воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Интеллигенты, образованцы, креаклы... Часть 3

          ЧАСТЬ 1
          ЧАСТЬ 2
          ЧАСТЬ 3
            Поиронизировав над солженицынским пониманием интеллигентности и коснувшись бытового её понимания, вспомню человека, во второй половине восьмидесятых- начале девяностых считавшегося в эталоном этой самой интеллигентности- академике Д.С.Лихачёве.
           Сидел ещё в двадцатые на Соловках, потом добился снятия судимости. Открыто с советской властью не конфликтовал, получал от неё титулы и награды, был признан за рубежом, как специалист по древнерусской литературе. Возглавлял Всесоюзное общество охраны памятников искусства и культуры.
           «Найти в моих работах что-либо антисоветское было трудно. И все-таки я был явно не «свой»: Сталина и Ленина почти не цитировал. На это обратили особое внимание, когда вышла моя книга «Возникновение русской литературы». Заставили написать введение и заключение с соответствующим цитированием «корифея всех наук».
           Подчёркивал в своих трудах, что древнерусская культура- часть европейской, писал о недопущении русского национализма. За последнее, как написано в ряде источников, в середине семидесятых подвергся нападению на улице, а также его квартиру пытались поджечь.
           Вот тут мне что-то непонятно. Общество «Память» возникло в начале восьмидесятых, до того каких-то оформленных националистических движений, если не брать во внимание футбольных фанатов, вроде как не было. Конечно, в семидесятые вообще вся подобная информация от населения утаивалась, но при Горбачёве вроде стали писать обо всём.
          В 1973 году Лихачев отказался подписывать письма против Сахарова и Солженицына, а также другие. Сформулировал собственные десять заповедей:
         «1.Не убий и не начинай войны.
2.Не помысли народ свой врагом других народов.
3.Не укради и не присваивай труда брата своего.
4.Ищи в науке только истину и не пользуйся ею во зло или ради корысти.
5.Уважай мысли и чувства братьев своих.
6.Чти родителей и прародителей своих и всё сотворенное ими сохраняй и почитай.
7.Чти природу как матерь свою и помощницу.
8.Пусть труд и мысли твои будут трудом и мыслями свободного творца, а не раба.
9.Пусть живет всё живое, мыслится мыслимое.
10.Пусть свободным будет всё, ибо все рождается свободным».
          Опять же в некоторых источниках встречается утверждение, что был знаком с Путиным ещё в советские времена, ибо жили неподалёку. Сие не так. Путины жили в центре, в Басковом переулке, а семья академика с 1964 года на 2-м Муринском проспекте. Там он и подвергся нападению и попытке поджога.
          Скончался Дмитрий Сергеевич месяца через полтора после назначения Путина «преемником». Да и происхождение сильно отличается, тут не до знакомств, даже если в одном доме живёшь…
          Мемориальный музей в квартире власти создавать не захотели, сейчас в ней живут совершенно посторонние люди. Хотя опять же непонятки, потомки-то есть, например, внучка- телеведущая Зинаида Курбатова.
          В советские времена никаких коллективных писем не подписывал, при Горбачеве вместе с Раисой Максимовной создал Советский фонд культуры, в 1990 году подписал Римское обращение. Типа, за мир во всём мире.
           В 1993 году… Вот тут доставлю многим патриотам и левым неприятность. Вместе с другими общественными деятелями и писателями в октябре девяносто третьего подписал «Письмо сорока двух» с призывом о запрете коммунистических и националистических партий и движений. Среди подписантов Булат Окуджава, Юрий Нагибин, Алесь Адамович, Белла Ахмадулина… Виктор Астафьев позже от подписи открестился…
           То есть, авторы письма разгон Ельциным Верховного совета одобрили. В чём с ними и тогда и сейчас солидарен автор этих строк.
           Орден Андрея Первозванного из рук Ельцина 30 сентября 1998 года, в отличие от Солженицына, принял.
           И вот цитата Лихачёва об интеллигенции (подчёркнуто мною):
           «Все интеллигенты в той или иной мере "творят", а с другой стороны, человек пишущий, преподающий, творящий произведения искусства, но делающий это по заказу, по заданию в духе требований партии, государства или какого-либо заказчика с"идеологическим уклоном", с моей точки зрения, никак не интеллигент, а наемник
           …К интеллигенции, по моему жизненному опыту, принадлежат только люди, свободные в своих убеждениях, не зависящие от принуждений экономических, партийных, государственных, не подчиняющиеся идеологическим обязательствам. Основной принцип интеллигентности -- интеллектуальная свобода,-- свобода как нравственная категория. Не свободен интеллигентный человек только от своей совести и от своей мысли. Я убежден, впрочем, что можно быть и несвободным от раз и навсегда принятых принципов. Это касается людей "с лобной психикой", отстаивающих свои старые, когда-то ими высказанные или даже проведенные в жизнь мысли, которые сами для себя сковывают свободу».
                                                       *  *  *
         То есть. Согласно этой цитате людей, высказывающих какие-то взгляды, можно разделить на три части.
         Первая- это те, кого Дмитрий Сергеевич называет людьми с «лобной психикой». Пример- вышеупомянутый пропагандист парткома. Люди, изучавшие в советском вузе (да ни фига они там не изучали, Маркс и Энгельс такими русофобами по жизни были, только этим «изучавшим» сие неведомо) марксизм- ленинизм, но не удосужившиеся позже ознакомиться хотя бы с Адамом Смитом (как Пушкин), не говоря уже о Кейнсе, Хайеке, Милтоне Фридмане. Спорить с малограмотными идиотами обычно бесполезно.
         К этим людям с «лобной психикой» имхо можно отнести и тех, кто 3,14##ит на каждом углу об особом пути и мессианской роли России, противником чего всегда выступал Д.С.Лихачёв, а также поклонников обладающего магическими свойствами существа, состоящего одновременно из двух родственников мужского пола и какой-то субстанции.
         Вторая- те, кто имеет убеждения. Часть из них идёт на прямую конфронтацию с системой, как Сахаров, Солженицын в брежневскую эпоху, кто-то держит «фигу в кармане», как большинство. Тот же Лихачёв, писавший в семидесятые- восьмидесятые дневник Юрий Нагибин, другие, заговорившие, когда разрешили…
          Нынешняя Россия- это всё же ещё не СССР, хотя с начала нулевых со всё возрастающей скоростью стремится туда. Покуда есть свобода высказываний мнений в Интернете (ясен перец в зомбоящик инакомыслящих не пускают), их высказывают.
          Могли бы, скажем Макаревич, или Шевчук, или Дмитрий Быков… за хорошее бабло написать что-либо славящее великого вождя, превозносящее особый путь России, высокие духовные качества шариковых русского народа, историческую справедливость аншлюса Крыма, поддержать террористов Лугандона и прочее?..
           Мог бы Высоцкий, если бы ему хорошо заплатили, написать про Братскую ГЭС, про «…и Ленин такой молодой…», «…любовь, комсомол и весна…», поддержать ввод войск в Чехословакию, Афганистан?..
          Им бы заплатили. И поболе тем, кто поддерживал и поддерживает. Только ведь не писали и не пишут. Есть такое слово ЗАПАДЛО, сынок…
          Именно эту, вторую часть Дмитрий Сергеевич Лихачёв и считал истинными интеллигентами. В чём-то с солженицынским пониманием пересекается, в чём-то нет.
          Ну, и третья часть. Сегодня это условная «марго тудэй & Co». О них уже писал. Их Дмитрий Сергеевич к интеллигенции не относил.
                                                      *  *  *
          И небольшой исторический экскурс, касающийся вот этой третьей части представителей креативного класса. «Креаклов», как их стали называть в российской патриотической тусовке, представителям которой, видимо, неведомо значение слова creation, а также, кто такой Creator.
          Хотя «креаклами» патриоты именуют только тех, кого Д.С.Лихачёв относил к интеллигенции, к креативному классу можно отнести и творящих за деньги, ибо делается и делалось это нередко весьма талантливо.
          Ну, типа, да, то что тебе вбилось в подсознание в молодости, когда мужской половой детородный пенис стоял (ссылку ставить не буду, гуглите «зеркало луркоморе» и ищите словосочетание «мужской половой ###»), и красивые девки давали, любому человеку свойственно оценивать со знаком плюс. Поэтому лично я считаю стихотворно-композиторскую пару Добронравов и Пахмутова талантливыми людьми.
           В первую очередь за песни о спорте, ибо сам я с подросткового возраста по сей день оным занимаюсь. Не буду перечислять, в подсознании у меня они присутствуют. А даже и не спортивные, «Как молоды мы были», например. В блестящем исполнении Градского.
          При этом вполне очевидный факт, что творили Николай Николаевич и Александра Николаевна за бабло, и бабло хорошее. Имеется ввиду по советским меркам, ибо, скажем, олимпийские чемпионы по хоккею жили несравненно лучше прочих советских граждан, но долларовыми миллионерами не были и даже возили из-за бугра сюда на продажу дублёнки и магнитофоны «Sony».  
           Хотя не исключено, отчасти, что проблемы и в пресловутой «лобной психике», то есть они искренне верили в «… и Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди…». Но за границей-то бывали, возможность сравнения западных магазинов с советскими имели. Тому же Высоцкому при первом заходе в буржуазный супермаркет стало худо от увиденного изобилия. И не только ему, это не журналистский штамп.
          Человек, в советские времена зашедший в магазин на загнивающем Западе, весьма нередко после этого становился антисоветчиком. Контраст, блин. Хотя бы и тайным. А вод Добронравов и Пахмутова почему-то не стали. Не знаю…
                                                 *  *  *
           И напоследок покощунничаю (С) по поводу святого. Про «наше всё».
           1817- 1819 г.г., сборник dubia:
           «…И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим».
            1818 год, опубликовано 1828 год:
            «…И на обломках самовластья
Напишут наши имена»
             1830 год:
           «Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда».
           Плешивый щёголь таки со Сперанским писал программы реформ полиберальнее, чем декабристы в двадцать пятом, однако, из-за войн с Наполеоном не осуществил. Да и в победе над Наполеоном, пусть на английские деньги и английским оружием его заслуга не так уж мала.
         Но!!! Любовь к картёжным играм, долги… Как прожить без презренного бабла…
         1828 год:
         «Нет, я не льстец, когда царю
Хвалу свободную слагаю:
Я смело чувства выражаю,
Языком сердца говорю».
          Царь уже другой. Казнивший пятерых и отправивший в Сибирь прочих декабристов, среди которых немало друзей Пушкина. Этот царь ни о каких реформах уже и не мыслил. «Православие, самодержавие, народность», «Шаг влево, шаг вправо…»
          Ну, и часто цитируемое патриотами «Клеветникам России», 1831 год:
          «Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою…»
          То есть, ответ европейцам. Типа, поляки и литвины (те, кого сегодня называют белорусами) бунтуют против России, мы их маленечко порежем, а вы не вмешивайтесь, не ваше собачье дело.
          Такое вот изменение позиции за несколько лет. И что это, «лобная психика» или бабло, судить не берусь…
                                                 *  *  *
          Так... Ну, и... Если я сперва написал, что под солженицынское описание русского интеллигента полностью подходит Васисуалий Лоханкин, который руки мне не подаст, да и мне как-то... То давайте меня считать образованцем и креаклом.
          Типа, спросили как-то другого нобелевского лауреата Иосифа Бродского, ещё в конце восьмидесятых, он за колхозы или против. А тот в ответ:
          -А Евтушенко как?..
          -А Евтушенко против...
          -Ну, тогда я за... 
          То есть, ежели по классификации Лихачева я вписываюсь в тот же ряд, что Окуджава, Нагибин, Акунин, Улицкая, Немцов, Макаревич... Вот если они интеллигенты, то я бы тоже не прочь считаться таковым.
          Так что, всё дело в терминологии... 

4 комментария:

  1. Если кто-то за Немцова и макаревича.....То я ПРОТИВ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нашли чем гордиться - своей глупостью. Подонки наговорили гадостей про Немцова и Макаревича, а вы и поверили.

      Удалить
  2. Забавно, что никого не смущает яркая нетрадиционная сексуальная ориентация автора лозунга «Православие, самодержавие, народность». :)

    ОтветитьУдалить