воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Интеллигенты, образованцы, креаклы... Часть 2

          ЧАСТЬ 1
          ЧАСТЬ 2
          ЧАСТЬ 3
           Есть ещё бытовое понимание понимание термина интеллигентность, как воспитанности, наличия хороших манер. Что, видимо, заметно со стороны.
          «Вот все у вас как на параде, — заговорил он, — салфетку — туда, галстук — сюда, да «извините», да «пожалуйста-мерси», а так, чтобы по-настоящему, — это нет».
(М.А.Булгаков)
           Наличие хороших манер, вежливость, предположу, напрямую не коррелируют с уровнем интеллекта и образования, но взаимосвязь есть.
           «Способность думать- самое нездоровое, что существует под солнцем, и люди от этого умирают точно так же, как от физических недугов»
(Оскар Уайльд)
          «Мудрость делает людей робкими»
(Эразм Роттердамский)
           Во-первых, многое от семейного воспитания. У образованных, интеллигентных в бытовом понимании родителей дети, скорее всего, будут такими же. У быдла аналогично, хотя исключения не так уж редки.
           Во-вторых, от типа личности- интровертизма или экстравертизма. Возможно, в наличии у человека этих качеств есть и генетическая составляющая, но от воспитания, опять же имхо, зависит больше. Интровертизм чаще сочетается с внешней интеллигентностью и более высоким IQ.
           Но необязательно. Моя супруга ярко выраженный экстраверт, что вообще более свойственно женщинам, при этом ненормативную лексику не употребляет вообще.
          Я не то чтобы типичный интроверт, скорее эмоционально лабильный. Нахожу у себя признаки почти всех акцентуаций по Карлу Леонгарду. То есть, по жизни молчун (типаж Штирлица, как показал один из тестов), но если чуток выпью, да в приятной мне компании, да если тема подходящая… При этом ненормативную лексику, как вы поняли из моих текстов, к месту использую…
           А вот возьмём упоминавшегося выше парткомовского пропагандиста, покончившего с собой после краха КПСС. Интроверт был, клейма негде ставить. Внешне мягкий и деликатный. При этом тупой, как пробка. Да ещё и сволочь.
           Пропагандировал он комсомолок с высшим, а это девушки и дамы от 22 до 28. Занятия проводились после работы. И если в 14-15 школьницы, будучи социально активнее мальчиков, вступали в ВЛКСМ раньше их, то в послевузовском возрасте в массе своей на организацию клали, если бы было что. Которые замужние, тем вообще после работы бегом по очередям за едой, да если ещё ребёнка из садика…
           А этот пропагандон, не дождавшись молодых мамаш на занятия, слал из парткома телефонограммы начальникам с требованием обеспечить явку подчинённых. За что как-то был крыт одним из начальников, может, с не шибко интеллигентными манерами, но по-житейски разумным.
           Ну, и… Пара слов об образованцах без интеллигентных манер. Ярчайший пример- прославившийся в Интернете мемом «про#рали все полимеры» топ-манагер Северстали А.Г.Барабанцев. Гуглите его спич сами. Заметьте, при том, что каждое третье слово ненормативное, лексика разительно отличается от алкаша из подворотни, пьющего жидкость для очистки поверхностей.
           Чего стоит фраза: «Воздух свободы #опу защекотал? Я,б###ь, расщекочу…» Ну, вы поняли, да?.. Если можно защекотать, то можно и расщекотать. Это вам не фарш, который «невозможно провернуть назад…» ©
           Обычное явление для любого производственного совещания, планёрки, рапорта, что в СССР, что в современной России. Про В.С.Черномырдина, помнится, ещё в девяностые, когда его поставили премьером, писали, что заседания правительства проводятся с применением лексики, облегчающей бурение скважин на полуострове Ямал…
           И коснусь ещё одного воспитанного, то есть, в бытовом смысле интеллигентного человека- чеха Властимила Петржелы, бывшего в начале нулевых тренером питерского (тогда ещё не газпромовского) «Зенита». Приведшего команду к первому в истории «серебру». И таки при нём футболистами европейского уровня стали Аршавин и Кержаков.
           Бытовая интеллигентность, буду употреблять такое словосочетание, у него, как десять классов у Шарапова на лбу написана. Городские чехи, они в массе своей такие, мне доводилось работать с инженерами со «Шкоды» из Пльзня. Как говорят знающие люди, чешская городская культура (Йозефа Швейка с писателем Гашеком трогать не будем) представляет собой синтез собственно чешской, немецкой и еврейской культур.
            Властимил был мягок и доброжелателен с игроками, называя их сашками и андрюшками, при этом, освежив изучавшийся им ещё в социалистической Чехословакии русский язык, быстро освоил и ненормативную лексику. Но. Как говорили про него, и он сам в интервью, никогда не адресовал её человеку. Только, как эмоциальная разрядка в адрес ситуации.

2 комментария:

  1. В. С. Черномырдин выступал как производственник, но имел карьеру партийного работника. На производстве бывал эпизодически, в партийном аппарате - постоянно, но образ лепил качественно, до сих пор все уверены, что он прямо с завода в правительство пришел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Биографию можно и погуглить, но в 89-м мы немножечко работали с Мингазом, которым он руководил. Я документы за его подписью видел...

      Удалить