понедельник, 23 октября 2017 г.

День в истории. Венгерское восстание

      ЧАСТЬ 1
      ЧАСТЬ 2
      ЧАСТЬ 3
      «-Короче говоря, мадьяры - шваль, -закончил старый сапер Водичка свое повествование, на что Швейк заметил:
      - Иной мадьяр не виноват в том, что он мадьяр.
      - Как это не виноват? - загорячился Водичка.-- Каждый из них виноват,-- сказанул тоже!...
       …- Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...»
(Ярослав Гашек)

       «И всё снились мне венгерки,
Бородатые с ружьём…»
(В.С.Высоцкий)

      "Когда длинный ряд злоупотреблений и насилий […] обнаруживает стремление подчинить народ абсолютному деспотизму, то право и долг народа свергнуть такое правительство и создать новые гарантии обеспечения своей будущей безопасности".
(Декларация независимости США)

       23 октября 1956 в Венгрии началось антикоммунистическое восстание…
       В общей сложности мне довелось провести в Венгрии на АЭС «Пакш» в 1984 и 1985 году четыре месяца. Это были мои первые загранкомандировки. Более длительное время находиться ни в какой другой стране уже не приходилось. Невозможно сегодня сосчитать, сколько времени в сумме провёл на Украине, там бывал на всех АЭС с реакторами ВВЭР (на Чернобыльской, где РБМК, не был). Но то было не независимое государство, а Украинская ССР. А вот в независимой Украине не был ни разу. Даже проездом.
      И за эти четыре месяца ни разу не столкнулся с негативным отношением к себе венгров, как к русскому. В Эстонии семидесятых сталкивался. Во второй половине восьмидесятых аналогично в Чехословакии- продавщицы среднего возраста, по судьбам близких которых, возможно, в шестьдесят восьмом проехали советские танки, отказывались понимать по-русски, хотя прекрасно понимали.
      Если в Эстонии семидесятых меня, молодого человека с мозгами, зас#аными советской пропагандой, такое демонстративное непонимание задевало, то во второй половине восьмидесятых уже нет. Мне была понятна позиция чехов, я признавал их правоту. Среди чехов у меня было двое хороших знакомых, так сказать, партнёров по совместной работе, инженеров с завода «Шкода». С ними проблему «68» не обсуждал, им их КГБ сие было строго настрого заказано. Как-то произнёс в разговоре, что позиция чехов мне понятна, на что получил ответ: «Так не ты ж лично танки вводил…»
      Затрудняюсь сказать, почему аналогичного отношения не заметил в Венгрии. Возможно, время уже достаточно длительное прошло. Хотя помимо 1956 в истории взаимоотношений был ещё и 1848 год, когда российская армия пришла на помощь австрийской в подавлении венгерского восстания против империи Габсбургов.
      Но. Однажды бежал по шоссе в сильный дождь, остановился «жигулёнок», венгр предложил сесть в машину, хотя видел на майке надпись на русском языке… Замечал вполне доброжелательное отношение к себе горничных в гостинице, где летом 1984 года провёл три месяца. Портье в гостинице, грустный дедушка, это я тогда, тридцатилетний, так думал, может он моложе меня нынешнего был, когда уезжал, вдруг выдохнул мне в спину: «Вы хороший русский…»
      А всего-то делов, пьяным они меня никогда не видели, здоровался по-венгерски, как умел, да черешню из своего сада, которой дед приторговывал, у него покупал. Уже гораздо позже подумалось, а ведь в пятьдесят шестом дедушка вполне мог с оружием в руках…
     Ладно. Это я так, констатировал, за четыре месяца негатива к себе, как  к русскому не замечал. Даже удивительно…
                                                     *  *  *
      Пробегусь по истории Венгрии. Пришли они в историческую область Паннония, так называлась римская провинция, веке в девятом из района Южного Урала. По крови их считают родственниками современных башкиров, а вот по языку относят к финно-угорской языковой группе народов. Среди которых и блондинистые финны с эстонцами, и явно монголоидные ханты- манси из российского нефтяного Клондайка. Коий район носит название Югра. А Венгрия на украинском Угорщина...
      "Богатый урожай собрали хлеборобы Канзасщины, Техасщины и Оклахомщины..." (Советский анекдот)
      Так что кровь (так называемые гаплогруппы) и языковые группы понятия разные. Те же башкиры относятся к тюрской языковой группе народов, наряду с вполне монголоидными якутами.
      Сами себя венгры, как известно, называют мадьярами. Двигаясь с Урала на Дунай, прошли где-то рядом со славянскими землями. И, несмотря, на полную несхожесть языков, имеются совпадения. Вишня по-венгерски мегдь (meggy), а вот черешня, представьте себе, черешня…
      До венгров в Паннонии базировались наводившие в четвёртом- пятом веке шорох на Европу гунны. По мнению венгров, на этой территории и родился знаменитый предводитель оных Аттила, хотя другие историки, основываясь на фонетическом сходстве (ох, уж эти фонетические сходства) выводят его от Итиля, то есть, Волги. Тем не менее Аттила- популярное в Венгрии мужское имя. И чего, я знал еврея по имени Адольф…
      Потом на этих землях был Аварский каганат, а уж после пришли мадьяры. Которые приняли христианство и создали своё венгерское государство во главе с королём где-то в конце десятого века, до того были просто союзом племён, грабивших по мере возможности близлежащие страны, покуда в 955 году в битве при Аугсбурге немецко- чешское войско их не разгромило.
     С той поры длится «дружба» чешского и венгерского народов, о чём цитата старого сапёра ВОдички в начале статьи. Забегая вперёд, именно с вооружённого конфликта в мае 1918 года на вокзале в Челябинске между ехавшими из плена домой на запад мадьярами и двигавшимися на восток (чтобы кораблём из Владивостока отправиться морем во Францию бить немцев) чехами, в России вспыхнула Гражданская война…
      Венгерское королевство, как водилось в те века, с соседями то дружило, то воевало, поучаствовал и князь Ярослав Хромой- Скупой- Мудрый, поспособствовав возведению на престол Эндре Первого, за которого выдал дочь Анастасию.
      В тринадцатом веке в Венгрию вторгся Батый, армию короля Белы разбил, но дальше в Европу двигаться не стал, вернулся на Волгу.  После ухода «монголо-татар» продолжился расцвет венгерского королевства, достигнув своего максимума при Матьяше Первом Хуньяди по прозвищу Корвин (Ворон). Конец пятнадцатого века. По сей день в Венгрии много чего носит имя Корвин. Именно Венгрия долгое время сдерживала натиск турок на Европу. В этот период венгры объявили себя потомками гуннов, что, как известно сегодня, не соответствует действительности.
       После Корвина корона перешла к представителю рода Ягеллонов, основатель этого рода Ягелло, напомню, внук тверского князя Александра и литовского Гедимина. При нём королевская власть ослабла, чем воспользовались турки, разгромив в 1526 году венгерскую армию. После этого за территорию Венгрии воевали уже турки с австрийцами (Габсбургами).
       Так они воевали более полутора веков, покуда с конца семнадцатого века не началось вытеснение турок из Европы. Почти вся территория Венгрии оказалась под властью Габсбургов, освободительное движение против их власти таки имело место, о чём для советских школьников в шестидесятые годы двадцатого века любили крутить телевизионный сериал «Капитан Тенкеш».
       В итоге значительную автономию в составе империи Габсбургов венгерские земли имели, а вот Хорватия, напротив, стала провинцией Венгрии.
       В 1848 году революции прокатились по всей Европе, не стала исключением и Венгрия, где 15 марта началось восстание с требованиями освобождения от власти Габсбургов, отмены крепостного права, введения демократических свобод. Николай Первый оказал военную помощь Габсбургам в подавлении этого восстания.
      Тем не менее, в 1867 году Австрия пошла на предоставление Венгрии практически полной автономии в составе созданной Австро-Венгерской империи. В 1914 году началась Первая мировая. Венгры честно воевали на стороне империи, а вот чехи, находившиеся под властью австрийских немцев с 1620 года, сдавались в плен русским целыми подразделениями.
     Из чехов в составе российской армии был организован сорокатысячный чехословацкий корпус. По Брестскому миру военнопленных освободили и отправили домой, а чехи решили океаном перебраться во Францию. Вот на вокзале в Челябинске венгры с чехами встретились. «И всё заверте…» ©

Комментариев нет:

Отправить комментарий