среда, 5 августа 2020 г.

День в истории. Двенадцать пражских статей

    ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3
    Шестьсот лет назад 5 августа 1420 года в Праге таборитами была выдвинута программа "Двенадцать пражских статей", направленная против католической церкви, немецкого засилья во властных структурах, а также феодальной системы отношений вообще. Можно сказать, в части, не касающейся религии, программа была коммунистической, но не марксистской, а скорее анархистской, нечто похожее проповедовал позже князь П.А.Кропоткин. Упоминаю именно его, потому что читал, а вот Бакунина и Прудона не читал.
    У чехов помимо двенадцати статей были ещё две тысячи слов. У Гитлера двадцать пять пунктов, у Шаталина и Явлинского пятьсот дней, у Наполеона в пять раз меньше. У тех же чехов, но не таборитов, а чашников годом ранее было четыре статьи, в Германии веком спустя (крестьянское восстание Томаса Мюнцера) статей было тоже двенадцать, отчасти они походили на статьи таборитов.
                                                   *  *  *
   Чего мне эти чехи, какое они отношение имеют к России? 
   К той России, которая Московия, абсолютно никакого, это века до двенадцатого у киевских и галицких князей с Чехией, Богемией, Моравией (не будем вникать, для нас почти то же самое, как Тверь, Москва, Рязань...) были какие-то отношения. Иногда воевали, иногда дружили, всё как везде.
   Потом восточная часть Киевской Руси отъехала под Золотую Орду, став её частью, а позже фактически наследницей, по сей день сохраняющей в структуре и управлении элементы, принесённые завоевателями с Востока. Только великий хан именуется на западный манер президентом, что сути его великоханства не меняет. 
   В современной России почти всё носит гибридный, как выражается Екатерина Шульман, характер. Авторитаризм- это демократия, "либеральная" экономика основана на государственных корпорациях, "война- это мир, свобода- это рабство, незнание- сила..." (С)
   Киевская же Русь, та, которая по словам В.И.Новодворской "осталась дома", была объединена литовскими (условно литовскими, они все русские) князьями в Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское  (ВКЛР). До 1830 года Литва- это сегодняшняя Беларусь, беларусы- литвины. Лишь после Первой мировой войны северная часть большой Литвы, заселённая западными балтами- аукшайтами и жемойтами, взяла себе название Литва, а что было Литвой раньше, стало Беларусью.
   Я к тому, что к описываемым здесь событиям конца четырнадцатого- начала пятнадцатого веков Чехия (будем называть так, не упоминая Богемию и Моравию) была отделена от будущей России, а тогда Московского княжества территорией ВКЛР. Друг с другом, предположу, не общались совсем.
   Реально контакты возобновились в двадцатом веке, когда Австро-Венгрия, в составе которой с 1620 года оказались чехи, послала бравых солдатов Швейков воевать с Россией, те массово сдались в плен, из них организовали чехословацкий корпус, но повоевать в обратную сторону он уже не успел, зато сумел организовать в России гражданскую войну и, по мнению конспирологов, с3,14##ить царское золото, на которое в короткий промежуток между двумя войнами создать сильную промышленность. Чехи насчёт золота несогласны.
   И чего мне эти чехи?
   А вот есть у меня симпатия к этому народу и этой стране. Комплиментарность, как писал сын "монахини и блудницы". Не путать с комплЕментарностью из молекулярной биологии. Compliment (англ.)- приветствие, любезность, complement- дополнение. В Интернете массово приводится приписываемая Гумилёву цитата:
   Подумалось, неужто Лев Николаевич через Е написал. Его собственный текст нагуглить не удалось, пришлось брать с полки бумажную книгу "Древняя Русь и Великая Степь", М., Издательство АСТ, 2003 г. На странице 826 "Толковый словарь понятий и терминов", а на странице 829:
   Ну, слава Криэйтору...
   Так вот. Пишу я о чехах, потому что комплиментарен к этому народу. Также, как к евреям, хотя Гумилёв писал, что русские и евреи некомплиментарны. А я вот комплиментарен. Я вообще не очень характерный русский. Не среднестатистический. Из четырнадцати процентов, а не восьмидесяти шести. Пожилой венгр на ресепшн в гостинице, где я жил три месяца, при отъезде выдохнул в спину: "Вы хороший русский".
   Комплиментарность к евреям, означает моё доброе отношение именно к среднестатистическому представителю этого народа. Разумеется, я не комплиментарен к Генриху Ягоде, Беле Куну, Розалии Землячке, Льву Троцкому, Леониду Усвяцову с его воспитанниками Аркашей и Вовой, второй не еврей.
   Аркаша вообще уникум. Не поступить после школы в институт физкультуры- это надо уметь. У меня два одноклассника там учились. Саша Р.- кмс по лыжам, для этих экзамен был пустой формальностью, и Коля С.- второразрядник по конькам. Причём троечник. Поступил, однако. 
   А Аркаша пошёл в армию, в спортроту СКА, там у Усвяцова были связи. Как в ЛГУ знакомство с зав.кафедрой физкультуры Бобровым, вместе на Ленфильме у Массарского каскадёрили. Поэтому Вова попал на юрфак. А в Лесгафта, видать, не было. Военный институт физкультуры Аркаша позже закончил. А в двадцать первом веке по мановению волшебной палочки стал доктором педагогических наук и долларовым миллиардером...
   Таки я комплиментарен к евреям типа Каспарова, Немцова, Ходорковского, Брина, Кума, Цукерберга, Гейтса... Домашним книжным мальчикам. Сам такой. А вот к гопоте из подворотен не комплиментарен. 
   Кстати, вполне терпимо отношусь к Березовскому, Гусинскому, Абрамовичу. Первому в вину могу поставить только то, что именно он привёл к власти аркашиного друга. Для меня существует грань между девяностыми и нулевыми и людьми, ставшими богатыми в эти разные годы.
   А в Чехии бывал, работал с чехами. Знакомые мне чехи с высшим техническим даже внешне были похожи на евреев. Где-то читал, что чешские горожане- смесь собственно чехов, немцев и евреев. Одного из них, начальника отдела приводов СУЗ, носившего бороду, сотрудники за глаза звали Карл Маркс. Он ненамного старше меня, до выхода на пенсию работал главным инженером ядерной "Шкоды", потом стал техническим советником ген.директора.
   И на улице, в общественном транспорте люди мне нравились. По вечерам они в трамваях и троллейбусах из ресторанов и баров, которые там на каждом углу, домой возвращались. Все слегка поддатые, весёлые, доброжелательные. Алкашей, подобных нашим, видел один раз, сели такие в автобус. Народ от них шарахался, бабушек, предлагавших уступить место пьяненьким (у нас сие регулярно) не нашлось.
   А ещё я комплиментарен к чехам из-за двух случаев, когда в магазине продавщицы постарше меня (мне тогда было чуть за тридцать), по которым, видимо, проехал шестьдесят восьмой год, отказывались понимать по-русски, хотя, было видно, прекрасно понимали. И я им за это благодарен и комплиментарен к ним, поскольку их правота для меня очевидна.
   Среди чехов, с которыми мы работали, двое были из репрессированных в шестьдесят восьмом. Я лично в нашем советском Первом отделе видел бумагу с запросом их Первого отдела о разрешении им приезжать в СССР. Мы с начальником им такое разрешение дали. При Гавеле один из них с должности старшего инженера стал главой комитета по атомной энергии Чехословакии...
Вера Чаславска стоит, отвернувшись от советского флага. Мехико, 1968 г.
Вера Чаславска отворачивается от
советского флага. Мехико, 1968 г.
   А ещё среди репрессированных были великие чехословацкие спортсмены Вера Чаславска, вторая по популярности после Жаклин Кеннеди женщина мира в шестидесятые, и Эмиль Затопек. Папа и мама знаменитого чешского хоккеиста Яромира Ягра, 1973 г.р., отыгравшего всю жизнь под номером 68, познакомились в тюрьме, куда носили передачи своим отцам...
                                                  *  *  *
   И вот после такого "дикого кренделя" вернёмся в средние века Чехии и не только оной, ибо мне лично история интересна одновременностью происходящих в разных странах событий. Например, в России отменили крепостное право, а в Лондоне запустили метро. Ну-ка, без подсказок, при каком русском царе Д`Артаньян въехал в Париж? Кто коронуется на царство в России одновременно с событиями, разворачивающимися в "Принце и нищем" Марка Твена?..

Комментариев нет:

Отправить комментарий