понедельник, 30 октября 2017 г.

Катасонов для чайников от чайника

      ЧАСТЬ 1
      ЧАСТЬ 2
      ЧАСТЬ 3
      «И они приходят к Бенамука и говорят ему «О-о-о-о…»
(Из х/ф «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»)

       «-Папа, а кто такой Карл Маркс?
-Это, доченька, экономист такой.
-А-а-а-а…, это как наша тётя Клава?
-Нет, доченька, наша тётя Клава старший экономист»
(Старый советский анекдот)

      Часто в Интернете на какое-нибудь высказывание личной, идущей из глубины моей склонной к потреблятству души, а иначе и жить зачем, если не потреблятствовать, либеральной точки зрения, возражают  в том смысле, а вот Катасонов говорит… Ну, не только про Катасонова, бывает и про Карла Маркса, и про Паршева. Мол, ты либераст от своей безграмотности, а вот умные люди, Маркс, Паршев, Катасонов давно всё растолковали…
      Прочитал фразу некоего Л.А.Кульматова: «В современной жизни я наблюдаю, что люди всё меньше читают книги, написанные учёными, тем более по экономике. Молодёжь предпочитает общаться по интернету, или в лучшем случае, читает небольшие аналитические статьи… …Валентин Юрьевич Катасонов в своей книге «Экономика Сталина», используя реальные цифры и факты, аргументированно доказывает, что И.В. Сталин построил эффективную социально-экономическую модель общества».
       То есть, под «не читают» Кульматов подразумевает книги Катасонова, который, по его мнению, учёный, а не, скажем, Мозеса, Хайека, Кейнса, Милтона Фридмана, последние трое нобелевские лауреаты, а уж тем более не Сергея Гуриева и Константина Сонина. Всех прочих, помимо Катасонова, он, стало быть, считает читать необязательно. Типа, неучёные. А «эффективной социально-экономической модели» ниже коснусь.
       Большие объёмные труды по экономике я действительно не читал, не читаю и читать не буду. По профессии не экономист, деньги другим способом зарабатываю, но вот с конца восьмидесятых, когда появилось что читать, великий и могучий Советский Союз ведь не мог удовлетворить потребностей не только базового, но и более высоких уровней шкалы Маслоу, книг в продаже, равно, как колбасы, пива и гондонов, в СССР не было, читать стал как раз намного больше.
      Забросил свои книжки по ядерным реакторам и стал читать по экономике, политике, социологии, психологии и даже психиатрии… По верхам, разумеется, но о чём писал Хайек, а про что Кейнс, аналогично насчёт Фрейда и Ганнушкина, общее представление имею.
      Начну с Маркса, которого в меня, как в прочих граждан, обучавшихся в советских вузах, вводили при помощи резиновой трубки. Но не в прок, потому что вводившие, имхо, сами Маркса не читали. Кое-что я всё же усвоил, а ещё почитал позже, особенно его с мохнорылым дружбаном Фридрихом высказывания о славянах вообще и русских в частности: «…ненависть к русским была и продолжает ещё быть у немцев их первой революционной страстью…», ну, и т.д., подобного немало.
     Не буду трогать философию Маркса, ибо не углублялся, а знающие люди пишут, что он таки тут понимал. Но вот насчёт тезиса, что переход средств производства из рук рачительных хозяев в руки безответственных, склонных к пьянству разгильдяев, приведёт к повышению производительности труда, сомнения огромные. Как говорил человек со стобаксовой купюры: «Глаза хозяина делают больше работы, чем его руки».
      Да  и семидесятилетний эксперимент по обобществлению средств производства идею опроверг полностью: «Гудит, как улей большой завод. А мне то ##ле, ##ись он в рот» и «Ты здесь хозяин, а не гость, тащи отсюда каждый гвоздь».
      Далее. Полковник ФСБ Паршев в книге «Почему Россия не Америка»…
      К чему тут на обложке боярыня Морозова «мой голова не мочь это понимать» ©, не иначе, как патриарх Никон был агентом Госдепа и Комитета 300… Так вот, в своей книжке автор доказывает, что Россия никогда не сможет догнать Америку по уровню жизни потому, что в нашей стране холоднее, и мы вынуждены много энергии тратить на отопление. Главный тезис…
      Оставим в стороне, что, если летом во Флориде плюс пятьдесят, а в офисах и на производствах двадцать, то на кондиционирование энергии тратится не меньше, чем в Сибири на отопление. Зададим простой вопрос: «А почему Зимбабве беднее Швеции?». В Зимбабве ведь теплее... И есть очень похожая на Россию по географии и климату страна. Это Канада. Только уровень жизни в ней гораздо ближе к американскому, чем к российскому…
                                                            *  *  *
      Ну, и теперь собственно к Катасонову, человеку, написавшему за последние годы чёрт те знает сколько книг и статей.
      По статьям я прошёлся и…
      В общем, даже не знаю, с чего и начать. Цитата: «Европейцы стали забывать о том, что христианская жизнь на земле есть борьба за право человека стать гражданином Царства небесного. Не только безбожники, но и номинальные христиане включились в борьбу за построение земного рая».
      Это пишет человек, изучавший в советской школе физику, химию, астрономию, биологию… Что цель земной жизни- подготовка к жизни загробной. И смысл экономической деятельности он видит в подготовке к той самой нездешней, неведомой, сказочной, мифологической жизни.
      Видите ли, я, вообще-то, самопозиционируюсь, как агностик. То есть, понимаю и принимаю упомянутые школьные науки, в том числе теорию происхождения видов Дарвина и Ламарка, которая абсолютно логично с чёткими причинно-следственными связями объясняет эволюцию живой материи от одноклеточного до хомо сапиенса. Учили меня так, чтобы логика присутствовала, одно вытекало из другого.
      Тем не менее, есть у меня некоторые непонятки относительно абиогенного происхождения живой материи. Что вовсе не означает, будто я поддерживаю теорию наличия в природе мифического существа, состоящего из двух близких родственников мужского пола плюс чего-то газообразного. Нет, просто констатирую наличие непонятных моментов. Что и есть агностицизм.
      Относительно же упомянутых родственников мужского пола: «…сто лет назад для русского интеллигента быть человеком православным, верующим и ходящим в церковь означало не уважать себя и быть, в сущности, вне круга мыслящих людей. Русская профессура, учителя, врачи, юристы, разночинная интеллигенция были практически поголовно атеистами и антиклерикалами. И в том видели свое достоинство»
(М.И.Веллер)
      Катасонова в Интернете обсуждают весьма активно, но вот серьёзные экономисты в этом не участвуют. Обходят стороной. Да оно и понятно, если с одной стороны наука, какие-то исследования, а с другой мифическое существо из близких родственников. О чём тут говорить? Учёным людям подобную хрень обсуждать просто западлО. А я неучёный, мне не западлО, поэтому пообсуждаю.
      Собственно, только начав ознакомление со взглядами сабжа, можно сразу догадаться, кто, по его мнению, во всём виноват. Один из принципов геббельсовской  пропаганды- на сложные вопросы давать простые ответы, понятные даже членам ассенизаторской команды.
Рисунок Васи Ложкина
     Валентин Юрьевич возглавляет Русское экономическое общество имени С.Ф.Шарапова, российского экономиста, публициста, славянофила, одного из основателей монархического «Союза русских людей». Базируется общество на территории Донского монастыря. Ещё цитата Катасонова: «Главная цель деятельности Общества – формирование у наших современников православного взгляда на экономику… …Дело в том, что мы ведь - православные. Для нас высшая наука - одна наука»
      «…в Православных церквях заведён такой порядок, что в них ни сидеть, ни лежать, ни пить Водку нельзя, а то бы конечно Православные давно там все поселились с матрасами и бабами…» (Дмитрий Горчев, великий русский писатель)
      То есть, «православная экономика». Интересно, а может быть православная физика, химия, таблица умножения, в конце концов? «Национальной науки нет, как нет национальной таблицы умножения; что же национально, то уже не наука» (А.П.Чехов)
      Снова Катасонов: «Вы знаете, вообще, наука - это вещь очень лукавая, потому что наука появилась где-то не так давно… … появились безумные люди, которые сказали, что вот «Мы-то и есть - носители этой истины. Вы нас сюда слушайте», - говорили эти люди. И надо сказать, что некоторые стали их последователями… …Мы эти вопросы на Русском экономическом обществе уже для себя обсудили и к ним уже не возвращаемся».
      Поняли, да? Появились безумные люди, придумавшие несуществующие, по мнению православных экономистов, алгебру, геометрию, физику, химию, биологию… А плюс к ним чуть позже другие люди стали создавать науки о людях и обществе, к которым наряду с психологией, социологией относится и экономика.
     Рикардо, Адам Смит, а там и Карл Маркс, труды которого Катасонов, разумеется, критикует за то, что тот еврей, и, вообще, по его мнению, многое в «Капитале» заимствовано из Талмуда. Не могу комментировать, в Талмуд даже не заглядывал, только замечу, что «эффективный менеджер» Сталин, экономику которого Валентин Юрьевич считает высшим достижением, вроде бы сам себя считал марксистом.
      Вот по поводу науки мне вспомнились читанные уже более десяти лет назад книжки серии «Проект Россия».
      Книги издавались анонимно, но изначально рассылались бесплатно в адреса администрации президента, ФСБ и другие силовые структуры. Кто-то усматривал в анонимном авторстве торчащие уши философа Дугина. Думается, Катасонов тоже где-то поблизости был.
      Книги критикуют демократическую модель устройства общества, ратуют за установление в России православной монархии, разделение населения на три сословия: духовенство (то есть, попов), воинов (вертухаев) и податное сословие (рабов- нас с вами).
     Приводят авторы книги и подробное объяснение происхождению газообразного вещества только от старшего из двух родственников, из которых состоит мифическое существо. Рассказывая, насколько это важно.
      И в тех же книгах сходная с приведённой цитатой Катасонова критика науки, в частности, теории происхождения видов. Там есть потрясающая фраза, что эти люди, называющие себя учёными, рассказывают детям в школах, будто на Земле некогда жили какие-то динозавры. Что, с точки зрения авторов, неправда, ибо каждый православный знает, что старший родственник, являющийся частью мифического существа, создал мир семь с небольшим тысяч лет назад. А глупости насчёт миллиардов лет придумали, начиная с эпохи протестантизма, так называемые учёные. Радиоуглеродный метод- сатанинская выдумка.
         «Химия и физика являются бесовскими науками, а всем православным россиянам надо сплотиться вокруг президента РФ в последней битве добра и зла…»
                                                                     *   *   *

Комментариев нет:

Отправить комментарий