четверг, 2 июня 2016 г.

Столыпинский клуб и реформы

         Недавно в статье «Кудрин, Памфилова… А зачем?» писал, что хождение в нынешнюю власть людям, придерживающихся нормальных, европейских ценностей, людей, любящих жизнь, а не посыпание планеты ядерным пеплом, бессмысленно. Изменить всё равно ничего не удастся.
         И вот этот выбор президентского совета между предложениями Кудрина с одной стороны и, так называемого «Столыпинского клуба» с другой.
                                                                *  *  *
          Насчёт Столыпина вообще к месту и без все, кто ни попадя стараются примазаться, не задумываясь, а присел ли бы Пётр Аркадьевич с ними на одном болоте покакать. Потому как говорил Столыпин не только «Нам нужна великая Россия». Она ему нужна была совсем иной, чем представляется многим. Не имперской, угрожающей покрыть планету ядерным пеплом, а страной зажиточных, сытых, «сильных мужиков», рачительных хозяев.
          Положительную оценку деятельности Столыпина давали и марксист Струве, и Русская фашистская партия Родзаевского, даже книжку написали «Первый русский фашист Пётр Аркадьевич Столыпин». О том, что термин фашизм имеет из-за Второй мировой однозначно отрицательную коннотацию, я писал.
          Хотя фашизм, согласно Фридриху Августу фон Хайеку родственен социализму, и ноги у пионерлагерей, спортклубов, домов культуры с кружками художественной самодеятельности, пособий по временной нетрудоспособности, на рождение ребенка и т.д. растут как раз из муссолиниевского фашизма, Гитлер и Сталин многое у него заимствовали.
          Столыпин же, во-первых, не антисемит, в период губернаторства в Ковно относился к евреям вполне доброжелательно, мало того, ему принадлежит фраза:
          Согласитесь, на фашиста не похоже…
          А вот другие цитаты Петра Аркадьевича.
          Из них следует, что он вполне очевидный либерал, а никак не фашист и не «государственник».
          В России девяностых начали создавать институты частной собственности и её защиты, в нулевые всё это было сломано. В путинской России отсутствует главное, чего добивался Столыпин, неприкосновенность частной собственности.
          Прикоснулись. И к «Юкосу», и к «Арбат престижу», и к «Евросети», и к «Башнефти», и к «В Контакте», и к десяткам и сотням тысяч более мелких предприятий по всей России, чьи бывшие владельцы, если только им не удалось сделать ноги на Темзу, откуда «выдачи нет», топчут зону, а доходы от созданных ими бизнесов получают люди в погонах или их родственники…
          И о внешней политике России в годы премьерства Столыпина. Народ наш историю плохо знает, а ведь Первая мировая могла начаться по вине опять же братушек сербов, не поделивших с Австро-Венгрией Боснию и Герцеговину, ещё в 1909 году. Только принципиальная позиция Столыпина не ввязываться в вооруженный конфликт из-за амбиций родственных нам по крови и религии южнославянских бандитов помогла тогда избежать большой войны.
          Пять лет спустя Столыпина уже не было, и война началась…
          Повторюсь. Из его высказываний и реальных дел следует, что величие России для него заключалось не в фаллометрических «национальных интересах» на Балканах или где-то ещё, а в богатстве населения, «крепких мужиков» частных собственников, на которых он делал ставку. Путинизм же привёл к значительному уменьшению прослойки этих «крепких мужиков» в сравнении с теми же девяностыми. Тогда молодые стремились в бизнес, теперь во власть и правоохранительные органы. На ренту с тех «крепких мужиков» жить.
                                                                *  *  *
          So… Чего же предлагают люди из так называемого «Столыпинского клуба», от названия которого, имхо, Пётр Аркадьевич в гробу ворочается. Очень простую вещь- напечатать денег и раздавать их целевым порядком в виде кредитов.
          Включение печатного станка в последние тридцать лет случалось дважды. При Горбачеве захотели «ускорить научно-технический прогресс», получив в результате скрытую инфляцию и полное исчезновение товаров. После чего случился 1991 год. Подробнее «Памяти Гайдара».
         Второй раз через полгода после гайдаровской либерализации цен станок включили уговорившие на сей шаг Ельцина Черномырдин с Геращенко. Типо, для «пополнения оборотных средств предприятий». Ну, пополнили до тысячепроцентной инфляции, после неё «лимоны» в обращении и появились.
        А Гайдар вскоре в отставку ушёл. При его же премьерстве в первой половине девяносто второго деньги не печатались, а доллар с января по июнь снизился со 120 до 80. Подробнее там же
         Сегодня, скорее всего, произойдёт нечто подобное. Вот мнение экономиста В.Л.Иноземцева http://www.fontanka.ru/2016/05/16/062:
         Ещё цитата в тему от Иноземцева:
         Немножко от себя добавлю. Экономика России- контролируемая властью и силовиками чёрная дыра. БОльшая часть российского бизнеса заключается в распиле бюджетных средств. Строительство дорог, ведущих в никуда мостов, газопроводов и т.д. Деньги налогоплательщиков, а пилят их друзья кого надо.
         Есть и реальный бизнес, приносящий доходы. Та же «Евросеть», которую от ларьков создал Евгений Чичваркин. Только, когда она стала эффективной и высокоприбыльной, к Чичваркину пришли «птенцы гнезда» сами знаете кого, и фирму банально отобрали. Что вовсе не ново в созданной в нулевые «вертикали власти». Она так устроена и для этого создавалась.
          С теми же, у кого фирмы не отбирают, всё-таки управлять бизнесом дело хлопотное, работают иначе. Приходят и объявляют, что для проведения проверки изымается документация, а то и товар. Мол, сигнал поступил. А это для предпринимателя означает почти банкротство. Договоры, сроки поставки… Но. Молча, на айфончике пишется цифра и показывается бизнесмену.
         И платят. Деваться некуда, власть у нас одна. Это в девяностые, когда было много бандитов «хороших и разных», можно было как-то разрулить, играя на противоречиях, да и пахан сидел на соседней улице. Сейчас не разрулишь, пахан, сами знаете, где…
        А ещё знакомый «малый бизнесмен» в девяностые говорил, что один выстрел в воздух эффективнее часов переговоров. Это, когда банд много было. Теперь не стрельнешь, мгновенно на тебя полк обздона десантируют…
                                                                *  *  *
         И вот «Столыпинский клуб» говорит: давайте напечатаем денег и дадим их малым и средним бизнесменам в виде кредитов.
         А оно им надо?.. У них, думаете, собственных средств для развития не нашлось бы, если бы они верили в возможность такого развития. Что завтра люди в погонах не придут и не отберут.
         Вот. Семнадцать лет назад сказано, и в точку. Сбылось.
         То есть. Причина отсутствия роста не в отсутствии денег, а в нежелании инвестировать их в России. На фига, если всё равно отнимут.
         Поэтому. Нужны не деньги, а неприкосновенность частной собственности. Что при настоящей власти невозможно. Ибо надо начать с реституции незаконно отобранных с начала нулевых бизнесов. Чтобы потенциальные инвесторы поверили. Вернуть с Темзы и выпустить из тюрем отечественных предпринимателей- элиту России. По хорошему надо бы посадить тех, кто их туда посадил, да незачем тратить бюджетные средства. Достаточно конфискации имущества силовиков, причастных к посадкам бизнесменов.
          Глядишь, годков через пятнадцать- двадцать жизни в системе, где предпринимателей не сажают и денег с них не берут, начнут вкладывать денежки в Россию, возвращая их из оффшоров. Вот тут-то, когда появится уверенность, что не отнимут и не украдут, можно и печатный станочек с целевыми кредитами включить.
          А сейчас рано. Отнимут и украдут.
                                                                *  *  *
          И чего, собственно, говорит Кудрин? А ничего другого, что может сказать человек, мало-мальски сведущий в экономике. Смягчение геополитической напряженности, чтобы инвестировал западный бизнес, как он это делал в начале нулевых, когда после реформ Гайдара у нас был и рост, и уверенность в завтрашнем дне.
          На всякий случай. Только в Питере и окрестностях заводы Форд, Тойота, Ниссан, Дженерал Моторс, Хёндай, Тошиба, Хьюлетт Паккард, Жилетт, Кока Кола, Электролюкс, Сименс, Фоксконн, Катерпиллер, Хенкель и много других. Пятнадцать лет назад они к нам шли, теперь не идут.
          Ну, а насчёт судебной реформы, правоохранительных органов… Это то, о чём я выше написал. Для инвестиций нужен климат. Уверенность, что не отберут люди в погонах. Что построенное тобой сможешь передать детям.
                                                                *  *  *
          Надежда только на нового Горбачева, который, сидя внутри путинской власти, понимает, как устроена экономика. Который, как Столыпин на Боснию с Герцеговиной в 1909 году, положит болт на Крым и Лугандонию и займётся созданием условий для процветания населения, а не военно-фаллометрического комплекса.
          «Жаль только жить в эту пору прекрасную…» ©
          А Фридман ещё о какой-то индиго- экономике толкует (гуглите сами)…

2 комментария:

  1. Эти меры "по кредитованию реальной экономики" обрушат рынок еще и потому, что нужна будет валюта для закупки промышленного оборудования.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так я к тому же. Да, отстали мы очень далеко и на станках ДИП-500 мы никого не догоним. Чтобы догнать, реально инвестиции нужны. Только собственные. По крайней мере частные. И, будь в стране соответствующий климат, деньги бы нашлись...

      Удалить