пятница, 19 января 2024 г.

Как государства богатеют-2. Часть 2

  ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2

США стали первой страной мира, где конституционно в 1787 году установлено патентное право, то есть, защита прав изобретателей. Причём привилегия получения патентов была предоставлена только физическим лицам, а не юридическим. Наличие патентной системы, большого числа образованных и предприимчивых людей, минимальное вмешательство государства в экономику привели к взрыву изобретательства. Если до 1860 года было выдано 36 тысяч патентов, то за следующие тридцать лет ещё 440 тысяч, в первой четверти двадцатого века около миллиона.
* * *
Небольшое отступление. В СССР «Положение об изобретениях» появилось в 1919 году, а легендарное авторское свидетельство СССР № 383005 Арсения Горохова было выдано по заявке, поданной в 1970 году. То есть, за полвека менее четырёхсот тысяч. При этом основным видом выдаваемых документов в СССР были авторские свидетельства, а не патенты. Право на изобретение по авторскому свидетельству принадлежало государству, авторы имели лишь право на вознаграждение в случае «внедрения» (заебись, термин, во всём мире называют инновацией) в размере до 20000 рублей на всех. А мне доводилось видеть авторские с десятками соавторов. Говорят, были и сотни, но я не видел.
Для тех, кто считает, что Горохов изобрёл персональный компьютер. «Устройство для задания программы воспроизведения контура детали» по а.с. № 383005 и компьютер Джобса с Возняком общего имеют клавиатуру и монитор. Отличия прежде всего в назначении. Американские ребята в гараже cваяли игрушку для миллиардов жителей планеты, назначение изобретения Горохова явствует из названия. Насколько последнее было востребовано и экономически целесообразно судить не берусь.
За авторское свидетельство авторы государству ничего не платили, напротив, даже если его не внедряли, получали от предприятия премию до 200 рублей на всех, не более 50 на одного. Ну, так, по грубой оценке за штук сорок своих я получил где-то в районе 1000 рублей. Пара внедрённых у меня тоже были, но СССР развалился, атомные станции теплоснабжения так и не запустили, хотя оборудование с моими изобретениями было изготовлено.
А вот за подачу заявки на патент, государственную экспертизу и последующее поддержание в силе (в разных странах срок разный) авторы должны платить. Мне реально не известны случаи, чтобы советские граждане получали патенты, хотя исключать полностью не буду. Патенты в СССР, в основном, брали иностранные фирмы и граждане. Советские предприятия иногда патентовали изобретения в других странах, но это, имхо, главным образом понты. В начале девяностых, работая в научно-техническом кооперативе, я стал соавтором изобретения, на которое был взят патент России. За подачу заплатили, но потом поддерживать не стали, кооператив развалился.
В семидесятые в СССР таки тоже случился изобретательский бум. Если авторское Горохова за № 383005 датировано семидесятым годом, первое моё с номером где-то 780 тысяч плюс- семьдесят девятым. Четыреста тысяч за девять лет. К началу девяностых было уже за полтора миллиона. Но это, напомню, не патентов, за которые надо платить, а авторских, за которые платили тебе. В те же годы выдача патентов США количественно всё равно превосходила выдачу авторских в СССР.
Первой причиной изобретательского бума можно отчасти назвать именно выплачивавшуюся премию. Во всех НИИ, КБ, заводах был план по изобретательству и рационализации. За любую @@рню платили какую-то денежку. Набив руку, можно было за месяц клепать по несколько заявок, примерно половина которых, в частности у меня (по стране от четверти до трети, забыл статистику), государственной экспертизой признавалась изобретениями. Какой- никакой приработок. Для меня-то это не было основным занятием, около сорока авторских за десять с небольшим лет (в 1990 году я вышел из КПСС и уволился с должности начальника сектора КБ). А из журнала «Изобретатель- рационализатор» знал людей с сотнями авторских.
Другая причина изобретательства- совковая скука и безнадёга. Часть населения, использовавшая голову преимущественно для еды, пьянствовала водку. Другая часть (значительно меньшая), привыкшая с детства к чтению книг и иным интеллектуальным занятиям, старалась заниматься этим и в зрелом возрасте. Но с книгами в СССР было достаточно напряжённо. «На всех пока не хватало», как и всего прочего.
С 1974 года пользующуюся спросом художественную литературу давали по талонам, один том за 20 кг сданной макулатуры. Кстати, вопреки устоявшемуся мнению, Советский Союз не был «самой читающей страной мира». Число изданий на душу населения уступало мировым лидерам- Дании, Финляндии, Великобритании в 6-7 раз.
Чтобы избавить себя от мыслей пойти и нажраццо, маленько продвинутые граждане занимались разнообразной @@рнёй: выпиливанием лобзиком, вышиванием крестиком, выжиганием по дереву, чеканкой по металлу. Люди с гуманитарными склонностями писали музыку, стихи, аффтарскую песню вот придумали, повести, картины... Технари же нередко ударялись в изобретательство просто из спортивного интереса. Я, в частности. С годами, а особенно с появлением Интернета, гуманитаризировался и стал графоманить.
Многие изобретатели, типа упомянутого Горохова, бегали по кабинетам, инстанциям, доказывая полезность своих изобретений для народного хозяйства. Некоторые добегали до психиатрических лечебниц. Мне знакомый эксперт ВНИИГПЭ (патентной экспертизы) в восьмидесятые говорил про толпы осаждавших их психов. Я же достаточно рано понял, что в стране советов фсем фсё пох, поэтому творил ради чистого творчества, как сейчас графоманю.
К деятельности, избавлявшей от скуки и пьянства, добавлю ещё спорт, в частности, бег на длинные дистанции, которым в СССР занимались достаточно много людей, хотя, в последние 10- 15 лет значительный рост числа таковых произошёл и в России. Но. В 1984 году я занял на тридцатикилометровой дистанции пробега Пушкин- Ленинград 247 место с результатом 1:56.05 примерно из 800 участников. Ещё лет 15 назад участников на том же пробеге было не более 300, теперь намного больше. Но сейчас с тем моим результатом можно претендовать на 20- 30 место.
* * *
Вернёмся к Америке. После Гражданской войны в ней начался бурный промышленный рост. Именно преимущество в промышленном производстве позволило Северу одержать военную победу над Югом, несмотря на более высокий уровень военного дела в южных штатах. Там культивировалось так называемое «патриотическое воспитание молодёжи», почитание военных, как аристократической касты.
В первый период войны генералы Конфедерации Роберт Ли, Томас Джексон и другие значительно превосходили своих северных визави. На Юге наиболее способные юноши шли в военные училища, на Севере в бизнес. Но вот с промышленностью и технологиями у южан было похуже, поэтому в итоге они и потерпели поражение. «Скрепность» плохо совмещается с научно-техническим прогрессом.
* * *
Снова отвлекусь. При низком уровне технологий в военном отношении авторитарные режимы во все века были сильнее демократических. Конечно, назвать средневековую Европу демократической нельзя, однако, именно в европейских городах в далёкие времена зарождалась современная буржуазная, а другой не бывает, демократия. Волны варваров с Востока накатывали на Европу, с огромным трудом, как, например, в битве при Каталаунских полях, удавалось их одолевать. Потому что оружие было примерно равным, а варвары им владели лучше.
Основанное де факто на положениях Ясы Чингисхана военизированное Московское княжество подчинило себе другие русские княжества, а также торгово-промышленные Новгородскую и Псковскую республики, имевшие какие-то зачатки демократии. Опять же военные профессионалы победили торговцев. Такое военное преимущество диктатур над демократиями имело место при равенстве технологий. Когда воевали мечами и стрелами, превосходство было у профессиональных армий. Хотя случалось ополченцы буржуа громили и эти армии.
В четырнадцатом веке в европейских городах, прежде всего во Флоренции, как-то почти одновременно с занесённой из Гоби через Крым опустошающей чумой, стартовала эпоха Возрождения. Почти тысячу лет в Европе длились тёмные века, причиной которых, имхо, были не германские варвары, а христианская церковь, запретившая бля@ство. В Древних Греции и Риме наряду с бля@ством процветали искусства, философия, появлялись естественные науки.
Как попы запретили бля@ство, так всё и пропало на 1000 лет. В четырнадцатом веке бля@ство стало вылезать из-под «скреп», одновременно с ним возрождались искусство и науки. Декамерон Боккаччо, декольте при дворе Изабеллы Баварской и артиллерия в Столетней войне Англии и Франции появились как раз в четырнадцатом веке.
С появлением огнестрельного оружия Европа получила преимущество над варварами, сколь бы сильной не была у тех военная организация. Турок вытеснили из Европы. Используя европейское оружие, постепенно становившаяся Россией Московия начала свой «дранг нах остен», восстанавливая империю Чингисхана почти в прежних границах.
Сей месседж в том, что свобода неотделима от бля@ства, а вместе они способствуют прогрессу во всех сферах, включая науку и технику. Это подтверждают исследования американского экономиста Ричарда Флориды, автора книги «Креативный класс: люди, которые меняют будущее». Прогресс- это изменения, а не «скрепы» и традиции. Сегодня не так, как вчера, завтра не так, как сегодня.
* * *
После Гражданской войны развитие капитализма в США шло бурно, хотя случались и кризисы перепроизводства, куда без них. Кризисы заставляли задуматься над экспортной ориентацией- что сами не съедим, продадим за бугор. Как выше написал, развивались в значительной степени за счёт изобретательности умных инициативных людей, съезжавшихся с разных концов планеты в новую «землю обетованную». С 1870 по 1914 г.г. в США прибыли более 25 миллионов человек теперь уже и из Восточной и Южной Европы.
Из Южной напомню одного- серба Теслу. Его называли и называют человеком, «который изобрёл двадцатый век». Так ведь не только Тесла, других-то сколько. И всё ехали, и ехали, и всё едут, и едут... Ниже ещё коснусь. Вот так государства и богатеют.
«Понаехавшие» поначалу нанимались на фабрики и заводы, многие потом становились фермерами, предпринимателями, получали высшее образование. В 1860 году в США не было городов с миллионным населением в 1890 уже четыре.
Началось массовое переселение на Запад, в Пенсильвании нашли нефть, в Калифорнии и Дакоте золото, вызвавшее «золотую лихорадку». 20 мая 1862 года (во время войны) был принят Гомстед- акт согласно которому любой гражданин старше 21 года, не воевавший на стороне Юга, мог застолбить себе в частную собственность на новых неосвоенных землях участок до 65 гектаров, уплатив регистрационный сбор 10 долларов. И земля твоя, хош кукурузу сажай, хош публичный дом строй. А если вдруг в земле чего найдешь...
Россия в то же время двигалась на Восток, только в ней новые земли прибирало государство. Золотые месторождения в Калифорнии и Восточной Сибири открыли почти одновременно. Понятно, что в Калифорнии теплей, но десятки и сотни тысяч ломанувшихся на побережье Тихого океана американских частников построили там большие города со школами, университетами, библиотеками, театрами... В Восточной, да и Западной Сибири почти ни@уя не построили.
В те же шестидесятые годы двадцатого века в США началось бурное строительство железных дорог. Преимущественно на частной, акционерной основе. Хотя государство иногда тоже вкладывалось, но чаще его участие сводилось к предоставлению земли под строительство. С 1865 по 1900 год протяжённость железных дорог выросла с 35 тысяч миль до 193 тысяч (примерно 300 000 км). В СССР в восьмидесятые максимальная протяжённость была 200 тысяч с чем-то (в США примерно 400 тысяч). Сейчас и там, и там уже меньше.
В экономике все президенты и правительства США до Ф.Д. Рузвельта руководствовались принципом «láissez-fáire»- "дозволено делать", то есть, невмешательства. Только распределение земель немного регулировали. В частности, закон Моррилла предусматривал бесплатное выделение федеральных земель под строительство колледжей, что способствовало развитию высшего образования в США. Первый созданный по этому закону колледж сегодня Мичиганский университет.
Считают, что каждая миля построенных железных дорог с учётом «láissez-fáire» способствовала появлению если не миллионера, то очень богатого человека. При этом растущие капиталы тут же инвестировались в перспективные отрасли: добычу нефти, производство стали, технические новинки.
Хлопок перестал быть главной сельскохозяйственной культурой США в результате появления уборочных комбайнов- «жаток Маккормика». Урожаи кукурузы и пшеницы резко выросли, теперь они, а не хлопок стали главными экспортными товарами.
Многие простые и не очень вещи, используемые нами в быту, родом преимущественно из США. Только не надо противопоставлять аффтара «голой идеи» людям, создавшим работоспособные модели, пригодные для массового производства, и, главное, запустившим их в производство. Если говорить об идеях, паровую машину нарисовал ещё современник Христа Герон Александрийский, автомобиль, танк и вертолёт Леонардо да Винчи. Иван Грозный не изобрёл рентген, даже если «умел видеть насквозь».
Зубную пасту придумал и начал производство в конце девятнадцатого века американец со знакомой нам фамилией Колгейт, чуть позже другой американец придумал для неё тюбик. Американец с не менее известной фамилией Жилетт придумал бритвенный прибор, в двадцатом веке американец Шик его усовершенствовал.
Стиральные машины сперва с ручным, потом электрическим приводом впервые появились в США. Посудомоечную машину, которая массово пришла в российские дома лишь в двадцать первом веке, сконструировала и основала фирму по её производству американская домохозяйка Джозефина Кокрейн с механиком Джорджем Баттерсом в 1886 году. И многое другое.
О роли «понаехавших». Теслу уже упомянул. Разработчик телефона Александр Белл родом из Шотландии. Главным инженером компании Otis и изобретателем электрического лифта был швед Дэвид Лундквист. Ряд инноваций в области добычи нефти и серы сделал приехавший из Германии Герман Фраш. Это всё девятнадцатый век.
Правительство США защищало внутренний рынок высокими таможенными пошлинами, зато приветствовало вложение иностранного капитала на своей территории. Ввоз капитала из Европы в конце девятнадцатого- начале двадцатого века составил около трёх миллиардов долларов. Тех ещё долларов. В России с конца двадцатого века тоже строились в большом количестве иностранные предприятия, пусть и «отвёрточные». Сейчас почти все ушли. Через такие «отвёрточные» производства ранее прошли нынешние экономические и технологические лидеры Южная Корея и Сингапур.
Первую коммерчески пригодную модель автомобиля сделал в Германии Карл Бенц в 1885 году. К началу двадцатого века автомобили уже ездили и в Европе, и в США. Но массовое их производство начал на своём заводе в 1913 году Генри Форд, изобретатель и предприниматель, автор 161 патента США. Согласно австрийскому предпринимателю Йозефу Шумпетеру для успешности инновации необходимы три фигуры: изобретатель, который придумал; капиталист, который рискует своим капиталом при освоении инновации и предприниматель, который всё организует. Это нередко разные люди, но Форд сочетал в себе все три функции.
Конвейер в сборочном производстве впервые применил не он, лишь приспособил под выпуск технически сложного изделия. Благодаря массовому производству ему удалось снизить цену. При этом он резко повысил зарплату рабочим своего предприятия, чтобы те сами могли покупать выпускаемые автомобили. «Зарплату платит не работодатель, зарплату платит клиент» (Генри Форд). В 1929 году в США было по разным источникам 200- 250 автомобилей на 1000 жителей. В СССР в 1970 году пять автомобилей.
В результате всего этого мировым лидером по темпам экономического роста в конце девятнадцатого- начале двадцатого века были США. Перед Первой мировой войной они изготавливали более трети всех промышленных товаров. Несомненно, и Первая и Вторая мировые войны также способствовали экономическому росту США, ибо велись далеко от её территории, хотя армия в войнах участвовала. Это отдельная тема.
Не буду обсуждать переход от адамосмитовского принципа «láissez-fáire» к кейнсианству при Ф.Д. Рузвельте. Обратный отход произошёл при Рейгане в США и Тэтчер в Великобритании, потом снова качнулись в кейнсианство. Тема статьи не сравнение эффективности теорий Кейнса и Хайека. В определённых условиях полезнее одно, в других другое. А ведь есть ещё и ревизионист Маркса Эдуард Бернштейн, на чьей теории базируются европейские социал-демократии, так называемый «шведский социализм», хотя он вовсе не социализм, а социальное государство.
Статья о том, почему США стали самой богатой страной мира. Причина выше обозначена чётко. Став в восемнадцатом- девятнадцатом веке самой демократической и наиболее экономически либеральной страной мира, США привлекли десятки миллионов умнейших и энергичнейших граждан со всей планеты.
И продолжают привлекать. Несмотря на кейнсианство и неомарксистские завихрения последних лет. Срач между тремя компаниями- айтишными лидерами и Трампом случился как раз из-за антииммиграционных законов последнего. У тех и у других есть своя правота и своя неправота, думаю демократическими методами удастся найти какой-то баланс. Демократия- прежде всего учёт разнообразных интересов.
Уточню, сегодня США по рейтингу демократии и экономической свободы далеко не мировой лидер. По индексу демократии США на 30 позиции между Израилем и Словенией, характеризуется, как «несовершенная демократия». В число стран с «полноценной демократией», находящихся впереди США, входят ещё не так давно авторитарные Уругвай, Чили, Южная Корея и Тайвань. По рейтингу экономической свободы США на 25 месте позади даже ОАЭ. На первом месте Сингапур, который вместе с Эмиратами относится к немногочисленным странам (да кроме них и нет никого), сочетающих недемократический режим (хотя Сингапур по рейтингу демократии намного выше России) со свободной экономикой.
В двадцатом веке умные и энергичные продолжали и продолжают по сей день стремиться в США. Из послереволюционной России туда приехали создатель телевизора (мы не про аффтара идеи, а про того, кто сделал работоспособную модель) В.К. Зворыкин, видеомагнитофона А.М. Понятов, вертолёта И.И. Сикорский, разработчик каталитического крекинга, значительно повышающего выход бензина при переработке нефти, В.Н. Ипатьев, другие.
Можно назвать ещё много кого. Уроженец Одессы Натан Шварц разработал технологию бесшовного соединения кожи с подошвой обуви, соответственно, основал бренд ботинок «Тимберлэнд». Армянин Алекс Манукян- автор рычажного смесителя. Итальянец Якуцци- создатель джакузи, что и есть американизированное якуцци.
А в более близкую эпоху. Персональный компьютер внебрачного ребёнка сирийца и немки Стива Джобса и потомка украинцев Стефана Возняка. Один из основателей Google еврей из Москвы С.М. Брин, эмигрировавший с родителями в детстве. Один из создателей мессенджера WhatsApp еврей из Киевской области Я.Б. Кум, переехавший с мамой и бабушкой в шестнадцать лет и начинавший работать уборщиком помещений. Переехавший с родителями в США из Франции иранец Пьер Омидьяр- создатель eBay. Уроженец ЮАР Илон Маск.
Вспомним, что разработавший игру Тетрис (электронные игры- большой рынок, там много денег крутится, японская Nintendo по капитализации соизмерима с Роснефтью) А.Л. Пажитнов и помогший ему перенести игру на IBM PC В.В. Герасимов тоже свалили в США, последний оттуда в Австралию, но работает всё равно в американской Google.
Так ведь и сами коренные американцы не пальцем деланы. Если двадцатый век, как говорят, создал американский гражданин Никола Тесла своими изобретениями в области электричества (не будем сбрасывать со счетов и гражданина Германии, сотрудника, а потом и директора фирмы AEG М.О. Доливо-Добровольского), то первым шагом в постиндустриальную эпоху, начавшуюся во второй половине двадцатого века, стала разработка Браттейном и Бардином в лаборатории Bell первого работоспособного транзистора.
В конце пятидесятых, благодаря разработкам трёх американских корпораций Texas Instruments, Sprague Electric Company и Fairchild Semiconductor, появились интегральные микросхемы. По причине появления микросхем и состоялся переход в постиндустриальную эпоху. США перешли в неё первыми, в 1956 году «белые воротнички» превысили по численности 50% всей рабочей силы.
Данные за начало двадцать первого века, 2000- 2010 г.г. Численность иммигрантов, подавших заявки на патенты конкретной страны. На первом месте неоспоримый лидер США- 194600 человек. Далее Германия- 25 300, Швейцария- 20 400, Великобритания- 15 800 человек, Нидерланды- 9 700 человек. В России- 200 человек. Напомню ещё раз, за подачу заявки на патент, патентную экспертизу и поддержание патента в силе на протяжении числа лет, установленных законодательством страны изобретатель или фирма платят пошлины.
Из пятисот крупнейших на сегодняшний день компаний США более 40% создано иммигрантами или их потомками. В 2011 году 28% всех новых предприятий США были открыты иммигрантами. Да, Китай на сегодняшний день опережает США по числу подаваемых патентных заявок, но там и население в четыре раза больше. А СССР в восьмидесятые по числу заявок (напомню разницу в патентных системах- см. выше) не сильно и отставал от США. Только в США «товарищ майор» не мешал Джобсу и Возняку в гараже ваять компьютер, а Брину и Пейджу поисковик Google. Дело в отзывчивости системы на инновации. Напомню про Горохова.
* * *
So... Message статьи обозначен стартовыми цитатами. Процитирую ещё Льва Николаевича: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по своему". В экономике есть близкие принципы успешности, а также неуспешности.
Выше сперва приведён пример неуспешной страны- Испании с огромными колониальными ресурсами, но с низким человеческим потенциалом, которого «скрепная» власть лишила себя сама. Итог- экономическое аутсайдерство в Западной Европе, целый ряд стран которой не имели ни колоний, ни собственных ресурсов за исключением мозгов.
Кратко упомянуты экономически успешные Нидерланды, приток в которую изгнанных из Испании мозгов привёл к Золотому веку, наступившему после победы в Восьмидесятилетней войне и установлению буржуазной демократии с разнообразными свободами. Потом после военного поражения от Англии случился спад, несмотря на приобретение и расширение колониальных владений. Новый подъём начался после ухода из всех колоний.
В качестве примера успешности названы США- многолетний мировой экономический и технологический лидер. Существует точка зрения, что они могут уступить экономическое лидерство Китаю. По валовому объёму не исключено. В технологиях и уровне жизни населения вряд ли. Ниже приведу длинную цитату с авторитетной точкой зрения, подтверждающей мою. Технологии зависят от мозгов, мозги на протяжении истории валили, валят и будут валить в США. В том числе из Китая. «Это сладкое слово свобода» (С)
Главной из свобод Тэтчер называла экономическую, другие ей могут сопутствовать, а могут и нет. Примерами экономически свободных стран, где многие другие свободы, присущие странам западной цивилизации, к которым можно отнести и Японию с Южной Кореей (насчёт бля@ства, погуглите что такое hentai, например. Плэйбой отдыхает), отсутствуют, можно назвать Сингапур и Объединённые Арабские Эмираты.
Обе страны стоят впереди США по рейтингу экономической свободы. В рейтинге демократии Сингапур на 70 месте в мире, относится к странам с «неполноценной демократией». На 65 месте Доминиканская республика, где до хренища россиян живут, в том числе мои знакомые. Так нравы там несоизмеримо свободнее российских.
ОАЭ по демократии на 133 месте, опережая Россию, которая на 146. Эти страны относятся к «авторитарным режимам». Но! По индексу экономической свободы Сингапур на 1 месте (самая свободная страна), ОАЭ на 14-м. Россия на 92-м.
Систему правления в Сингапуре и ОАЭ можно назвать меритократией. Властью лучших. Это редкое явление, ибо есть поговорка, что на одного Ли Куан Ю приходятся тысячи Мобуту Сесе Секо. Аналогов заирского диктатора называть не буду. Западные демократии тоже близки к меритократии, поскольку многовековая история этих стран создала устойчивое большинство образованных и не бедных людей (средний класс), не отклоняющихся в политических и экономических взглядах от цивилизованной нормы. «Скрепы» среднему классу не впаришь. Троечников в этих странах демократическим путём во власть не выберут. В России же, имхо, сочетание какистократии с клептократией.
В среде плохо учившихся в школе граждан много публикаций и высказываний по поводу причин успешности Сингапура. При том, что ископаемых у страны нет от слова вообще. Также, как питьевой воды и строительного песка. В первую очередь называют расположение близ морских торговых путей, ещё налоговые льготы для инвесторов. Ага. А других стран в мире с не менее, а куда более удачным расположением нет? Навскидку: Египет с Суэцким каналом, Панама с Панамским, Гибралтар...
Насчёт каналов дело даже не во взимании платы за проход. Это бутылочное горлышко, через которое прутся намного больше судов, чем около Сингапура. Ну, и чего не сделать то же, что Сингапур, тем более непонятно, какая связь между привлечением инвестиций и проходом судов. Китай при Дэн Сяопине стал подниматься, опираясь на опыт Сингапура в привлечении инвестиций. С торговыми путями это никак не связано.
Сингапур поднялся на инвестициях транснациональных компаний, в первую очередь высокотехнологичных, включая упомянутую «Texas Instruments». Ли Куан Ю об этом и пишет: «...мы из кожи вон лезли, чтобы привлечь инвесторов...». Да, льготным налоговым режимом в том числе, а как ещё? Главное корпорации пришли в страну третьего мира, построили в ней предприятия, стали выпускать продукцию и платить налоги, пусть и небольшие. Вокруг больших иностранных компаний возникали основанные местными предпринимателями.
Сингапур не банальный оффшор, как, скажем, Кипр или Каймановы острова. Транснациональные корпорации построили там заводы, создав тем самым рабочие места для местных жителей. И налоги платят в бюджет Сингапура. Благодаря чему страна и имеет один из самых высоких в мире ВВП на душу. А также является одним из мировых лидеров в электронике, фармацевтике, нефтехимии. И финансовым центром. Только как это связано с мировыми торговыми путями? У Швейцарии, скажем, выхода к морю вовсе нет, однако она тоже финансовый центр.
Для того, чтобы жители могли работать на высокотехнологичных производствах, в стране создали эффективную систему образования. Причём на английском языке. В Сингапуре живут китайцы, малайцы и тамильцы, но английский, который ввели в качестве обязательного при обучении в школе с 1966 года, знают все. В вузах преподавание ведётся на английском.
Успехи ОАЭ, как и других экономически успешных стран, заключаются в экономической свободе, привлекающей образованных и энергичных не только местных жителей, но и со стороны. И в проводимых государством инвестициях в несырьевые отрасли. Хотя режим действительно не демократический. Меритократический, как я выше написал.
* * *
В дополнение касающиеся США цитаты из книги Ли Куан Ю «Мой взгляд на будущее мира». :
«Успех Америки кроется в ее динамичной экономике, поддерживаемой ее экстраординарной способностью не только эффективно производить то, что есть, но и создавать непрерывный поток инноваций — ее умением постоянно изобретать совершенно новые товары и услуги, которые оказываются высоко востребованными во всем мире. Интернет, iPhone, iPad, Microsoft — все это было создано в Америке, а не где-то в другом месте. В Китае тоже есть много талантливых людей, но почему они не обеспечивают такого же потока инноваций? Очевидно, им не хватает той «искры», которая есть у американцев. А эта «искра» означает, что американцы будут и дальше создавать прорывные инновации, которые обеспечат им глобальное лидерство в технологической и во всех остальных сферах»
«...Америку не стоит хоронить. Да, она может стать менее мощной по сравнению с Китаем. Ей придется поделиться своим военным влиянием в западной части Тихого океана, и она может уступать Китаю в цифрах и общем объеме ВВП, но ключевое преимущество американцев — их динамизм — никуда не исчезнет. Америка во всех отношениях — гораздо более творческое общество. И тот факт, что американцы ведут внутренние дебаты о том, действительно ли они идут к упадку, — хороший знак. Это свидетельствует о том, что они не почивают на лаврах в опасном самодовольстве»
«...американское общество гораздо более привлекательно, чем то общество, которое когда-либо сможет построить Китай. Каждый год тысячи талантливых и неугомонных иммигрантов приезжают в Америку, обустраиваются и добиваются успеха в различных областях. Эти люди, как правило, обладают ярко выраженной предпринимательской жилкой и творческим умом, иначе они не покинули бы родные страны. Они играют роль своего рода фермента, закваски, заставляющей американское общество бурлить жизненной энергией и новыми идеями, чего вы не увидите в Китае. Без них Америка была бы куда менее успешной. В прошлые века она привлекала самых талантливых людей из Европы. Сегодня она привлекает их из Азии — Индии, Кореи, Японии, Китая и даже стран Юго-Восточной Азии. Благодаря тому что Америка принимает таких иммигрантов с распростертыми объятиями, помогает им интегрироваться в общество и предлагает равные шансы на реализацию американской мечты, она получает непрерывный приток талантов, которые, в свою очередь, обеспечивают ее непрерывным потоком инноваций, будь то новые продукты, новые технологии или новые виды бизнеса.
Китаю и другим странам в конечном счете тоже придется принять американскую модель привлечения талантов, чтобы развивать свои предприятия, технологии и экономику в целом. Они будут рыскать по всему миру в поисках талантов и конкурировать за них друг с другом. Это и станет заключительной стадией международной конкуренции. Военное соперничество между странами прекратится, потому что все будут знать, что здесь не может быть победителей, и враждующие страны попросту уничтожат друг друга. Останется только соперничество в экономической и технологической сферах, а здесь ключевым фактором успеха являются талантливые люди»
* * *
По экспертным оценкам с 2000 по 2021 год из России уехали до пяти миллионов человек. Ещё примерно миллион с весны 2022 года. Молодые, образованные, которые могли бы способствовать хотя бы не столь быстрому росту технологического отставания России от цивилизации.
В 1989 году друг и одноклассник В.С. Высоцкого И.В. Кохановский написал стихотворение «Закон диалектики», строки из него:
«...В подручных поощряя бесталанность, Выискивала власть себе подобных. В средневековье шла тоталитарность, Создав себе империю удобных, Послушных, незаметных, молчаливых, Готовых почитать вождём бездарность, Изображать воистину счастливых, По праву заслуживших легендарность… Держава, обессиленная в пытках, Ещё не знала о потерях сущих, Не знала, что количество убитых Откликнется ей качеством живущих». Сейчас убитых покуда нет, но уехавших уже до@уя...
Закончу той же цитатой, что начал: «Если неправильно управлять страной, все умные люди уедут» (Ли Куан Ю)