суббота, 28 марта 2020 г.

Встанем ли с колен? Часть 6

  ЧАСТЬ 1ЧАСТЬ 2ЧАСТЬ 3ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6
  Да. В девяностые я и мои близкие вдохнули воздух свободы, чуть ранее защекотавший наши жопы. "Жить стало лучше, жить стало веселее" (С), хотя экономически и трудно. Но у меня хватало извилин в голове связывать эти трудности не  начавшимися реформами, а предшествующими годами правления КПСС.
   При реформах жизнь налаживалась. Джинсово-колбасные интересы были удовлетворены чуть не мгновенно. Появилось всё и без очереди. Если сравнить улицу мегаполиса девяносто второго и девяностого годов, то двумя годами позже толпа одета намного ярче и разнообразней.
   А книги? Мгновенно повсюду появились книжные развалы, на них всё и на любой вкус. Не только эротика с фантастикой. И Фрейда, и экономистов разных я на этих развалах купил. Ещё и потому экономические трудности начала девяностых терпеливо сносил, что книжки экономистов стал читать и происходящие процессы понимать.
   Бытовая техника самая разнообразная. В девяносто первом видак стоил 7- 15 т.р. При зарплате 1- 1,5 т.р. даже и не мечталось. В середине девяностых этот девайс был у всех одноклассников моей дочери. К концу девяностых у всех были компьютеры.
   В 1985 году при нефти 30 долларов было 45 автомобилей на 1000 жителей, в 1998 при 9 долларах 113 автомобилей.
   Интересными и разнообразными, абсолютно на любой вкус, стали газеты, журналы и телевизор. Запретных тем не было. Реформаторов во главе с Ельциным во всех СМИ несли в хвост и гриву. Редкая газета выходила без карикатуры на первое лицо государство. Он никак не реагировал. Известен факт, что лично запретил силовикам наезжать на стебавшуюся над ним в числе прочих программу Шендеровича "Куклы".
   Настоящий был мужик, не чета преемнику, постоянно изображающему альфа-самца.
   Да. И разные каналы и передачи высказывали по одним и тем же вопросам прямо противоположные точки зрения.
   Ночью в ящике крутили фильмы студии "Playboy", Елена Ханга и Анфиса Чехова вели (каждая свою) передачи про половую ё##ю это.
   В школах были уроки полового воспитания, а не рассказы про обладающее магическими свойствами мифическое существо, состоящее из двух близких родственников мужского пола и их запаха.
   Дочь-подросток покупала в киосках журнал "Cool girl" (крутая девчонка), где среди статей про моду, косметику, Леонардо Ди Каприо и "Spice girls" были советы, как не залететь, ежели чего.
   В школе с английским уклоном, где она училась, ежегодно праздновали Halloween. А вот бородатые с большими животами манагеры коммерческой организации, впаривающей населению магические услуги от имени мифического существа, к школе близко не подходили.
   Да. Именно так и было! Это было прекраснейшее время! Без КПСС, похитителя радуги и пузатых мужчин в женских одеждах.
   Сейчас об этом можно только мечтать. Единственный недостаток, который вижу в той незабываемой эпохе- низкие цены на нефть. В девяносто восьмом девять долларов. А в ноль восьмом сто сорок четыре. В шестнадцать раз, Карл! И всё это с3,14##или или просрали!
   Не будь низких цен на нефть, ниоткуда бы не появился сказочный предводитель стерхов. Россия, как и Эстония сумела бы (а Эстония сумела) догнать Португалию по ВВП на душу населения, о чём вслух мечтал (хотя, если собрать все цитаты, что он на3,14##ел за двадцать лет... И что за власть не держится, и что пенсионный возраст не повысят, и что не позволит бензину дорожать...) водитель корюшки на нерест.
   И вместо петухов из говна ядерных ракет строили бы больше жилья и дорог. И многое другое. Не сбылось. Были триллионы нефтедолларов, их все с3,14##ил или просрал кооператив "Озеро".
                                          *  *  *
   Именно потому, что встал с колен, вдохнул воздух свободыв октябре девяносто третьего вместе со своими близкими был на стороне Ельцина, а не макашовско-баркашовской "красно-коричневой" кодлы. И не раз писал. Надо было бы, сам сел в танк и стрельнул.
   Потому что эти суки, как гэкачеписты в девяносто первом, хотели снова поставить нас на колени. А мы не хотели. Мы в данном случае- это тот небольшой процент населения, кто высшей ценностью считает личную свободу, а не похлёбку, которую каждый вечер подают в стойло.
   Да. Ярко выраженный президентский вариант Конституции сыграл с Россией злую шутку. Это Конституция просвещённого авторитаризма, единственно возможный для России способ проскользнуть между Сциллой сталинизма (гитлеризма, маоизма, пол потизма, бокассизма- это всё синонимы) и Харибдой быдлократии (это в Древней Греции был охлос, у нас быдлос, это хуже).
Журнал Фас, 2000 год
   Не соверши "дедушка" свою вторую большую ошибку (первая- Первая чеченская война, которую он сам же и исправил, остановив её), назначь преемником образованного человека из интеллигентной семьи, а не шпану из подворотни, Португалию-то уж точно бы догнали. И со всем миром не разосрались бы, никаких санкций бы не было.
   Государственной собственности скорее всего сегодня бы вообще не было. А права частной были бы гарантированы, как во всех странах цивилизации ровных дорог и чистых туалетов.
   Да. Реформы можно было проводить несколько иначе. Например, при ваучерной приватизации сделать ваучер дробным, как в Чехии, допустив вложение его частей в разные предприятия. И не фиг было оставлять огромную долю "красным директорам" и трудовым коллективам. Весь пакет, сто процентов только за ваучеры.
   И, хоть схема залоговых аукционов была левенькой, зато эффективной. В руках частника мёртвая советская промышленность ожила и закрутилась, обеспечив, благодаря росту цен на нефть, мощный рост в нулевые. Даже в девяностые убыточный государственный "Юкос" чуть не мгновенно стал прибыльным в частных руках при двенадцати долларах за баррель.
   А уж тот факт, что Юганскнефтегаз при сопоставимых ценах в составе Роснефти платит меньше налогов, чем в составе Юкоса, вообще секрет Пульчинеллы...
                                            *  *  *
   С нулевого года начался ползучий государственный переворот, к сегодняшнему дню полностью уничтоживший все свободы девяностых. Живём мы сегодня в совке 2.0, только очень глупый человек может этого не видеть. Разве что Политбюро ЦК КПСС воровало в личных целях меньше, чем кооператив "Озеро".
   Экономические. Сегодня если ты не племянник вожака стерхов или не занимался с ним в секции дзюдо, вход в бизнес тебе заказан. В усть-перепесдюйсках и мухосрансках та же картина только на более низком уровне.
   70% собственности в руках государства. В девяносто девятом было 30%. Та, что де юре считается частной, де факто квазичастная. Как только что-то понравится путинскому шакалу в погонах или без таковых, отнимут на счёт раз. Примеров за двадцать лет, начиная даже не с "Юкоса", а с НТВ, не перечесть.
   Политические. Не буду много. Тридцать первая статья Конституции де факто не существует.
   Свобода слова. Осталась только в Интернете. В печатных СМИ и зомбоящике только официальная точка зрения.
   Фактически мы снова на коленях. Поднимемся ли когда?
   Возможно когда-нибудь уже не при нашей жизни любой человек с улицы, не занимавшийся с президентом в кружке кройки и шитья, сможет открыть своё дело и стать долларовым миллиардером. Как, например, многочисленные джобсы и брины, яны кумы и илоны маски в США. Как Галицкий, Чичваркин, Тиньков в свободной России девяностых.
   Когда в телевизоре будет передача, каждый вечер стебущаяся над действующим президентом.
   Когда я буду ехать через светофор на зелёный, а президент стоять на красный и ждать свой зелёный.
   Когда люди, называющиеся депутатами, получающие зарплаты минимум в десять раз превышающие средние по стране перестанут соглашаться со всеми инициативами президента и правительства, научатся возражать ему, как изображённый на рисунке лагман Торни королю Олафу, 1018 год. Мы их, ###дь для этого выбираем!
   При Ельцине минимум половина его и правительства инициатив блокировалась Думой. Было больше пользы или вреда иной вопрос.
   Когда эта Госду#а среди прочего рассмотрит вопрос, касающийся облико морале действующего президента, как Клинтона, а то и вовсе объявит ему импичмент, как Никсону.
Наш "сказочный" за двадцать лет дал поводов в стопиццот раз больше, чем республиканцы в Уотергейте.
   Вот тогда и встанем с колен.
   "Жаль только жить в эту пору прекрасную..." (С)
    Статьи о политике и экономике

Встанем ли с колен? Часть 5

   ЧАСТЬ 1ЧАСТЬ 2ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6
   "Витя, а может не надо",- спросил он, когда я только переступал порог. "Надо, Юра, надо",- словами персонажа Демьяненко из "других приключений Шурика" ответил я. За пару недель до назначенного по поводу исключения партсобрания заявления подали около двадцати человек из ста с лишним кабэшных партийцев.
   Меня подняли первого. Может по алфавиту, может, чтобы на мне оторваться. Кстати, на собрание пришли менее половины подавших заявление о выходе. Что вполне логично: я сдал партбилет, и пошли вы все нах. Ещё фишка. При выходе из ВЛКСМ по возрасту тоже писали заявление, но приписывали фразу: "Прошу оставить мне комсомольский билет на память". Так вот, за партийный билет при вступлении платили рубля два. А при исключении его полагалось сдать. Хотя деньги уплачены...
   Ладно. Доя#ывались до меня больше всех два примерно сорокалетних мужика, только- только вступивших. Они, блин, столько лет в очереди отстояли, дождались, а эти суки сами по собственному желанию выходят. Требовали понизить меня в должности (я был начальник сектора). А я и не возражал. Я на эту должность согласился после долгих уговоров на условии предоставления квартиры.
   Мужики постарше были терпимей. Один начальник отдела встал и сказал, чтобы отъе#лись, мол, он не испугался, пришёл и на вопросы честно отвечает.
   А отвечал я примерно следующее. "Исторические преимущества социализма", о которых с начала перестройки долдонил Горбачёв, так и не были доказаны. А недостатки были налицо. Особенно в сравнении, в загранкомандировки народ из нашего КБ ездил и не только в "сосиски сраны" (С).    
   Но Михаил Сергеевич всё никак не решался начать реальные рыночные преобразования, которые в Китае шли уже лет десять. Тем же летом девяностого им была отвергнута программа Шаталина- Явлинского "500 дней", к которой у меня сегодня хоть и есть критические замечания, но именно тем летом она ещё была актуальна и могла дать реальный положительный эффект. Осенью девяносто первого эта программа уже была неуместна, иного выхода кроме шоковой терапии не было.
   По статистике с лета 1990 года до запрета КПСС в 1991 году из неё вышли примерно 2,7 миллиона человек, то есть, численность партии сократилась с 19,2 до 16,5 миллионов. Полагаю, про вышедших из КПСС тоже можно сказать, что они приподнялись с колен.
   Потому как страшновато вообще-то было. До осени ещё действовала шестая статья Конституции о "руководящей и направляющей". В декабре девяностого, сделав громкое заявление об угрозе демократии и возможности диктатуры, вышел из КПСС министр иностранных дел Шеварднадзе.
   Небольшое дополнение. Из КПСС не только выходили, в неё ещё и вступали. Игорь Иванович Сечин, например.
   Яркая характеристика интеллектуального уровня. То, что сегодня он, будучи госслужащим, одновременно долларовый миллиардер- нелепая ошибка Ельцина в девяносто восьмом. У "дедушки" за время правление вижу две ошибки. Первую чеченскую он исправил, прекратив войну хасавюртскими соглашениями. Вторую- водителя корюшки на нерест уже не мог.
                                            * * *
   Вставание с колен тех, кто этого сам хотел, происходило одновременно с ухудшением экономической ситуации. Валовый внутренний продукт СССР состоял из нефти, ориентированной на производство оружия тяжёлой промышленности и земляных работ. Ни одна страна мира не рыла столько котлованов, сколько Советский Союз. Полезных вещей, которые можно продать за деньги, построенная при Сталине экономика делать не умела.
   Но люди вставали с колен. Увольнялись с заводов, из НИИ и КБ, брали клетчатые кевларовые сумки и ехали в Турцию, Китай, Восточную Европу за шмотками. У жителей приграничных районов Украины и Беларуси года с восемьдесят восьмого был упрощённый режим пересечения границы Польши. Туда везли, например, фотоаппараты, ручные и электрические кофемолки и миксеры, хотя электрические и в СССР были дефицитом. Обратно везли еду и шмотки. Плюс импортную электронику.
   "Цена колбасы равняется частному от деления количества денег на количество колбасы" (С). Поэтому из-за относительно небольшого количества ввозимых на собственном горбу товаров, а также низкого реального (забудьте сказку про доллар за 60 копеек) курса рубля по отношению к мировым валютам, товары в комиссионках и появившихся ларьках были дорогими.
   Летом девяносто первого (в октябре девяностого я уволился из КБ и стал работать в научно-техническом кооперативе) моя зарплата была 1500 рублей. Тайваньские джинсы стоили 400, футболки с вышивкой- 200. Видеомагнитофоны Sony, Sharp, Panasonic в диапазоне 7- 15 тысяч рублей. Последние девайсы тогда казались недостижимой мечтой, однако, уже в середине девяностых были почти в каждой семье. Проклятый Гайдар...
   Помимо "челноков" возникали и организованные формы частного, не зависящего от государства бизнеса. Например, вывозили из страны отходы меди и алюминия, ввозили компьютеры. В офисах предприятий малого бизнеса они стали появляться в начале девяностых, в конце десятилетия были у многих. По крайней мере в семьях, где были школьники, родители которых думали об их будущем.
                                          *  *  *
   So... Воздух свободы слова (glasnost) щекотал наши жопы "ветром северным, умеренным до сильного" (С), однако ж, свобод экономических было маловато. Шаталинско-явлинская программа Горбачёвым была отвергнута, экономика продолжала оставаться советской. То есть, безумно перекошенной в сторону ВПК и тяжёлой промышленности. Если раньше всё, что делать не умели (а не умели ничего) покупали за бугром, то с падением цен на нефть стало абсолютно не на что.
   Полная аналогия ситуации 1991 года и марта 2020 года. Разве что сегодня в ФНБ какие-то деньги есть, тогда же голяк был полный. В ноябре того года диапазон 16- 60 миллионов долларов. Примерная цена трансфера "Андрюшки-чипсоеда" из "Зенита" в "Арсенал" в 2009-м.
   Свободы политические к 1991 году сильно опередили свободы экономические. Что в стране с тысячелетним геном рабства чревато. Западные демократии таки базируются на генах, привыкших к экономической независимости горожан (бюргеров, буржуа) и крестьян, незнакомых с понятием община.
  17 марта провели референдум о сохранении СССР в форме Союза суверенных государств (типа Евросоюза), хотя мегаполисы проголосовали против, общее большинство было за. Но не приняли участие в референдуме вся Прибалтика, Грузия, Армения и Молдавия.
   Забегая вперёд. А чем принципиально термин "независимость" отличается от "суверенитета"? В августе в Ново-Огарёво хотели подписать ССГ, в декабре его заменили СНГ... Ах, референдум, ах, три пьяных мужика, ах, развал союза... Так вот он СНГ- обновлённый союз в полном соответствии с результатами референдума 17 марта. О референдуме в Украине чуть ниже.
   В общем, жопа в экономике была полная, Ижо#ский завод, где я трудился до октября девяностого, практически ничего уже не выпускал. Как в мае восемьдесят девятого начали на работе по радио слушать съезд, так к работе потом и не приступили. Хотя зарплату исправно получали, включенный для "ускорения научно-технического прогресса" станок молотил без остановки.
   А в августе случился ГКЧП, имевший главной целью не допустить роспуск СССР и формирование ССГ. Из заявления же путчистов следовало, что цель- возврат к доперестроечной внутренней политике. 
   События подробно описаны. Да, было страшно, что может произойти возврат к прежней жизни. И за себя лично тоже. На Псковском заводе АДС ещё до путча был размещён заказ на изготовление 250 тысяч наручников, в типографиях печатались бланки ордеров на арест. В Москву вошли войска. В Ленинграде в результате переговоров Собчака и Щербакова с руководством ЛенВО этого не случилось.
   Но, поскольку в столице нашлось несколько сотен тысяч, начавших вставать с колен граждан, военные отказались стрелять в безоружных граждан, путч провалился. Заголовок одной из послепутчевых статей (по памяти): "Нас позвали в стойло- мы не пошли".
                                          *  *  *
   После путча 23 августа Ельцин указом приостановил деятельность КПСС. Объявил это в присутствии Горбачёва, тот проглотил. 6 ноября КПСС была запрещена. Из 19,2 миллиона членов по состоянию на лето девяностого до конца досидели 16,5 миллионов. Вставать с колен не хотели, на коленях комфортнее.
   В стране не было денег, не было еды, никто не работал- на фига. Вклады в Сбербанке (до 1987 года сберкасса) были уже обесценены, то есть, не обеспечены товарной массой. Напоминаю: "Цена колбасы равняется частному от деления количества денег на количество колбасы" (С).
   Явлинский от должности премьера отказался, камикадзе быть не захотел. Шоковая терапия, в первую очередь освобождение цен, была единственным выходом. Иначе смерть. И страны, и населения.
   Хотя у меня хватило мозгов, начиная с девяностого, часть накоплений перевести в СКВ, в Сбере немалая сумма в рублях ещё оставалась. На которую купить было абсолютно нечего. Талоны были почти на всё, но товаров не было уже и по талонам. 
   Мне в девяносто первом было абсолютно ясно, что эти рубли уже ничего не стоят. Теоретическая гос.цена колбасы была 9 рублей, фактически она была намного выше, см. вышеприведённую формулу. Почему этот простой факт не понимали прочие граждане, мне недоступно. "Это же элементарно, Ватсон" (С).
   Наряду с разрешением продавать колбасу не по цене, установленной государством, а той, которую за неё может дать покупатель ("частное от деления"), Ельциным был подписан 29 января 1992 года Указ "О свободе торговли". 
   Цитата из воспоминаний инициатора указа Егора Гайдара: "Проезжая через Лубянскую площадь, увидел что-то вроде длинной очереди, вытянувшейся вдоль магазина "Детский мир"... ...Зажав в руках несколько пачек сигарет или пару банок консервов... ...Если у меня и были сомнения, выжил ли после семидесяти лет коммунизма дух предпринимательства в российском народе, то с этого дня они исчезли..."
   Да, позже этот указ стали вводить в какие-то рамки. Торговать на Лубянской площади или прямо на переходе через Лиговский с Невского к Московскому вокзалу запретили, но ведь рынки, разрешённые торговые зоны были повсеместно, уничтожать их стали уже при водителе корюшки на нерест.
   Уволившись из КБ, а позже и из научно-технического кооператива по причине его банкротства, за первую половину девяностых я сменил минимум полтора десятка мест работы. На каждом предприятии, куда приходил, заключал не коллективный, а индивидуальный договор. Если мне что-то не нравилось, задержка зарплаты, например, я не ждал месяцами, а писал заявление через пару недель. По причине щекотавшего мою жопу воздуха свободы. 
   Полагаю, именно тогда в девяностые я не стоял на коленях. Я крутился, косил бабло и клал на всё, что этому препятствовало. КПСС уже не было, "сказочного" ещё не было, что ещё нужно человеку для счастья?
Картинка из журнала
"Фас". 2000 год
   Всё это подробно описано в статьях:
   "Из совка в свободные девяностые и обратно"; "Памяти Гайдара";"Девяностые, до и после"; "Развилки истории. 1991 год"; "Развилки истории. 1993 год";"День в истории. 4 октября" ;"Развилки истории. 1996 год".
   Как в результате интриг к власти привели похитителя радуги у пидарасов в статье "Развилки истории. 1997- 1999 годы, последняя развилка и начало конца".
   Почему с 1999 года начался длившийся почти десять лет экономический рост в статьях "Почему на Руси жить хорошо"; "Почему в нулевые стало лучше".
   О начавшихся потом процессах падения: "Как царь П#### все полимеры просрал"; "Как начинали просерать все полимеры".
                                          *  *  *
   Да. В девяностые я и мои близкие вдохнули воздух свободы, чуть ранее защекотавший наши жопы. "Жить стало лучше, жить стало веселее" (С), хотя экономически и трудно. Но у меня хватало извилин в голове связывать эти трудности не  начавшимися реформами, а предшествующими годами правления КПСС.
  ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Встанем ли с колен? Часть 4

   ЧАСТЬ 1ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6
  А потом, как снег на голову свалился экс-комбайнёр со Ставрополья со знаменитыми "нАчать" и "углУбить". Неоднократно бывавший с супругой в западных странах. В то время, как он там с политиками базары тёр, Раиса Максимовна ходила по магазинам, потом рассказывала мужу, естественно, постоянно упоминая, что в СССР не магазины, а унылое говно. Так оно и было. Объективная реальность.
   Сейчас Михаил Сергеевич может 3,14##еть что угодно, но в первые годы у власти он повторял мантру о необходимости доказать некие мифические преимущества социализма. Про которые как-то Тэтчер сказала: "Назовите хоть одно". Не назвали.
   Реформы, аналогичные гайдаровским, надо было начинать в восемьдесят шестом- это был единственный шанс сохранения СССР. Но Горбачёв на#уеплётил всякого. То чуть не одновременно противоречащие друг другу законы о борьбе с нетрудовыми доходами и индивидуальной трудовой деятельности. 
   То право работников предприятия выбирать себе начальников. В акционерных обществах, где собственность частная, иначе и быть не может, право выбора основано на праве владения акциями, каждый голосует тем количеством, которое имеет. Выборы же начальства в системе, где ничем не владеешь и фсем фсё пох глупость несусветная.
   Горби впервые встретился с Рейганом в октябре восемьдесят пятого в Рейкьявике. К этому моменту "Аннушка уже пролила масло" (С), Ахмад Закир Ямани объявил, что Саудовская Аравия увеличивает добычу нефти, цена оной рухнула с 30 до 10 долларов, 3,14##ец совка стал неизбежен.
   Однако, благодаря высоким урожаям 1986- 87 г.г., отрицательный эффект от падения цен мы ощутили лишь в восемьдесят восьмом, когда стали пропадать товары, и начали вводиться талоны. 
   А вот положительный эффект от вдруг появившейся свободы слова, называвшейся на том новоязе словом "glasnost", почувствовали чуть не сразу. "Воздух свободы жопу защекотал", как выразился топ-манагер Северстали, вошедший в историю мемом про "все полимеры".
    Не только нам стали говорить и писать в СМИ что раньше не говорилось и не писалось, но и мы помаленьку распускали языки. Когда у тебя появляется право говорить, что думаешь, а не что предписывает партбюро или КГБ, ты хоть самую малость, но приподнимаешься с колен.
                                         *  *  *
   Тут недавно "В Контакте" прочитал. Мама пишет, сыну за школьное сочинение пару поставили. За собственную точку зрения. Она спросила учительницу: "А что нельзя свои взгляды высказывать?" Ответ потрясающий: "Можно, но в рамках общепринятых..." 3,14##ец, однако. Покуда в школах такие учителя, с колен никто не встанет.
   Мне за аналогичное в школе пару раз ставили тройки. Ну, "Сочинение "Зимний день" изначально было стёбом. А вот несколько ранее (классе в пятом, я книжный мальчик) любимым литературным героем назвал "сына турецкоподданного". Мне он реально больше Павки Корчагина нравился.
                                         *  *  *
Снимок из заводской
многотиражки
ко Дню изобретателя
и рационализатора
   Для меня первые годы перестройки выдались тяжёлыми. В восемьдесят пятом родилась дочь, квартирный вопрос не решался, решить его можно было лишь одним способом- высидеть жопой. Думаю, надо мне было быть более незаметным, таким, например, как человек, носивший в те же годы погоняло "моль". Таким и квартиры давали раньше. Но не получалось.
   В середине восьмидесятых в отношении меня у руководства было две противоположных тенденции. Первая- слегка окоротить, ибо я слишком быстро дорос до должности руководителя группы, да и инфа, что меня звали на смотрины в Атоммаш не всех радовала.
   Вторая же возникла у рядовых партийцев и не только партийцев, но и просто сотрудников КБ старшего поколения, среди которых имела хождение легенда о моей честности и принципиальности. Я на их глазах пару раз на партсобраниях возражал высшему руководству. Они тоже возражали, но им было пох, "дедушка старый- ему всё равно" (С), а мне в их понимании не должно было быть пох, хотя мне тоже было пох, к руководящим должностям я никогда не стремился.
   В общем, весной восемьдесят шестого в массах созрела идея выбрать меня секретарём партбюро КБ. Если генсеком можно избрать человека, которому пятьдесят четыре, почему бы секретарём КБ не сделать, которому тридцать два. Мне сие было, что нож вострый. Ушёл бы в кочегары или сторожа, но как быть с семьёй.
   Секретарства таки избежать удалось, я озвучил идею, что попрошу жену написать на меня "телегу" в заводской партком о моём аморальном поведении в быту, информация была принята к сведению, но в партбюро КБ членом меня всё же выбрали. И два года занимался там несусветной ##йнёй, ибо ни капли здравого смысла ни в комсомольской, ни в партийной работе не было.
   Году же в восемьдесят седьмом, когда в телевизоре появилась программа "Взгляд", совершенно "распоясались" с ортодоксально-совковой точки зрения "Огонёк", "Московские новости", "Аргументы и факты" и другие, я тоже стал произносить вслух антисоветскую крамолу. В комнате конструкторского отдела, где сидели человек тридцать. Зная, что обо всём сказанном мною докладывают и в партбюро, и в КГБ.
   То есть, одновременно со вставанием с колен СМИ, потихонечку вставали с колен и мы, простые граждане. Разумеется, не все. Уже написал. И в партбюро и в КГБ на меня стучали. За анекдоты, которые рассказывал громко, чтобы слышали все. За зачитывание с интонациями Жванецкого выдержек из программы КПСС и учебника по научному коммунизму за 1974 год. Куда-то, блин, подевался, а то такая хохма, народ ржал.
   Потом были выборы 1989 года, на которых мы "прокатили" выдвиженцев от КПСС. Благодаря тому, что на избирательные участки пришли независимые наблюдатели, смухлевать, как сейчас мухлюет ПЖ и В, коммунистам не удалось. То, что мы выходили на митинги и победили коммунистов на выборах, пусть только в мегаполисах, означало, что мы начали вставать с колен.
   Да, в партбюро я протирал штаны с весны восемьдесят шестого до весны восемьдесят восьмого, продолжить ввиду моей явной антикоммунистической позиции мне не предлагали. В КПСС же в восемьдесят девятом году оформилась фракция, именовавшаяся демократической платформой.
                                                 *  *  *
   Немножко напомню историю. В октябре восемьдесят седьмого прошёл октябрьский пленум ЦК КПСС, предшествовавший семидесятилетию ВОСР. На нём Ельцин сообщил ошеломлённой публике, что он Д`Артаньян, а они... Из текста выступления: "...партия сейчас должна взять именно революционный курс... ...у людей стала падать вера в перестройку, так как они реально ничего за это время не получили... ...обозначился определённый рост славословия... в адрес Генерального секретаря..."
   Весной восемьдесят восьмого, когда Горбачёв отъехал в загранкомандировку, в "савраске", пишут не без участия Лигачёва ("У Егора Кузьмича голова из кирпича"(С)), возникло письмо преподавательницы ленинградской "техноложки" Нины Андреевой "Не могу поступиться принципами". В частности, там она озвучила фейк о якобы фразе Черчилля про Сталина.
   Приунывшие ортодоксальные партийцы встрепенулись и стали заставлять изучать статью в системе политпросвещения. Было слегка страшновато. Ибо если бы прежние времена вернулись, неприятности у меня бы точно возникли. Но вернувшийся Михаил Сергеич расставил всё по местам, а "хромой чёрт" А.Н.Яковлев написал в "Правде" "отлуп".
   Да, выше написал, что в сентябре 1985 года Саудовская Аравия (как сейчас) увеличила добычу нефти, что явилось одной из главных (если не главной) причин накрытия "союза нерушимых республик свободных" (С) мокрой "женской половой вагиной" (С). Хорошие урожаи 1986- 87 г.г. немножко смягчили ситуацию, но весной восемьдесят восьмого 3,14##ец пусть пока робко, но постучался в наши двери.
  Аккурат перед состоявшейся в июне партконференцией пропали из свободной продажи чай, сахар, что-то ещё. Чай запомнился, потому что был тогда гипотоником (спортивная гипотония и брадикардия), по этой причине имел кофеиновую зависимость, крепкий чай (кофе был дефицитом во все советские годы) хлестал непрерывно. Чай пропал, мне стало тяжко. Болела голова...
   Девятнадцатая партконференция партконференция, состоявшаяся через сорок семь лет после восемнадцатой запомнилась фразой Лигачёва в адрес Ельцина: "Борис, ты неправ". Появившиеся чуть позже "кооператоры" наладили выпуск значков с надписями: "Борис, ты прав" и "Егор, ты неправ".
   Потом талоны появились. В Ленинграде. В других городах они и раньше были. Выше написал, в восемьдесят девятом Москва, Ленинград, Свердловск... прокатили коммунистов на выборах. В Москве Ельцин в автозаводском округе набрал 90% против директора ЗИЛа. Забрезжила надежда, хотя на начавшемся в июне восемьдесят девятого съезде "демократы" были в явном меньшинстве.
   В начале девяностых выборы на съезд народных депутатов уже РСФСР, тут мы в Ленинграде вынесли коммунистов в одну калитку. Пишу коммунистов, хотя многие, кто их выносил, пока ещё состояли в КПСС. "Демократическая платформа в КПСС" нас звали. Мы, хоть и медленно, но вставали с колен.
                                            * * *
   Летом девяностого КПСС где-то на полгода раньше принятой с 1966 года периодичности решила провести 28 съезд. Так-то обычно в конце зимы начале весны первого года пятилетки проводили, то есть, по этой схеме должны были в начале девяносто первого. Но тут решили "ускориться".
   На этом съезде Ельцин, которого в восемьдесят седьмом за д`артаньянство (см.выше) с московских персеков сняли, дав, однако, ему министерский портфель, заявил о своём выходе из КПСС. Мотивировав тем, что месяцем ранее был избран Председателем Верховного Совета РСФСР, поэтому должен действовать в интересах своих избирателей, а не какой-то одной партии.
   То есть, он не призывал никого следовать его примеру, дав обоснование своему поступку. Однако, уже на следующий день рядовые "партийцы" начали сдавать партбилеты. Не могу точно вспомнить, сделал это я на следующий день после Ельцина или несколькими днями позже. Запомнилось, что в своём КБ прошёл под номером два.
   На фотографии я за несколько дней до выхода из КПСС. Снимок из заводской многотиражки к Дню изобретателя и рационализатора. Ну, и на#еплётил в интервью газетке всякой антисоветчины, а они, охренев от собственной смелости, напечатали...
   Первым в нашем КБ был начальник отдела предпенсионного возраста. "Дедушка старый- ему всё равно" (С). Радио ББС (баба бабе сказала) разнесло весть по отделам мгновенно, думал я недолго, решение вызрело давно. В партбюро сидел секретарь Юра Герасимов, было ему тогда сорок пять, вступил он позже меня, чем его уломали на секретарство, сказать не берусь, ибо был он человеком, имхо, вполне адекватным.
   "Витя, а может не надо",- спросил он, когда я только переступал порог. "Надо, Юра, надо",- словами персонажа Демьяненко из "других приключений Шурика" ответил я. За пару недель до назначенного по поводу исключения партсобрания заявления подали около двадцати человек из ста с лишним кабэшных партийцев.
  ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Встанем ли с колен? Часть 3

   ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6
   Ах, скажут, а как же родину зачищать защищать. А что такое родина и зачем её зачищать защищать? И от кого? У меня, как и у Вовы из Баскова переулка родина- ленинградская коммуналка, только в моём детстве были книги, а в вовином нет. И меня не пороли. Поэтому у нас разные родины.
   Родина не берёзки, которые мне вообще-то пофигичны, сосны и пальмы нравятся больше. И даже не питерский двор-колодец, который куда ближе берёзок. Стопиццот раз писал, людей на "наших- не наших" делю не по каким-то там гаплогруппам, даже не по языку, на котором говорю, выучить другой язык не проблема, а по устройству мозгов.
   Последнее же определяется прочитанными книгами и средой, в которой формировался в детстве. Тут можно порассуждать на тему о первичности курицы и яйца. Вот не могу сказать, интроверт я, потому что с детства читаю много или читаю много потому что интроверт. Э?..
   И избавил Криэйтор, с детства общаясь и контактируя с гопотой из подворотен (они не только в Басковом переулке были, а везде, их, имхо, большинство), сам не стал представителем этой социальной прослойки. Поэтому, как шестнадцатый президент США (см.стартовую цитату) не хочу быть ни рабом, ни рабовладельцем. Не хочу, чтобы меня макали головой в унитаз, равно как не желаю делать этого по отношению к другим.
   Да. Ну, и если рассматривать родину, как территорию. Та, на которой живу я, на протяжении последней тысячи с небольшим лет, глубже заглядывать не буду, была заселена финскими, позже славянскими племенами, находясь на границе владений Новгородской республики и Швеции.
   Новгородская республика более трёх веков существовала без царей и князей. И была завоёвана одним из последних улусов большой чингисхановской орды- Московией. Очень даже может быть, я сам потомок оккупантов. Но, пусть несовершенная, демократия Новгорода мне, скорее всего благодаря прочитанным книгам, ближе не изжитого по сей день азиатского варварства Московии, см выше цитаты Г.П.Федотова.
   Тем более метрополия государства, где я проживаю, и сегодня ведёт агрессивные войны против соседей. Мои симпатии, разумеется, на стороне жертв агрессии. Поэтому мне, мягко говоря, не очевидно, почему я должен защищать то, что ОНИ называют родиной.
   А "любовь с родиной", имхо, возможна в одной единственной позе. Она сверху...
   "Каждый порядочный человек, столкнувшись с режимом диктатуры, должен иметь мужество совершить государственную измену"
(Фридрих Хоутерманс, немецкий физик, передававший во время Второй мировой информацию союзникам о германском атомном проекте)...
                                             *  *  *
   А потом я закончил технический вуз... Пристрастия к технике у меня никогда не было, хотя физику и математику понимал весьма неплохо, от школы в математических олимпиадах во все годы участвовал. Поэтому моими родителями однозначно полагалось, что пойду в технический вуз.
   Но я троллил их институтом физкультуры имени Лесгафта, декларируя своё желание туда поступать...
   Так, опять начинаю выписывать «совершенно дикие кренделя, как казенный Дед Мороз в новогоднюю ночь после пятой поздравленной квартиры…» (С), но...
   Позиция родителей была понятна, мама трудилась бухгалтером РОНО, при оном была лыжно-конькобежная спортшкола, с тренерами которой родители были хорошо знакомы, пристраиваясь летом отдыхать, одновременно оформившись на какие-то должности типа завхоза, в спортивный лагерь при школе.
   В общем, те ещё ребята, любители выпить и с эрудицией от "Эдиты Пьехи до иди ты на ###", как говорилось в советском анекдоте. Родители не хотели, чтобы я был похож на них, и я их понимаю.
   Что бывают другие тренеры, как-то не думалось. Например, знакомый мне тренер по лёгкой атлетике, подготовивший двукратную победительницу Бостонского марафона 1992- 93 г.г. (женившись на ней при разнице в возрасте 26 лет). А за победу платили... точную сумму не назову, но не меньше пятидесяти тысяч долларов. Сто тысяч баксов для начала девяностых- это прилично.
   Сейчас этому тренеру семьдесят семь, сидя дома за компьютером, составляет планы тренировок каким-то кенийским неграм, те ему за это платят.
   К середине восьмидесятых инженерная профессия, во многом из-за косности и неприятия новизны советской системой, мне остое#енила, правда, с ней меня примиряли загранкомандировки
 и необходимость высидеть жопой квартиру от предприятия.
   Когда квартира была получена, а "братские социалистические страны", куда я ездил, устроили "бархатные революции" и послали нас на ###, я без сожалений ушёл в малый бизнес, в итоге прибившись к рекламной деятельности, где к месту пришлись мои некоторые креативные способности.
   А во второй половине восьмидесятых, сидя в комнате КБ, построенного по финскому проекту здания с большими окнами, где предполагалось наличие кондиционеров, но советская власть на них сэкономила, изнывал от жары и думал: "Закончил бы Лесгафта, резвился щас с детишками на свежем воздухе..."
   Позже, в девяностые, когда появилось что читать... Да. Говорили, СССР был самой читающей страной мира, а читать было нечего. Книги были не меньшим дефицитом, чем пиво, колбаса, гондоны или итальянские сапоги. Батюшка ещё до книжного бума подписался на отечественную и зарубежную классику, так её я ещё подростком всю перечитал.
   Когда появилось что читать, стал читать книги по истории, политологии, экономике, психологии, психиатрии... Всё это оказалось для меня интересным. Выяснилось, на планете Земля был не только один экономист родом из Трира, а намного больше. А того "сына юриста" народ с серьёзным экономическим образованием иначе как фрика и не воспринимал.
   И думалось уже: "А чего б было не пойти, скажем, на исторический..."                                              
                                                  *  *  *
   Ладно, закончу с кренделями. Стоило мне только придти в КБ, как до меня тут же дое#ались комсомольские активисты, к коим я испытывал сильнейшую идиосинкразию ещё со времён инструктора райкома ВЛКСМ Суховарова.
   Было сильное желание послать на ##й, а то и дать по е#алу, но урок семьдесят четвёртого не пропал даром, ожили дремавшие рабские гены, выработанные в русском народе восьмисотлетним рабством. Ибо все мы генетические рабы, коих по капле рекомендовал выдавливать из себя Антон Павлович.
   Таким образом, пришлось совершенно недобровольно заниматься комсомольской работой, а в восьмидесятом быть принятым в КПСС, причём согласия на вступление у меня не спросили. Подробнее в статьях "Как я был членом". Эта инфа, что был "членом", вызывает негодование, особенно у тех, кто в те годы оным быть хотел, но не брали, а тут не хотел, но был. 
   Система так была устроена. Мне тут в супермаркете старенький дедушка (мне-то в этом году шестьдесят шесть, а он старше) из бывших кадровиков встретился, так он сказал, что в их среде меня считали будущим главным конструктором. Только вот меня-то это стезя нисколько не влекла. Быть винтиком, пусть даже и высокоранговым, но вынужденным играть по правилам системы, с моим внутренним миром несовместимо.
   Ведь если ты, скажем, полковник, то обязан выполнять приказы генерала. Послать на ### или дать по е#алу не можешь. А хочеццо... Вот ежели генерал приходит и говорит: задача такая-то, плачу вот столько, это уже предметный разговор. Может и договоримся. А может и нет. И если с этим генералом ты не договорился об оплате, вполне можешь попробовать с другим. Рынок всегда прав.
   Ах, как же, а родину зачищать защищать... А кто вам сказал, что её надо защищать? Я живу на оккупированной "монголо-татарами" полтысячелетия назад территории. Может её напротив освобождать нужно? От захвативших и удерживающих власть варваров. 
   И, как писал Джордж Бернард Шоу: "Война бывает не каждый день. Военные же считают свою работу постоянной".
   Так уж получилось, женился я в двадцать два, через год родился сын. И тут уже мою модель поведения диктовали не личные настроения и взгляды, а социальная ответственность. Рассматривая ретроспективно варианты "if- go to", вовсе не исключаю, мог стать одним из представителей поколения "дворников и сторожей". Или кочегаром, как Цой. Ибо максимальная степень свободы в нижней части маятника... Фрилансерство появилось уже в девяностые.
   Дворники, сторожа и кочегары семидесятых- восьмидесятых, имхо, люди с ослабленным геном рабства. Не быть рабом в системе восьмисотлетнего, а то и более рабства можно было лишь, минимизировав контакты с системой. Бродскому, правда, не помогло. Всё равно дое#ались...
   Мне же пришлось активировать, вероятно, несколько ослабленный домашним дошкольным воспитанием и книгами ген рабства и играть по правилам системы. Во-первых, высиживать жопой жильё, ибо это был единственно возможный вариант. Нет. Купить кооперативную квартиру за деньги было нельзя, ибо для этого тоже требовался некоторый ужасающе низкий уровень квадратных метров.
   И в Мухосранск, где жильё, в отличие от Ленинграда, было получить легче, ехать не хотелось. Меня в Волгодонск на смотрины на главного конструктора звали- не поехал. Хотел, чтобы дети выросли в Ленинграде, а не в донских степях.
   Ну, и такой вкуснейший пряник для гражданина страны советов, как загранкомандировки (см.также выше). Даже в социалистические страны, где довелось побывать мне. Несмотря на рассказы политобозревателей типа Леонида Зорина, что в Америке негры недоедают (пусть присылают, доедим,- откликались советские телезрители), из фильмов с Луи де Фюнесом, Пьером Ришаром и Робертом Редфордом мы видели, как оно там. Одежду их видели, машины, квартиры.
   И импортные вещи хоть изредка, но в советской торговле бывали. "Выбрасывали" в конце месяца, термин пояснять не буду. Любой советский дошкольник знал, "кто носит майку адидас, тому любая баба...". Загранкомандировки повышали социальный статус советского инженера почти до статуса продавщицы колбасного магазина.
   "Потреблятство" является одним из необходимых элементов счастливой жизни. Желающим порассуждать на тему о свиньях и насчёт "лишь бы пожрать" напомню про пирамиду Маслоу.
   Я был мужем и отцом, главной своей функцией считал обеспечение приемлемого уровня жизни членов семьи, ответственность за которых принял на себя. Поэтому вынужден был функционировать в рамках системы, ограничивающей мои личные свободы. В ином варианте, не исключаю, пошёл бы в кочегары или сторожа.
   Эпизод из венгерской командировки 1984 года. Венгерский коллега пригласил на выходные в гости в соседний Сексард, что в тридцати километрах от Пакша, где АЭС. А я ещё в Москве (remember В.С.Высоцкого: "...в этом самом Будапеште...") подписку давал, что без разрешения гэбиста ни шагу. Пошёл за разрешением, он запретил...
   Пришлось перед коллегой как-то объясняться, до сих пор тошно... Этот эпизод яркая иллюстрация нашего общего и моего в частности рабства. Невозможность не выполнить указание гэгбэшника. Не мог я его на ### послать. Потому что был рабом.
                                                     *  *  *
   А потом, как снег на голову свалился экс-комбайнёр со Ставрополья со знаменитыми "нАчать" и "углУбить". Неоднократно бывавший с супругой в западных странах. В то время, как он там с политиками базары тёр, Раиса Максимовна ходила по магазинам, потом рассказывала мужу, естественно, постоянно упоминая, что в СССР не магазины, а унылое говно. Так оно и было. Объективная реальность.
  ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Встанем ли с колен? Часть 2

   ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6
   Понимание, модель поведения определяются происхождением, жизненными обстоятельствами ("Бытие определяет сознание" (С)), прочитанными книгами ("...видно нужные книги ты в детстве читал"(С)). Ельцин- внук кулака, сын политзаключённого. Нырятель за амфорами- из ленинградских люмпенов, гопота из подворотни, читайте многочисленные публикации дзюдоиста и каскадёра Николая Ващилина, знавшего сабжа с молодых лет. Отсюда разница в подходах.
   Себя позиционирую, как выходца из люмпен-интеллигентской семьи. Люмпенами в смысле нищеты в пятидесятые были почти все окружающие, моё же отличие от автора мюнхенской речи в том, что в доме, где рос я, были книги, согласно легенде читать их начал года в четыре.
   Жили мы все тогда в "великом и могучем", который на официальном уровне (программа КПСС, например) декларировал необходимость воспитания "нового человека", отличающегося от "старого" тем, что общие интересы он должен ставить выше личных.
                                             *  *  *
   Давайте уточним понятия. Стояние на коленях- синоним рабства. Раб тот, кто стоит на коленях. Свободный человек на коленях ни перед кем не стоит. 
   Ещё. Раб, когда вынужденно (это я про себя и своих единомышленников), когда по собственному желанию (86% населения), выполняет приказы. Свободный человек делает что либо по собственному желанию или за деньги.
   Гоните бабло или идите на ###. Позиция не раба, а свободного человека.
   Человечество, имхо, должно быть благодарно евреям за изобретение алфавита (алеф- бык, бет- дом на древнеарамейском) и денег. Если нет денег, остаётся натуральный обмен овец на топоры или насилие.
   Советская власть была основана на насилии, в девяностые нас от оного освободили, что 86% не понравилось, сегодня насилие почти полностью вернулось в нашу жизнь.
                                             *  *  *
   "Чтобы основать совершенное государство, надо прежде всего создать такие существа, природа коих допускает, чтобы они всюду жертвовали собственным благом во имя общественного благополучия"
(Артур Шопенгауэр)
   "Мы должны создать такие автоматы из нервов и мышц, которые мы превратим в естественные рабочие движения..."
(А.К.Гастев, революционер, коммунист, государственный и общественный деятель, поэт, создатель «социальной инженерии")
Товарищ Лэй Фэн
   В СССР "нового человека" воспитывали на примерах пионеров- героев, скажем, Павлика Морозова, заложившего чекистам родного отца. "На полу лежит топор и простынка розовая, мы с папашею играем в Павлика Морозова". (С) 
   Китайские коммунисты пошли дальше, слепив светлый образ "нержавеющего винтика партии" товарища Лэй Фэна (1940- 1962), хотя реальность его подвергается сомнению. Впаривать этот персонаж подрастающему поколению Поднебесной продолжают и сегодня, но в условиях пусть регулируемой, но рыночной (капиталистической) экономики идея самоотверженного труда на благо коммунистической партии воспринимается с иронией.
   Ну, и идея газа RH из советского фильма "Мёртвый сезон" (1968 г.), при помощи которого человека можно превратить в послушное, трудолюбивое, довольное жизнью существо. То есть, фактически в коммунистического "нового человека". Или в "автоматы из нервов и мышц по Гастеву".  
   Только в фильме разработкой газа занимается, разумеется, клятый буржуйский и бывший фашистский доктор Хасс. Но это оговорка по Фрейду. К тому времени подавляющему большинству в СССР кроме полностью отмороженных марксистов было ясно, что создать подобное шопенгауэровское существо (см. выше) одной только идеологией невозможно.
   Кстати, некоторых особенно упрямых отрицателей идей марксизма- ленинизма лечили от этого упрямства в специализированных лечебных заведениях при помощи галоперидола и т.п. Пламенную Валерию Ильиничну, Буковского, генерала Григоренко и многих других.
   А вот западной цивилизации газ RH и "новые человеки" не нужны, она построена на других принципах. Во-первых, нужны умные, энергичные джобсы, зворыкины, гейтсы, понятовы, павлы дуровы, илоны маски, пейджи, брины и прочие, придумывающие и создающие новый полезный продукт.
   Во-вторых, нужен постоянно неудовлетворённый нынешним уровнем платежеспособный потребитель, для которого бизнес придумывает и создаёт новые потребности. А тупое послушное существо ("простой советский человек", он же совок), довольствующееся базовым уровнем шкалы Маслоу рыночной экономике ни к чему.
                                             *  *  *
   То есть. Марксистско-ленинская программа создания "нового человека" имела ввиду именно человека-раба, человека, довольного кашей на завтрак, щами в обед и пятью квадратными метрами жилья, человека, стоящего на коленях и выполняющего приказы начальников
   И отчасти программа в этом преуспела. Рабы- совки по сей день вспоминают вкусный пломбир, хотя вкусным он был исключительно по причине отсутствия выбора, профсоюзные путёвки на турбазу с фанерными домиками, удобствами во дворе и ржавыми макаронами на обед. Что на свете бывают пятизвёздные отели рабам- совкам было неведомо.
                                           *  *  *
   Воспитание раба начиналось с детского сада... Хотя нет. Раньше. С принятого в Восточной Европе и не принятого в Западной тугого пеленания младенцев...
   Моё личное свободолюбие, вероятно, связано отчасти с тем, что в детский сад не ходил, со мной сидела дореволюционная бабка, дочь судебного пристава. Ну, плюс ещё книги и пофигизм моих родителей. Пофигизм в воспитании хорош в меру, но, благодаря книгам, я не водился с гопотой из подворотен, как живший в те же годы не так уж далеко от меня Вова из Баскова переулка. Да. И, в отличие от Вовы, меня не пороли, отец был инженером, а не гегемоном, пил вообще мало.
   А вот советская школа приложила немало усилий, чтобы превратить меня в раба, но, опять же благодаря книгам, в кармане уже была фига, пребывавшая там до августа 1991 года, когда те, кто этого хотел, с колен встали.
  Помню, учительница "шила" мне первую политическую статью, когда, будучи первоклассником, дёрнул проходившую мимо пионерку за пионерский галстук.
   "-Товарищ прапорщик, а вы помните, как вчера товарища генерала за погон укусили?..
     -???... Мы имеем право на некоторый гражданский отдых. Но чтоб генерала... И за такое место... Отставить!!!..." (С)
   Да, так если бы я её за косу дёрнул, сказали бы: "Ай-яй-яй, нехорошо..." А тут такую, блин, политику сочинили. 
   А девкам из "влагалищного бунта" впаяли по два года вместо реальных пятнадцати суток. То есть, спляши они в магазине "Пятёрочка" или электричке, были бы пятнадцать суток, а церковь- уже другая статья. Вот так и воспитывают рабов.
   Потом мне "шили" политику в шестом классе за сочинение "Зимний день", в семьдесят четвёртом, что покатил бочку на комсомольского секретаря. В последнем случае было серьёзней, всё хочу описать, но смешно в данном случае не получается, а грустно не хочу.
   А советский пионерлагерь? Где подбирали садистов на должности пионервожатых? Которые заставляли детей жрать эту омерзительную кашу, а ещё маршировать под речёвки: "Кто шагает дружно в ряд- пионерский наш отряд?"
   Ещё один инструмент для воспитания раба- хождение строем. "Если вы такие умные, то почему строем не ходите?" (С)
                                         *  *  *
   Необходимым учреждением для воспитания полноценных рабов была советская армия. Имхо, осталась и российская. В принципе та же зона, только для того, чтобы призвали в тюрьму нужно постановление суда, а для посадки в армию достаточно наличия мужских половых яиц, которые в английском языке balls, в отличие от птичьих eggs.
   "...-Ты, ты и ты идёте грузить люмень.
-Товарищ прапорщик, не люмень, а алюминий...
-Ты кто?
-Филолог...
-Так вот, Филонов. Это на гражданке ты Филонов. А тут ты говно!" (С)
   "Перевожу: ваша жизнь полная параша. В армии вы- духи бесплотные. Духов чморят все. Дык?" (С)
   Не служил. В институте была военная кафедра, после пару раз бывал на сборах, первый раз без звёздочек, второй с оными, три раза офицерская учёба по месту жительства. Подробнее. Это так, пустяки, хотя на офицерских сборах в Лахденпохье в восьмидесятом через стенку казармы слышали, как "старики" пытали "молодых". Воспитывали "новых человеков". Нам сразу сказали не вмешиваться...
   Тут недавно парнишка сослуживцев расстрелял за то, что головой в унитаз макали. Такие случаи были и в совке, причём весьма многочисленные, офицеры сами рассказывали. Только, естественно, в открытые источники информации ничего не попадало. Когда нет демократических, процедурных способов разрешения конфликта, раб берётся за оружие. "Бессмысленный и беспощадный" (С)- единственный аргумент раба.
   "Армия- школа жизни". Или место, где воспитывают "настоящих мужчин". Так нам впаривали на протяжении советского периода. Почему в протестантских, например, странах не считают "настоящими мужчинами" тех, кого макали в унитаз или кто сам макает?
   Имхо, подавляющее число людей в российской власти ранее прямо или косвенно макали головой в унитаз. Поэтому они и рвутся к власти, чтобы, макая других, восстанавливать справедливость в их собственном понимании. Не пытаться изменить систему, чтобы никто никого никогда не макал, а макать других самому в отместку за то, что макали тебя.
Президент Финляндии Саули Ниинистё
   Президентов Австрии, Швейцарии, многих других стран не макали, поэтому они ездят в метролетают эконом-классом, запросто гуляют по городу. Президента Финляндии не макали, и он, придя на книжную ярмарку, за отсутствием свободных мест садится на ступеньки лестницы. Только раб пытается "чморить" (С) других. А ещё изображать альфа-самца...
                                             *  *  *
   Ах, скажут, а как же родину зачищать защищать. А что такое родина и зачем её зачищать защищать? И от кого? У меня, как и у Вовы из Баскова переулка родина- ленинградская коммуналка, только в моём детстве были книги, а в вовином нет. И меня не пороли. Поэтому у нас разные родины.
  ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ