Поскольку при упоминании или цитировании я должен маркировать иностранных агентов, сообщаю. В этой статье упомянуты: Томас Пейн, А.С. Кончаловский, Генри Форд, Н.С. Хрущёв, А.Н. Косыгин, Е.Г. Либерман, М.А. Суслов, И.В. Сталин, А.С. Черняев, М.С. Горбачёв, Н.А. Тихонов, Маргарет Тэтчер, Адам Смит, Евгений (отчество неизвестно) Онегин, Фридрих Август фон Хайек, Вен.В. Ерофеев, А.И. Починок, А.С. Аршавин, О.Ю. Тиньков, поросёнок Пётр, Е.Т. Гайдар, Э.С. Набиуллина, Л.Н. Толстой, В.Н. Войнович, Стив Джобс, Стефан Возняк, Сергей Брин, Ларри Пейдж, Ян Кум, Брайан Эктон, Сьюзен Воджицки, Фрэнсис Фукуяма, Альберт Швейцер.
Мне незнакомы критерии, определяющие иностранного агента, посему сделаем допущение, что все перечисленные являются таковыми. Это всего лишь допущение, сделанное в силу недостатка информации. Приношу извинения, если кого обидел.
Некоторое время назад написал статью «О среднем классе и бедных», где высказал не свою, а услышанную и прочитанную у других авторов мысль, что власти, несмотря на свалившийся на страну в нулевые безумный поток нефтебабла (речь о триллионах долларов, в 1998 нефть- 9, в 2008- 144), которое благополучно с3,14@@или или просрали, всё же поспособствовав переходу большинства населения из класса нищих в класс бедных, тем не менее умышленно не дали возможности сформироваться в стране среднему классу. Причину умышленности назвал.
Хотя в стране за последние двадцать лет появилось огромное число людей, которых по материальному критерию вполне можно отнести к среднему классу. А порой и не к среднему. У полковников под подушками миллиарды находят, у начальников ГАИ (знаю, как правильно) чуть не унитазы из золота. В моём доме лет пятнадцать назад не то капитан, не то майор квартирный ремонт на сотни тысяч долларов устроил, соседки рассказывали, хотя, возможно, суммы и преувеличили. Никто ведь даже не удивился. Норма.
Но. Эти люди не средний класс. Средний класс те, кто взял удочку и наловил себе рыбу. Те же машины, загородные дома и прочие ништяки, которыми определяют средний класс в Цивилизации Добра, Полезных Ништяков, Ровных Дорог и Чистых Туалетов. Те, кто ни копейки не получают от государства, но платят ему налоги, с которых строятся объекты инфраструктуры, финансируются медицина, образование, наука, платятся пособия малоимущим. Те, которым государство нах не нужно, они воспринимают его, как неизбежное зло, полагая, чем меньше они его видят и слышат, тем жизнь счастливее.
В России таких людей с удочкой весьма мало в сравнении с упомянутой Цивилизацией. В девяностые- начале нулевых, полагаю, было больше. Взявших удочку. А стало меньше. Над страной продолжает довлеть ресурсное проклятие (resource curse, парадокс изобилия- paradox of plenty). В СССР сие (автора термина не знаю) назвали «нефтяной иглой», на которой Россия продолжает сидеть по сей день. От иглы пытались избавиться, но недолго...
Западно-Сибирское месторождение нефти активно начали осваивать в шестидесятые, хотя первую скважину пробурили ещё в 1949 в Тюмени. В 1965 открыли Самотлорское месторождение и начали активно осваивать. Про то фильм Кончаловского «Сибириада».
Перспективы рисовались весьма радужные, даже западные экономисты в начале семидесятых прогнозировали, что СССР, благодаря сибирской нефти, сумеет не только остаться супермощной военной державой, но и выйти на первое место в мире по уровню жизни. Правда эти эксперты учитывали опыт стран, где много людей с удочками. В США, например, открытие нефтяных месторождений привело к развитию автомобильной промышленности. Не государство же её развивало- частники с удочками, тот же Генри Форд. В 1929 году у них было 200 автомобилей на 1000 жителей. В СССР в 1970- пять.
В Советском Союзе примерно с середины шестидесятых шли задуманные ещё при Хрущёве косыгинские реформы, точнее Либермана- Косыгина. Я уже жил, помню. Конец пятидесятых- голимейшая нищета всех окружающих, потом постепенное, начавшееся при Хрущёве (те же отдельные квартиры) повышение качества жизни. Реально жить становилось лучше и веселее.
Как бы оно там вышло, если бы не война Судного дня, судить не берусь. Но. Цены на нефть чуть не мгновенно скакнули с 3-4 до 12, потом только росли до 40 в 1985, когда и рухнули осенью до 10, похоронив (правда через 6 лет) «созданный волей народа» (С).
Арабы с остальным ОПЕК перестали поставлять нефть Западу, их место занял СССР, в страну, как позже в нулевые, хлынуло безумное нефтебабло.
Приводимые ниже цитаты и цифры не сам придумал, в правительственной «Российской газете» написано. С 1970 по 1985 экспорт нефти (сырой!) по тоннажу на Запад за СКВ вырос почти в два раза, цены в 10- 15 раз. Противодействие косыгинским реформам в Политбюро было сильное, особенно со стороны идеолога и «серого кардинала» М.А. Суслова. А на повестке для стоял вопрос отпуска оптовых цен, отмены Госснаба, планировавшего сколько зёрнышек полагается какой курочке, замены его рыночными механизмами. Мол, пусть предприятия сами друг с другом договариваются.
А тут бабла завались! Зачем тогда менять «идеологически правильную» экономику, созданную при Сталине? Правда, при нём расстреливали и сажали, в пятидесятые перестали. Ну, так и... Стимулов-то нет других. Экспорт зерна: 1970- 2,2 млн.т, 1979- 15,9, 1980- 27,8, 1985- 44,2... тут и цены на нефть рухнули...
Мяса в начале восьмидесятых закупали почти миллион тонн в год, хотя закупаемое зерно в основном шло на корм скоту. Однако, по стране (из окружающих областей в Москву) ездили «длинные, зелёные, пахнущие колбасой», а зам. зав. отделом ЦК КПСС Черняев А.С. писал в дневнике: «13 ноября 1978. По мясу. Ростов-на-Дону: после вычета на ясли, детсады, на рестораны и т. п. в розничную продажу поступает из расчета 1,5 кг на человека в год! Есть лучше районы, но больше 7 кг на душу в год нигде нет».
Аналогично было с потребительскими товарами, хотя уже при Горбачёве кто-то озвучивал тезис, что СССР производит больше всех в мире обуви на душу населения. Не видел цифр, видел обувь. Это говно никто не хотел покупать, полки магазинов были заставлены. Жительницы «города трёх революций» с вечера занимали очередь в универмаге, где должны были «выбросить» итальянские, австрийские, а хоть бы и чешские сапоги. На следующий день бегали с работы отмечаться, если доставался не свой размер, брали всё равно- продать с выгодой или обменять.
В мае 1984 года на заседании Политбюро сменивший А.Н. Косыгина председатель Совета министров СССР Н.А. Тихонов констатировал: "Главным образом нефть, которую мы продаем в капиталистические страны, идет на оплату продовольственных и некоторых других товаров. В связи с этим, видимо, целесообразно при разработке нового пятилетнего плана предусмотреть резерв для возможной дополнительной поставки нефти в количестве 5-6 млн. тонн за пятилетие".
Фишка ясна? Не развивать собственное производство полезных съедобных и несъедобных ништяков, а увеличивать добычу нефти, чтобы покупать у буржуев. У которых после той же войны Судного дня случился энергетический кризис, они и без электричества, бывало, сидели, и бензина для автомобилей не хватало. Фсё было, выкрутились, однако...
Как говаривала Железная леди: «Богатство страны не обязательно строится на собственных природных ресурсах, оно достижимо даже при их полном отсутствии. Самым главным ресурсом является человек. Государству лишь нужно создать основу для расцвета таланта людей». То есть, дать человеку удочку. Или не мешать ему самому её взять.
Умные, энергичные, инициативные люди на Западе стали, разумеется, исключительно в целях личного обогащения (а как иначе?) разрабатывать так называемые энергосберегающие технологии. Словосочетание, появившееся в обиходе в СССР при Горбачёве. Из кризиса Запад, который, как известно, и Япония, и Тайвань, и Израиль, вышел сильнее, чем был до кризиса.
Это же такая очевиднейшая аксиома, сформулированная давно Адамом Смитом (которого читал Евгений Онегин «и был глубокий эконом...»), с огромным количеством аргументов обоснованная в двадцатом веке, например, нобелевским лауреатом Фридрихом Хайеком. Не мешай умным и предприимчивым (самый известный американский авианосец ВМВ- «Enterprice», предприимчивость в переводе, а не смелый или какой другой) зарабатывать деньги не запрещённым законом способом, и общественный пирог будет расти. Большинство в России, да и не только, не понимают...
В общем, не умевшая производить ценные ништяки (см. Четвёртый закон от Razdolbaeff`a и гениальную цитату «Венечки»)
страна, лишившись в мае 1985 водочных денег, а в сентябре нефтяных, была обречена на падение жизненного уровня, вызвавшего необходимость реформ. О реформах в статьях «Беглые заметки по экономической истории последних десятилетий» и «Экономика из жопы и обратно».В стране, чей золотовалютный резерв осенью 1991 был меньше стоимости продажи Аршавина в «Арсенал» какие-то семнадцать лет спустя, начались реформы, смыслом которых было создание класса людей с удочками. Которые сами ловят рыбу и ничего не просят у власти. Она им нах не нужна, они её на пенисе вертели. Такие люди реально появились в девяностые, хотя и были в абсолютном меньшинстве.
Главное достижение девяностых, наряду с ростом цен на нефть обусловившее экономический рост нулевых, появление большого числа таких людей. Даже не принимая во внимание тех, кто, получив государственную собственность, в короткий срок превратили убыточное, не платящее налогов государственное говно в платящие налоги конфетки. Не я придумал, министр по налогам и сборам конца девяностых А.И. Починок.
Построенная в 1990 году с чешским оборудованием пивная «Балтика» к середине нулевых полностью обновила основные фонды и при численности работающих (завод + офисы продаж) не более 2000 человек до прихода в город нефтегазовых компаний была крупнейшим налогоплательщиком пятимиллионного мегаполиса. А десятки построенных иностранными компаниями в Питере и около прибыльных заводов какой вклад внесли в экономику города.
Многие местные начинали с торговли, постепенно переходя к производству. Тиньков, поторговав электроникой, построил пельменный и пивной заводы, позже продал их. И так многие. Я занимался рекламным бизнесом с начала девяностых, уволившись в 1990 с должности начальника сектора КБ по ядерным реакторам. Работал преимущественно с производителями и поставщиками товаров производственного назначения. Видел, множество производственных предприятий малого и среднего бизнеса возникли в конце девяностых- начале нулевых, когда ещё действовал импульс реформ.
На своём семидесятом году жизни продолжаю работать в машиностроении, разумеется, в частном предприятии малого бизнеса. Вижу- на рынке те же, кто начинал бизнес в девяностые- нулевые, когда им было по двадцать- сорок. Сегодня им по сорок- семьдесят. А новых нет. Молодые, морально не обременённые, во власти с силовыми структурами, так выгоднее и гораздо менее хлопотно. Ну, кому-то в нефтегаз удаётся устроиться... Либо образование и маршрутом поросёнка Петра.
Хотя, конечно, в российском частном бизнесе пока есть места для образованных, не всё пока схлопнулось. Только опять же напомню, все эти пятёрочки, магниты, океи, ленты, билайн-джи-эс-эмы и прочее родом из девяностых. В крайнем случае первой половины нулевых.
В девяностые- начале нулевых молодые шли в бизнес, потому что можно было заработать больше, чем получить из рук государства. В нулевые становилось наоборот. Как в 1973, так и во второй половине нулевых ресурсное проклятие накрыло Россию. Покуда нефть ещё не дешёвая, как-то выкручиваться удаётся. Хотя Португалию не догнали, пенсионный возраст подняли, цены растут (яйца С1 «Красная цена» в «Пятёрочке» в сентябре 2023- 56, в ноябре- 96, лично покупал).
«Если пытаться административными мерами сохранить сложившуюся неконкурентоспособную структуру экономики, последствия для долгосрочных перспектив развития страны будут тяжелыми. Меры по реструктуризации производства неизбежно столкнутся с социальным протестом, изменят политическую ситуацию в стране».
(Е.Т. Гайдар: «Развилка: России хватит революций», ВЕДОМОСТИ №108 от 16.06.2009).
Надеюсь, покойного Гайдара задним числом в иноагенты не записали. Насчёт протеста, имхо, он ошибался. Полагаю, будет, как в старом советском анекдоте насчёт повешения каждого третьего: «А верёвку с собой приносить или выдадут?»
Я к чему. Глобального 3,14@@еца при нынешних ценах на нефть пока не ожидается. Тем более напряжённость на Ближнем Востоке как всегда может привести к их повышению. Но общий тренд на понижение в экономике и уровне жизни на протяжении последних десяти с лишним лет очевиден. Пенсионный возраст и цены в «Пятёрочке» вам в помощь. Сахипзадовна и прочие, кого именуют сислибами, хотя слог «либ» в России абсолютно неуместен, профессионалы, дело знают, не допускают быстрого проваливания в жопу. Но оно всё равно идёт. Только медленно.
А делать чего? Так Лев наш Николаевич давно уж написал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по своему». Велосипед давно изобретён.
Хотите поглядеть список счастливых семей, то есть, стран в случае экономики? Так, пожалуйста. ВВП на душу населения, средняя продолжительность жизни, число автомобилей на 1000 жителей. Удивительным для многих образом эти объективные рейтинги прекрасно коррелируют с оценочными рейтингами уровня демократии, свободы бизнеса, качества жизни. Повсюду одни и те же лидеры, одни и те же аутсайдеры. Россия по каким-то показателям середняк, по каким-то аутсайдер. Например.
Понятное дело, есть исключения. Авторитарные режимы, чья экономика строится на доходах от добычи ресурсов, часто опережают демократические по ВВП на душу и качеству жизни. Последнее определяется добычей нефти на душу населения. Цифры и места плавают по годам, арабские страны и Норвегия тут в лидерах. Россия в районе двадцатого места (на душу, повторяю). Но демократическая и экономически более свободная Норвегия опережает арабов по жизненным показателям, а вот Россия отстаёт от них значительно.
Высокий рейтинг демократии и свободы экономической деятельности обычно коррелируют за исключением Сингапура и ОАЭ, где высокий рейтинг экономических свобод, но уровень демократии ниже. Сингапур, у которого нет вообще никаких природных ресурсов относится к группе стран с «несовершенной демократией», куда входят, в частности, США, Израиль и Эстония, только они по рейтингу повыше Сингапура. А ОАЭ, как и Россия в группе авторитарных режимов.
Как перейти из отстающих стран к прогрессу? Не надо ориентироваться на проценты экономического роста. Рост добычи нефти и производства микросхем или программного обеспечения- очень разные росты. Хотя в цифрах могут быть одинаковыми. Первый вариант- застой и отставание, «ресурсное проклятие», второй- прогресс.
И не надо 3,14здеть за так называемое «реальное производство», что любят многие в России, включая профессоров экономики, полагающих, будто цель экономической деятельности- подготовка к загробной жизни. А для этого, мол, надо выплавлять больше чугуна и стали.
Один работник сельского хозяйства Израиля, треть территории которого пустыня Негев, кормит 95 человек. В США- 75, России- 15. Любопытно, сколько у живущих по соседству с Израилем арабов, не видел данных. На производство одного автомобиля в ведущих концернах мира затрачивается около 30 человеко- часов. Примерно 6 автомобилей в месяц на работника. Полагаю, подобные соотношения в производствах других полезных ништяков.
То есть, в производстве необходимого для жизни людей продукта занята не такая уж значительная часть населения. Потому что больше производить не требуется, всем всего реального давно хватает. В США 800 автомобилей на 1000 жителей, в Княжестве Монако- 900, Республике Сан-Марино- 1200. На фига последним столько? С США понятно, территория большая, многие ездят на работу из пригородного дома в мегаполисы. Но 800 на 1000, полагаю, вполне достаточно.
Доля «реального производства» была бы ещё намного ниже, если б наступил конец истории по Фрэнсису Фукуяме, силы Добра взяли бы верх над силами Зла. Чего, как мы знаем, не случилось. Что есть Добро, а что Зло сформулировал философ, врач, гуманист Альберт Швейцер: «Добро — то, что служит сохранению и развитию жизни, зло есть то, что препятствует жизни или уничтожает».
Всё чОтко. Зубные щётки, губная помада, кружевные труселя, гондоны, тампоны, айфоны, микроволновки, посудомоечные машины, автомобили, отели на тёплых морях- это Добро. Танки, ракеты, пули, снаряды- Зло.
Ещё раз. Небольшая часть населения вполне обеспечивает прочее большинство необходимыми для жизни ништяками. Остальным-то чего делать? Вот поэтому признаком высокоразвитости государства и экономики является процент людей, занятых в сфере услуг. Абсолютной корреляции между долей сферы услуг в ВВП и качеством жизни нет, но всё же мировые лидеры по качеству жизни в то же время и лидеры по доле сферы услуг. У мировых лидеров эта доля около 80%, в России в районе 60%. В Княжестве Монако 95%. Так в Монако и самый высокий ВВП на душу, и средняя продолжительность жизни 87 лет, и 900 автомобилей на 1000 жителей. Кстати, армия княжества 82 человека. Никто, блин, не нападает и не завоёвывает.
Вот один из примеров компании, работающей в сфере услуг. Компания «Andela», штаб- квартира в США. Фирма ищет и обучает разработчиков программного обеспечения в Африке, а затем устраивает их на удаленную работу в такие компании, как Microsoft, Facebook, Google и многие другие. Обороты близятся к миллиарду долларов. Этнический состав руководителей на фотографии. Все айтишники, по происхождению скорее из среднего класса, вряд ли из богатых.Что этим людям надо от правительства США? Да то же, что Джобсу с Возняком в семидесятые, Брину с Пейджем, Куму с Эктоном и многим другим в девяностые- начале нулевых. Чтобы не мешали. И система устроена так, что в гаражи к Джобсу- Возняку, Брину- Пейджу (эти работали в гараже Сьюзен Воджицки, которая позже стала генеральным директором Youtube) не приходили товарищи майоры и не искали там наркоту или чего ещё.
Значительная часть граждан России, имхо, по сей день не представляет, как живут люди в Мире Добра, Полезных Ништяков, Ровных Дорог и Чистых Туалетов. Комната с персональным санузлом на человека норма жизни. Для среднего класса. То есть, людей с удочками. Которых там, как минимум, больше половины населения, что обеспечивает политическую и экономическую стабильность стран цивилизованного мира.
Как уже писал, граждане России, по своим экономическим параметрам (жильё, автомобили и т.п.) соответствующие критериям среднего класса цивилизованного мира, таковыми не являются по причине, что не ловят рыбу удочкой самостоятельно, а получают её из рук государства за верную службу. Это не средний класс. Правильней будет термин из эпохи Ивана Грозного- опричный класс.
Средний класс в России, разумеется, есть. Как выше написал, многих знаю лично, это начинавшие своё дело в девяностые- начале нулевых ещё молодыми людьми. Сейчас приближаются к пенсионному возрасту или уже достигли. Каких-то успешных стартапов второго десятилетия двадцать первого века незаметно.
Ну, и... Пока нефть в цене, а напряжённость на Ближнем Востоке не падает, поэтому предпосылок для снижения нет, мы с вами, пенсы и прочие, как-то выживать будем. Постепенно будет всё хуже и хуже, но, полагаю, до совковой нищеты, которую многие забыли, а многие и не знали, ещё далеко.
А вот если... Тогда нужен средний класс. Люди с удочками. В девяностые такие появились из токарей, инженеров, научных сотрудников и прочих. Появятся ли сейчас? Не знаю. Полагаю, нынешний опричный класс численно значительно превосходящий аналогичный в совке и кушающий гораздо сытнее, не захочет ловить рыбу удочкой. «Тащить и не пущать» (С) намного комфортнее.
Появившиеся в конце восьмидесятых состоятельные по советским меркам люди, пусть даже заработавшие деньги не вполне законными экономическими действиями, служили ориентиром для части молодёжи, не желавшей идти в бандиты. Эти молодые люди взяли удочки и создали предпринимательский, в массе своей средний, класс России девяностых- начала нулевых. Который численно рос, покуда заменивший бандитов девяностых опричный класс не стал их доить.
Год двенадцатый- тринадцатый- рубеж, с которого численность среднего класса стала падать, опричного же, как росла с начала нулевых, так и продолжала. Надеяться, что опричный класс сможет заложить основы процветания будущих поколений не приходится.
А вдруг опять, как в девяностые, найдутся желающие взять удочку?..
«Жаль только жить в эту пору прекрасную...» (С)