четверг, 22 марта 2018 г.

День в истории. 23 марта

  23 марта 1998 года... Блин, а ведь двадцать лет уж пролетело.
   Девяносто восьмому, который начался "Старыми песнями о главном-3" и деноминацией, то есть превращением тыщ в рубли, а "лимонов" в тыщи, уже двадцать лет. В том году случились "Какая боль, какая боль, Аргентина- Ямайка, пять- ноль..." и прыгающий от радости после третьего гола Эмманюэля Пети в ворота бразильцев Жак Ширак. А ведь как вчера. "Не думай о секундах свысока..."
    А потом летом у нас... Но по порядку. 
                                                                 *  *  *
    23 марта 1998 года фильм Джеймса Кэмерона "Титаник" получил одиннадцать "Оскаров" из четырнадцати возможных. На что фольклор тут же откликнулся анекдотами:
    "В ресторан большого океанского лайнера входит капитан и произносит:
    -Господа, у меня для вас две новости, хорошая и плохая. Первая- мы получили одиннадцать "Оскаров"..." 
    "На роль главного героя надо было брать не Ди Каприо, а Брюса Уиллиса. Он бы всех спас..."
                                                                 *  *  *
   В тот же самый понедельник 23 марта 1998 года президент РФ Ельцин Б.Н., "гарант", как его называл в передаче "Итого" на НТВ Виктор Шендерович, выйдя с больничного, с утра объявил, что отправляет в отставку руливший уже чуть не шесть лет кабинет "политического тяжеловеса" и афориста (например, "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда", разве не шедевр? Или: "Мы выполнили все мероприятия от А до Б") Черномырдина В.С.
   На место председателя правительства была предложена кандидатура никому в стране не известного тридцатипятилетнего Сергея Владиленовича Кириенко (Израитель по папе, дабы патриоты имели пищу для конспирологических изысканий), по причине возраста и внезапности появления на политической сцене тут же получившего погоняло Киндер- сюрприз...
   Этот период истории России у меня описан в статье "Развилки истории. 1997- 1999 годы, последняя развилка и начало конца".
   Трудившийся в те годы помощником Кириенко Борис Надеждин писал, что, вероятно, это назначение было спланировано "семьёй" (БАБом, Таней и Валей- см. статью, на которую выше дана ссылка), дабы провести назревшие жутко непопулярные мероприятия, а потом вернуть на пост послушного семье Степаныча. Правда, вернуть его позже не удалось, Дума упёрлась рогом, на роспуск её "дедушка", как Ельцина звали в журналистских кругах, не пошёл, назначил другого "тяжеловеса" Примакова.
    Как уже не раз писал, не нахожу в девяностых ничего ужасного. Экономическая #опа, в которую попала страна в конце восьмидесятых, была следствием не действий реформаторов, а предшествующих семидесяти лет безумного эксперимента. Ну, да, усугубленная хаотичными действиями Горбачёва, который хотел предотвратить падение в пропасть, но не знал, как. 
    В экономике действует временной лаг. Коммунисты завели нас в девяностые, реформаторы девяностых вытащили в сытые нулевые, а пацан из Баскова переулка тянет обратно в экономическую #опу. (Дополнение в марте 2020 года: Уже жопа).
    После полного исчезновения в 1991 году из свободной продажи абсолютно всех товаров, они стали вновь появляться, начиная с января 1992 года. У государства денег не было никаких, зато появились в частном бизнесе. Кому было не западлО, уходили с госслужбы, шли заниматься общественно-полезной деятельностью. Которой в каждый исторический момент является та, за которую платят деньги.
   Если тебя сорок лет назад в ПТУ выучили на оператора #овна-с-глиной-смесительной установки, а смесь спросом на рынке пользоваться перестала, надо просто заняться чем-то другим. Артисту Спартаку Мишулину (Карлсону из телевизионного спектакля, пану директору из "Кабачка", Саиду из "Белого солнца пустыни") было не западлО в те годы работать продавцом в ларьке.
    Другая актриса, Светлана Светличная (соблазнительница в "Бриллиантовой руке", Габи в "Семнадцати мгновениях") торговала обувью в разнос. Автор этих строк из конструктора ядерных реакторов переквалифицировался в рекламщики. Замечу также, что, если в 1990 году в Ленинграде колбасу делали два предприятия, то в 1998- двести. Кто хотел, работу найти мог. По крайней мере, в мегаполисе.
    Это я к тому, что уже года с девяносто третьего моё SWB (subjective well-being, субъективное благополучие) было выше, чем в предыдущие почти сорок лет жизни в совке. Ибо работать с утра до вечера без выходных за деньги, на которые можно купить полезные для жизни вещи, не так страшно, как часами, днями, месяцами, годами стоять в очереди за этими вещами.
    В девяносто четвёртом обвалилась финансовая пирамида МММ, а также ряд других, но тут же государство организовало свою под названием ГКО. Жизнь налаживалась. Дефицит еды остался в прошлом, народ оделся в турецко-тайваньский ширпотреб, квартиры наполнились неведомой ранее бытовой техникой, началась компьютеризация не только офисов, но и жилищ.
    Где-то в девяносто шестом я узнал, что полученные мною на купленные в 1992 году по 10 долларов у метро ваучеры акции стоят каких-то денег. То есть, в России возник фондовый рынок. А рост курса российских акций свидетельствовал об интересе к ним западных инвесторов.
    Всё было не так уж и плохо, хотя, как пишут, не платились зарплаты бюджетникам и пенсии. Может быть, может быть, только вот, помнится, наши с женой родители, а также школьные учителя (дочь училась в школе) и врачи с голоду не умирали.
    А потом в Юго-Восточной Азии случился экономический кризис, вызванный перегревом экономик "азиатских тигров" вследствие слишком быстрого роста. МВФ вмешался в события, в 1999 году там снова начался рост, но произошедшее в результате кризиса падение цен на нефть до 9 долларов за баррель шандарахнуло по зависящей от этих цен экономике России.
    Что дела хреновые было ясно, накоплены, как внешние долги, так и по зарплатам, запущенная при Черномырдине пирамида ГКО готова была рухнуть. "Семья" не хотела подставлять под удар Степаныча, а "дедушка", вероятно, своего протеже Немцова. Нужен был "мальчик для битья", и таковым оказался Кириенко, несколько ранее вытащенный Борисом Ефимовичем в Москву из Нижнего.
    Кириенко родился в Сухуми, учился в Сочи. Немцов на три года старше, тоже из Сочи. Потом, такое вот совпадение, оба оказываются в Горьком. Немцов- радиофизик, в 26 кандидат наук. Кириенко заканчивает институт водного транспорта, идёт мастером на "Красное Сормово" (сейчас просто "Сормово"), где делают атомные подводные лодки. В январе семидесятого (но Кириенко ещё в школе учился) на заводе произошёл самозапуск ядерного реактора. Пострадали около 1000 человек... 
   Потом Владиленович отправился "отдавать долг родине", вернулся на комсомольскую работу, был секретарём "Красного Сормово", потом аж Горьковского обкома. В начале девяностых комсомол дружно ломанулся в бизнес ("партия сказала: надо..."), порулил нефтяной компанией Норси-Ойл. Немцов, напомню, был нижегородским губером.
    Попав в Москву, Таня лично уговаривала, вскоре перетащил за собой Кириенко. Тот стал заместителем министра топлива и энергетики. Поскольку непопулярные реформы были необходимы, а Черномырдин проводить их не мог или не хотел, нужен был другой премьер. Возможно, "дедушка" не хотел подставлять на роль "мальчика для битья" Немцова, выбрал Кириенко.
    Дума с третьей попытки 24 апреля под угрозой роспуска его утвердила. Приступив к делам, понял, что финансовая #опа гораздо глубже, чем ему говорили. Правительство предложило Думе провести резкий секвестр государственных расходов, те отказались, ситуация становилась всё хуже и хуже.
    МВФ выдал первый транш кредита 4,8 млрд.долларов, который эффекта не дал, а вот выдачу второго приостановил. Мол, раз вы сами ничего не меняете, не хрен деньги впустую переводить. Необходимость девальвации рубля была очевидной, но "дедушка" вдруг в телевизор брякнул. что её не будет. 17 августа правительство объявило дефолт, то есть, мораторий по выплатам внешних долгов.
    Кириенко сразу предлагал отставку своего кабинета, Ельцин её не принял, однако, 23 августа о недоверии правительству заявила Дума, и отставка состоялась. По итогам четырёх месяцев своего премьерства Кириенко, наряду с Немцовым и Чубайсом стали звать "младореформатором". Именно эта тройка пыталась провести в России необходимые либеральные реформы, но не срослось.
    Подробнее этот период описан в статье "Развилки истории. 1997- 1999 годы, последняя развилка и начало конца".
    Во время премьерства Кириенко произошло ещё одно малозаметное событие. На должность директора ФСБ был назначен тихий, малозаметный, старавшийся угодить старшим по должности владимир путин... 
    По мнению Сергея Алексашенко, бывшего тогда зам.главы Центробанка, Кириенко, хотя быстро обучался в новой должности, но опыта не хватало. Так, он отказался встречаться с зам.главы МВФ Липтоном, что могло бы содействовать выдаче кредита. С его же слов, на заседании правительства, где принималось решение о дефолте, Кириенко выслушал противоположные точки зрения и принял правильное решение.
    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

2 комментария:

  1. Любимый момент из фильма того времени "Сны" . Амалия Мордвинова (она же Гольданская) в роли министра экономики и Басилашвили (её помощник) встречаются с представителями МВФ. Далее диалог:
    - Мы просим кредит.
    - Не дадим. Вы ещё за первый не рассчитались.
    - Да как же мы за него рассчитаемся, если новый не получим?!

    ОтветитьУдалить
  2. старавшийся угодить старшим по должности владимир путин...

    ОтветитьУдалить