воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Пара слов о переходных процессах

           Из далекой молодости вспоминается теория переходных процессов в ядерных реакторах, которую когда-то изучал. Дифференциалы, интегралы там всякие…
        Как говорил товарищ лейтенант на военных сборах, объясняя устройство танкоремонтной мастерской: «Метчики- ##етчики разные, к-г-утится, б###ь, шу-г-шит…»
         Разумеется, из ядерных реакторов и их переходных процессов почти ничего и не помню, разве что про «йодную яму». Писал как-то в статье «Неполиткорректно о космической и ядерной программе СССР», на Чернобыле в апреле восемьдесят шестого сначала мощность реактора снизили, потом снова стали повышать, а там «йодная яма». Ну стали регулирующие стержни вытаскивать и довытаскивались до теплового взрыва…
        В общем, излагаю «сухой остаток» от того, чему меня почти сорок лет назад учили. А может это один из принципов Питера… «Поначалу всё ухудшается».
        То есть, в медицине, допустим. Состояние только что прооперированного больного обычно сначала ухудшается, может и в кому впасть. И неизвестно, выживет или нет. Но может и выжить. Если же не оперировать, помрет точно.
        В рамках системы возможностей для улучшения ситуации уже не было, в конце девяносто первого страна стояла на грани голодной смерти
        И сами реформы Гайдара… В результате которых, вне всяких сомнений, в первое время «Жить стало хуже, жить стало грустнее». Только в экономике есть такое понятие, как «временной лаг», по прошествии которого народ российский стал потреблять продукты, ранее не снившиеся закрытым распределителям обкомов КПСС, разъезжать по дорогам на фордах, тойотах и ниссанах, греть животы на пляжах теплых морей…
         Т.е., подавляющее большинство живет куда веселее, чем во времена «сисек- матисек» и «сосисок сраных»…
         Ибо не зря еврейская сказка про Моше и сорок лет. «Скоро только кошки родятся…» (С)
         Жаль только положительный результат от этих гайдаровский реформ совершенно незаслуженно приписывает себе другой правитель…
         А вот после того, как в московской школе мальчонка, сын работника силовых структур, он же не «тварь дрожащая», а какой-то учитель географии ему четверку…
         В общем, в результате вероятность того, что у нас разрешат свободное ношение оружия, резко снизилась.
         А если подумать… В результате такого разрешения «кривая огнестрелов» однозначно резко скакнет вверх. Постреляем друг дружку годков несколько. Что, кстати, имело место в девяностые. На руках у определенной части населения появилось оружие, постреляли, а к концу девяностых вроде как сами, без помощи силовых структур, успокоились.
         Так и тут. Постреляем и успокоимся. «Кривая», скакнув, потом пойдет вниз. 
          Ибо по теории переходных процессов, если хочешь сделать лучше, должен совершить действие, в результате которого в первый момент станет хуже.
          А если этого не сделаешь, лучше не станет никогда…

К дню защитника отечества

           23 февраля все, ограниченное одной девятой частью земной суши прогрессивное человечество празднует День защитника отечества или как его там…
       Много легенд о возникновении этого праздника… То ли Ленин какой-то указ в этот день подписал, то ли Троцкий (разумеется это более поздняя легенда, в советские времена никто Троцкого в связи с Красной армией не поминал) на фронт приехал… То ли доблестные красные бойцы остановили наступление немецких войск под Псковом и Нарвой…
      Предыстория… Вообще-то в это время в Брест-Литовске шли переговоры между германским военным командованием и большевиками об условиях выхода России из войны. Чтобы дать немцам возможность перебросить дивизии на западный фронт, где уже разворачивались вступившие в войну американцы.
     И основным требованием немцев было: Блин, отдайте, что обещали!!! Деньги дадены?.. Бронированный вагон предоставлен?.. Выполняйте, па#лы, свои обязательства!!!
      В Европе, может быть с времен еще Карла Великого, привыкли доверять евреям. Все королевские дворы, а также герцогские, графские и баронские финансировались еврейскими банкирами. И не было проблем. Эти же русские евреи оказались какими-то неправильными. Получив бабло на свой переворот, они затем занялись откровенным кидаловом. Т.е., ни мира, ни войны, да и нет не говорить…
      Ведший переговоры от большевиков Л.Д.Троцкий на переговорах, в основном, предпочитал беседовать на отвлеченные философские темы. Устав от которых, руководитель немецкой делегации генерал Гофман снимал с ноги сапог и ставил его на стол перед Троцким…
      А наступление немецких войск было. Без единого выстрела и весьма ограниченным контингентом. Завидев которые, именуемые красногвардейцами (до Красной армии была красная гвардия) люмпены под командованием главкома Крыленко бросились наутек.
      Конкретно 23 февраля состоялось только одно событие: немцы прислали письмо с условиями мира. Отдать Польшу, Прибалтику, часть Белоруссии, туркам города Карс, Батум и Ардиган, вывести войска из Украины и Финляндии, демобилизовать армию (старую еще, царскую, которой уже и не было), уплатить 6 миллиардов марок контрибуции, вернуть два миллиона военнопленных…
     И шнелль, шнелль!!!...
     Вот вроде и все…
                                                             ***
       Мои же отношения с советской армией начались где-то в классе девятом, а может десятом, уже и не помню. Когда приписное свидетельство выдали.
      Потом учеба, завод-втуз при ЛМЗ (сейчас называется Петербургский машиностроительный институт), отделение при Ижорском заводе, специальность «Ядерные энергетические установки», военная кафедра с танкистской военной специальностью, пара танков Т-54 в ангаре рядом с институтом, беготня с калашом по холмам в районе Ржевка- Пороховые…
       Особо ярких событий во время учебы на военной кафедре вроде, как и не было, если не считать сессию на пятом курсе…
        Январь 1976-го, 25-й съезд КПСС, «Вовочка, ты какого зверя боишься, волка или тигра? Я капээсэс боюсь… А почему? А все говорят: съест капээсэс, съест капээсэс…»
         Сдав четыре из пяти экзаменов на оценку «отлично», экзамен по военной подготовке благополучно завалил… Пересдав его потом на трояк… Причина?.. Да ник у меня вроде сам за себя говорит…
                                                                  ***
       Немного более разнообразные события происходили летом 1977, когда защитив диплом, мужская часть выпуска отправилась для прохождения военных сборов в п.Ромашки Приозерского района, рядом с п.Саперное, ехать от ж.д. станции Громово.
       Лето… Замечу, теплое… Вуокса…
       А тока фига тебе, золотая рыбка, сильно не забалуешь…
       В армиях, строящихся не на контракте, а на призыве главное дело вновь прибывший контингент резко за#### ,ну, в общем, утомить физически и опустить морально…
       «Сегодня будем грузить люмень… -Товарищ прапорщик, не люмень, а алюминий… -
-Выйти из строя. Ты кем был на гражданке? – Филолог… -Так вот, Филонов. Там ты был Филонов, а здесь ты г##но…» Вот это и есть главное в советской армии, в российской не был, но, полагаю, отличий немного- дать понять человеку, что здесь он г##но.
         Любимое развлечение товарищей в погонах, не давать контингенту спать. Перед отбоем все пришивают чистые белые подворотнички, утром на свежесть и белизну прапорщик Жуков проверит…
       Стоим как-то, построившись в шеренгу, прапор, как водится выёживается перед строем. К нему примерно пятилетняя дочка с каким-то вопросом подбегает, он ей: «Давай, давай, 3,14##уй к маме…». Не сочиняю…
       Да-а-а… «Папа, пусть слоники побегают… Ну, что ты, доченька, слоники устали… Нет, пусть побегают… Ладно… Взвод, надеть противогазы…»
       Ромашки-77. Слева направо: Андрюха Жук, я, Мишка Балясин, Славка Логинов, Витька Деревянко...
       О подворотничках. Подшили, легли спать. Через десять минут подъем, кросс 1км по пыльной дороге… И чтоб утром у всех чистые подворотнички… Еще кросс по той же самой дороге после бани. Чтобы служба медом не казалась…
       Днем, чтобы не дать курсантам (а на время двухмесячных сборов все экс-студенты получили погоняло курсант, окромя тех, кто ранее служил и имел уже какие-то лычки, а также назначенных из студенческой среды замкомвзводов, которым дали по две лычки) к какой-нибудь поверхности прислониться, их надо в две- три шеренги построить и перед строем какую-нибудь хрень нести.
        Например, если рота (сто двадцать человек с двух факультетов, разбиты на четыре взвода) находится в казарме объяснять перед строем устройство, например, табуретки. Или форточки. Лишь бы не дать спать. Правда где-то на третий день все научились спать прямо в строю, причем не только на построении, но и на марше…
       Проявилась у меня еще и мерзкая черта характера. Неприятностей по жизни потом немало доставлявшая. Когда из строя надо выбрать кого-нибудь, чтобы припахать на работу, потенциальный работодатель сканирует строй взглядом. И. Абсолютно достоверно. Назначает того, кто не опустил глаза. Вот этого я делать и не умел. Щас не знаю, давно в строю не стоял…
        Далее отдельные сюжетики:
        Марш-бросок километров на пять-шесть, не знаю, не мерил… Лейтенант Бабурин, наш ровесник, а то и помладше, в военных училищах меньше лет учатся бежит только с кобурой на ж### и выёживется: я вам салагам покажу, как надо марш-броски бегать… Мы с автоматами за цевье, через плечо скатка шинели, куда ОВЗК подвешен уже не помню, противогаз, фляга, саперная лопатка…
          Лейтенанты только не знают, им в военных училищах не рассказывают, на гражданке некоторые люди спортом занимаются. Мы с другом бегуны на средние дистанции. Бежим рядом с лейтенантом, остальные отстали. За километр до ворот воинской части: товарищ лейтенант, а можно мы чуть побыстрее?..
          Другой лейтенант, из технарей, с легким налетом интеллекта во внешности, объясняет устройство танкоремонтной мастерской. Поручили ему занятие с курсантами провести… Песня была со словами: «Йогурты, йогурты, йогурты- ##ёгурты…» Лейтенант примерно также: «мЕтчики- .уЕтчики г-азные, к-г-утится, б###ь, шу-г-шит…»
         Товарищ майор объясняет правила поездок в танке. Категорически (!!!) запрещается ездить в танке без шлемофона. Через пятнадцать минут команда: по машинам. Мы без шлемофонов, слегка недоумеваем… «##############!!!!!!, я кому сказал!!! По машинам!!!»
         Выезд на ночные учения на ГТТ (гусеничный танковый тягач). Кузов рассчитан на 12 человек, в него запихивают 29 курсантов. С автоматами. Сидим на коленях друг у друга. Кто-то сидит на полу в проходе. Приезжаем в пункт назначения. Майор (ехавший рядом с водителем) командует: «Всем спать, из машины не выходить».
         У кого-то следует первый нервный смешок. За ним второй… Потом начинают смеяться все. Из глаз льются слезы… Массовая истерика… Майор, поорав минут десять: «Прекратить смех», что вызывало смех еще больший, говорит: «А ну вас на ###» и уходит спать в лес. После чего выползаем из ГТТ и разбредаемся по лесу, постепенно успокаиваясь…
         Опять же ночные учения, на сей раз на танках. Я назначен командиром взвода, командиры других танков, а также наводчики и заряжающие свои братья курсанты, механики-водители солдатики из полка. Доверять штатским долбо##ам водить технику по пересеченке никто не отважится. Хотя по танкодрому мы водили.
        Т.е., нас, экс-студентов, девять человек, на танках мы должны выдвинуться колонной по лесным дорогам, выйти на открытое пространство и атаковать позиции противника. Дело на полигоне происходит. Который не одна воинская часть использует, а несколько. Там в районе Громово-Саперное-Ромашки воинских частей было что грязи.
        Остальные курсанты нашего взвода вместе с проводящим учение подполковником встречают нас на полигоне. С подполковником я на радиосвязи, он- «вышка», я- уже не помню.
         Движемся колонной по лесу. Связь по рации у меня с командирами двух других танков и с механиком. Который на время учений должен выполнять мои приказы по направлению движения машины.  А так на хрен я ему сдался, он вообще-то за состояние техники отвечает. Связь с наводчиком и заряжающим простая: кулаком по шлемофону:
заряжающему- заряжай, наводчику- огонь. В теории должно быть тоже по внутренней связи…
         Выезжаем из лесу, продолжаем движение колонной по дороге среди песчаных барханов. Вдруг, откуда не возьмись, перед моим танком возникают бурно жестикулирующие мотострелковые майор с капитаном. Они произносят много разных слов, упоминая чьих-то, вероятно даже моих, родственников по женской линии и совершаемые по отношению к ним действия, наименования мужских и женских половых органов, образованные от них глаголы и прилагательные…
       Через какое-то время начинаю понимать: они мне рассказывают, что у них здесь проходят стрельбы, а я двигаюсь поперек траектории стрельбы. Машинально проваливаюсь в башню…
       Подполковник орет мне по радио, чтобы я продолжал движение. Интересуюсь: а этих как,  давить?..
        В это время мой механик выскакивает из машины и бежит назад, на мой вопль: «Стой, куда?», посылает меня на ###. Оборачиваюсь. Вижу пламя на борту третьего танка. Вообще-то там у механика масло разлилось, но я-то об этом не знаю.
        На вопли подполковника ору сам: «Блиа-а-а-а-а-ть!!! Третий танк подбили!!
        -Товарищ курсант, прекратите нецензурную брань в эфире, нас Большой дом слушает.
        Командую второму танку, своим механику и наводчику бежать тушить танк, сам остаюсь на связи…
        Потом как-то устаканилось, причем я играл роль посредника между подполковником и мотострелками, передавая им слова друг друга. За учения мне поставили отлично…
        Оцепление… Двух курсантов на день с раннего утра до позднего вечера ставят на проселочной дороге с целью недопущения движения по ней автомобильного транспорта.
Поскольку где-то там проводятся стрельбы. С собой дают по три банки каши. С мясом. Что немаловажно, поскольку в каше, выдаваемой в столовой мясо, отсутствует. По причине присутствия в советской армии института прапорщиков. На эту тему замечательную фразу произнес инспектировавший сборы генерал: «Все, что создано народом должно быть защищено». И добавил: «От прапорщиков…»
       Вдвоем с приятелем в лесу у проселочной дороги. Середина июля, жара, в лесу до дури земляники, которую никто не собирает, поскольку закрытая зона. Раздеваемся до трусов, лежим загораем, время от времени заворачивая назад проезжающие машины. Причем водилы, покрутив пальцем у виска, объезжают наш пост по другой дороге, примерно в двухстах метрах от охраняемой нами. Поскольку там поста нет.
       Вдруг. Заворачивает к нам черная «Волга».  Понимая, что на черных «Волгах» кто ни попадя не ездит, одеваю сапоги и гимнастерку, остальное не успеваю, бегу к дороге. За рулем солдатик с лучезарной улыбкой при виде идиота в гимнастерке и трусах. Пассажир немолодой мужчина, с которым я вступаю в диалог с целью недопущения проезда автомобиля. Тот внимательно меня слушает, расспрашивает, почему нельзя ездить по дороге, на что я, естественно: «А я то откуда знаю…» В итоге показывает мне книжечку, где написано слово генерал, я его пропускаю…
       Вечером докладываю лейтенанту, что генерал по дороге проехал. Тот глубокомысленно: «Да и ### с ним…»
       Сборы подходят к концу, завтра гос.экзамен по военной подготовке. Офицерье, используя в качестве посредников замкомвзводов, вымогает у нас бабло, мотивируя, что без накрытой поляны кого-нибудь обязательно завалят. По принципу «кого попало». В итоге не сдавший экзамен не получит не только звание лейтенант, но и вузовский диплом, защита которого состоялась два месяца назад. И пойдет на два года рядовым.
Время от времени замкомвзводы ретранслируют нам дополнительные финансовые требования.
        В других взводах как-то цивилизованно меж собой договариваются, чтобы скидываться поровну, у кого нет, в долг друг другу дают, наш, звать Миша, уже во время учебы была версия, что именно он был стукачом КГБ (а они были везде) вымогает целенаправленно у тех, кто ему не нравится. А я вообще по жизни многим не нравился. Вы##истый больно… Ну, Миша у меня и вымогает. А мне денег ух как жалко. Через месяц жена должна родить и родит сына. Деньги будут нужны. Скрепя сердце, отдаю последнюю пятерку.
      Экзамены сданы. Последний вечер перед отъездом. Около туалета встречаю Мишу, мои намерения на лице написаны весьма отчетливо. Пока я к нему приближаюсь, лезет в карман, достает треху и молча протягивает мне. Беру, его не бью… Хотя собирался…
      Последнее вечернее построение… Построившись в нечто напоминающее две шеренги, оживленно беседуем промеж собой, игнорируя прапорщика Жукова. Многие стоят, повернувшись к нему спиной. Прапор плачущим голосом: «Ну, вы можете хоть минуту помолчать?» Голос из строя: «А на ##я
      Летом 77-го была популярна песня «Самоцветов» «Всё!!! Что в жизни есть у меня…».
Последний день ходим и орем: «Всё!!
      Выезжаем в кузовах крытых тентами грузовиков за территорию части, решаем, как только пересечем границу части проорем это «Всё!!!». Пересекаем, орем… Машина останавливается… Сердце ёкает… Но ничего, через какое-то время едем дальше…
                                                                ***
       Конец 79-го… 27 декабря штурм дворца Амина в Кабуле, ввод наших войск в Афганистан. Возможно вполне независимо от этого в те же примерно дни меня вызывают в военкомат и отправляют на военные сборы в Карелию. В/ч 29404 в п.Хуухканмяки Лахденпохского района.
        Два месяца почти непрерывного пьянства. Причем, если мы, участники сборов офицеров запаса, в просторечии именуемые партизанами начинали пить только где-то часа в три- четыре, то офицеры самой в/ч от старлея (лейтенанты, видимо еще стеснялись) до подполковника нередко были пьяны уже в десять утра…
       За два месяца разок поводили плавающий танк ПТ-76, по паре раз стрельнули из калаша и макарова. Пьянствовали или в казарме, или в бане города Лахденпохья, в которую ездили нередко.
      В самой казарме, построенной еще финнами, топили не так чтобы очень, а зима была морозной, в графине, бывало, замерзала вода. Спали в валенках, шинелях, шапках-ушанках, накрывшись одеялами.
       Простудными заболеваниями переболели почти все. У меня было что-то типа бронхита, диагноз никто, разумеется, не ставил. Зашел к фельдшеру, тот открыл ящик стола, где россыпью безо всяких упаковок валялись разные таблетки. По каким-то ему одному известным критериям выбрал несколько, сказал принимать по одной штуке вечером. Как ни странно, помогло…
       В книжном магазине Лахденпохьи продавались, как ни странно, книги, почти не покупавшиеся местным населением. В частности, купил там сборник рассказов Кортасара, «Алису в стране чудес», хорошо иллюстрированные сказки Топелиуса… Для тех, кто жил в совке и хоть немножко любил читать это скажет о многом…
                                                                  ***
     Потом трижды: в 84-м, 87-м, 90-м, уж не знаю всех- не всех офицеров запаса района, человек двести набиралось, сгоняли на недельные курсы переподготовки. Первые два раза собирались в актовом зале ПТУ, последний раз пришлось ездить в в/ч в город Пушкин.
       В ПТУ нас большей частью развлекал руководитель отделения офицеров запаса военкомата Васильмихалыч Лопатин. Рассказывая, как во времена разгрома им Квантунской армии он, чтобы заставить китайцев работать, поил их водкой без закуски, затем загонял их плотно, как сельдей в бочку в теплушку, где они заблевывали друг дружку… После чего становились послушными…
       В ельцинские девяностые как-то раз вызвали в военкомат, вклеили новое мобилизационное предписание. Типа того, что в случае войны буду призван на военный завод. На мое замечание, что по инженерной специальности к тому времени уже несколько лет на работал, сказали, что по … дверца: по диплому инженер и нии#ёт…
      А потом пришел дядюшка Пу… И где-то году в 2002 стал призывать, как раньше, «партизан» на сборы. Шендерович, еще с того старого профессионального НТВ, которое Пу потом разогнал, в передаче «Итого» иронизирует, что взводы надо комплектовать по видам заболеваний: взвод по геморрою, взвод по простатиту…
     И вот в 2004-м в октябре звонок в домофон, я расслабленный, может быть даже бухой, уже не помню, взял сдуру-то и открыл. А это мне в военкомат повестку принесли. Пришел, а те меня сходу стали припахивать в Пушкин в военкомат ехать, ну, типа, учеба опять какая-то. Памятуя о ненапряженности предыдущих учеб взял да и поехал. А там в школу милиции завезли, хренак, паспорт отобрали и форму выдали…
      Мужики, и молодые, и старые, кого также припахали сидят горюют, вот щас как пошлют в Чечню в оцеплении стоять…
      Не было бы щастья, да нещастье помогло. Весил я в тот период 112кг. Ну, у них на меня штанов не нашлось, посему домой отправили.
      А когда осенью 2005-го еще одну повестку пытались всучить, я на ### послал.
      Вот и всё.

понедельник, 17 февраля 2014 г.

Сады Семирамиды и днепрогэсы

           И получается, что я уже не впервой о том, но в спорах славянофилов с западниками, а либералов со сторонниками «светлого коммунистического завтра» постоянно мелькают оценки и характеристики построенного в СССР общества.
           Самими пропагандистами страны советов («вах, дорогой, у нас же страна советов, а не страна баранов» (С)) оное общество называлось развитЫм социализмом, и не успевший долго порулить Андропов в начале правления выдал в журнале «Коммунист» теоретическое изыскание, что мы вступили в исторически длительный период развитОго социализма. Ушлые советские граждане тут же прочли между строк, что обещанный Хрущевым коммунизм, ранее уже замененный Московской Олимпиадой, отменяется…
           На Западе советский строй презрительно называли «реальным социализмом», имея ввиду отсутствие в продаже колбасы, туалетной бумаги, презервативов, не говоря уже об автоматических стиральных машинах… Причем так считали не только какие-то там либералы, но и люди, называвшие себя марксистами, например, лидеры еврокоммунизма Сантьяго Карвальо и Энрике Берлингуэр…
           А вот с либеральной стороны не раз случались сравнения построенного СССР общества с рабовладельческим или феодальным. И, хотя об этом уже писал, попробую еще разок…
          О феодализме. Как нас учили в советской школе… Я не знаю, может в исторических вузах учили как-то по другому, но я о массовом сознании, которое вдалбливается в бОшки именно в школьные годы… В советской школе учили, что феодализм- это крепостное право, помещица Салтычиха, царь Иоанн Грозный, кому хочу башку рублю, кого хочу на кол сажаю.
          Если понимать так, то подобный «феодализм» в СССР безусловно был. Любой председатель колхоза или директор «новостройки пятилетки» был на вверенном ему «в кормление» участке той самой Салтычихой. Оставаясь при том столь же бесправным перед вышестоящими деятелями из райкома, обкома и выше, как колхозные бабы и девки перед ним самим.
          О том, что приписываемая Марксу «пятичленная» периодизация истории (первобытнообщинный, рабовладельческий, феодализм, капитализм, социализм- коммунизм) была сочинена в СССР академиком Струве в тридцатые годы двадцатого века я ранее писал. Но Маркс, давая свою периодизацию имел ввиду Западную Европу и только ее.
          Мохнорылые друзья Карл и Фридрих к народам, живущим восточнее гумилевской нулевой изотермы января, относились как к варварам, управляемым восточными деспотами. Причем, они полагали это свойством не столько правящих режимов, сколько народов, к которым относили и славян. Утверждая, что в «светлом будущем» должны исчезнуть не только реакционные общественные системы, но и реакционные народы. В первую очередь, русские… Это не я, это они так о нас…
          Причем во время польского восстания 1863 года «основоположники» посчитали поляков прогрессивными, отказывая в этом качестве чехам.
          А тот феодализм, который был в Западной Европе, это не только крепостное право. Оно вообще косвенный признак феодализма. В некоторых странах, в отдельные периоды времени наряду с феодализмом существовало крепостное право. Т.е., могло быть, а могло и не быть.
         Хотя различают западноевропейский и восточноевропейский типы феодализма.
         Отличительными чертами первого были частное землевладение при отсутствии или слабости государственного, хозяйственная самостоятельность мелких производителей- крестьян и экономический характер их принуждения путем предоставления им феодалами в аренду земли для обработки.
         Практически полное отсутствие общин, т.е преобладание частных (семейных) крестьянских хозяйств.
          И вассально-ленная иерархия класса феодалов. Т.е., вассал, вступая в договорные отношения с сюзереном, получал от него во владение землю с деревнями и замком, с которых кормился и которые должен был защищать. Оказывая военную помощь сеньору, участвуя в его судебных делах, порой оказывая ему финансовую поддержку.
           Но и сюзерен обязывался защищать вассала от внешних врагов.
           При том принципы «Никакой услуги без благодарности» и «Вассал моего вассала не мой вассал».
           Помимо того в Западной Европе существовал дуализм светской и духовной власти. Тут и стояние в Каноссе, и авиньонское пленение, и, описанная Дюма «дружба» между между мушкетерами короля и гвардейцами кардинала.
           А еще в Европе возникали управляемые по Магдебургскому праву города, не подчиняющиеся ни герцогам, ни графам. Лишь платящие им налоги за военную защиту.
           Также развивались на Руси и Великий Новгород с Псковом, покуда не были завоеваны Московским княжеством.
           А в Византии дольше, чем в Европе сохранялось рабовладение. Кроме того, поскольку ее варвары не завоевывали, то сохранилась позднеримская государственность с мощным бюрократическим аппаратом, землевладение было не частным, а, преимущественно, государственным.
          Схема управления, наряду с религией позже была заимствована у Византии Русью.
           В Центральной и Восточной Европе, включая Русь и прочие славянские земли, долго существовало общественное землевладение, препятствовавшее образованию аллодов (частных, семейных землевладений).
           Феодализация в этих землях происходила путем завладения крестьянскими землями не сеньорами, а государством.
           В Центральной Европе вассально-ленная система сложилась в десятом- одиннадцатом веках только в Германии под франским влиянием. В Венгрии и славянских землях она не возникла вовсе.
           Государства в славянских землях стали возникать в девятом- десятом веках, при этом великоморавские князья, Пржемысловичи, Пясты, Рюриковичи, венгерские Арпады были не просто крупными, а единственными землевладельцами в своих странах. И опорой их были не автономные феодалы, как во Франции, а родственники и приближенные, ну, блин, как сейчас, которым поручалось управлять землями от имени руководителя государства.
           И крупные землевладения возникали по принципу кормления, т.е., не становились частной собственностью и не закреплялись в наследственное владение, как это имело место в Западной Европе.
           Конкретно. Земля была государственной, крестьянские общины имели ее в пользовании от государства, уплачивая оному налог. Назначаемые киевским или позже владимирским князем местные князья собирали налог для государственной казны, а потом из казны, типа, зарплату… Ну, почти, как сейчас.
          Что управляющие на местах себе немалую часть собираемых налогов оставляли, так то к гадалке не ходи…
           Еще конкретней. В Европе, чья земля, тот и начальник. На Руси, кто начальник, т.е., кого «центр» начальником назначил, того и земля. Но не навсегда, а во временном пользовании. Покуда на тебя «центр» не осерчал за что-то…
           В середине одиннадцатого века Ярослав- Ярицлейв Скупой-Хромой-Мудрый, причем последний эпитет ему придумал Карамзин в девятнадцатом веке, но дураком, видимо, в самом деле не был, не без влияния жены, дочери шведского короля Олафа Ингигерды стал проводить политику сближения с Западной Европой, в том числе матримониальным путем. Об этом как-нибудь в другой раз…
          Итогом попыток европеизации явилась последовавшая после Ярослава «феодальная раздробленность», термин в отечественной истории имеющий отрицательную коннотацию, хотя таковая же была и в Западной Европе, и ничего, успешно вполне развивались…
          Ну, а потом эту раздробленность ликвидировали совместно кочевники с Востока, «святой и равноапостольный» и РПЦ, но об этом я уже не раз писал
          В общем, так… Безусловно, то, что было в Восточной Европе, на Руси, тоже можно называть феодализмом. Только это все-таки немножко недофеодализм. Феодализм, но недоделанный
           Феодализм без рыцарей и прекрасных дам, ланселотов и драконов…
          Отдельные исследователи той эпохи в Западной Европе полагают, что сильная недоброжелательность между странствующими рыцарями и драконами возникла из-за дурной привычки первых во время странствий справлять большую и малую нужду на входе в пещеру, где жили драконы.
         Поскольку совершали они это преимущественно ночью, когда драконы спали, тем никак не удавалось рыцарей отловить, а ручки у драконов маленькие, совочек для уборки экскрементов в них держать неудобно, потому и огорчались огнедышащие очень сильно. И, дабы хоть как-то отомстить железнорылым странникам, повадились похищать из городов и замков прекрасных дам… Ну, где-то так
          Ладно, я ж не об этом, а о том, какой строй существовал в СССР, да и в революционной России тоже…
          Когда говорим, какой строй, имеем ввиду господствующие в данном обществе отношения. Ибо в том же западноевропейском феодализме, в самоуправляемых городах развивались постепенно буржуазные отношения.
На Руси после установления жесткой «монголо-татарской» вертикали власти утвердился, ну, можно так сказать, восточно-европейский тип феодализма с общинным землепользованием государственными землями и удельными князьями- наместниками великого князя. Сперва владимирского, после московского
          Были правители на Руси пожестче, были помягче. Типа раннего Годунова, царя Алексея Михайловича… В правление последнего стал проявляться интерес к сближению с Европой, чему способствовала дипломатическая деятельность Ордина-Нащокина…
          Пришедший к власти Петр решил сделать из России Европу. Но Европу материальную, так сказать внешнюю. Создать европейскую промышленность (90% созданных в правление Петра предприятий вскоре после его смерти прекратили существование), европейское вооружение для армии (флот, построенный без учета «ноу-хау», сгнил за несколько лет), европейские города (удалось всего один), европейскую одежду (да, высший свет переоделся и стал бриться) и т.п.
          Но. Модернизацию он проводил чисто азиатскими методами. Т.е., внеэкономическими. Если на Западе на постепенно возникавшие и развивавшиеся частные, заметим, мануфактуры люди нанимались, будучи к тому понуждаемы экономически. Порой и от безысходности, да, но на аркане не тянули. То в петровской России чисто силовой сгон крепостных на государственные горнодобывающие, металлургические и прочие заводы.
          В Древнем мире, еще в дорабовладельческий период или одновременно с рабовладением существовала формация, названная Марксом азиатский способ производства.
          При котором огромное число граждан государства были рабами оного. Рабов массово сгоняли на для выполнения различного рода работ, при которых требуется перемещение в пространстве огромных масс земли, песка и прочих нерудных ископаемых.
         Это был особый вид рабов- рабы государственные. Из двадцать первого века очень трудно судить, какими были условия содержания рабов частными хозяевами, допустим, в Древней Греции или Древнем Риме. Они ведь  у частных хозяев большей частью не на каменоломнях работали, а чаще в качестве домашних слуг.
         По крайней мере, если вспомнить более близкие примеры рабства из произведений Элизабет Бичер Стоу, Маргарет Митчелл, из показанного в конце восьмидесятых сериала «Рабыня Изаура»…
         Ох, как тетки из КБ, где я работал, этим рабыням завидовали, что не надо после еды по магазинам в поисках еды бежать…
         Ну, в общем, из этих описаний судьба раба в частном хозяйстве не столь уж была печальна… В СССР бывало похуже…
         Видимо, государственным рабам, где не возникало нередко даже привязанностей между хозяевами и рабами, было намного тяжелее. Счет идет на многие тысячи, смерть одного или нескольких ничего не решает, всегда есть возможность замены.
        Можно провести аналогию с домашними животными в крестьянских хозяйствах. В частном хозяйстве корова «матушка-кормилица», в колхозном стаде «у-у-у, б####ща…». И сапогом по вымени. Для повышения удойности.
        Ну, примерно такая же разница между рабом частным и государственным…
         Азиатский способ производства использовался при строительстве египетских пирамид, висячих садов Семирамиды, вавилонских и ассирийских зиккуратов, китайских стен. Многочисленных оросительных каналов. За что страны с господствовавшим азиатским способом производства называют еще ирригационными империями.
           Широко распространен азиатский способ производства был в государствах ацтеков и инков. Исследованиями подобных формаций занимался и описал их бывший марксист и коммунист Карл Виттфогель.
         На территории Европы таких способов производства вроде бы ранее не отмечалось. Разве что строительство Константинополя…
          Петр был первым и здесь. Применив азиатский способ производства при строительстве Санкт-Петербурга, а потом при создании горнодобывающих и металлургических производств Урала.
          Ясное дело, после него все рухнуло. Работоспособность системы не может строиться только на степени свежести «караула». У последнего есть свойство «уставать», а система должна уметь работать без «караула». Как она и работает в странах европейской цивилизации. Или с либеральной рыночной экономикой. Что то же самое…
         Спустя почти сорок лет попытку какой-то либерализации в России предпринял Петр Третий, но ничего кроме издания указа о вольностях дворянских не успел. Продолжила, по мнению многих таки причастная к его уходу из жизни, Екатерина. Реализовав этот указ и кое-что еще от себя. Благодаря чему, впервые за пятьсот с лишним лет хотя бы верхние слои общества, дворяне, перестали быть рабами государства.
          Освободить от рабства крестьян Екатерина, будучи и немкой, и в девичестве протестанткой, тем не менее не решилась… Поостереглась…
          Заменять крепостных на казенных заводах наемными рабочими стали уже при ее младшем, и объективности ради, не шибко образованном внучке, Николае Первом. И на том спасибо. Хоть какая-то компенсация «духовным скрепам» графа Уварова…
         Ну, и… Потихонечку, но и в России подрастали капиталистические производственные отношения. Это когда за работу дают рубль, а не бьют по морде. Хотя капитализмик-то был опять же по-российски недоделанный, т.е., основанный преимущественно не на частной инициативе граждан. Как у них. А на инициативе государства с привлечением узкого круга граждан из числа родственников и друзей по секции дзюдо…
         О событиях двадцатого века я писал в статье «Краткий курс экономической истории СССР».
         В общем, усатый друг детей и физкультурников в тридцатые годы двадцатого века реанимировал казалось бы забытый азиатский способ производства. Вместо рубля снова стали бить по морде, организовали громадный государственный промышленно-строительный концерн под названием Главное Управление Лагерей, согнав туда миллионы граждан.         

         За счет минимизации расходов на оплату труда (барак и баланда, да и довольно) удалось в исторически короткие сроки прорыть Беломоро-Балтийский канал… Документальные кадры советской хроники не раз доводилось видеть. Средства производства- лопата и тачка. И огромное число государственных рабов с тачками и лопатами.
         Также были построены ДнепроГЭС, Магнитка, Норильский ГМК и многие- многие другие «новостройки пятилеток». Массовое использование труда заключенных, невыносимые условия их содержания, высочайшая смертность. Особенно это к Норильску относится…
         И, таки, отвечая на вопрос, какой общественный строй существовал в СССР, можно отметить, что сочетание государственно-монополистического капитализма; феодализма за счет существования касты номенклатурных работников и в значительной мере азиатского способа производства с использованием рабского труда миллионов заключенных. При наличии внешних признаков социального государства.

среда, 5 февраля 2014 г.

Много ли проку с колоний

            «Богатство страны не обязательно строится на собственных природных ресурсах, оно достижимо даже при их полном отсутствии. Самым главным ресурсом является человек. Государству лишь нужно создать основу для расцвета таланта людей
(М.Тэтчер)
             «Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.»
(А.С.Пушкин)

          Со времен «союза нерушимого» повелось у нас рассуждать, что все богатства западной цивилизации достались им, благодаря грабежу и эксплуатации колоний, которыми страны Запада некогда владели.
           Правда, о самом богатстве Запада, сквозь зубы у нас стали говорить только при Ильиче Втором, когда не то, чтобы очень уж многие, но некоторые стали ездить в загранкомандировки, а еще более некоторые и туристические поездки и воочию увидели западный образ жизни.
           Привезя домой поговорку «Капитализм, конечно, загнивает, зато как сладко пахнет».
           А до того считалось, что мы, савецкие граждане, самые счастливые и благополучные на белом свете. Мол, «я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек…»
          Поэтому стоит разобраться чего больше в экономических успехах стран успешных- влияния бывших и нынешних колониальных природных ресурсов, т.е., халявы, или человеческого ресурса, раскрытию которого способствует политическая и экономическая система.
          Вся мировая история это история завоеваний кем-то кого-то. И неравномерного развития разных народов. Ибо, произойдя от одной праматери на территории Восточной Африки и разбредясь по всей планете, представители вида homo sapiens в зависимости от окружающей среды развивались крайне неравномерно.
         И, создавая племена, народности, воевали друг с другом, покоряли, завоевывали чужие территории.
         При этом, как более цивилизованные народы завоевывали менее цивилизованные: империя Александра Македонского, Римская империя, так и обратный процесс имел место: гунны и прочие кочевники, покорение Рима германскими племенами.
          И опять же. Иногда цивилизаторам удавалось немного поднимать покоренные народы до своего уровня, как это делали римляне, то, напротив, цивилизаторы растворялись в «местных» и подняться до уровня метрополии не могли, как это имело место с колониями Испании в Латинской Америке.    
           То покорители принимали культуру покоренных и поднимались с ней сами. Сначала римляне, завоевав Грецию, приняли ее пантеон богов вместе с культурой. Затем уже варвары германцы завоевали Римскую империю и, почувствовав прелести цивилизации, стали ее заимствовать.
          Хотя тут достаточно исторических «тараканов» насчет «темных веков» и возникновения на ровном месте эпохи Возрождения, но не будем поминать всуе Фоменко с Носовским и прочих альтернативщиков.
          И в средние века, и в Новое время одни народы и государства продолжали завоевывать другие, то неся им более высокую культуру, то заимствуя оную у покоренных.
          Вон, даже невоинственные финны и те в центре Европы повоевать успели. В «Марше финской кавалерии» на слова Закариуса Топелиуса, 1872 г. … Уже смешно, да?.. Есть такие слова:
«В Неве наших добрых коней мы купали,
 На них через Вислу мы плыли на бой,
Клинки свои в рейнский поток омывали
И пили вино на Дунае с тобой…»
          И, возвращаясь к вопросу, почему одни страны и народы сегодня экономически более успешны, чем другие рассмотрим несколько колонизаций, имевших место в Новой истории. По каждой стране отдельная статья.
          После захвата богатых золотом заокеанских территорий казалось бы Испания должна стать ведущей мировой державой.
          Ан нет. Благодаря неустанной заботе правящей четы и Томаса Торквемады, аналога российских милоновых, железняков, яровых, о «душевных скрепах» испанского народа, борьбе с инакомыслием, изгнанием из страны наиболее экономически эффективных граждан, Испания за весьма короткий исторический промежуток скатилась до уровня второразрядной европейской державы. И золото не помогло. Не в коня корм…
          То есть. Территории завоеваны огромные. Ресурсы территорий богатейшие. А Испания в соответствующем месте…
          Почему так случилось- читайте статью «Колонизация Испанией Латинской Америки».
          Вторая статья- «Колонии Великобритании». Ну, у этой колоний было немало, рассматриваются две из них- огромная Индия и маленький Сингапур.
          Все было. Эксплуатация местного населения, вывоз ресурсов. Полученное из колоний сырье способствовало развитию метрополии, ибо политическая и экономическая система, а также религия, в отличие от Испании, были таковы, что способствовали прогрессу и развитию. Люди занимались бизнесом, а не «душевными скрепами», и правительство этому не препятствовало.
          Был и обратный процесс- поставки изделий английской промышленности в колонии, строительство железных дорог, тоннелей, мостов.
           Уже в начале двадцатого века Индия была страной четвертой в мире по протяженности железных дорог.
           По образцу метрополии устраивались почта, телеграф, вооруженные силы. Немалое число жителей Индии и Сингапура получили образование в Великобритании.
           Именно эти образованные люди, Махатма Ганди из их числа, возглавили движение за независимость Индии, которой добились в 1947 году.
           Но. При этом Индия заимствовала у метрополии парламентскую демократию, методы управления страной. И осталась в составе Британского содружества. Не побежали, как бывшие советские сателлиты из СЭВ стремглав из «братских объятий».
         С 1947 года Великобритания оказывает Индии финансовую помощь, направленную в первую очередь на здравоохранение и образование.
         Индия занимает десятое место в мире по объему ВВП, занимает шестое место в мире по выпуску автомобилей, имеет развитую фармацевтическую и IT-промышленность.
         Да, и ядерное оружие сами сумели создать…
         Ну, а Сингапур вообще особый разговор. Страна безо всяких ресурсов, даже без питьевой воды, за тридцать лет совершила рывок из нищеты в мировые лидеры по уровню жизни населения и технологическому уровню.
         И осуществили этот рывок ее лидеры, люди с британским буржуазным образованием…
         Подробнее в статье «Колонии Великобритании».
         Третья статья- «Колонизация Северной Америки».
          Здесь есть база для сравнения. Америка, начавшись с малочисленных поселений выходцев из Англии и ряда других стран, пройдя через конфликты с местным населением, войну за независимость, в результате которой колония стала отдельным государством, рабовладение на Юге, гражданскую войну, и поощряемую правительством миграцию населения на Запад, сумела создать величайшую державу.
         Причем, создали ее не правители страны, а сами американцы- фермеры, старатели, предприниматели. Они, а не власти, двигаясь на Запад, создавали фермы, строили железные дороги, основывали акционерные общества, скидываясь по одному- несколько долларов.
         Около создаваемых промышленных объектов именно они, простые американцы, без всякой правительственной помощи строили города с университетами, театрами, отелями, кабаками, казино и публичными домами. Т.е., не спрашивая ни у кого разрешения, обустраивали свою жизнь так, как считали нужным.
         И создали великую Америку.
         Московское княжество стало набирать силу и расширяться, благодаря внучку «святого и равноапостольного», получившего от завоевавших Русь кочевников с востока, именуемых в российской истории «монголо-татарами», право на сбор налогов (дани) с подведомственных территорий, и, путем утаивания от работодателей значительной части дани сумевший сколотить капиталец, на который стал или приобретать, или завоевывать территории прочих русских княжеств, порой не очень желавших становиться частью Московского княжества.
         Ибо из претендовавших на лидерство среди русских княжеств именно Московское в наибольшей мере переняло от завоевателей с Востока методы управления, которые можно назвать восточной деспотией, можно «монголо-татарским игом», а сегодняшние обитатели Кремля называют «вертикалью власти»…
          Жители Тверского, Рязанского, других княжеств, Новгорода, Пскова вовсе не желали жить по законам «монголо-татарского ига», однако, благодаря накопленным «московскими» ресурсам были колонизированы Москвой.
         В последующем Московское княжество продолжило свою экспансию по всем направлениям, к середине двадцатого века. колонизировав земли до центра Европы, и лишь в конце двадцатого века слегка сократилось в размерах.
        А вот колонизация Московским княжеством Сибири в чем-то напоминает колонизацию Дикого Запада американцами. Но лишь отчасти. Ибо продвижение на Запад США осуществлялось лично свободными гражданами, которым государство разрешало оформлять захваченные земельные участки в частную собственность, дабы создавать на этой земле фермы, предприятия, строить железные дороги.
          В России всем до конца девятнадцатого века владело государство. Оно давало крестьянам землю лишь в пользование, являлось собственником всех добывающих предприятий Сибири, строило за счет казны железные дороги. Ну, вообще-то в Сибирь только одна железная дорога и была построена, и, когда в результате реформ Столыпина в начале двадцатого века, в Сибири резко возросло производство зерна, его просто не могли вывести.
         И для сравнения два, возникших в середине двадцатого века крупных золотодобывающих промысла: около Сан-Франциско в США и Бодайбо в Сибири.
          Первый стал богатейшим городом, второй по сей день остается захолустным поселком.
          Запад США уже к началу двадцатого века догнал Восток страны по уровню развития, а к концу века превзошел его.
          Сибирь же остается малоосвоенной и по сей день.
         Резюмируя вышесказанное. Эксплуатация природных богатств колонии безусловно может принести пользу метрополии. Если метрополия имеет систему управления и человеческие ресурсы, которые могут рационально использовать и преумножать эти природные богатства.
         Т.е., та система и те, соответствующие ей люди, которые были и есть в таких странах, как США, Великобритания.
        И, напротив, пример таких стран, как Испания, Россия, выросшая из Московского княжества, показывает, что огромные завоеванные территории и природные богатства могут совершенно не способствовать прогрессу этих стран.
         Испании никак не помогли ее заокеанские ресурсы. Лишь спустя уже много лет после утраты всех заокеанских колоний, благодаря мудрому многолетнему правлению генералиссимуса Франко, Испания сумела подтянуться до уровня европейских держав. Уже без всяких колоний и природных ресурсов, а всего лишь, благодаря либеральной модели экономики.
          Россия же после робких шагов по пути прогресса в конце девятнадцатого- начале двадцатого века в результате случившегося в семнадцатом  катаклизма перешла к модели, именовавшейся Марксом «азиатский способ производства». 
          Т.е., полному огосударствлению экономики. В результате было построено мощное в военном отношении государство, выплавляющее огромное количество чугуна и стали, производящее неимоверные объемы земляных работ, выпускающее колоссальное количество танков и ядерных боеголовок.
          Но с нищим и бесправным населением, отвратительными дорогами и прочей инфраструктурой, загаженными туалетами и практически полным отсутствием в свободной продаже мало-мальски необходимых для жизни товаров: еды, одежды, бытовой техники, книг etc.
           При этом с огромными запасами нефти, руд, других ископаемых на территориях, колонизированных в прошлые века Московским княжеством.
Т.е., объективно, пользы от тех ископаемых народ, населяющий пространства, завоеванные Москвой, не имел и не имеет.
          Еще раз. Несколько веков владевшая огромными, богатыми природными ресурсами территориями Испания никакой пользы для себя и своего населения получить не сумела.
          Аналогично переросшее в Россию Московское княжество. Земель захватили до хренища, ресурсов на тех территориях, как шпал на БАМЕ, народ нищ и бесправен.
          В то же время другие страны и народы, как имевшие, так и не имевшие колоний, сегодня являются мировыми лидерами по уровню развития.
          Оставим в стороне колонизаторов. Никогда не имели колоний Швейцария, Норвегия, Финляндия. Швеции доводилось владеть частью Польши, России, Прибалтикой, Финляндией. Не скажешь, что такими уж богатыми природными ресурсами территориями.
          Сингапур, Южная Корея, Тайвань никогда не были колонизаторами, а вот колониями были. Природных ресурсов у них минимум, однако ж, сегодня эти страны в числе мировых лидеров.
         Заметим также. Никогда не были колонизаторами США, Канада, Австралия, Новая Зеландия… Они тоже сами были колониями…
          Япония после войны лишилась всех своих заморских территорий. Но лишившись их, поднялась до уровня ведущей мировой державы.
          So. В мире есть страны богатые, есть бедные. Среди богатых необязательно бывшие колонизаторы. Ну, нет никакой связи между богатством страны и наличием или отсутствием в прошлом и нынешнем колоний. Remember: Испания и Россия с одной стороны, Швейцария и Южная Корея с другой.
          И. Богатые таки помогают бедным. США один процент национального дохода, это 30 миллиардов долларов тратит на помощь развивающимся странам. 11 миллиардов идет на поддержку здравоохранения, остальное на строительство школ, дорог, систем водоснабжения.
          Норвегия на такую помощь тратит три процента бюджета.
          Помимо правительственной помощи существует неправительственная. Так фонд «Bill & Melinda Gates Foundation» пожертвовал на помощь развивающимся странам 28 миллиардов  долларов. И основатель фонда Билл Гейтс считает, что к 2035 году, благодаря правительственной и неправительственной помощи, в мире почти не останется бедных стран.
          Пессимистически он смотрит лишь на такие страны как Северная Корея, Гаити, некоторые страны Центральной Африки. В силу лишь их внутренних причин.
           Тем не менее. Доход на душу населения в странах южнее Сахары за последние 15 лет вырос с $1300 до $2200, продолжительность жизни в Африке растет. Школу в Африке заканчивают до 75% детей против 40% в семидесятые годы.
           Многие развивающиеся страны, в прошлом получавшие иностранную помощь, ныне стали вполне самостоятельны и экономически развиты: Марокко, Бразилия, Мексика, Чили, Перу, Таиланд и другие…
           И по мере роста уровня благосостояния в этих странах снижается рождаемость. Так в Таиланде среднее число детей в семьях с семидесятых по сей день снизилось с шести-семи до двух. Известная закономерность- рост населения признак нищеты.
          Резюмировать вышесказанное можно словами Тэтчер, приведенными вначале:
«Самым главным ресурсом является человек. Государству лишь нужно создать основу для расцвета таланта людей».