четверг, 31 января 2019 г.

Как вы пиво назовёте-2

       В продолжение статей  "Как вы водку назовёте", "Как вы пиво назовёте" и "Ещё о фантазиях бренд- маркетологов", где писал, что до какого-то времени фантазия пивных бренд- маркетологов уступала фантазии водочных. Ну, что значит какая-нибудь №3 или №7 рядом с брендом "Первая слеза"? Замечу, крафтовые пивоварни не такое уж новое для России явление, ещё в девяностые появились, но, видимо, конкуренция в этом сегменте, направленном на потребителя с достатком чуть выше медианного, обострилась, ибо появились сорта пива "Лоботомия", "Хентай" и другие. Тут ещё несколько этикеток на глаза попались:
      Пивоварня с названием "Поэт" выпускает пиво "Заблудившийся трамвай", видимо ассоциируемый с произведением нобелевского лауреата Джона Стейнбека "Заблудившийся автобус", на ютубе и фильм такой старый чёрно-белый можно нагуглить, только он не дублирован. 
      Насчёт Стейнбека есть байка, что, будучи в начале шестидесятых в Москве, бухнул в Доме литераторов и пошёл один по городу пройтись. А его научили фразе на русском: "Я американский писатель". Ну, он в Александровском садике на лавочку присел и задремал, будит его мент, тот заученную фразу. Служитель порядка в ответ берёт под козырёк: "Здравствуйте, товарищ Хемингуэй".
       Поэты- пивовары пишут на этикетке Pilsner, имея ввиду, что их пиво пльзенского типа, светлое пиво низового брожения (лагер). Однако, данные сорта имеют диапазон содержания алкоголя 4,2- 5,4%, а тут 6,5%. Оригинальный Pilsner- Пльзенский праздрой около 4,5%. Я во второй половине восьмидесятых неоднократно бывал в командировках в Пльзне, на знаменитый пивзавод на экскурсию ходил. А пиво после работы до нескольких литров выпивал. В сопоставлении с тем, что пил дома, доставляло чрезвычайно.
       А вот ещё два сорта упоминавшейся мною в предыдущей статье пивоварни "Аф брю" (у которой "Хентай"):
     Что имели ввиду создатели в названиях "Страсть моя конфессия" и "Малина моя святыня (храм)", сказать затрудняюсь.
     А вот пиво от пивоварни "Хоп хед" (прыгающая или танцующая голова):
      Ну, тут всё ясно, тёмное пиво "Доброе утро", ванильно-кофейный стаут. Одиннадцать градусов. похмеляться что ли им хорошо, не знаю. Я по жизни редко похмелялся, но как-то сдаётся Pilsner для этой цели лучше подходит.
 
      Пиво "Психосоматика". Тёмное, нефильтрованное, непастеризованное, 11,5% алкоголя. Какой смысл в названии, почему повязка на носу, сифилис что ли?
       "Рыбий жир вина полезней,
Пей без мин трагических.
Он спасёт от всех болезней.
Кроме венерических" (Вадим Шефнер)
     И ещё один сорт от прыгающей головы:
     Пиво "Русский мат", тёмное, нефильтрованное, непастеризованное, десять градусов. Почему такое название ассоциируется с картинкой сказать затрудняюсь. Игроки, имхо, с высшим, слева в галстуке, справа в бороде и очках. Это я не к тому, что те, кто с высшим ненормативно не изъясняются. Ещё как и намного лексически разнообразней. Кстати, непонятно, чем игрок в очках в доску тычет, открывашкой для бутылок, что ли.
     Я бы этой картинке (и пиву) дал название "Жгентелем ходи". 
     Это из повести "Затоваренная бочкотара" В.П.Аксенова, читанной мною в журнале "Юность" в 1968 году за пару месяцев до Чехословакии, когда Василий Павлович чего-то подписал, его перестали печатать, и он позже свалил.
     Ну, в общем, будем ждать продолжения от пивных маркетологов. Имхо, пить "Хентай" намного приятней, чем какую-то там "Охоту суперкрепкую"...
Беллетристика от Razdolbaeff`a

вторник, 29 января 2019 г.

Однажды в Колпино тридцать лет назад. Часть 5

       ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5
      Представители- это "четырёхугольники": директор, секретарь парткома, председатель профкома, комсомольский секретарь. Сторонники Трубникова и Ошуркова стояли у кинотеатра с плакатами "Дайте народу возможность сделать выбор" и "Оставьте в списке всех кандидатов". 
Номенклатурщики их игнорировали, ветераны партии орали.
       Попасть в зал посторонним было нельзя, милиции тут нагнали много. Трубников и Ошурков, как последнюю попытку, подали в президиум собрания записку провести не открытое, а тайное голосование. Предлагали подписать Ходыреву, он отказался. В итоге для внесения в бюллетень утверждёнными оказались кандидатуры Ходырева и Зверева. С такой установкой пришли на собрание все "четырёхугольники". Трубников пишет, что знакомый ему комсомольский деятель после собрания извинился, сказал, что в присутствии начальства не мог проголосовать иначе.
      Но на этом не закончилось. Выборы, напомню, были назначены на 26 марта, а 18 февраля на стадионе "Ижорец" состоялся первый в Колпино митинг, организованный командой Ошуркова. Заявленная цель формулировалась, как поддержка курса КПСС на демократизацию. Властью митингу были установлены временные рамки в два часа. Газета "Ижорец" в статье от 4 марта писала, что инициативу на митинге перехватили представители "неформальных объединений", то есть, находившихся в стадии формирования Ленинградского народного фронта и Демократического союза.
      В частности, выдвигалась идея опротестовать результаты собрания избирательной комиссии от 14 февраля, отсеявшей трёх кандидатов из пяти. Писала партийная пресса и, что группы поддержки Ошуркова и Трубникова попали под влияние неких внешних сил, стали несамостоятельными. Собрание вёл Виктор Дмитриев, будущий депутат Съезда нардепов РСФСР, см. выше. Он давал слово и противникам "демократов". Например, ветеран войны и труда Гусев обвинил выступавших до него в прямом оскорблении КПСС.
      Установка основной массы участников митинга была: идти на выборы и вычёркивать обоих кандидатов. Избрание могло произойти при явке более 50%, из которых более половины голосов за. Заметим, в ряде районов Ленинграда кандидат в бюллетень был вообще внесён лишь один. Например, первый секретарь обкома Соловьёв в Невском районе и Большаков от Ленинградского национально-территориального округа. В этих округах агитация была простой:
      В Колпино были другие лозунги:
       Ясно было, Зверев подставная фигура, во всех своих выступлениях хвалил Ходырева, предполагалось, накануне выборов кандидатуру снимет. Почему-то не снял. В итоге Ходырев получил 35% голосов, Зверев 29%. Остальные против, хотя графы такой не было, надо было зачеркнуть одного или обоих. "Они шли не голосовать, а вычёркивать",- говорили потом пропагандоны на собраниях ветеранов.

Ю.Ф.Соловьёв


В Невском районе Ю.Ф.Соловьёв набрал 44,8%. В национально-территориальном Большаков получил 49%. Из округов, где был один кандидат, более половины- 55% набрал только директор ГИПХа Гидаспов, вскоре ставший первым секретарём обкома вместо Соловьёва, тут же прозванный в народе Гестаповым, просидевший на этом посту до запрета КПСС.

     В Московском районе старший инженер ЦНИИСЭТ Юрий Болдырев 74% голосов против 19% опередил партийного босса Герасимова. Юрий Юрьевич с 1995 по 2001 год был зам.председателя Счётной палаты РФ, потом скатился в абсолютную левизну, где-то смыкающуюся со знаменитым тезисом Полиграфа Полиграфыча "Взять всё да поделить", также у него отмечены признаки широко распространённого в России заболевания: "...пошла уже целенаправленная сдача интересов страны стратегическому противнику...".
      В нескольких районах, где было более двух кандидатов, и половину голосов не набрал ни один, 9 апреля состоялись повторные выборы. По Basil island в итоге победил профессор ЛГУ Собчак, по группе центральных районов главный редактор журнала "Нева" Борис Никольский.
      В Москве в Автозаводском округе, набрав 90% голосов, опередил директора ЗИЛа Ельцин.
      А вот в тех районах Ленинграда, где никого не избрали, там в мае назначили новые выборы, причём, видимо из Москвы цыкнули, поскольку позиция власти была: а пошли вы все нах и делайте, что хотите. Кандидатов по Колпино и Пушкину было уже 18 человек, в бюллетень внесли десять. И понеслась...
       Выдвигались и Ошурков, и Трубников, хотя ставка делалась на Ошуркова. А вот в Пушкине внезапно объявился новый кандидат, двадцатичетырёхлетний выпускник экономического факультета ЛГУ Алексей Левашев. К которому очень хорошо подошло бы определение "киндер сюрприз", но в те годы о таком ещё не слышали.
       Вполне разумная демократическая и экономическая программа, хотя не без элементов популизма. Но. У него откуда-то оказалась мощная финансовая поддержка, источник которой неизвестен. Количество агитационных материалов значительно превосходило оное у Ошуркова и Трубникова. Был даже автобус для агитационных разъездов. В результате во второй тур вышли Левашев и Ошурков, получивший в первом туре 35%.
       Трубников набрал 4% и во втором туре призвал голосовать за Ошуркова, стал его доверенным лицом. Однако, с перевесом в пятьсот голосов по двум районам (около двухсот тысяч голосовавших) победил Левашев. Вроде бы он вошёл в созданную на Съезде межрегиональную депутатскую группу, включавшую 388 человек вместе с прибалтами. В 1994 году избрался в Законодательное собрание С.-Петербурга, в девяносто шестом на него завели уголовное дело, включая чёрт знает что, включая педофилию, вроде дали условный срок. Сейчас, как пишут, занимается садоводством... 
                                            *  *  *
      Одновременно в СССР проходили следующие события: 
      -12- 19 января прошла перепись населения, насчитали 286,7 миллиона человек.
      -19 января следователи Генпрокуратуры Гдлян и Иванов (избравшийся на Съезд от Ленинграда), ранее работавшие по "хлопковому делу" в Узбекистане заявили о коррупции в высших эшелонах власти...

      -28 января было учреждено общество "Мемориал".
      -15 февраля полностью завершился вывод советских войск из Афганистана.
                                            *  *  *  
      Про Трубникова выше написал, теперь про Ошуркова. В девяностые был председателем Колпинского райсовета или как он там назывался, работал в аппарате Законодательного собрания С.-Петербурга, баллотировался в этот ЗАКС от "Яблока", занимался бизнесом в некоммерческой организации "Институт муниципального развития", сейчас работает в аппарате представителя президента по СЗФО. 
Государственный советник третьего класса, пишет книжки и преподаёт чего-то по муниципальному управлению.
      То есть, сегодня Андрей Тихонович служит дракону, против которого ранее боролся. Мифическое существо, в которое верит Трубников, ему судья. Я недавно писал про Чубайса, который реально создавал в России рыночную экономику, и ведь стало получаться, а теперь служит дракону эту экономику почти полностью уничтожившему. Много их там сейчас во власти, которые двадцать- тридцать лет назад проходили по рангу демократов и либералов, а сейчас фактически уничтожают остатки демократии и либерализма в России. И в правительстве такие, и в телевизоре...
      Что и почему так вышло, об этом я много уже писал, например, в статьях "Развилки истории":
         1990 год
История от Razdolbaeff`a

Однажды в Колпино тридцать лет назад. Часть 4

       ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5
     11 января состоялась конференция по выдвижению кандидата на Ижо#ском заводе. Из газеты "Ижо#ец":
     То есть, было принято решение выдвигать одного кандидата, хотя можно было и больше. 359 голосов из 630 оказалось за Ходырева. Надо заметить, вполне приличный для противников номенклатуры результат при открытом голосовании в присутствии начальства.
     А вот заметка в многотиражке также знакомого мне В.М.Желателева:
     Я с Вячеславом Михайловичем по жизни пересекался не раз. Могу дать одно определение: конкретный #удак. Когда я учился во втузе, а он там работал на кафедре, слышал пару раз, как на него орал зав.кафедрой профессор Залевский, который больше ни на кого так не орал. Позже оказался с Желателевым в одном отделе СКБ-2, я только- только начал работать, а он был по должности ведущий конструктор, но оным почти не работал, поскольку являлся зам.секретаря партбюро по идеологии.
     Тут на него орал начальник сектора Копейкин. Правда, этот часто орал. Как сказала как-то сотрудница отдела Лена Лапшина, в "лихие девяностые" ставшая зам.начальника Колпинского отделения Сбербанка...

     "Может ли сын генерала стать маршалом?
-Нет, потому что у маршала тоже есть сын" (Советский анекдот)...
     Это я к тому, что мама Лены раньше была зам.начальника Колпинского отделения Сбербанка. А в группе с моей женой учился Толя Коваленко, папа которого в Колпино был зам.райвоенкома. Так Толя в девяностые тоже стал зам.райвоенкома...
     Да. Так Лена про того начальника Копейкина, оравшего не только на Желателева, как-то сказала: "Климакс у мужика..."
     Позже Желателев проводил политзанятия с группой комсомолок другого заводского КБ, в число которых входила моя жена. Поскольку все комсомолки были молодыми мамами, а занятия проводились после работы, они эти занятия игнорировали, успеть купить в магазине еду было важнее. Желателев звонил начальнику жены, требовал обеспечить явку, тот открытым текстом называл его #удаком и посылал...
    Где-то по осени 1991 года, когда стало ясно, что планам построения социализма- коммунизма наступил полный 3,14##ец, а кроме как идеологической работой заниматься, он больше ничего не умел, то окончил жизнь самоубийством. Я ж сказал #удак...
     Конференция в НИИЭФА, выдвинувшая кандидатами Трубникова и Ошуркова прошла 23 января, а на период до этого числа от округа был выдвинут один только Ходырев. Чего власти и добивались. По месту жительства фига проведёшь, кто тебе помещение на пятьсот человек предоставит, я выше уже писал. Но в Управлении металлургии образовалась сильная инициативная группа по выдвижению Ошуркова: Роман Кулекешев, Александр Пославский, Виктор Дмитриев, Юрий Шувалов. 
      Дмитриев на следующий год был избран депутатом съезда уже РСФСР. Как я узнал от ныне живущего в Израиле Юрия Лучинского, бывшего мента, избравшегося на тот же съезд от Петродворца, Виктор позже свалил в США. Напомню, съезд был разогнан Ельциным указом № 1400.
     Тогда же группа стала искать варианты проведения собрания. Обратились и в кинотеатр "Пламя", и фиг бы им кто чего разрешил там проводить, если бы Кулекешев не послал телеграмму, содержащую информацию об этом обращении, в газету "Известия". А та возьми, да телеграмму опубликуй. Гласность типа была, не то, что нынешнее время...
     В Колпинском райкоме от публикации телеграммы при#уели. Запретишь теперь проведение, узнает Горбачёв, чего ему там в башку пятнистую втемяшится, разгонит всех к е#еням. В общем, собрание разрешили, но...
     В объявлениях было написано, что собрание состоится в кинотеатре "Пламя" в понедельник 23 января в 17-30. Рабочий день у итээровцев в инженерном корпусе заканчивался в 17-12. А у гегемонов в цехах в 16-00. Это для того, чтобы вторые успели колбасу в магазинах раскупить до того, как гнилая интеллигенция в очереди встанет. Тем самым обеспечивался приоритет рабочего класса. Вот комментарии из газеты о подготовке собрания: 
     От проходной инженерного корпуса до кинотеатра добираться минут пятнадцать: бегом до остановки плюс автобус. В общем, как рабочий день закончился, так и ломанулись на собрание. Успели, но... Около кинотеатра гуляли менты, а дверь в кинотеатр оказалась закрытой. 
     Менты не вмешивались, а просто стояли и смотрели, основная масса прибывших на собрание были мужчины, преимущественно с высшим, преимущественно до сорока. В заметке "Ижо#ца" упоминаний об этом не обнаружил, только о сломанной мебели, а вот на собраниях в цехах и отделах завода, на других предприятиях, не раз звучало словосочетание "пьяная толпа". Да вот не успели бы просто! 18 минут от окончания рабочего дня до начала собрания, а с 1985 года с покупкой алкоголя были большие проблемы.
      Итак, собрание назначено на 17-30, время ещё не наступило, а дверь закрыта. На собрание пришли несколько сотен лиц мужского пола... Дверь слегка потрясли, она оказалась закрыта продетой в дверные ручки шваброй, а не ножкой стула, как пишет Трубников, я ту швабру видел, можно сказать лично с коллегами ломал.
     Но христианского демократа Трубникова всё же процитирую, хотя его там не было, одновременно проходило собрание в НИИЭФА:
       "Это был критический момент. Ясно, что собравшиеся в зале наемники сейчас проголосуют за Ходырева, исполком отчитается, что собрание проведено, никакого другого собрания провести не удастся, т.к. срок выдвижения через два дня закончится. И тут колпинские демократы осуществили первое и последнее насильственное действие, которое им, конечно же, Господь сразу простил. ОНИ ВЫЛОМАЛИ ДВЕРЬ. (Точнее говоря, была сломана ножка стула, которым была заперта дверь)".
     В общем, по мнению Георгия Ивановича, мифическое существо нас простило. Войдя в зал, обнаружили, что он уже заполнен, все сидячие места заняты. Из газеты:
      Охренеть! Отгул они взяли. Указания по цехам обеспечить явку контингента рассылали ещё с утра. Разумеется, за участие в этом собрании давали отгул. Мало того, от завода к кинотеатру подвезли на автобусах. Гегемоны, в отличие от "малого народа", который книжки читал, бесплатно ничего не делали. На демонстрацию 7 ноября сходить- отгул, портрет Брежнева пронести- 10 рублей... Из "Ижо#ца" от 28 января:
Преподаватель марксизма-ленинизма Мыльников
      От инициативной группы в зал до того, как его закрыли, успел пробраться представитель инициативной группы Ошуркова, преподаватель марксистско-ленинской (Wow!!!) философии из заводского втуза Мыльников. В предыдущей статье я упоминал преподавателя марксизма-ленинизма Бориса Матвеевича Чубайса, воспитавшего таких выдающихся антикоммунистов, как Игорь Борисович и Анатолий Борисович. То есть, преподаватели марксизма-ленинизма делились на глупых, кто в эту хрень верил и умных, кто не верил. Мыльников, как и Борис Матвеевич, очевидно из вторых.
В центре снимка Рахманов,
на первом плане голова зам.генерального по кадрам
Карлюкова, сзади мужик от райкома КПСС Яковлев, я с ним
в одном подъезде жил
      Товарищ оказался с прекрасно подвешенным языком. Поскольку тех и этих оказалось поначалу фифти- фифти (первые, поняв, что их нае#али, понемножку стали уходить) выбрали двух председателей собрания: от райисполкома Рахманова, от "демократов", я закавычил, нас так тогда называли, Мыльникова. Мыльников Рахманова перебалтывал языком на счёт раз. Это у психологов и психиатров называется "высокий уровень вербального интеллекта". Представители партхозноменклатуры оным явно не отличались.
      Много было базара, как голосовать. В конце концов договорились голосовать на выходе по предъявлении паспорта. 
     Ну, вы видите контингент вломившихся в зал кинотеатра "Пламя" людей с улицы- -
-сплошные очкарики. И вот их тогдашние пропагандоны называли "пьяной толпой". Места в кинотеатре было мало, заполнили все проходы, стояли очень плотно.

Из газеты опять же:
      Ну, то есть, поначалу Рахманов упирал, что, мол, собрание собралось, а вы, которые с улицы, подавайте в избирательную комиссию новое заявление, они рассмотрят. А 25 января выдвижение кандидатов заканчивалось, так что... В итоге всё же собрание состоялось, выступающих было много. Заходыревцы упирали на возможности партийного босса в решении конкретных проблем Колпино, вот, например, точка зрения ветеранов труда и партии:
      Ну, то есть, выберем, блин, Ходырева, он нам тротуары песком будет посыпать. Кстати, январь 2019 года на дворе, а не посыпают по сей день. Губера назначает Путин, главу района губер. Поэтому им пох. До Путина же, чтобы сообщить о необходимости посыпать песком тротуар на улице Ижорского батальона в Колпино, дозвониться никак не удаётся...
      А вот что на том собрании по поводу конкретных проблем Колпино говорил Андрей Тихонович Ошурков:
        Вообще-то, выбирали тогда депутата на общесоюзный съезд, где-то аналог Учредительного собрания. И вопрос стоял об изменении всего общественного уклада страны, а не цене проезда в общественном транспорте. Для тех, кто не знает. Проезд в автобусе в Ленинграде стоил 5 копеек, внутри Колпино 4 копейки. Но вот проезд от Колпино, который был районом Ленинграда, до метро "Звёздная" на 296 автобуса- 29 копеек. Вскоре сделали пятачок, а ещё через какое-то время такой экономический 3,14##ец наступил...
      Из кулуаров собрания:
      Ну, и:
       Итак, результаты: Ошурков- 865 голосов, похоже часть тех, кого привезли на собрание к 16 часам, за него проголосовала, Ходырев- 382, Стржельчик, которого кто-то по приколу выдвинул- 6. Комментарий директора кинотеатра:
       Врёт. Кроме швабры, вставленной между ручек двери, больше ничего не сломали. Между рядами и по стенкам стояли очень плотно, но ломать ничего не ломали. Уже писал, пришедший с улицы контингент- преимущественно мужчины до сорока из инженерного корпуса завода.
      Откликнулся и Вова Дубровский:
       Обратите внимание на фразу: "...они вели себя так, будто им, а не исполкому райсовета и окружной избирательной комиссии Законом предоставлено право организации выдвижения..." Поняли, да? Районный идеолог полагает, что не облеченному властью населению выбор доверять нельзя. 
       Ещё из газеты:
        Как выше написано, одновременно с собранием в кинотеатре "Пламя" происходило собрание в НИИЭФА, где инициативная группа Трубникова, опираясь на возможность выдвинуть любое число кандидатов, предложила ещё и Ошуркова, и обе кандидатуры были приняты. С этой точки зрения собрание в "Пламя" было излишним, только кто ж знал. 
  И под самый занавес выдвижения кандидатов коллектив 452 школы предложил директора кирпичного завода "Победа" Зверева. Почему директор выдвинут школой, а не заводом, и где они в школе нашли пятьсот человек для проведения собрания, покрыто мраком неизвестности.
    Но на этом не закончилось. Система предусмотрела в Законе фильтр для отсева неудобных кандидатов в виде собрания представителей предприятий. Такое собрание состоялось в Пушкине 14 февраля. По моему в кинотеатре "Руслан", которого ныне уж нет, снесли
      Представители- это "четырёхугольники": директор, секретарь парткома, председатель профкома, комсомольский секретарь. Сторонники Трубникова и Ошуркова стояли у кинотеатра с плакатами "Дайте народу возможность сделать выбор" и "Оставьте в списке всех кандидатов". 
Номенклатурщики их игнорировали, ветераны партии орали.    
      ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Однажды в Колпино тридцать лет назад. Часть 3

       ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5
       О Георгии Ивановиче Трубникове отдельно. К событиям восемьдесят девятого он получил уже некоторую известность, как председатель любительского объединения "Невская битва", начавшего в 1987 году восстановление храма св.Александра Невского в Усть-Ижоре. Ну, насчёт Невской битвы я писал, без всякой фоменко-носовщины событие малодостоверное, ибо первое летописное упоминание полтора века спустя.
Тут слева от памятника и храм
      А вот храм функционирует. Кто ж мог тридцать лет назад подумать... Многие сочувствовали подвергшейся при большевиках репрессиям церкви, да и не знали мы тогда, что все священнослужители в СССР осведомителями КГБ служили. Предположить, что тридцать лет спустя это приведёт к сегодняшнему мракобесию... Сейчас поворачиваешь с улицы Труда в Усть-Ижоре налево на Петрозаводское шоссе и видишь билборд "Святый княже Александре, моли Бога за нас". Я а#уеваю... Социальная реклама, блин, за деньги налогоплательщиков.
      Родился Георгий Иванович в 1940 году, закончил МИФИ, с 1963 года работал в НИИЭФА. Во внерабочее время занимался просветительской деятельностью, проводил лекции, литературные вечера. Считается специалистом по творчеству Андрея Вознесенского. С 1987 года стал участвовать в работе клуба "Перестройка", Ленинградского народного фронта.
     В 1990 году избрался в Ленсовет, с 1992 года член руководства Христианско-демократического Союза Санкт-Петербурга. Из ХДС вышел в 1999 году, когда руководство партии поддержало на выборах лужковско-примаковский блок ОВР. Является автором "Манифеста Российской христианской демократии".
     Писался документ в девяностые, нынешнего мракобесия ещё не было. Ничего не могу сказать о вере человека, закончившего МИФИ (а там теперь есть кафедра теологии) в обладающее магическими свойствами МИФИческое существо, состоящее из двух близких родственников мужского пола. Во многих странах цивилизованного мира, мира ровных дорог и чистых туалетов, христианско-демократические партии являются правящими. 
     В Германии, например. Лидеры этой партии канцлеры Аденауэр, Эрхарт, Коль, Меркель... Только в моём понимании термин христианство в названии означает приверженность проповедовавшимся жившим два тысячелетия назад в Палестине евреем гуманистическим идеям. Которые при Горбачёве стали называть общечеловеческими ценностями. То есть, христианство- это система идей, никак не связанных с вышеупомянутым мифическим существом.
     И среди этих идей, замечу, терпимость, иными словами толерантность. Вот вы скажите, в Евангелии вообще хоть слово про сексуальные девиации есть? А что же тогда нам бородатые мужчины в женских одеждах с крестами на объёмистых животах втирают про то, в какой позе и с кем нужно трахаццо?
     Ну, и кратко. Русская православная церковь, имхо, к идеям того давнишнего еврея из Палестины вообще никакого отношения не имеет. Мало того, её идеология взглядам Христа нередко противоположна. Но это тема особого разговора.
     Георгий Иванович же, как следует из записи на его сайте, сейчас преподаёт обществоведение в гимназии "Петершуле".
                                       *  *  *
     Итак, вновь в январь восемьдесят девятого. Новогодних каникул, как сейчас не было, работать начинали второго или третьего января. Трудился я тогда ведущим конструктором СКБ-2 Ижорского завода, и сразу к нам зачастили агитаторы за Ходырева. Сперва собрали часть коллектива в зале для собраний СКБ-2, вмещавшем чуть больше ста человек. 
      Начал агитацию старший мастер 34 цеха Лёша Лозовицкий, что третий слева на фотографии от 1969 года, а я слева крайний. Мы в одной школе раньше учились. Будучи доверенным лицом кандидата, он нам рассказал, какой Ходырев прекрасный человек. Приехал в Колпино, увидел снег на улице неубранный, сразу вломил местным властям (а он председатель Ленгорисполкома, напомню). Ну, то есть, система, что тогда, что при Путине. Пока Путин лично не прикажет унитаз в квартире у бабы Мани починить, никто и не пошевелится.
     Лёшу в девяностом назначили зам.председателя Колпинского райисполкома, позже потрудился на должности заместителя конторы "Ижо#а-маркетинг", покуда купивший контрольный пакет завода Бендукидзе оную не разогнал к е#еням.
     Ещё он тогда поведал, что Владимир Яковлевич детскому дому в Пушкине телевизор подарил. Видимо, слёзы умиления рассчитывал вызвать. Но публика в СКБ-2, как в НИИЭФА и в отличие от цехов, преимущественно с высшим, поэтому тут же поинтересовались, а за чей счёт: личный или горбюджета. Тут Лёша стушевался.
Владимир Дубровский, середина семидесятых
      Потом взялся агитировать зав.идеологическим отделом райкома КПСС Владимир Дубровский, известный в узких кругах, как Дуб. Который, как писали в школьных сочинениях, сношался с Машей через дупло того самого дерева. ("Дубровский сношался с Машей через дупло дуба" (С)) С Володей мы также учились в одной школе, он на класс младше. Мама его в той же школе трудилась учительницей. Был он нормальным советским школьником раздолбаем, к официальной идеологии, как и все окружающие, относился "с особым цинизмом", играл в баскетбол за "Ижо#ец", ничто не предвещало в нём будущего районного идеолога...
     Фотография Вовы из комсомольского билета, сделана в середине семидесятых, когда проходил обмен билетов, а он учился в одной группе с моей женой. До замужества та была комсоргом группы, после стал он. Причём по собственной инициативе, что было большой редкостью. То есть, сознательно выбрав для себя в качестве будущего партийно-комсомольскую карьеру. После втуза быстренько сделался секретарём комсомольского бюро лаборатории СКБ-2, потом всего Ижо#ского завода, а уж позже перебрался в райком. В девяностые имел какое-то отношение к торговле металлом, в Колпино многие этим занимались, в нулевые умер...
     В тот раз, агитируя за Ходырева, Вова сообщил нам, что против Владимира Яковлевича мутит воду состоящий из пёсьеголовых агентов Запада Ленинградский народный фронт, у которых, вы только представьте себе, есть факс. А в райкоме партии нет. Тогда я впервые и услышал про существование такого девайса, как факс.
Васильев Ю.И.
     Но народ с высшим выдвигать Ходырева не захотел, в другой раз агитировать за него пришёл заместитель генерального директора по социальным вопросам, бывший секретарь парткома Васильев Ю.И. На сей раз работников СКБ-2 собрали уже в большом актовом зале инженерного корпуса, там несколько сотен человек могли поместиться. Юрий Иванович понёс традиционную ###ню про телевизор детдому, уборку территории и вообще огромную поддержку оказываемую Ходыревым Колпинскому району. Задолбал этим так, что народ с высшим его стал освистывать и топать ногами.
      А в тот же день случилось событие, касающееся лично меня и моей семьи. Дело в том, что мы были очередниками заводской очереди на квартиру. Иного варианта, кроме, как получить от завода у моей семьи не было. И буквально накануне собрания в социально-бытовом отделе заводе мне дали смотровой ордер на квартиру на Оборонной улице. В тот же день, подписывая какую-то бумагу у главного конструктора Ильина Ю.В., я сообщил ему об этом. Он предложил мне выступить на собрании в поддержку кандидатуры Ходырева, я отказался, через несколько дней мой смотровой аннулировали. Квартиру, правда, дали несколькими месяцами позже. 
      У нас в КБ многие, узнав об этом, думали про роль Ильина, я так не считаю, скорее инициатива подчинённого Васильеву соц.-быт.отдела. Но отношения с главным у меня после этого испортились.
     Васильев трудился на посту зам.генерального по соц.-быту аж до 1999 года, позже была информация, что в начале нулевых его прихватили на таможне при вылете из Пулково с несколькими миллионами долларов в багаже. Ни подтвердить, ни опровергнуть не могу, мне этот эпизод в середине нулевых подтвердил мужик на курорте в Турции, с которым обнаружились общие знакомые.
     Ещё позже видел уже сильно немолодого Юрия Ивановича на улице. Бухого и в компании женщины с "пониженной социальной ответственностью" крайне неприглядного вида. Вроде, как той, что на Московском вокзале на подоконнике около мужского туалета сидит. На моей памяти уже более полувека... 
     Почему-то власть хотела, чтобы именно СКБ-2 поддержало Ходырева, поэтому дополнительно прислали представителя родственной по духу интеллигенции, мозгоправа и мозговеда Наталью Петровну Бехтереву, директора НИИ психиатрии имени её дедушки, в 1927 году неосторожно назвавшего Сталина "сухоруким параноиком", после чего его жизнь вскоре оборвалась. Было видно, что интеллигентной женщине, как ныне Чулпан Хаматовой, вроде как немножко неудобно, но система есть система...
     11 января состоялась конференция по выдвижению кандидата на Ижо#ском заводе. Из газеты "Ижо#ец":
     ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Однажды в Колпино тридцать лет назад. Часть 2

       ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5
      Итак, 1 декабря 1988 года приняли закон, а дату выборов назначили на 26 марта 1989 года.

       С начала января всё заверте... Началось выдвижение кандидатов в депутаты. Конкретно на предприятиях, в различных цехах и отделах. Пригородные Колпинский и Пушкинский районы Ленинграда образовали 52-й территориальный округ, от которого предстояло избрать одного депутата. Кроме того весь Ленинград, вот с областью или нет уже не припомнить, образовывал национально-территориальный округ.
       События, возможно, излагаю не в той последовательности, как они проходили.
      Ну, как водится, Горбачёва, Рыжкова... Газета "Ижорец" вот корреспондента "Известий" предложила. Тут ведь фишка какая... Как в анекдоте про зоопарк. Посетитель спрашивает у работника, может ли лев съесть десять килограммов мяса. "Может-то он может, да только кто ж ему даст...",- отвечает служитель. 
      Так и с выдвижением кандидатов. Закон говорит, что выдвинуть кандидата могло собрание граждан численностью не менее 500 человек. По месту работы, где обычно всё контролируется начальством, это запросто. А вот просто собраться и выдвинуть кандидата, скажем, по месту жительства... А где собраться? Кто помещение для пятисот человек предоставит?..
      В это время из обкома пришла разнарядка, что по 52-му округу надо выбирать председателя исполкома Ленсовета Ходырева В.Я. Он как раз в Ленсовет по Колпино избирался, и "выдвигал" его, якобы, туда коллектив 34 цеха Ижо#ского завода.
      С 1990 года, как и многие другие партийные боссы, стал заниматься бизнесом, был в числе соучредителей банка "Тетраполис". На дату написания этой статьи жив.
      Однако, шло выдвижение и других кандидатов, дабы придать выборам вид демократичности. Какой-то металлургический цех Ижо#ского завода предложил директора по металлургии Хомякова, а вот управление металлургии (УМет) на своём собрании выдвинуло молодого инженера, кандидата технических наук А.Т.Ошуркова:
       Просто замечу. Ходырев кандидатскую защитил в сорок лет, будучи уже начальником, Ошурков в двадцать семь. Так, к слову, Немцов Б.Е. в двадцать шесть...
       Параллельно разворачивались события в НИИЭФА, что в посёлке Металлострой. В этой организации, в силу её специфики, удельный вес представителей "малого народа", к которому я отношу людей не по составу крови или курчавости волос, а интеллекту и образованности, был выше, нежели на Ижо#ском заводе. Газета "Ижо#ец", которую я тут цитирую (подборка за все годы имеется в музее истории завода, где я и перефотографировал) некорректно сообщила о выдвижении конференцией предприятия директора академика Глухих:
        Это несколько расходится с опубликованной в Интернете информацией Г.И.Трубникова, согласно которой от НИИЭФА предполагалось выдвижение Ходырева, однако, Совет трудового коллектива (СТК) предприятия выдвинул предложенную Савиковским и Невшупой (позже покинувшими предприятие) кандидатуру Трубникова. Четырнадцатью голосами из двадцати шести. 
Г.И.Трубников и А.Т.Ошурков
Трубников пишет, что Глухих вообще выдвигал ультиматум: если не будет принята кандидатура Ходырева, он подаст в отставку с поста директора. Тем не менее, состоявшаяся 23 января конференция НИИЭФА, на которую академик не пришёл, выдвинула кандидатами Трубникова и вышеупомянутого Ошуркова. В тот же день в Колпино произошло ещё одно событие, но о нём ниже.
                                       *  *  *
       О Георгии Ивановиче Трубникове отдельно. К событиям восемьдесят девятого он получил уже некоторую известность, как председатель любительского объединения "Невская битва", начавшего в 1987 году восстановление храма св.Александра Невского в Усть-Ижоре. Ну, насчёт Невской битвы я писал, без всякой фоменко-носовщины событие малодостоверное, ибо первое летописное упоминание полтора века спустя.
       ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

понедельник, 28 января 2019 г.

Однажды в Колпино тридцать лет назад

      ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5
     "Я помню, как всё начиналось..."
(А.В. Макаревич)

      "Идёт по рынку Брежнев, видит "лицо кавказской национальности" с арбузом:

    -Почём продаёшь?
    -Выбирай, дарагой...
    -Так чего выбирать, арбуз-то один?..
    -Вах, дарагой, ты у нас один, но мы же тебя выбираем"
(Советский анекдот)

    "Я целый день не пью с утра,
Сегодня будут выбора...
...Выборы, выборы,
Кандидаты ######..."
(С.В. Шнуров)

    "По стране промчалась тройка: Мишка, Райка, Перестройка..."
(Советский народный фольклор)

     Это статья о событии местного значения, но подобные ему в том или ином варианте проходили одновременно по всей стране, по крайней мере, в мегаполисах, где сложилась критическая масса обстоятельств: высокий удельный вес людей с высшим, при этом не развращённых снабжением закрытых городов, наличие очагов культуры в виде театров, музеев, также книги в квартирах некоторой части жителей. Это был "бой местного значения", но таких боёв, которые в сегодняшней терминологии можно назвать майданами, тогда по стране, вероятно, было не так уж мало.
     СССР, как нам рассказывали партийные пропагандисты, был наиболее демократичной страной в мире. Даже водку в буфете на футбольных матчах продавали. Естественно, самыми демократичными были и выборы. Ибо на фига зас#еать мозги простым советским труженикам проблемой выбора варианта чего бы то ни было, например, колбасы, пива, гондонов, кандидатов в Верховный или местные советы.
     Вот тебе "колбаса по 2-20, "Жигулёвское" и упаковка изделий Баковского (или Армавирского) РТИ в обёрточной бумаге за четыре копейки... Также с кандидатами в депутаты. Доверь им выбор из двух, а то и пяти кандидатов, так такого навыбирают. Прежде всего тех, у кого язык хорошо подвешен. А тут всё просто и логично. Должно быть в Верховном Совете пропорциональное представительство от всех социальных групп, то есть, сколько министров, сколько трактористов, сколько спортсменов, крановщиц... Чтобы одних юристов с экономистами не выбрали, как там на загнивающем Западе.
      Поэтому специальные структуры при ЦК разбивали страну на избирательные участки и определяли, от какого представителя какой социальной группы выбрать. От Усть-Перепесдюйского районного участка, например, доярку. Возраст 30- 35 лет, волосы светлые, глаза серые или голубые, рост 160- 165 см, третий номер бюстгальтера, объём бёдер 95- 100 см и т.д. А от Мухосранского напротив мужчину брюнета электросварщика. Вполне очевидно, такая система была куда более демократична, нежели в мире "где всё продаётся и покупается". Да, разумеется, кандидат по каждому участку был только один, а то что ж, выберут сразу двух доярок с третьим номером, пропорциональность нарушится.
       И советский народ был безмерно счастлив, управляемый своими мудрыми правителями, покуда та часть "малого народа", которой в силу генетических особенностей не дано было свалить в "землю обетованную" не стала мутить воду, пропагандируя идеи о преимуществах джинсов Levi`S перед штанами фабрики Володарского, кроссовок Adidas перед скороходовскими шузами, Sony перед Рубином и т.д.
     Вдобавок ЦРУ внедрило в Политбюро своего агента, который с супругой в младенческом по советским политическим меркам, то есть, до сорока лет, возрасте стал раскатывать по заграницам, ходить там по супермаркетам и бутикам. Естественно, их незрелые умы, имхо, особенно супруги, это весьма впечатлило, можно даже сказать, они а#уели от такого невиданного изобилия.
     И захотели, чтобы тут было, как там. Ну, может быть не полностью всё, но чтобы магазины такие же. А тут ещё и диктор ЦТ Игорь Кириллов, сдерживая душивший его хохот, как-то выдавил: "Вы, конечно, будете смеяться, но Черненко тоже умер". И понеслась... 
      Тут ведь такой парадокс. Чтобы на прилавках присутствовал ассортимент пива, колбасы и гондонов (а про гигиенические тампоны советские женщины до Гайдара вообще не слышали), надо иметь соответствующий ассортимент конкурирующих между собой производителей, что и называется рыночной экономикой. А оная обычно сочетается с демократическим управлением, хотя и необязательно. Но у Михаила Сергеевича в друзьях были больше демократы, чем либералы, например, однокурсник по МГУ Зденек Млынарж, один из идеологов Пражской весны, мечтавший о некоем мифическом "социализме с человеческим лицом".
       В общем, Горбачёв во главу перестройки поставил не введение рыночных механизмов, как Дэн Сяопин в Китае (и что несколько ранее пытался начать А.Н.Косыгин), а демократизацию советской системы. Хотя другой член горбачёвского Политбюро А.Н.Яковлев ("хромой чёрт", звали его сталинисты и патриоты, а хромоту он получил в 1942 году на Волховском фронте, командуя взводом морской пехоты) позже писал, на его предложение в декабре 1985 года о введении альтернативных выборов, Михаил Сергеевич ответил, что ещё рано.
      Перестройка, тем не менее, катилась, стали ускорять научно-технический прогресс путём включения печатного станка, доускорявшись до инфляции, которую в январе девяносто второго Гайдар был вынужден перевести из скрытой формы в открытую. Осенью восемьдесят седьмого Борис Николаевич Ельцин сообщил посвящённому семидесятилетию революции Пленуму ЦК КПСС, что он Д`Артаньян... А#уевший от этого Пленум освободил будущего "гаранта" от должности первого секретаря Московского горкома.
      Тем не менее, своим закидоном Ельцин чего-то там подтолкнул, и в конце июня 1988 года провели XIX Всесоюзную партийную конференцию. Предыдущая восемнадцатая была аж в 1941 году незадолго до войны. На девятнадцатой приняли резолюцию "О демократизации советского общества и реформе политической системы". Тогда же или чуть позже резиновые дубинки, недавно появившиеся у советской милиции, стали звать демократизаторами.
      В эту резолюцию записали положение о праве неограниченного выдвижения кандидатур и включения в избирательные бюллетени числа кандидатов, превышающих число мандатов. Чего не было уж точно более полувека, и все как-то привыкли. Что в день выборов в воскресенье на соседней школе в шесть утра включают матюгальник, громко поющий песню "В коммунистической бригаде с нами Ленин впереди...", потом надо сходить в эту школу отовариться в буфете бутербродом с копчёной колбасой, редким для граждан страны советов деликатесом, получить какую-то бумажку и, не читая, опустить в урну для голосования...
       А 1 декабря 1988 года на сессии Верховного Совета изменили Конституцию СССР и внесли новый закон "О выборах народных депутатов СССР", введя новый высший орган власти Съезд народных депутатов СССР, который должен был собираться раз в год и из своего состава уже выбирать Верховный Совет.
      Просто напоминаю о синхронности событий. 7 декабря того же года произошло землетрясение в Армении с центром в Спитаке. 25 тысяч погибших, сотни тысяч получили травмы и остались без крова. Горбачёв вылетел в Армению с сессии ООН, при этом сразу запросил международное сообщество о гуманитарной помощи. И эта помощь была оказана более, чем 100 странами мира. Как чуть позже в девяностые, когда жрать было нечего. Это для тех, кто считает, что Россия живёт в кольце врагов...
      Вновь придуманный съезд должен был состоять из 2250 депутатов. Треть из них должна была избираться по территориальным округам примерно равной численности, треть по национально-территориальным округам, тут уже численность неравная, ибо давала право малым народам (это в другом смысле) избрать своего депутата. А треть и вовсе от общественных организаций. От КПСС, например, 100 человек, а от общества филателистов один. Последняя норма, разумеется, не очень демократична, но именно от АН СССР депутатом съезда стал А.Д.Сахаров, иные шансы у него вряд ли были.
      Итак, 1 декабря 1988 года приняли закон, а дату выборов назначили на 26 марта 1989 года.
       С начала января всё заверте... Началось выдвижение кандидатов в депутаты. Конкретно на предприятиях, в различных цехах и отделах. Пригородные Колпинский и Пушкинский районы Ленинграда образовали 52-й территориальный округ, от которого предстояло избрать одного депутата. Кроме того весь Ленинград, вот с областью или нет уже не припомнить, образовывал национально-территориальный округ.
       ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ