторе потребительских товаров никакого кризиса неплатежей не случилось. Мы пришли 2 января в магазин, увидели колбасу по 50 рублей и купили, сколько хватило денег. У нас тут рынок возник сразу.
Постепенно цены снижались. Повторю, о чём в предыдущей части. Гайдар не включал печатный станок. Кто и почему его включил, выше написано. Как раз он проводил политику, названную монетаристской. Не печатать денег. Поэтому цены в первые месяцы девяносто второго постепенно снижались.
Очень сложно объяснять людям, которые лОжат, а не кладут, путают глагольные окончания "тся" и "ться", пишут "с право" вместо "справа" и голосуют за воспитанника Л.И.Усвяцова, "конституционально глупым" по П.Б.Ганнушкину, что-то из области экономики. Они не признают существования такой науки с собственными законами. Но есть в ней понятие эластичность спроса. Торговец, начав торговать 2 января колбасой по 50 рублей, увидел, что продаётся плохо, стал продавать по сорок. И доходы возросли. Ибо вырос оборот. Умные знают без меня, электорат воспитанника Усвяцова и люди с мозгами, отмороженными марксизмом-ленинизмом, не поймут никогда.
С января по июнь 1992 года цены на потребительские товары в России снижались, потому что правительство Гайдара не печатало денег. Я там жил, я помню. Снижались цены и на доллар. В ноябре 1991 года после объявления о грядущей либерализации цена его скакнула с 35- 40 до 120. В январе началось снижение. ММВБ была создана в начале 1992 года, не помню, когда появились обменники валюты, но точно в первом полугодии 1992 года. Источники в Интернете дают рыночный курс доллара только с 1 июля 1992 года, но он был и ранее.
Точно помню, что в январе курс стал снижаться. Когда стал 110- 115 рублей, мне выгодно удалось продать выезжавшему за границу челноку по 116, оба были довольны. Доллары я покупал в 1990- 91 г.г. сперва по 20, потом по 35. Статья 88 УК РСФСР. Люди умнее меня делали это ещё в 1986-м по 4. Рубли весной 92-го положил в Сбербанк, в конце лета, когда Геращенко вновь начал печатать деньги, опять забрал оттуда и стал покупать доллары. В начале июля доллар был 125, в конце августа совершил разовый скачок со 168 до 205, в конце года был 414.
На моей памяти в мае- июне стоимость была в районе 80- 90 рублей. Килограмм мяса в Санкт-Петербурге в июне был 50 рублей против 70 в январе.
В предыдущей части написал, что печатный станок включил Геращенко, дабы расшить кризис неплатежей, возникший в промышленном секторе. Напоминаю. Советская промышленность производила преимущественно средства для убийства людей, а не их жизни. Эти товары государство покупало у самого себя на доходы, которые получало от продажи двух имевшихся "простых продуктов" (по Адаму Смиту): нефти за бугор, водки населению.
Конец восьмидесятых- начало девяностых был периодом, который Френсис Фукуяма назвал концом истории. Ибо, по его мнению и мнению многих, закончилось глобальное противостояние двух систем, угрожавших миру разрушением. Помимо того, что сытые европейские бюргеры, благодаря полюбившемуся им Горбачёву, стали стать спокойно, появилась возможность значительно сократить военные расходы и направить средства на повышение качества жизни на планете. Справиться с маргинальными режимами совместными усилиями как-нибудь сумели бы.
Не сложилось. Не знал американский профессор японского происхождения, что в России к власти подбирается воспитанник ленинградской подворотни, тренера- уголовника и спецслужб с многочисленными комплексами, который вновь пойдёт на конфронтацию с цивилизованным миром и обострение международной обстановки.
Я к тому, что и тогда, и сейчас придерживаюсь точки зрения, что предприятия по производству оружия, которые невозможно переориентировать на выпуск мирной продукции, должны быть просто закрыты. Ибо нех добро на говно переводить. Просто перевести работников многочисленных "вагонзаборзаводов" на пособия обошлось бы бюджету намного дешевле, нежели продолжать выпуск ненужной бессмысленной продукции. Уникальная возможность сделать это была позже, в тучные нулевые, когда бюджет ломился от нефтебабла. Но именно в это время и произошёл обратный поворот курса России на конфронтацию с цивилизацией.
Однако, был в России, хоть и не столь богатый, как ВПК, но и мирный сегмент экономики. Выпускавший металл (как для ВПК, так и мирного сектора), автомобили, тракторы, редукторы, трубопроводную арматуру и многое другое...
* * *
Расскажу байку про редукторы общемашиностроительного назначения, с чем столкнулся лично, занимаясь рекламой. В конце девяностых- начале нулевых где-то с десяток частных фирм Санкт-Петербурга занимались скупкой выпущенных ещё в СССР редукторов, как б/у, так и вообще не работавших. Б/у перебирали, заменяли подшипники, шестерни и колёса на новые. Порой от старого оставался только литой корпус. Те, что в работе никогда не были просто промывали, меняли смазку и красили корпус. Табличку (когда я работал конструктором, звалась шильдик) с выходными данными меняли на новую и продавали за новый. Так вот! В середине нулевых на складах бывших советских предприятий запросто обнаруживались никогда не эксплуатировавшиеся редукторы выпуска начала семидесятых. "Экономика должна быть экономной" (С)
* * *
Значеццо, если 2 января 1992 года продавец колбасы установил цену на оную в 50 рублей, а увидев, что покупают плохо, стал снижать, то директор Мухосранского металлургического завода точно также установил цену на металл, поглядев на потолок. Раз в 5- 10 выше, чем предшествующая фиксированная цена. "Как на Лондонской бирже",- такая ещё поговорка тогда была. И по этой цене отправил вагоны на Усть-Перепесдюйский тракторный завод, там их приняли.
Так было всегда, и эти "красные директора" не понимали, как может быть по-другому. После приватизации кто-то из них научился рынку, предприятие стало функционировать нормально. Кто-то не сумел встроиться в рынок, и предприятие встроилось без него с новыми собственниками. А какие-то предприятия не смогли предложить рынку востребованный продукт, тем более, что по качеству всё советское западному уступало. Ну, да, помер АЗЛК, несмотря на бюджетные вливания, лоббировавшиеся Лужковым. Так ведь в Питере и около построили сборочные заводы Форд, Дженерал моторс, Тойота, Ниссан, Хёндай, в Калуге Фольксваген, в Калининграде БМВ... Это в начале нулевых. Сейчас они потихоньку уходят...
Директор тракторного завода принял металл у директора металлургического, хотя денег на оплату по новой цене у него не было. То есть, цена была не рыночной, а произвольной. Продавец колбасы, увидев, что не берут, цену снизил. А тут нет...
Кстати, тракторы потом завод точно также впарил бы разным агропромснабам, не задумываясь, нужны они кому или нет. А они были не нужны. В Советском Союзе новенький трактор выезжал на колхозное поле, в нём ломался подшипник или шестерёнка, вместо того, чтобы их заменить, колхозу давали новый трактор. Не шучу. Прежний трактор оставался ржаветь в поле. В начале девяностых их быстренько собрали сборщики металлолома и вывезли за бугор, ввезя обратно компьютеры 286 и 386. Так в России состоялась компьютеризация, о необходимости которой до того безуспешно кукарекал академик Велихов.
Итак, металл отгружен, но не оплачен. И так по всей стране. "Красные директора" начинают орать про кризис неплатежей, Верховный совет обвиняет правительство, Ельцин, будучи на стороне Гайдара, вынужден лавировать. Наиболее адекватные "красные директора" в телевизоре говорят: "Ребята, давайте снизим цену до реальной". Рыночная цена- это не та, которую ты хочешь получить, а которую тебе может заплатить покупатель. Но воспитанным совком гражданам сие недоступно. Причём, по сей день. Выросли молодые дебилы, никогда не жившие в совке, которые вновь 3,14##ят про марксизм-ленинизм, который потерпел крах на практике...
Я в девяносто втором по поводу кризиса неплатежей высказывал такое предложение. Построить посреди Красной площади Лобное место. Протянуть кабель. Из Кремля или ГУМа. Вывести десять "красных директоров". У пятерых таблички "Я отгрузил неоплаченную продукцию", у пятерых "Я не оплатил отгруженную продукцию". Всем в жопу вставить паяльники. Показывать по телевизору. И кризис бы закончился. Все снизили бы цены до реальных, определяемых денежной массой, имеющейся в обращении и востребованностью товара.
Но поступили иначе. Стали печатать деньги. Конкретно ЦБ во главе с Геращенко, см. предыдущую часть. Гайдар был против, все адекватные граждане были против, понимая, какая в итоге будет жопа. Жопа случилась, инфляция в 1992- 93 г.г. измерялась тысячами процентов. Именно поэтому "сгорели" вклады в Сбербанке. Их никто не украл, у меня там были какие-то денежки, они и в нулевые ещё были, и сейчас лежат.
* * *
В декабре 1992 года Верховный совет настоял на отстранении Гайдара с поста премьера. Назначили Черномырдина, бывшего советского министра газовой промышленности. Поначалу тот резко отрицательно высказывался о начатых реформах. Учитывая предыдущее назначение Геращенко в ЦБ, пресса писала о номенклатурном реванше. Мол, красные директора хотят обратно в СССР. Чуть позже, осенью девяносто третьего Руцкой прямо и говорил о возврате к социализму. Но Черномырдин, оказавшись в премьерском кресле, быстро понял, что из колеи начатых реформ деться некуда, будет только хуже.
* * *
Осенью девяносто второго стали давать ваучеры, которые можно было вложить в какое-либо предприятие, когда оно будет проводить чековый аукцион, либо в инвестиционный фонд коих расплодилось. Естественно, через какое-то время фонды растворились вместе с ваучерами. Но умные люди из телевизора... Эпоха плюрализма была. Вовсю шла реклама инвестиционных фондов наряду с тампаксами, а умные люди, среди них и "красные директора" говорили, что надо вкладываться в конкретные предприятия.
Одновременно ваучеры скупали у метро в Питере примерно по 10 долларов. Я так понимаю, кто в фонд не вложил, банально продал и пропил. Я вложил в пивоваренную компанию. В начале нулевых получал вполне неплохие дивиденды, в 2012 году меня, как миноритария вынудили продать акции, правда, цену дали чуть выше рыночной. Закон о возможности принудительного выкупа акций у миноритариев, когда 95% уже консолидировано в одних руках, приняли уже при правлении воспитанника Л.И.Усвяцова. Зачем, не знаю. Во второй половине девяностых Чубайс и Немцов пытались проводить противоположную политику "народного капитализма". Это я немного вперёд в последовательности забегаю:
Не сбылось. Ещё летом начались войны "младореформаторов" с "олигархами". Аукцион Связьинвест, дело "союза писателей". На следующий год экономический кризис, в результате чего Немцов ушёл из большой политики, вернувшись уже в качестве оппозиционера, за что и...
* * *
В девяносто седьмой это я вперёд забежал. Итак, в конце девяносто второго в отставку отправили Гайдара, но в правительстве был Чубайс и другие, у которых великий афорист Виктор Степанович учился управлять экономикой не с помощью слов, облегчающих добычу газа на полуострове Ямал, а с использованием финансовых инструментов.
Тем более, как замену Гайдару ему в правительство ввели Б.Г.Фёдорова. Который, хоть и рыночник, как внук детско-революционного писателя, но имел с ним непростые отношения. Якобы летом 92-го Фёдорова хотели в главные банкиры, но Гайдар был против. Это версия Илларионова. Гайдар был за Игнатьева из своей команды, но ни его, ни Фёдорова тогда не пропустил Верховный совет. В данном случае (декабрь 1992) ВС навязал Ельцину Черномырдина, но "дедушка" сумел пропихнуть к нему в замы Фёдорова взамен Гайдара и в качестве противовеса.
1 марта 1993 года была введена процедура банкротства. Не можешь оплатить товар- банкроться. Было острым противостояние министра финансов Фёдорова и главного банкира Геращенко. Второй пытался напечатать новых денег, первый препятствовал. Лоббистом денежной эмиссии, а, следовательно, инфляции был вице-премьер по ВПК О.И.Лобов. Вот с Геращенко и Лобовым Фёдоров вёл постоянную борьбу внутри правительства.
Темпы инфляции при Фёдорове снизились. Причём, инфляция на рынке потребительских товаров сохранялась, хоть и меньше, чем до того, а вот доллар вообще застопорился. Помню это, поскольку ощутил на собственной шкуре. Писал не раз, что, уволившись в девяностом с должности начальника сектора КБ по ядерным реакторам, работу в первой половине девяностых менял много раз. Не платите или мало платите- идите на ###, вот моё заявление.
С конца 1992 года я работал начальником отдела рекламы АО "Венец", организованного отставными офицерами советской и российской армий и по этой причине имевшего "красную крышу" (то есть, ментов). Одновременно помогал по бизнесу экс-коллеге по конструкторскому бюро, уволившемуся из "ядерных конструкторов" чуть раньше меня, прокручивал через счёт его фирмы свои делишки. Я много чем тогда занимался. И не я один, все вертелись. Прекрасное было время.
Руководство "Венца" как-то всё забывало индексировать зарплату по инфляции, поэтому весной 93-го я написал им заяву об уходе, при этом главбухша, жена какого-то начальника из ЛенВО, уговорила начальство оставить меня на полставки по совместительству. Сказала что-то типа: "Единственный нормальный человек среди вас...". Ну, так я ж без погонов...
А я устроился на родной завод инженером-испытателем в ночные смены. Мне нужны были именно ночные, чтобы днём своими делами заниматься. Сейчас точно не помню, но зарплата инженера- испытателя по тогдашнему курсу было долларов тридцать. Не надо метать гневные стрелы в адрес реформаторов. Если будем брать не нелепые 60 копеек за доллар, публиковавшиеся в газете "Известия", то в 1984 году, будучи ведущим конструктором, зарабатывал 100 долларов (300 рублей), а в 1990 начальником сектора- 50 долларов (1000 рублей). По реальному курсу, разумеется.
В общем, в марте из "Венца" я уволился, а в мае меня позвали обратно. Выяснили, что реклама, оказывается, очень нужна для бизнеса, а я к этому времени в ней уже разбирался и связи наладил. Ну, и главбухша все два месяца им капала, что вменяемого и чОткого (на каждую выданную копеечку бумажка есть, важный фактор для бух.учёта) человека уволили. В общем, мне предложили зарплату, привязанную к доллару. Не меньше 100 долларов. Не смейтесь. В мае 1993 года казалось, что это много. Я согласился и вернулся.
Вернулся, подписав контракт, где фигурировали эти сто долларов, а к осени оказалось, что сто долларов- это мало. Цены на потребительские товары выросли, а доллар остался на месте. Пришлось снова писать заявление об увольнении, к этому времени я стал фрилансить, делая рекламу многим другим предприятиям. Тут меня снова удержали, но к осени "Венец" таки развалился, потому что каждый из товарищей офицеров пытался создать свою фирму. Все звали меня к себе, но я не шёл, я уже был вполне самостоятелен, клиентов было достаточно. Но я не про то.
* * *
Назревал октябрь девяносто третьего. Борьба Ельцина с Верховным советом, чуть не открытым текстом требовавшим реанимации совка, шла постоянно. "Дедушка" то отступал, то вновь переходил в наступление. Назначение "красного директора" Черномырдина и Геращенко было компромиссом. Также, как ввод в правительстве подобных ему Шумейко, Лобова. Противовесом был министр финансов Фёдоров. Пишет Илларионов:
Позже, уйдя из правительства,уехав в Лондон, Фёдоров издал англо-русский кредитный словарь, где есть статья: "Geraschenko, Viktor- ...самый плохой центральный банкир в мире". Возле Минфина на Ильинке, когда Фёдоров был министром, висел плакат: "Эмиссия- опиум для народного хозяйства". Это к тому, чтобы помнили, кто правительство было неоднородным, были сторонники эмиссии (следовательно, инфляции), были противники. Те, кого принято называть либералами, были как раз противниками.
* * *
В сентябре Ельцин переходит в наступление на Верховный совет, назначив 18 сентября первым заместителем премьера Черномырдина вновь Гайдара, а 21 сентября издаёт Указ № 1400...
Комментариев нет:
Отправить комментарий