В Северо-Восточной Руси ничего подобного не было. Авторитаризм, начавший формироваться при Боголюбском, укрепившийся после неврюевых ратей "святого и равноапостольного" с его потомством, в особенности, Ивана Калиты, дожил до наших дней. Иван Третий, перестав платить дань тому хану, что в низовьях Волги, стал точно таким же ханом сам. И сегодня продолжатель его дел в Кремле. От того звать его хан, царь, генсек или президент суть не меняется. Пётр Первый ужаснулся технологическому отставанию России от Европы и взялся "прорубать окно". Только невдомёк ему было, что заимствование технологий кораблестроения, брадобрития и кофепития не ликвидирует отставания. В тех же Нидерландах частная инициатива совершенствовала технологии постоянно, в России после смерти самодержца всё покатилось "взад" (С).
В Крымской войне 1854- 55 г.г. российские ружья били на 300 шагов, в то время, как английские и французские на 800- 900. Только после этого в российских верхах стало зреть понимание, что дело не в технологиях, а политической и экономической системах те технологии порождающих. В "невидимой руке" Адама Смита. "Русский государственный строй — это строгая военная дисциплина вместо гражданского управления, это перманентное военное положение, ставшее нормальным состоянием государства..." (Маркиз де Кюстин, посетивший Россию как раз при Николае Первом, чьё правление закончилось Крымской войной)
Вот со второй половины девятнадцатого века начались хоть и частичные, и неполноценные, но заимствования не только западных технологий, но и политической, и экономической системы. Отменили крепостное право, стали вводить местное самоуправление (земства), провели судебную реформу, появились свои предприниматели, частные кредитные организации, стал приходить иностранный бизнес.
Кстати, почти одновременно с Россией на путь строительства капитализма после революции Мэйдзи встала Япония. Тоже пошли путём заимствований на Западе. И получалось лучше, чем в России, ибо вводимые политические и экономические свободы накладывались на японскую этику сингаку, в чём-то близкую протестантизму. Несмотря на века феодализма (с японскими особенностями), частная инициатива присутствовала в японском национальном характере. В выпестованном "кровавым болотом монгольского рабства" (С) русском православии подобной этики не было. Но и Россия, благодаря эффекту низкой базы, развивалась вполне успешно, подтягивалась к мировым экономическим лидерам. Если бы не мутили воду люди, начитавшиеся безумных книжек Маркса, что переход собственности из рук рачительных хозяев в руки тупого, ленивого, склонного к пьянству быдла приведёт к повышению производительности труда...
О роли личности в истории. Столыпин, поставивший цель полностью перевести Россию на капиталистический (в адамосмитовском смысле) путь развития, говорил о необходимости двадцати спокойных лет для России. Он не дал начаться Первой мировой в 1909 году, категорически отказавшись вписаться за сербских бандитов в Балканскую войну. В 1914 году его уже не было, и те же "братушки" развязали мировую бойню, похоронив Россию. Получи Россия те самые двадцать лет, которых хотел Пётр Аркадьевич, возможно сумела бы Россия войти в число экономически развитых стран планеты, как сумели за достаточно короткий срок пребывавшие ещё в середине двадцатого века в азиатской дикости Южная Корея, Тайвань, Сингапур. Они не изобретали "третьих путей", прошли по маршруту, проложенному западной цивилизацией.
* * *
И теперь к современной России. Какой же тип капитализма мы в ней имеем. Как отмечено во второй части данной статьи в СССР в соответствии с Ильичом Первым мы имели государственно-монополистический капитализм. Главной чертой которого был массовый по#уизм сверху донизу.
Система работала только в экстремальном режиме. Когда расстреливали и сажали. Вся индустриализация с магнитками, волгоградскими тракторными, днепрогэсами и станками ДИП-300 дело рук западных инженеров и рабочих, построивших всё это в СССР под ключ за деньги, полученные от продажи зерна (семь- восемь миллионов голодных смертей по разным оценкам) и культурных ценностей.
Станки ДИП-300 с тридцатых в несколько модернизированных видах (1К62 и т.п.) дожили до нулевых, когда в страну потекло нефтебабло и стали закупать импорт, а уровень воровства, доставшийся от ельцинской эпохи был пониже. В середине девяностых 1К62 точно ещё были. Возможно и сегодня есть, я давно не бывал на машиностроительных производствах.
На протяжении всех семидесяти четырёх лет советской власти состояние экономики и уровень жизни граждан можно оценить одним словом: жопа. Когда-то больше, когда-то меньше, но жопа. Чуток лучше стали жить, благодаря реформам Косыгина. После Войны Судного дня нефть скакнула с 3 до 12, реформы прекратили, а жопа стала нарастать. Многие связывают жопу с Горбачёвым, и это отчасти так, именно в сентябре восемьдесят пятого нефть упала с 30 до 10. Но жопа была и до. В начале восьмидесятых дважды, вроде при Брежневе и Андропове на партсобраниях зачитывали закрытые письма ЦК КПСС к рядовым партийцам, весь message которых (писем) сводился к слову жопа. Скоро грянет жопа. Поэтому надо нАчать и угЛубить, это уже Михаил Сергеевич... Кстати, при Горбачёве первые пару лет, несмотря на нефть, Чернобыль и антиалкогольную кампанию, экономика немножко росла, пока не стали ускорять научно-технический прогресс. В первую очередь ускорили печатный станок, и жопа стала неминуемой. Чего было дальше весьма подробно в статье "Экономика из жопы и обратно". Наверху наконец допёрли, что эффективное развитие возможно лишь при экономической свободе и преимущественно частной собственности. Сравнение ФРГ с ГДР, а Южной Кореи с Северной давало очень яркий результат. Можно добавить, что довоенная Чехословакия по экономическому и технологическому уровню не отставала от Японии.
Беда реформаторов в том, что на всём протяжении девяностых нефть не превышала 20 долларов, а оставшаяся в наследство советская экономика базировалась почти исключительно на продаже нефти. Не Ельцин с Гайдаром это придумали. Но в девяностые стали пытаться строить именно ту экономическую модель, что привела к прогрессу и процветанию страны, вступившие на этот путь. Социально-ориентированную рыночную экономику, говоря словами германского реформатора Людвига Эрхарда. Полагаю, успешно пытались, ибо именно реформы девяностых обеспечили рост нулевых. Лично мне насрать, что залоговые аукционы были слегка левыми, хотя законодательная база под ними была. Важен результат. Собственность от госчиновника, которому всё пох-нах и ниибёт, перешла к реальным хозяевам, и результат получился чуть не мгновенно. "Юкос", бывший убыточным в руках государства при 20 долларах за баррель, стал прибыльным при 12 долларах в руках частника. См. высказывание тогдашнего министра по налогам и сборам. Потом власть сменилась, а нефть попёрла вверх. На нефтяные цены Россия влиять не может. Саудовская Аравия может, у них большие резервы, добычу они ограничивают, а Россия нет. На этот рост повлияла экономика Китая плюс война в Ираке. В России начался экономический рост, вызванный тремя факторами: реформами девяностых (временной лаг, однако), ценами на нефть и успешными действиями правительства Касьянова, последнего премьера, который не "кухарка с пистолетом". Разворот "взад" (С) происходил плавно. Верховная власть, что питомец Леонида Ионовича У., что "превед медвед" много 3,14##ели про демократию и либеральную рыночную экономику, уничтожая то и другое. Вообще 3,14##оболизм- суть этих людей. Они обещали нам 2700 долларов средней зарплаты и 100 квадратных метров жилья к 2020 году (правительственный официоз от 18.03.2008). Многократно повторили до 2014 года, что Крым- часть Украины, а пенсионный возраст повышаться не будет. Пруфов до факаной мазы.
Березовского с Гусинским многие не любили, те в конце девяностых срались между собой. ОРТ Берёзы поддерживало партию власти, двигавшей медвежье Единство и питомца Леонида Ионовича У., Доренко каждый вечер "мочил" Лужкова с Примаковым. НТВ Гуся обсирало ведмедей. Но со сменой власти в Кремле убрали обоих, заодно разогнав самый профессиональный коллектив телевизионщиков НТВ. Это положило конец свободе слова в России. Дело "Юкоса" положило конец частной собственности и рыночной экономике. Цитату председателя Союза промышленников и предпринимателей в первой части статьи я привёл. Уничтожив частную собственность, власть не переставала 3,14##еть про рыночную экономику, демократию и даже молиться на Петра Аркадьевича, который, случись его приход к власти, повязал бы кремлёвской кодле галстуки своего имени. Ибо все реальные действия Кремля были антистолыпинскими. Е.Т.Гайдар, применивший в 2003 году словосочетание "кухарка с пистолетом", тогда же писал: "Четыре года высоких цен на нефть приводят к полному разжижению мозгов правящей элиты". Чуть позже его перефразировал Б.Е.Немцов: "Есть закон Гайдара- чем дороже нефть, тем глупее правительство". Начался процесс деприватизации (национализации). На начало века в руках государства оставалось около 30% собственности, и реформаторы предполагали её дальнейший переход в частные руки. Ибо так экономика эффективнее. Оставалось только ввести налог на приватизацию, который предлагал не кто иной, как М.Б.Ходорковский. Нет. Решили всё вернуть государству, так воровать легче. Ибо государственная собственность- естественная причина воровства, во второй части статьи об этом написано. У частника украсть труднее.
На сегодняшний день государству принадлежит около 70% собственности. Де юре есть и частные компании. Частный характер которых зиждется исключительно на близости к власти, симбиозу с ней. Крупному бизнесу, который родом из девяностых, дозволено продолжать рулить полученной тогда собственностью при условии полной лояльности. За нелояльность бизнес отбирают.
Пример не только "Юкос", много и других. Иногда отбирают не за нелояльность, а потому что этот кусок кому-то во власти или в силовых структурах приглянулся. "Евросеть" Чичваркина за нелояльность, СПС спонсировал, стал одним из лидеров. "Арбат престиж" и "Башнефть" просто захотели отнять. Также "Магнит" у Галицкого. Ну, да, там чего-то заплатили, но реальную ли сумму и добровольно ли со стороны Галицкого.
Да, повторюсь, залоговые аукционы девяностых при юридической чистоте были слегка левыми, но. Это ведь бизнес дал денег Ельцину, а не Ельцин бизнесу. Не было у Ельцина денег при 10 долларах за баррель. А бизнесмены девяностых- это люди, реально поднявшиеся, благодаря своим предпринимательским талантам, то есть уму, энергии, хитрожопости в конце концов.
Ходорковский помимо обналички в Центре НТТМ, которой занимались многие, варил джинсы, Абрамович выпускал резиновые игрушки, Гусинский делал гаражи- ракушки, Березовский торговал реэкспортными "Ладами", Тиньков лепил пельмени, варил пиво, Чичваркин начинал с ларьков, Галицкий с небольшого магазина. И сколотили какой- никакой капитальчик без помощи власти.
В начале нулевых целый ряд миллиардеров и мультимиллионеров выпрыгнули, как черти из табакерки ниоткуда. Гражданин Финляндии Г.Н.Тимченко в 1999 году задекларировал 300 тысяч долларов дохода, в начале нулевых долларовый миллиардер. Другой питомец Леонида Ионовича У. тренер по дзюдо Аркадий Романович Р. в конце восьмидесятых ковал будущие бандитские кадры в клубе "РВС", захаживал к нему Барсуков- Кумарин, другие. В девяностые вице-мэр помог ему организовать дзюдоистский клуб "Явара Нева", где бандиты продолжали совершенствовать спортивное мастерство. Где-то в середине девяностых стоял я в очереди в газету "Реклама- Шанс", дабы разместить рекламу своих клиентов. Да, вот так. Чтобы дать рекламу ещё и очередь стояли. Субъектов предпринимательства много было, не то, что ныне. И зашли туда как-то трое молодых людей с весьма характерной внешностью. Разместить рекламу упомянутого клуба.
В начале нулевых Р. по взмаху волшебной палочки стал долларовым миллиардером. Истоки такого взлёта просты, иностранный аналитик Сбербанка как-то написал об этом в отчёте, за что его уволили. Полмиллиарда долларов числит Forbes за Петром Колбиным, до нулевого года трудившимся мясником. Виолончелизд Ролдугин навиолончелиздил себе пару лярдов, каким-то образом нарисовался миллиардодолларовый пакет акций "Фосагро" у ректора вуза, где питомец Леонида Ионовича У. защитил кандидатскую диссертацию. И т.д. Любая властная или силовая структура любого региона содержит при себе бизнес группу из лояльных лиц. Если уж у начальника мухосранского ГИБДД многомиллионодолларовый особняк с золотыми унитазами, у полковников под кроватями миллиарды налички хранятся, чего говорить о верхушке "вертикали"...
Для сопоставления. Есть близкие друг другу по уровню добычи и капитализации государственные нефтяные компании. Норвежская "Equinor" и российская "Роснефть". Норвежцы, найдя в шестидесятые нефть, на всеобщем референдуме постановили создать именно государственную компанию. Насколько это правильно не мне судить. Сейчас поговаривают о приватизации. Так вот, зарплата главы норвежской компании выше средненорвежской в 17 раз, а российской, соответственно, среднероссийской примерно в 1000 раз. Это без учёта возможности банально 3,14##ить, которая в Норвегии в силу наличия свободных СМИ и гражданского общества намного меньше, чем в России.
* * *
So... Начавшийся в середине нулевых разворот от рыночного, адамосмитовского капитализма капитализма к капитализму государственному, очень похожему на тот, что был в СССР, к началу второго десятилетия века практически завершился. Всё в руках государства, что не в оных, то в руках лиц, аффилированных с ним. Джобсы, брины, зворыкины, илоны маски и яны кумы тут не ходят. Возможность стартапа в гараже сведена к нулю.
В статье "Жизнь и subjective well being" я попробовал разжевать, почему лично мне было ##ёво в СССР и стало ##ёво сейчас, но вполне комфортно было в девяностые, а особенно в начале нулевых, когда экономический подъём уже шёл, а власть ещё не начала уничтожать частный, не аффилированный с ней, бизнес. Если бы переход от советского социализма, который, как показано во второй части статьи, был государственным капитализмом, произошёл непосредственно к сегодняшней усвяцовско-цапковщине, возможно воспринималось бы всё намного легче и даже радовало бы. Ибо уровень потреблятства сегодня даже после длящегося уже почти десять лет спада несоизмеримо выше, чем в совке.
Совок это вообще отстой, вспоминать его без содрогания невозможно. Сегодня всё, что мне необходимо для повседневной жизни я могу купить свободно в радиусе полукилометра от дома без всяких очередей. Исключая, разумеется, дорогостоящие технически сложные товары, которые тоже нех делать купить около дома, но для выбора оптимального варианта "цена-качество" выбираю в Интернете и заказываю доставку нужной модели.
Этот уровень потреблятства дали нам реформаторы девяностых, правящий сегодня режим хоть и ухудшил всё, что мог, но в полный совок нас ещё не вернул. На потребительском уровне работает частная инициатива, хотя и подконтрольная чиновниками и силовикам. Возможно им и принадлежащая.
Но нам довелось пожить и в девяностые, когда уже не было КПСС, а усвяцовы, цапки и их питомцы ещё не приступили к развороту. Потребительский уровень, несмотря на низкие нефтяные цены был уже выше советского, при этом наши жопы щекотал воздух свободы. И любой из нас имел возможность открыть свой бизнес. Сегодня такой возможности у "человека с улицы" нет.
Ответ на вопрос, какой экономический строй сейчас в России, конечно, государственный капитализм. Очень похожий на советский, но, пожалуй больше сходства с корпоративным государством Бенито Муссолини. Есть и существенное отличие и от СССР, и от Италии двадцатых- тридцатых. Уровень воровства. И там, и там, несомненно, воровали, и воровали много. Но нигде воровство людей во власти не было главной целью функционирования государства.
"Россия при Владимире Путине управляется как огромная корпорация, функционирование которой полностью подчинено задачам обогащения ее менеджеров" (В.Л.Иноземцев)
Уровень воровства во властных структурах зашкаливает и сближает Россию с классическими клептократиями типа Трухильо, Маркоса, Мобуту Сесе Секо...
На Западе об этом пишут книги университетские профессора, давая оценки личному состоянию высших должностных лиц. Ну, если у полковников миллиарды под кроватью лежат, то... Это же не частный случай, это система, именуемая "вертикалью власти", которую сознательно и целенаправленно создавали с начала нулевых. Страны с государственным капитализмом, какими бы словами его не называли, чаще рыночных имеют авторитарную форму правления, хотя и рыночные страны могут быть недемократическими. Сочетание рыночной экономики с авторитарной формой правления бывает в странах, осуществляющих переход от отсталого общества к цивилизации. В этом случае автократию правильнее называть меритократией. Примеры таких переходов: Тайвань, Южная Корея, Сингапур, ОАЭ. Первые две страны после десятилетий авторитаризма перешли к демократии. Демократия неинтересна голодным, но, когда люди в результате рыночных преобразований становятся сытыми, они, в соответствии со шкалой Маслоу, хотят удовлетворить потребности высшего порядка, то есть, стать свободными. Не исключено, что и в Сингапуре произойдёт такой переход. Насчёт ОАЭ не знаю, ислам дело тонкое, Петруха...
Другой вариант сочетания меритократии с рынком, когда он происходит в развитых странах после экспериментов, вторгнувших эти страны в экономический развал. Реформы в послевоенных Германии и Японии происходили под жёстким контролем оккупационной администрации. Результат блестящий. Нечто подобное пришлось делать в Чили Аугусто Пиночету после трёх безумных лет Сальвадора Альенде.
Одним из вариантов очень на сегодняшний день печального развития событий в США мне видится чилийский. Когда BLM и прочие окончательно зае#ут белую Америку реднеков и не только, те возьмутся за стволы, и порядок придётся наводить военным. Утешает, что американские военные не изучают марксизм, зато, вероятно, знакомы с трудами отцов-основателей... Но это там. А тут у нас симбиоз корпоративизма Бенито Муссолини с клептократией Мобуту Сесе Секо, хотя это прекрасно укладывается в термин государственный капитализм. Игорь Миронович Губерман (может, он и не первый, но я слышал именно от него) дал прекрасное определение системе власти в России: кремлёвский паханат. Не имеющий ничего общего с нормальным рыночным капитализмом Адама Смита, Айн Рэнд и Фридриха Августа фон Хайека. * * *
Резюмируя. В конце восьмидесятых советский государственный капитализм полностью (с сухим счётом, в одну калитку по футбольной терминологии) проиграл экономическое соревнование со странами с рыночной экономикой, поэтому наверху решили построить тут похожую. Несмотря на крайне низкие цены на нефть, начинало получаться, обернулось достаточно бурным ростом в нулевые, когда эти цены выросли. В стопиццотый раз: жить мы стали лучше, благодаря реформам девяностых и ценам на нефть. Однако российская власть в полном соответствии с упомянутым выше законом Гайдара ("Чем дороже нефть, тем глупее правительство") реформы прекратила и повернула "взад" (С), в госкапитализм. (Как Брежнев с Сусловым после Войны Судного дня прикрыли реформы Косыгина, логическим итогом чего стал девяносто первый год) В результате уровень жизни опять стал снижаться. Чтобы обратно повышался, надо возвращаться к убитому ныне рынку. Иного выхода нет, иначе... Статьи о политике и экономике
Статьи о спорте и здоровье
Статьи о религии
Беллетристика от Razdolbaeff`a
История от Razdolbaeff`a
Внимание!
Любой текст, присутствующий в блогах:
http://razdolbaeff.blogspot.com,
http://runnerbaeff.blogspot.com,
http://v-razdolbaeff.blogspot.com,
https://v-razdolbaeff.livejournal.com, на страницах автора В Контакте и Facebook, а также youtube и других площадках, где им чего-нибудь написано, является плодом авторской фантазии и не имеет ни малейшего отношения к реальной действительности.
Наименования географических объектов, юридических лиц, вообще чего угодно, фамилий, имён и отчеств физических лиц вымышлены. Любое сходство с реальностью носит случайный характер.
Также сообщаю, что мне неизвестно, какие сайты, на которые я ссылаюсь, являются иностранными агентами.
Кроме того не обладаю специальными знаниями, позволяющими оценить, является ли тот или иной материал экстремистским.
ВиктОр, да Вы, я смотрю, никак не уйметесь! Беспокоят судьбы Родины неистового команданте! Так держать, товарищ Баев!✊✊✊
ОтветитьУдалить